Овсяная крупа для рыбалки как приготовить

Геркулес для рыбалки на карася

Карась всеяден, но привередлив в еде. Удержать его в месте рыбалки непросто. Рыбаки пробует в качестве приманки все, что можно насадить на крючок. Зная пристрастие карася к кашам, рыболовы для приманки готовят не только перловую, манную, гороховую, но и овсянку на карася.

Рецепты приготовления насадки из геркулеса на карася

Взяв в руки овсяные хлопья, как-то не верится, что их можно насадить на крючок. Но любители ловли нехищных рыб придумали, как приготовить геркулес для рыбалки на карася. Секреты приготовления достаточно просты.

Распаривание

Термообработка позволяет избавить овсяные хлопья от хрупкости, придать им пластичность, способность держаться на крючке. Распаривание представляет собой обработку хлопьев кипятком.

Процесс достаточно несложен:

  • Нужное для рыбалки количество овсяных хлопьев помещают в ситечко и в течение 15 — 20 секунд заливают крутым кипятком;
  • После того, как остатки влаги стекут, хлопья рассыпают тонким слоем на бумажное полотенце для просушки минут на 10;
  • После этого хлопья перемешивают и разравнивают, чтобы избежать склеивания, в таком виде крупа продолжает остывать;
  • При достижении комнатной температуры геркулес можно использовать в качестве прикормки и насадки.

На заметку:

  1. Время обработки кипятком подбирается опытным путем и зависит, в основном, от размеров овсяных хлопьев.
  2. Для удаления влаги можно использовать любую мягкую бумагу, по опыту бумажное полотенце впитывает лучше всего.
  3. В емкость с готовым геркулесом неплохо положить давленый чеснок, завернутый в марлю. Аромат чеснока делает приманку еще привлекательней.

Варка

Для приманки можно использовать и кашу из геркулеса. Варится она следующим образом:

  • В марлевый мешочек засыпается нужное количество крупы, мешочек завязывается, но не туго;
  • В кипящую воду опускается мешочек с геркулесом и вариться, примерно 40 — 50 секунд;
  • Затем мешочек вынимают и подвешивают, чтобы стекла вода;
  • После остывания каша разминается до однородного состояния и формуется в виде шаров, от которых отщипывают кусочки для насадки и прикормки;
  • Добавка ароматизаторов улучшает клев;
  • Овсянка богата клейковиной и хорошо держится на крючке.

Быстрорастворимая овсянка для таких целей не годится.

Использование в тесте

Неплохо зарекомендовало себя тесто на карася из геркулеса. Для его приготовления берется смесь овсянки и перловки в соотношении 2 к 1. Крупы измельчаются в кофемолке и замешиваются на яичном желтке до плотного состояния. Из теста катаются шарики и насаживаются на крючок.

При добавлении ароматизаторов нужно помнить, что добавляют их в небольшом количестве и в зависимости от температуры воды применяются разные запахи.

Как насадить геркулес на крючок?

Чем больше у рыболова насадок и наживок, тем выше вероятность хорошего улова. Часто бывает, что именно овсяные хлопья приносят успех. Насаживают их распаренными или в сухом виде.

Распаренные перед насадкой пересыпаются панировочными сухарями, они создают дополнительную аппетитную муть и привлекают карася. Хлопья прокалывают посередине и насаживают по нескольку штук в зависимости от размера крючка, распределяя равномерно по цевью, при этом жало крючка остается открытым.

С сухими хлопьями сложнее, они хрупкие и легко ломаются. Чтобы их насадить, нужна плотная основа, которую можно проколоть крючком. Для этого хорош обыкновенный картофель. На ломтик картошки по очереди укладываются хлопья и прокалываются крючком также посередине, жало не закрывается. В таком виде насадка очень привлекательна и хорошо держится на крючке.

Читайте также:  Как приготовить холодную еду

Рецепт прикормки для карася из геркулеса

Сухие измельченные хлопья геркулеса служат хорошим дополнением для любой прикормочной смеси. Привлекательный аромат, вяжущие свойства позволяют использовать овсянку для прикормки.

Неплохие результаты дает прикормочная смесь, где геркулес сочетается с пшенной кашей. Готовится она так:

  • Пшено засыпается в кастрюлю, заливается водой на 1.5 — 2 см. выше уровня крупы и доводится до кипения;
  • На медленном огне каша варится до полного выкипания воды при непрерывном помешивании, иначе пшенка пригорит;
  • В разварившееся пшено засыпаются сухие овсяные хлопья в соотношении с пшеном 1 к 3, масса перемешивается и остывает под крышкой до комнатной температуры;
  • В полученную смесь добавляется небольшое количество сахара и корицы, из расчета: на стакан пшена чайная ложка сахара и треть чайной ложки корицы, летом по теплой воде увеличивает число поклевок добавление давленого чеснока.

Особенности использования прикормки из овсяных хлопьев

Овсянка в воде набухает и начинает медленно всплывать, создавая облако мути, привлекающее карася. Особенно в стоячей воде, это облако, обладающее ароматным запахом, способно приманить и удержать карася в точке ловли.

При использовании овсянки в прикормке не надо торопиться менять прикормленное место — рыбака терпение награждает.

Овсянку можно добавлять и в покупные прикормки.

Заключение

Ловля карася на овсяные хлопья, особенно на поплавочную удочку, увлекательная и добычливая. Надо только правильно обработать овсянку.

Источник

Геркулес или овсянка для рыбалки

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Читайте также:  Как приготовить пшено для прикормки леща

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Источник

Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.

Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

Читайте также:  Гриб зонтик как его приготовить

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера — к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью