Овсяная слизь как приготовить

Содержание
  1. Как приготовить овсяный кисель?
  2. Что такое овсяный кисель?
  3. Почему овсяный кисель называют «кисель Изотова»?
  4. Польза овсяного киселя
  5. Как выбрать овес для овсяного киселя?
  6. Способы приготовления овсяного киселя
  7. Овсяный кисель в банке
  8. Овсяный кисель в мультиварке
  9. В термосе
  10. Полезные советы по приготовлению овсяного киселя
  11. Как использовать жмых овсяного киселя?
  12. хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя
  13. лепешка из жмыха овсяного киселя
  14. печенье из жмыха овсяного киселя
  15. Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
  16. Овсяные кисель — традиционный русский напиток
  17. Польза овсяного киселя
  18. Для слизистой желудка
  19. Для печени и поджелудочной железы
  20. Для нервной системы
  21. Для сердца
  22. Для стройной фигуры
  23. Для всего другого: от зубов до мозгов
  24. Как приготовить овсяный кисель
  25. Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
  26. Овсяный кисель на кефире
  27. Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
  28. БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Как приготовить овсяный кисель?

Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.

Почему мы решили рассказать именно про овсяный кисель? Очевидное просто – мы любим овес и являемся сторонниками здорового питания. Уверены, что не все знают про такой замечательный напиток, не умеют его готовить.

Перед вами самая полная и подробная статья про овсяный кисель, его пользу и рецепты, здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Что такое овсяный кисель?

Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.

Почему овсяный кисель называют «кисель Изотова»?

Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.

В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной. При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны. И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.

Польза овсяного киселя

Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.

Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.

Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.

Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.

Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.

Как выбрать овес для овсяного киселя?

Для приготовления овсяного киселя, как говорилось выше, используют как и измельченные зерна овса, так и овсяные хлопья.

На приготовление киселя из овсяной крупы придется затратить больше времени, нежели используя овсяные хлопья, поскольку процесс брожения даже измельченного зерна будет протекать дольше. Проще всего использовать уже плющеный овес, например, Овсяные хлопья от Myllyn Paras. Из цельной крупы кисель не получится, если готовить его тем популярным способом, который описывается в множестве источников.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок с морковкой

Мы в ходе эксперимента установили, что простота приготовления и выход готового киселя выше если использовать хлопья меньшего размера. Если готовить овсяный кисель из хлопьев, то лучше выбирать овсянку быстрой варки. В нашем примере представлены крупные овсяные хлопья «Геркулес» 1928 от Myllyn Paras. Такие хлопья сохраняют всю пользу овса, но киселя из них получится не так много, как из Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras, например. Это связано с тем, что зерно при более тонком измельчении повреждается сильнее, клетчатки содержит меньше, но больше способно отдать мелкой фракции зерна из которой собственно и состоит кисель.

Способы приготовления овсяного киселя

Овсяный кисель в банке

В ходе эксперимента мы пробовали сделать кисель на кефире из Крупных хлопьев «1928» Myllyn Paras; и на хлебных корочках из резанного зерна овса. Далее рассмотрим приготовление киселя на кефирной закваске. Вкусовые качества такого киселя лучше, приготовление проще, результат более предопределен нежели в случае хлебных корочек. Выход готового киселя из хлопьев значительно больше, нежели чем из резаного зерна.

1. Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras залейте чуть теплой кипяченой водой. Для трехлитровой банки понадобится 1 пачка 500 г.

2. Если вы готовите кисель на кефирной закваске – добавьте в банку стакан кефира, если на хлебных корочках – кусочек черного хлеба.

3. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя.

4. На фото видно, что образовались пузырьки и выпал белый осадок, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

5. Далее понадобится дуршлаг. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку, содержимое банки хорошо перемешайте, вымойте белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разомните хлопья руками.

6. Процедите через дуршлаг таким образом все замоченные хлопья.

7. Постепенно осадок в миске осядет, прозрачную жидкость осторожно слейте, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.

Жидкость отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используйте его вместо крахмала. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.

