Овощной бульон как приготовить диетический при гастрите

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Приготовить суп там ян

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Читайте также:  Как приготовить тесто брик

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник

Рецепты диетических супов при гастрите желудка

На сегодняшний день гастрит являет собой достаточно распространенный вид заболевания желудочно-кишечного тракта. Зачастую это связано с рационом питания, а именно с пренебрежением к количеству употребления солей, продуктов с повышенным содержанием различных видов перцев, жиров и прочих не самых полезных для желудка веществ. Очень часто гастрит наблюдается у людей, которые злоупотребляют спиртным, в особенности крепкими алкогольными напитками, а так же у тех, кто привык питаться, что называется, «всухомятку».

Поэтому, помимо того, что гастрит необходимо лечить лекарственными препаратами, нужно также придерживаться особой диеты.

Можно ли супы при гастрите?

Можно. При заболевании гастритом специалисты рекомендуют, так называемую, суповую диету. Это обусловлено тем, что при гастрите в рационе питания должна преобладать такая пища, которая обволакивала бы стенки желудка, ограничивая некоторое количество желудочных кислот от слизистой оболочки. Супы таким эффектом обладают, поэтому являются крайне важным элементом питания при заболеваниях желудка.

Довольно часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите слизистые супы. Такие блюда готовятся посредством отваривания различных видов круп в воде. Помимо этого, такие виды супов максимально мягко воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они и входят в диету при заболевании гастритом.

При гастрите с повышенной кислотностью супы также очень рекомендуют к приему. Супы «помогают» нашему желудку проводить процесс переваривания. За счет этого организм сохраняет большее количество необходимой для выздоровления энергии.

Нужно помнить, что при употреблении супов при гастрите необходимо соблюдать температурный режим пищи. Желудок не должен подвергаться шоковому воздействию за счет слишком высокой температуры или, наоборот, сильно заниженной. Особенно важно соблюдать температурный режим, если вы употребляете в пищу супы при эрозивном гастрите.

Любые употребляемые при гастрите в пищу продукты должны быть средней температуры.

Часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите протертые супы. Это является одним из основных правил приема пищи при заболевании гастритом. Протертые продукты усваиваются гораздо быстрее, за счет чего организму не требуется большое количество времени на переваривание пищи, а как итог, сохраняется значительное количество энергии для поддержания общего тонуса.

Какие же супы можно употреблять в пищу при заболевании гастритом желудка? Рассмотрим некоторые.

Гороховый суп при гастрите желудка

Нередко больные задаются вопросом, приемлемо ли употреблять в пищу гороховый суп при гастрите желудка?

Разумеется, как один из видов диетических супов, гороховый суп есть можно.

Однако существует один важный момент – желательно использовать при приготовлении не сушеный, а свежий горох. Отсюда вытекает и изменение в процессе приготовления данного блюда. Поскольку горох не сушеный, добавлять его следует только в середине варки, а после этого размельчить в блендере.

Читайте также:  Тыква фонарик что приготовить

Кроме того, при приготовлении горохового супа при гастрите желудка, необходимо использовать нежирные сорта мяса и доводить по окончании готовки суп до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера.

Овощной суп при гастрите

Если вы заболели гастритом и составляете для себя рацион питания, то овощной суп будет для вас отличным блюдом, которое содержит в себе необходимые организму питательные вещества и не требует длительного переваривания.

Плюс овощного супа в том, что употреблять его разрешается вне зависимости от уровня кислотности, поскольку он не оказывает никакого влияния на секрецию желудка. Ко всему прочему, овощи, попадая в желудок и перевариваясь, выделяют значимый для организма фермент, который, в свою очередь, благоприятно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также оказывает помощь в процессе усвоения и переваривания белков.

Очень популярным при гастрите является картофельный суп. Рассмотрим его приготовление, в котором не будет ничего сложного.

Вам понадобится:

  • 3-4 картофелины;
  • 1,5-2 морковки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло (желательно оливковое);
  • яйцо.

Нарежьте овощи на мелкие кубики, а зелень покрошите. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Затем подлейте в готовящееся блюдо оливковое масло (пару столовых ложек) и бросьте туда подготовленную измельченную зелень (это нужно для аромата). Когда овощи окончательно сварятся, снимите кастрюлю с плиты и разбейте в суп одно или два свежих яйца. При добавлении яиц суп нужно непрерывно мешать.

Вот такой простой рецепт овощного супа. Он является полезным при заболевании гастритом, легко усваивается и, ко всему прочему, остается очень сытным.

Куриный суп при гастрите

Бытует мнение о том, что при заболевании гастритом нельзя употреблять в пищу мясо. Это не так. Некоторые разновидности мясных продуктов вполне усваиваемы и в некоторых случаях даже полезны для организма. В зависимости от формы заболевания, вам могут прописать определенную диету.

Нужно есть супы, которые содержат мясо, но при этом не отразятся на вашем состоянии негативно.

Одним из таких является куриный суп. Эту разновидность приготовления супа из мяса рекомендуют даже при эрозивном гастрите.

Дело в том, что мясо курицы является одним из самых диетических. Разумеется, в нем содержатся жиры, но не в таких количествах, как в свинине или говядине. Поэтому его употребление не влечет за собой долгого процесса переваривания и, по большей части, лишь насыщает организм.

Молочные супы при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу цельное молоко. Но они ничего не говорят против блюд, сваренных или приготовленных на его основе. Многие из нас не знают, что на основе молока можно приготовить очень вкусные, сытные, полезные для организма блюда. Вот вам краткий рецепт.

Возьмите картофель и нарежьте его брусочками. К нему порежьте тонкими пластиками морковку. Для начала закиньте нарезанную морковь в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем, не добавляя воды, бросьте туда нарезанный картофель. Поварите до полного приготовления.

Когда овощи сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду, оставив в кастрюле только овощи. Налейте в кастрюлю небольшое количество молока и доведите до кипения. В процессе можете добавить специи (не вредные, состоящие из зелени). После того как суп закипит, снимите его с огня, перемешайте и дайте остынуть.

Грибной суп при гастрите

Грибы каждого из нас радуют своим разнообразием вкусов, а тех, кто знает немного больше, значимостью содержащихся в них веществ. Но можно ли приготовить блюдо, которое содержит в себе грибы, при заболевании гастритом желудка?

Скажем так – можно, но от самих грибов придется отказаться . Не запрещается употреблять в пищу супы, которые сделаны на основе грибного бульона. Но и тут есть свои условия – бульон должен готовиться с учетом уровня кислотности желудка.

Как итог, можно посоветовать вам: придерживайтесь диеты, готовьте диетические супы и заботьтесь о своем здоровье.

Источник

Оцените статью