для себя — Рецепты салатов для детей от года
Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.
Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.
Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.
Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.
Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.
Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.
Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.
Зеленый салат со сметаной
Вкрутую сваренное яйцо.
Два или три листа салата
Полторы чайной ложки сметаны.
Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.
Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.
Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.
Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.
Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.
Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.
Зеленый салат с огурцом
Пару листьев салата.
Один небольшой огурец.
Одна столовая ложка сметаны.
Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.
Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.
Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Пару перьев зеленого лука.
Одна чайная ложка растительного масла.
Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.
Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.
Салат из огурца со сметаной
Желток варенного яйца.
Одна столовая ложка сметаны.
Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.
Соль на кончике ножа.
Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.
Перед употреблением посыпать зеленью укропа.
Салат из огурца со шпинатом
Один небольшой огурец.
Четыре листа шпината.
Столовая ложка сметаны.
Четверть чайной ложки сахарного сиропа.
Четверть чайной ложки соляного раствора.
Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.
Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.
Готовый салат заправить сметаной.
Салат из моркови с яблоком
Одна вторая средней моркови.
Одна чайная ложка сметаны.
Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.
Салат из моркови и яблока с клюквой
Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.
Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.
Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.
Салат из моркови с творогом
Половина средней моркови.
Чайная ложка изюма.
Чайная ложка сметаны.
Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.
Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.
Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.
Салат из свеклы с клюквой
Столовая ложка клюквы.
Чайная ложка растительного масла.
Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной
терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.
Вместо масла подойдут нежирные сливки.
Салат из тыквы с медом
100 гр. мякоти тыквы.
Пол чайной ложки сахара.
Чайная ложка лимонного сока.
Две чайных ложки меда.
Чайная ложка растительного масла.
Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.
Салат из капусты
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки сока ревеня.
Четверть чайной ложки лимонного сока.
Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)
Четверть столовой ложки раствора соли.
Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.
Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.
Капуста — 50-70 г
Растительное масло — 1 ч. л.
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из красной капусты
100 гр. красной капусты.
Чайная ложка растительного масла.
Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.
Салат из квашеной капусты с брусникой
50 гр. квашеной капусты.
Чайная ложка моченой брусники.
Перышко зеленого лука.
Столовая ложка растительного масла.
Половина чайной ложки сахарного сиропа.
В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.
Салат из цветной капусты с яйцом
100 гр. цветной капусты.
Чайная ложка растительного масла.
Перо зеленого лука.
Пять капель лимонного сока.
Соль на кончике ножа.
Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.
Салат из картофеля и помидора
Одна картофелина среднего размера.
Столовая ложка сметаны.
Мелко нарезанный укроп.
1/2 чайной ложки раствора соли.
Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.
Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.
Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.
Овощной салат
Одна картофелина среднего размера.
Два листочка салата.
Перышко зеленого лука.
Столовая ложка сметаны.
1/2 чайной ложки раствора соли.
Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.
Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.
Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.
Овощной салат с редисом
Одна отварная картофелина среднего размера.
Один тонкий ломтик репы.
Столовая ложка растительного масла.
Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).
Овощной салат с яблоком
Одна небольшая морковь.
Четвертинка сладкого перца.
Перышко зеленого лука.
Столовая ложка растительного масла.
Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
Овощной салат с креветками
20 гр. отварной моркови.
20 гр. отварного картофеля.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Чайная ложка растительного масла.
Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.
Фруктово-овощной салат
Одна небольшая морковь.
Три дольки апельсина.
1/2 чайной ложки сахара.
Столовая ложка сметаны.
Четверть чайной ложки лимонного сока.
Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.
Фруктово-овощной салат с морской капустой
40 гр. морской капусты (консервированной).
40 гр. белокочанной капусты.
Четверть свежего огурца средних размеров.
Чайная ложка растительного масла.
1/4 чайной ложки сока лимона.
Мелко нарезанный зеленый лук.
Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.
Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.
Винегрет
50 гр. отварного картофеля.
Столовая ложка квашеной капусты.
20 гр. отварной свеклы.
15 гр. соленого огурца.
Измельченный зеленый лук.
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки раствора соли.
Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.
Летний винегрет
50 гр. отварного картофеля.
30 гр. мякоти помидора.
20 гр. свежего огурца.
20 гр. отварной свеклы.
Сметана по вкусу.
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки сока лимона.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.
Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.
Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.
Винегрет с фруктами
20 гр.тертой моркови.
20 гр. тертого свежего огурца.
20 гр. тертого яблока.
20 гр. тертой груши.
Чайная ложка зеленого горошка.
Одна долька мандарина.
Чайная ложка сметаны.
Мелко нарезанная зелень петрушки.
Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,
подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.
Источник
Фотоотчёт приготовления салатов из овощей «Мы капусту режем, мы капусту трём!»
Елена Кандакова
Фотоотчёт приготовления салатов из овощей «Мы капусту режем, мы капусту трём!»
