Овсяное молоко как приготовить польза

Содержание
  1. Рецепты приготовления овсяного молока
  2. Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
  9. Овсяное молоко — польза и пищевая ценность для организма
  10. Что такое овсяное молоко
  11. Пищевая ценность овсяного молока
  12. Может ли овсяное молоко заменить коровье?
  13. Польза овсяного молока
  14. Кому противопоказано овсяное молоко
  15. Как выбрать и хранить овсяное молоко
  16. Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
  17. Видео
  18. 5 простых причин пить овсяное молоко
  19. Причина №1 – низкая калорийность
  20. Причина №2 – подходит для веганов и постящихся
  21. Причина №3 – полезные свойства
  22. Причина №4 – не содержит лактозы
  23. Причина №5 – простой рецепт приготовления
  24. Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока
  25. Зачем нужен овсяный нектар
  26. Как приготовить
  27. Инструкция по применению
  28. Растительная косметичка

Рецепты приготовления овсяного молока

Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

Рецептов приготовления овсяного молока достаточно много. Все они простые и основаны на овсяных хлопьях и воде. Повысить питательную ценность и вкусовые характеристики напитка можно, добавив в него пряности, тростниковый сахар или мед.

Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.

Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
  2. Заливаем их кипяченой водой;
  3. Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  4. После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
  5. Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
  6. Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!

Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Цельный овес – 100 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
  2. Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
  3. Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
  4. Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
  5. Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.

Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.

Рецепт молока из овсяной муки для выпечки

Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.

Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.

Источник

Читайте также:  Как приготовить классический кекс с изюмом дома

Овсяное молоко — польза и пищевая ценность для организма

Что такое овсяное молоко

Овсяное молоко – продукт на основе овсяных хлопьев или зерна овса и воды. По свойствам напоминает коровье молоко. Овсяное молоко можно добавлять в кофе, варить на нем каши, добавлять в кукурузные хлопья.

При производстве овсяного молока зерна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.

Пищевая ценность овсяного молока

Один стакан овсяного молока без сахара и вкусовых добавок содержит:

В меньшем количестве в овсяном молоке содержатся кальций, магний, железо, марганец и медь. Овсяное молоко богато витаминами группы B: B2 и B12. Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Витамин B2 помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Витамин B12 необходим для нервной системы.

Может ли овсяное молоко заменить коровье?

Растительное молоко – альтернатива коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, овсяное молоко имеет низкую калорийность: на 100 мл молока приходится всего 30 ккал.

Овсяное молоко нельзя считать идеальной заменой коровьему молоку. Американские ученые уверены, что коровье молоко остается лучшим источником жиров, белков и микроэлементов 1 . Соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко содержат вдвое меньше жиров, чем коровье молоко.

Несмотря на то, что овсяное молоко небогато жирами, оно – хороший источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более двух граммов клетчатки. Для сравнения: в одной чашке соевого молока – только полтора грамма клетчатки, а в коровьем и миндальном молоке ее нет вовсе. Также овсяное молоко гипоаллергенно и подходит людям с непереносимостью лактозы.

Овес в чистом виде не содержит глютен. Однако канадские ученые в ходе исследования выяснили, что из 133 образцов овса 88 % имели примесь глютена 2 . Это связано с тем, что овес выращивают и обрабатывают вместе с пшеницей. Поэтому при сборе урожая и на производстве частицы пшеницы – источника глютена, могут попасть в овес.

Польза овсяного молока

Регулярное употребление овсяного молока:

  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • хорошо тонизирует;
  • помогает восстановить силы после физической нагрузки;
  • улучшает память, стимулирует работу мозга.

Кому противопоказано овсяное молоко

Овсяное молоко может содержать глютен. Поэтому его не рекомендуют пить людям с непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями кишечника и почек. Людям с сахарным диабетом перед употреблением лучше посоветоваться со врачом, так как продукт содержит крахмал.

Как выбрать и хранить овсяное молоко

  1. Если вы решили купить овсяное молоко в магазине, внимательно читайте состав. Выбирайте напитки без консервантов, сахара и других наполнителей, поскольку овсяное молоко без усилителей вкуса полезнее.
  2. Обращайте внимания на срок годности (он указан на упаковке).
  3. Если вы приготовили овсяное молоко дома, храните его в холодильнике не более трех дней.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

  1. Залейте самые обычные овсяные хлопья водой из пропорций 1:10, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 8−10 часов.
  2. Измельчите смесь в блендере до однородного состояния.
  3. Дайте смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно.
  4. Пропустите жидкость через двойной слой марли.

Овсяное молоко готово!

Овсяное молоко вряд ли стоит считать полноценной альтернативой коровьему молоку. Но это не делает напиток менее полезным. Добавьте в свой рацион стакан овсяного молока, и вы заметите прилив сил, стабильную работу сердца и улучшение памяти и внимания.

Видео

Источник

5 простых причин пить овсяное молоко

Что вы знаете про овсяное молоко? Уверены, что многие из вас еще не знакомы с данным напитком. Молоко из растительных продуктов становится все популярнее и популярнее среди приверженцев правильного питания, вегетарианцев и спортсменов. Мы решили рассказать о том, почему овсяное молоко необходимо включить в свой рацион питания.

Причина №1 – низкая калорийность

Калорийность овсяного молока на 100 мл: 30 ккал, питательность: 120 мг кальция, 1.5 г жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина, а свойства «традиционного» коровьего следующие: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.

Читайте также:  Как приготовить быстро вкусный шашлык с баранины

При таком соотношении килокалорий овсяное молоко смело можно использовать при диетах, а также в целях улучшения своего здоровья.

Причина №2 – подходит для веганов и постящихся

Веганство подразумевает под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Коровье молоко также попадает под категорию запретных продуктов. Люди, придерживающиеся веганства, могут себе позволить включать в рацион овсяное молоко. Многие даже отмечают его приятный сливочный вкус.

У постящихся людей обычное молоко также попадает в черный список. Овсяное молоко опять-таки является выходом из данной ситуации.

Причина №3 – полезные свойства

Еще одним из плюсов этого молока является тот факт, что оно полезно так же, как и овсянка:

  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов благодаря высокому содержанию кальция;
  • выводит холестерин из организма, чем поддерживает работу сердца и желудка;
  • нормализует обмен веществ и избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • помогает снять стресс и усталость, нормализует сон;
  • благотворно сказывается на памяти;
  • поддерживает уровень сахара в норме;
  • обеспечивает прилив сил.

В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, оно богато железом, кальцием, фосфором и кремнием. Помимо этого, его признают отличным антиоксидантом.

Причина №4 – не содержит лактозы

Для людей, которые страдают непереносимостью лактозы данный продукт просто находка. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. И самое главное, можно не опасаться за признаки проявления аллергии.

Причина №5 – простой рецепт приготовления

Как варить овсяное молоко? Рецепт овсяного молока очень прост.

Для этого нужна лишь холодная кипяченная вода, овсяные хлопья Myllyn Paras 1928 5 минут и блендер.

Рецепт на 2 стакана молока:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в посуду и заливаем водой
  2. Ждем 8-12 часов, пока овсянка набухнет
  3. Измельчаем блендером до жидкой консистенции
  4. Для еще большего сходства с молочной текстурой, можно процедить остатки овсяных хлопьев через сито или марлю
  5. Убираем в холодильник

Помним, что молоко желательно хранить в холодильнике не более двух дней!

Как видите, в рецепте овсяного молока нет ничего сложного, а сам продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Приятного аппетита!

Источник

Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту со сливками рецепт

Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Источник

Оцените статью