- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Креон ® или другие капсулы?
- Креон ® или проверенная таблетка?
- Преимущества Креон ®
- Креон ® для детей
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
- Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
- Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
- Топ-9 диетических блюд из овсянки
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Топ-9 диетических блюд из овсянки
С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта «Правильное питание», «КП в Украине» подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стакан овсяных хлопьев
- 2 небольших яблока
- Яйцо
- Соль и сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.
В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую «Стевию», а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).
В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.
Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.
ОВСЯНКА В БАНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев с горкой
- 50-70 мл. молока
- 50 мл. натурального йогурта без добавок
- Мед по вкусу
- Ягоды, фрукты, орехи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.
В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)
- 1 яйца
- 2-3 ст.л. творога
- 1 ст. л. овсянки
- Соль, специи по вкусу
ГОТОВИМ
Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.
Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.
Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.
Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.
ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яблока
- Стакан овсяных хлопьев
- 2. ч.л. разрыхлителя
- 3 ч.л. корицы
- 300 мл. молока
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 яйцо
- Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.
В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.
Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.
Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.
Подавайте блюдо остывшим.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стакан овсяных хлопьев
Орехи, сухофрукты по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.
Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.
По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.
Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Орехи и семена — 180 гр.
- Яблочный сок — 125 мл.
- Сушенная клюква — 180 гр.
- Мёд — 125 мл.
- Подсолнечное масло — 60 гр.
- Корица — 2 ст.л.
- Соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).
Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся.
Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.
Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу.
Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).
ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- ½ стакана какао
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л сахара (можно использовать сахарозаменитель или мед)
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.
В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.
По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.
ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 ½ стакана воды
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ½ стакана молока
- ½ ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.
Выпекайте в разогретой вафельнице.
ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко
- 5 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. овсяной крупы
- 1 яичный белок
- 4 финика
- 3 ст.л. йогурта без добавок
- Сок половины лимона
- Щепотка соли
Для крема:
- 150 г творога
- 3 ст.л. йогурта без добавок
- 1 ч.л. меда
- 150 г малины (или других ягод)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.
На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.
Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.
Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.
Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.
- Для приготовления всех блюд используйте овсяные хлопья, которые требуют варки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!
Источник