В этом году, в нашем селе, богатый урожай овощей. Уродилась картошка, капуста, свекла на огородах. В теплицах радовал урожай огурцов и помидор. На занятиях дети рассказывали о том, как родители делают домашние заготовки на зиму, как режут овощи для их приготовления. Кто-то из детей рассказывал о том, как помогал маме резать огурчики, помидоры для салата. И мы с детьми решили попробовать приготовить салат в группе. Вечером, поговорив с родителями о нашей идее, мы услышали слова одобрения и согласия на проведение такого занятия. А утром дети несли овощи, которые выросли у них на огороде или в теплице.
Мы с детьми рассмотрели овощи и решили из такого большого количества приготовить не один, а сразу два салата. Первый салат из огурцов, помидор, лука, зелени, а второй — из капусты, моркови и зелени.
В ходе беседы выяснили, что перед приготовлением салатов, овощи надо хорошо вымыть. Что дети и сделали с большим удовольствием.
Морковь и капусту.
Все овощи помыли. Теперь приступаем к их резке. Но сначала поговорили о правилах безопасного и аккуратного пользования ножом. Сначала я сама показывала и объясняла детям, как правильно резать овощи. А потом ребята сами их резали.
Учимся резать огурцы.
Учимся резать помидоры.
Режем укроп
Учимся чистить и резать перец.
В ходе резки овощей для первого салата, выяснилось, что мальчики наравне с девочками, а где-то и лучше справлялись с поставленной задачей. Овощи для первого салата нарезали. Теперь солим салат и заправляем растительным маслом.
Учимся правильно перемешивать салат.
Для приготовления второго салата нам нужна морковь. Которую мы решили попробовать порезать как ножом, так и использовать тёрку.
Дело оказалось не столь лёгким, как кажется на первый взгляд. На этот случай у меня была припасена электрическая овощерезка. С использованием которой, я и познакомила ребят.
Ребята пришли к единому мнению, что при помощи электрической овощерезки, морковь быстрее и легче приготовить для салата.
Далее нам нужна для салата капуста.
У ребят очень хорошо получилось шинковать капусту.
Вот мы и приготовили ингредиенты для второго салата.
Чтобы капуста в салате была мягче и сочнее, её надо помять, что дети и делали с интересом и удовольствием.
Теперь, когда капуста и морковь готовы, мы их смешиваем.
Перемешиваем, солим и заправляем.
Наши салаты готовы!
В ходе приготовления салатов, у нас выявились кулинарные таланты. Мы им доверили снять пробу.
Салаты оказались очень вкусны. И соли достаточно положили и маслицем заправили по норме. Решили отнести салаты на пробу нашим поварам. Повара остались в восторге от наших салатов!
Вот и время обеда подошло. Салаты едим и нахваливаем!
Спасибо все, кто заглянул к нам на салатики! Приглашаем попробовать!
Фотоотчёт о литературном развлечении «Сказок дивный хоровод» «В мире много сказок, Грустных и смешных, Не прожить на свете нам, Без любимых книг». С целью привлечения внимания общества к литературе.
Фото-отчёт по занятию «Что такое хорошо и что такое плохо» Фото-отчёт по занятию «Что такое хорошо и что такое плохо» 1. Введение в тему Обсуждаем с детьми вопросы: Что такое «совесть»? Нужно.
Фотоотчёт «Дары осени». Поделки из овощей и листьев Осенняя пора Очей очарование. Вот и осень наступила. Самая красивая пора. Есть большие возможности делать поделки, композиции из любого.
Изготовление фото-рамки из макаронных изделий. Мастер-класс с пошаговыми фото Автор: Аникина Лидия Николаевна, воспитатель МДОУ «Детский сад №1 «Ручеек»,г. Новоузенска,Саратовской области. Назначение работы: Данная.
Консультация для родителей на тему «Чему должен научиться ребёнок к трём годам» К трём годам дети должны научиться: — Мыть руки в правильной последовательности: засучить рукава, намочить руки, намылить их мылом, положить.
Открытое занятие в средней группе по познавательному развитию «Мы капусту солим-солим» Открытое занятие в средней группе по познавательному развитию «Мы капусту солим-солим»[/b] Автор: Романенко Ольга Александровна, воспитатель.
Развлечение «В гости к трём медведям» Развлечение: «В гости к трём медведям» Цель: Формировать представление о необходимости занятий физкультурой для сохранения здоровья детей.
Рецепт приготовления печёных яблок Доброе утро, дорогие гости моего блога! Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления печёных яблок (это вкусное лакомство обожает моя.
Интегрированное музыкальное занятие «В гости к трём поросятам» Цель: Упражнять в порядковом счёте. Формировать пространственные представления. Закрепить умение различать геометрические фигуры и правильно.
Экскурсия в Дзержинский дендрарий, или Наш первый поход (фотоотчёт) Два года я мечтала об этом походе, ждала, когда мои детки подрастут. И вот этот миг настал. Почти всем моим малышам 5 лет. И мы отправляемся.
Источник