8. Можно готовить кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (5-10 ложек) размешайте в пере стаканов воды, доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварите до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

9. В конце варки добавьте сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное) остудите и подавайте с любимыми добавками.

Овсяный кисель в мультиварке

Хлопья, после процесса брожения, процедите через сито.

Вылейте полученную массу в чашу мультиварки и включите программу «Тушение». Нужно проварить овсяный кисель до загустения.

Добавлять крахмал не нужно.

Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку масла. Можно сварить кисель в мультиварке из овсяных хлопьев на молоке. Добавьте к концентрированной выжатой массе молока, а потом варите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым.

В термосе

Все операции по закваске, описанные в разделе «Овсяный кисель в банке», можно провести в большом термосе. Удобство в этом случае заключается в том, что термос не прозрачен и способен поддерживать повышенную температуру смеси, которая будет образовываться в процессе брожения. Крышку термоса плотно закрывать, конечно, не стоит.

Полезные советы по приготовлению овсяного киселя

  • добавление закваски в виде кефира ускорит процесс брожения;
  • брожение будет происходить быстрее при более высокой комнатной температуре;
  • емкость с бродящими хлопьями лучше поставить в темное теплое место;
  • жмых необходимо хорошо отжать, более сухой он лучше свяжется с остальными ингредиентами приготовляемого блюда;
  • не нужно слишком долго подвергать хлопья процессу брожения, как правило достаточно суток, появились пузырьки в банке – можно начинать готовить кисель;
  • концентрат овсяного киселя следует хранить в холодильнике;
  • во время варки киселя можно для вкуса добавить немного сахара, а для аромата ваниль или корицу;
  • подавать кисель хорошо с ягодами и кусочками фруктов.
Читайте также:  Что приготовить если скучно дома мне

Как использовать жмых овсяного киселя?

хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя

Один из основных продуктов питания — хлебные тосты, мы часто едим на завтрак. Не слишком полезно есть много рафинированной еды, хлеб лучше съесть со здоровым цельным зерном, добавив немного овсянки в тесто, чтобы сделать вкус лучше! На хорошо подготовленные тосты можно положить колбасу, омлет, салат и т. д., сделав таким образом сэндвичи. Это очень вкусно! Хлеб из жмыха овсяного киселя будет обладать характерной кислинкой, добавление дрожжей при приготовлении такого хлеба не требуется. Овсяный жмых для хлеба стоит взять более влажным, можно сказать совсем не отжатым. Добавление муки в этом случае корректируйте в зависимости от нужной густоты теста.

  • 1 стакан овсяного жмыха +1 ст. л. для посыпки поверхности
  • 200 г муки
  • 25 г масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо для смазки поверхности

Положите все ингредиенты (кроме масла) в чашу миксера. Месите до однородности, добавьте размягченное масло.

Смешивайте до полной однородности. Накройте чашу тонкой пленкой и поставьте тесто в теплое место на несколько часов.

Разделите тесто на равные части.

Выложите в форму.

Дайте постоять 10 минут.

Равномерно нанесите слой яичной жидкости и посыпьте нужным количеством овсяного жмыха.

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C, формы поставьте вверх и низ духовки.

Выпекайте 35 минут. Дайте остыть на противне. Чтобы предотвратить чрезмерное пригорание, вы можете поместить хлеб в фольгу или бумагу для выпечки.

лепешка из жмыха овсяного киселя

  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 стакан изюма
  • 1 яйцо

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке на некоторое время.

Далее немного обсушите его.

Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Подавайте теплыми к чаю или кофе.

печенье из жмыха овсяного киселя

  • 120 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 100 мл сахара
  • 100 мл изюма
  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо

Смешайте ингредиенты в том порядке, в котором они приводятся в рецепте.

Соду в конце добавьте в тесто.

Выложите ложкой маленькие кусочки теста на противень и сплющите сверху.

Выпекайте при температуре 200 градусов примарно 10 минут.

Источник

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Читайте также:  Рецепты которые могут приготовить дети десерт

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Источник

Оцените статью