- Овощной бульон как приготовить диетический стол 5
- 5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки
- Борщ протертый с цветной капустой
- Быстрый суп из минтая
- Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
- Тыквенный крем-суп с сухариками
- Суп из печеного картофеля
- Овощной бульон как приготовить диетический стол 5
- Стол №5. Овощной бульон — универсальная основа для супа
- Диета № 5 — Суп-пюре из овощей
Овощной бульон как приготовить диетический стол 5
Ингредиенты: индейка — 300 гр., киноа — 100 гр., лук зелёный — 50 гр.
Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.
Ингредиенты: куриное филе — 300 гр., морковь — 80 гр., лук репчатый — 80 гр., капуста китайская — 200 гр., петрушка — 20 гр.
Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.
Ингредиенты: минтай — 400 гр., кускус — 75 гр., лук репчатый — 60 гр., морковь — 60 гр.
Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
Ингредиенты: горбуша — 200 гр., морковь — 80 гр., лук репчатый — 60 гр., петрушка — 20 гр.
Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.
Ингредиенты: кальмары — 200 гр., креветки — 200 гр., рис — 100 гр., морковь — 100 гр., петрушка — 10 гр.
Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.
Ингредиенты: креветки — 300 гр., цветная капуста — 400 гр., морковь — 100 гр.
Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.
Ингредиенты: кролик — 300 гр., лук — 60 гр., морковь — 80 гр., пшено — 70 гр., петрушка — 20 гр.
Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.
Ингредиенты: куриное филе — 300 гр., петрушка — 10 гр.
Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.
Ингредиенты: свинина постная — 300 гр., морковь — 400 гр.
Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.
Ингредиенты: говядина — 300 гр., петрушка — 20 гр.
Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.
Источник
5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!
Борщ протертый с цветной капустой
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
- Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
- Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
- Соль (по желанию).
Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.
В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.
Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.
Быстрый суп из минтая
- Филе минтая – 150-200 гр.
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Картофель – 1 шт. (большая)
- Вода – 300 мл
- Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
- Соль — щепотка
Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.
Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.
Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
- Авокадо — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода — 2 стакана
Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сухарики пшеничные
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст.л.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.
Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.
Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.
Суп из печеного картофеля
- Картофель – 3 шт. (крупные)
- Стебли сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л
- Сухарики пшеничные
Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.
Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.
Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Овощной бульон как приготовить диетический стол 5
Стол №5. Овощной бульон — универсальная основа для супа
Способ приготовления:
Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.
Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.
Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.
Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.
За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.
Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.
Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Диета № 5 — Суп-пюре из овощей
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Супчик очень сытный и понравится не только заболевшему, но и тем, кто решил сбросить лишние килограммы к лету.
Чтобы приготовить суп-пюре я взял:
Кабачки – 2 шт. примерно 400гр
Морковь – 1 шт.
Капуста брокколи примерно 200гр
Вода примерно 800 мл
Соль, оливковое масло.
В приготовлении нет ничего сложного. Кабачок и морковь очистим от кожуры и нарежем крупными кубиками. Капусту брокколи тщательно промоем и разберем на черешки. Овощи отвариваем до готовности в подсоленной воде — я положил ч. ложку молотой морской соли. Овощи закладывал в такой последовательности: морковь, варим минут 5 и закладываем капусту, еще варим минут 5, закладываем кабачки, далее даем закипеть, убавляем огонь и варим до готовности на медленном огне. Овощной отвар слил в отдельную тарелку, чтобы овощи быстрее остыли.
Когда овощи остынут, измельчим их блендером.
Добавим 2 ст.л оливкового масла и овощной отвар, в котором варились овощи. Отвар добавляйте не весь сразу, смотрите по консистенции нашего супа-пюре, т.к. кто-то любит по гуще, кто-то по жиже. Тщательно все перемешаем.
К столу подал, добавив в тарелку ст. ложку нежирных сливок и немного листьев петрушки. К супу-пюре хорошо идут белые сухарики или крутоны.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник