- Особенности диеты после пищевого отравления
- Какой должна быть диета после отравления
- Особенности питания после отравления
- Какие продукты следует исключить из рациона
- Диета после отравления у ребенка
- Питание после пищевого отравления у взрослых
- Что делать при отравлении в домашних условиях?
- Что можно есть после отравления?
- Что нельзя есть после отравления?
- Что принимать при отравлении?
- Меню при отравлении
- Рецепты диетических блюд
- Методы профилактики
- Можно ли куриный или овощной бульон при отравлении — готовим вместе
- Правила (как принимать бульон)
- Какой бульон не нужно употреблять:
- В чем польза бульона при отравлении ?
- Как приготовить куриный бульон
- Как приготовить овощной бульон
- Профилактика
- Что касается профилактических мер:
- Видео: готовим вместе бульон при интоксикации
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.
В большинстве случаев пищевое травление длится недолго, его симптомы исчезают самостоятельно или после употребления лекарств, например, сорбентов. Однако заболевание может вызвать обезвоживание и снижение в крови концентрации необходимых солей.
Лечение пищевого отравления включает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение диеты. Правильное питание поможет избавиться от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Лечебное действие диеты заключается в следующем:
- организм обеспечивается необходимыми для восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника белками, а также источниками энергии – жирами и углеводами;
- восстанавливается нормальное содержание жидкости и солей в крови и тканях;
- ускоряется регенерация кишечной стенки за счет ее механического щажения;
- уменьшается количество кишечного содержимого, что снижает выраженность симптомов заболевания и улучшает самочувствие пациента.
Диета при пищевом отравлении имеет общие принципы и может быть скорректирована врачом индивидуально в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чтобы правильно организовать питание после отравления, следует проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога.
Какой должна быть диета после отравления
Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.
Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)
Что же можно есть в дальнейшем?
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
- бульон из овощей (150-250 мл.);
- жидкое пюре (до 100 мл.).
В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.
- теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
- сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
- рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).
На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.
- куриный бульон (100-200 мл.);
- отварная рыба без кости (50-100 гр.);
- запеканка из манной крупы (150 гр.);
- пшеничная каша без соли (150 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).
Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.
- бульон с фрикадельками (250-350мл.);
- отварной рис без масла (250 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
- запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).
На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.
Особенности питания после отравления
Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.
Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.
После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:
- дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
- все виды пищевого и алкогольного отравления;
- воспалительные заболевания органов пищеварения;
- пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
- отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
- хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.
Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.
Какие продукты следует исключить из рациона
В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:
- вяленая и копченая рыба;
- сало и жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты, консервы;
- колбасные изделия;
- шоколад, конфеты;
- кукуруза, бобовые;
- куриные яйца;
- сырые овощи, фрукты, ягоды;
- свежевыпеченный хлеб;
- пирожки, пирожные, торты.
Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.
Диета после отравления у ребенка
При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.
Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.
Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.
К таким продуктам относятся:
— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
2. Паровые тефтели.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
4. Куриный бульон.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Источник
Можно ли куриный или овощной бульон при отравлении — готовим вместе
Бульон при отравлении – самый первый продукт, который разрешен пострадавшему. Знали об этом еще в древнее время. И, как правило, чаще всего это бывает куриный или овощной бульон.
Дело в том, при интоксикации страдает пищеварительная система. Поэтому восстановление организма должно начинаться с диетической пищи.
Однако даже питание такой едой всегда должно сопровождаться осторожностью.
Правила (как принимать бульон)
Любая интоксикация всегда отрицательно сказывается на организме. Поэтому бульон нужно принимать аккуратно. Кроме того, существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при лечении таким средством.
Какой бульон не нужно употреблять:
- Если он не натуральный. Приготовленный из бульонных кубиков, такой суп не содержит никаких витаминов, зато напичкан разнообразной химией, специями и жиром.
- При отравлении на первый день не следует употреблять ни какую пищу, на следующий разрешается немного слабого бульона. Далее возможен переход на более полноценное питание.
- Если произошла интоксикация алкогольными напитками, то также стоит отказаться от куриного супчика. Дело в том, что прием такого питания в первый день после отравления (особенно сильного) может стать причиной рвоты и тошноты.
- В бульоне должны отсутствовать овощи и специи, чтобы избежать раздражения желудка.
- Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать такую еду в период восстановления, если у человека есть аллергия на куриное мясо.
Помимо этого, следует помнить, что таким блюдом нельзя заменить лечение лекарственными средствами, не стоит отказываться от медикаментов, прописанных врачом. Бульон – это замечательное средство, но лекарства принимать тоже нужно.
В чем польза бульона при отравлении ?
Многих людей интересует, можно ли куриный бульон при отравлениях и в чем же его польза?
Это блюдо стоит на первом месте в списке того, что разрешено человеку в первые дни после интоксикации. Чем же полезна эта еда?
- Не жирный. Его варят из нежирного куриного мяса, лучше всего брать грудку. Это позволяет не напрягать и без того раздраженные органы пищеварения.
- Содержит полезные вещества, витамины, микроэлементы.
- Хорошо и быстро усваивается в отличие от того, что приготовлен из рыбы или мяса.
- Питательный. Содержание белка в курице делает блюдо прекрасным средством для восстановления.
Кроме того, его довольно просто готовить. А это очень важно для тех, кто живет один, ведь при болезни, как правило, у человека нет сил. (Кефир при отравлении)
Следует помнить еще одно важное правило: первый бульон всегда сливают. Дело в том, что в нем содержится больше жира, да и куриное мясо часто содержит вредные добавки, которые при варке выходят в воду.
Как приготовить куриный бульон
В зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.
Сварить суп из куриного мяса довольно просто:
- Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
- Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
- Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
- В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
- Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
- Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.
Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.
Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.
Как приготовить овощной бульон
Бывает и так, что куриный бульон пациенту нельзя. В таком случае начинать восстанавливать организм нужно с блюда из овощей.
Готовить его также совсем легко:
- Картофель и морковь нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюльку.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Варить нужно примерно час, периодически помешивая содержимое.
- Емкость снимают с огня, овощи достают, бульон слегка охлаждают.
- Овощи необходимо измельчить, протерев их через сито либо в блендере.
- Полученную массу заливают готовым овощным бульоном, перемешивают, подсаливают.
Такой суп-пюре также очень полезен при любой интоксикации и вполне может заменить блюдо из куриного мяса.
Профилактика
Любое отравление нарушает работу многих органов. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к различным химикатам и лекарствам, не употреблять испорченную пищу.
Кроме того, в этот период происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить как можно больше жидкости.
Что касается профилактических мер:
- фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры,
- необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов,
- лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врачей, а хранить в недоступных для детей местах,
- использование химикатов должно сопровождаться осторожностью.
При возникновении симптомов интоксикации следует обратить за помощью к специалистам.
В первые дни после отравления следует придерживаться определенной диеты. Куриный бульон при интоксикации в этот период является наилучшим блюдом, способным придать человеку необходимые силы для восстановления.
Если же он противопоказан, то можно заменить его на суп из овощей, в котором также содержится довольно много полезных веществ.
Бульон при отравлении – «бабушкино» средство, однако люди продолжают его использовать, а врачи подтверждают, что это блюдо является наиболее приемлемым для восстановления организма.
Видео: готовим вместе бульон при интоксикации
Источник