- Овощное рагу 5 стол как приготовить
- Стол №5. Овощное рагу
- Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
- Популярные материалы
- Today’s:
- Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
- Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
- Как долго держать режим пятой диеты?
- Диета 5 рецепты в мультиварке. Для тех, кто на диете: 5 диетических рецептов в мультиварке
- Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
- Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд
- Кролик, запеченный в сметане
- Голубцы с отварным мясом
- Треска на пару
- Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день
- Основные правила диетического стола №5
- Разрешенные продукты при диете № 5
Овощное рагу 5 стол как приготовить
Стол №5. Овощное рагу
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными кусками и выложить на дно кастрюли (с толстым дном).
Картофель, кабачки порезать кубиками средней величины и ровным слоем выложить на капусту.
Не перемешивая овощи, добавить в них небольшое количество растительного масла.
Накрыть крышкой и готовить на самом низком огне 5-7 минут.
Пока овощи тушатся, натереть морковь, добавить в кастрюлю.
Посолить и теперь уже перемешать.
Если в овощах недостаточно жидкости, влить немного горячей воды.
Тушить под крышкой, периодически помешивая и подливая воду, на низком огне до готовности 7-10 минут.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Популярные материалы
Today’s:
Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний . Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Диета 5 рецепты в мультиварке. Для тех, кто на диете: 5 диетических рецептов в мультиварке
Каждый сможет найти что-то для себя из этих простых рецептов блюд в мультиварке для тех, кто решил сбросить вес и отказаться от «вредных» блюд.
Отварная говядина в яблочно-горчичном соусе
- 500 г говядины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
Яблоки вымыть и поместить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. воды, закрыть крышку и готовить в режиме «тушение» 10 мин.
Достать яблоки из мультиварки, дать остыть, затем отделить мякоть, смешать ее с горчицей.
Говядину положить в кастрюлю мультиварки, влить холодную воду, добавить очищенные морковь, корень петрушки и лук.
Готовить в мультиварке VT-4212 ВК в режиме «Суп» 1 час.
Мясо достать из бульона и нарезать порционными кусками. Подать с яблочной горчицей.
- 800 г очищенной морской рыбы
- пучок укропа
- Луковица
- Морковь
- Корень сельдерея
- Лавровый лист
- несколько горошин черного перца
- 150 г сметаны
- Соль по вкусу
Лук, морковь и корень сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды.
Варить в режиме «суп» 10 минут. Добавить порезанную рыбу, лавровый лист и перец.
В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 15 мин.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и порезанный укроп.
Мясной пирог из индейки
- 750 г индейки
- 1 картофелина
- Луковица
- 1 Яичный белок
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- 4 веточки петрушки
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
В режиме «тушение» приготовить картофель в мундире в течение 20 мин. Дать немного остыть, очистить, переложить в миску и размять.
Мясо индейки пропустить через мясорубку вместе с луком.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с картофелем фарш из индейки, белок, горчицу, петрушку и орегано.
Посолить и перемешать до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш, разровнять поверхность, закрыть крышку и готовить в режиме «выпечка» 25 мин.
Мясная запеканка из индейки готова.
- 2 ст. л. муки
- 400 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара щепотка соли
Творог смешать с яйцами, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто для вареников.
Скатать тонкие колбаски, нарезать их небольшими кусочками и скатать из них шарики.
В мультиварке закипятить воду, в режиме «суп» готовить ленивые вареники 5 мин.
Выложить шумовкой вареники на блюдо. Подавать со сметаной.
Овсянка в мультиварке на молоке
- 1 мультистакан овсяных хлопьев
- 5 мультистаканов молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 столовые ложки фруктозы
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
Засыпать овсяные хлопья.
Добавить молоко, соль и фруктозу.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим «каша».
Когда приготовление закончится, дать каше настояться еще 10 минут.
Подавать с изюмом и медом.
Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.
Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.
Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Треска на пару
Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.
Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Источник