Овсянка что приготовить диетическое

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Читайте также:  Оладьи с пылу с жару как приготовить

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также:  Как лучше приготовить болгарский перец

Источник

Топ-9 диетических блюд из овсянки

С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта «Правильное питание», «КП в Украине» подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших яблока
  • Яйцо
  • Соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.

В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую «Стевию», а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).

В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.

Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.

ОВСЯНКА В БАНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев с горкой
  • 50-70 мл. молока
  • 50 мл. натурального йогурта без добавок
  • Мед по вкусу
  • Ягоды, фрукты, орехи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.

В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.

Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)

  • 1 яйца
  • 2-3 ст.л. творога
  • 1 ст. л. овсянки
  • Соль, специи по вкусу

ГОТОВИМ

Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.

Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.

Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.

Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яблока
  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2. ч.л. разрыхлителя
  • 3 ч.л. корицы
  • 300 мл. молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.

В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.

Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.

Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.

Подавайте блюдо остывшим.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Стакан овсяных хлопьев

Орехи, сухофрукты по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.

Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.

По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.

Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.

ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Орехи и семена — 180 гр.
  • Яблочный сок — 125 мл.
  • Сушенная клюква — 180 гр.
  • Мёд — 125 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 гр.
  • Корица — 2 ст.л.
  • Соль и перец
Читайте также:  Как приготовить целиковую щуку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).

Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся.

Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.

Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу.

Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).

ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • ½ стакана какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л сахара (можно использовать сахарозаменитель или мед)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.

Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.

В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.

По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.

Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.

ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 1 ½ стакана молока
  • ½ ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.

Выпекайте в разогретой вафельнице.

ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 1 средняя морковь
  • 1 среднее яблоко
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. овсяной крупы
  • 1 яичный белок
  • 4 финика
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • Сок половины лимона
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 150 г творога
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • 1 ч.л. меда
  • 150 г малины (или других ягод)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.

На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.

Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.

Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.

Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.

  • Для приготовления всех блюд используйте овсяные хлопья, которые требуют варки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью