- Рецепты приготовления овсяного молока
- Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
- Овсяное молоко — польза и пищевая ценность для организма
- Что такое овсяное молоко
- Пищевая ценность овсяного молока
- Может ли овсяное молоко заменить коровье?
- Польза овсяного молока
- Кому противопоказано овсяное молоко
- Как выбрать и хранить овсяное молоко
- Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
- Видео
- 5 простых причин пить овсяное молоко
- Причина №1 – низкая калорийность
- Причина №2 – подходит для веганов и постящихся
- Причина №3 – полезные свойства
- Причина №4 – не содержит лактозы
- Причина №5 – простой рецепт приготовления
- Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока
- Зачем нужен овсяный нектар
- Как приготовить
- Инструкция по применению
- Растительная косметичка
Рецепты приготовления овсяного молока
Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.
Рецептов приготовления овсяного молока достаточно много. Все они простые и основаны на овсяных хлопьях и воде. Повысить питательную ценность и вкусовые характеристики напитка можно, добавив в него пряности, тростниковый сахар или мед.
Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.
Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
- Кипяченая вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
- Заливаем их кипяченой водой;
- Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
- После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
- Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
- Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.
Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса
К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!
Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.
Ингредиенты:
- Цельный овес – 100 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
- Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
- Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
- Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
- Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.
Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.
Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.
Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.
Источник
Овсяное молоко — польза и пищевая ценность для организма
Что такое овсяное молоко
Овсяное молоко – продукт на основе овсяных хлопьев или зерна овса и воды. По свойствам напоминает коровье молоко. Овсяное молоко можно добавлять в кофе, варить на нем каши, добавлять в кукурузные хлопья.
При производстве овсяного молока зерна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.
Пищевая ценность овсяного молока
Один стакан овсяного молока без сахара и вкусовых добавок содержит:
В меньшем количестве в овсяном молоке содержатся кальций, магний, железо, марганец и медь. Овсяное молоко богато витаминами группы B: B2 и B12. Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Витамин B2 помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Витамин B12 необходим для нервной системы.
Может ли овсяное молоко заменить коровье?
Растительное молоко – альтернатива коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, овсяное молоко имеет низкую калорийность: на 100 мл молока приходится всего 30 ккал.
Овсяное молоко нельзя считать идеальной заменой коровьему молоку. Американские ученые уверены, что коровье молоко остается лучшим источником жиров, белков и микроэлементов 1 . Соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко содержат вдвое меньше жиров, чем коровье молоко.
Несмотря на то, что овсяное молоко небогато жирами, оно – хороший источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более двух граммов клетчатки. Для сравнения: в одной чашке соевого молока – только полтора грамма клетчатки, а в коровьем и миндальном молоке ее нет вовсе. Также овсяное молоко гипоаллергенно и подходит людям с непереносимостью лактозы.
Овес в чистом виде не содержит глютен. Однако канадские ученые в ходе исследования выяснили, что из 133 образцов овса 88 % имели примесь глютена 2 . Это связано с тем, что овес выращивают и обрабатывают вместе с пшеницей. Поэтому при сборе урожая и на производстве частицы пшеницы – источника глютена, могут попасть в овес.
Польза овсяного молока
Регулярное употребление овсяного молока:
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает работу ЖКТ;
- хорошо тонизирует;
- помогает восстановить силы после физической нагрузки;
- улучшает память, стимулирует работу мозга.
Кому противопоказано овсяное молоко
Овсяное молоко может содержать глютен. Поэтому его не рекомендуют пить людям с непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями кишечника и почек. Людям с сахарным диабетом перед употреблением лучше посоветоваться со врачом, так как продукт содержит крахмал.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
- Если вы решили купить овсяное молоко в магазине, внимательно читайте состав. Выбирайте напитки без консервантов, сахара и других наполнителей, поскольку овсяное молоко без усилителей вкуса полезнее.
- Обращайте внимания на срок годности (он указан на упаковке).
- Если вы приготовили овсяное молоко дома, храните его в холодильнике не более трех дней.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
- Залейте самые обычные овсяные хлопья водой из пропорций 1:10, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 8−10 часов.
- Измельчите смесь в блендере до однородного состояния.
- Дайте смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно.
- Пропустите жидкость через двойной слой марли.
Овсяное молоко готово!
Овсяное молоко вряд ли стоит считать полноценной альтернативой коровьему молоку. Но это не делает напиток менее полезным. Добавьте в свой рацион стакан овсяного молока, и вы заметите прилив сил, стабильную работу сердца и улучшение памяти и внимания.
Видео
Источник
5 простых причин пить овсяное молоко
Что вы знаете про овсяное молоко? Уверены, что многие из вас еще не знакомы с данным напитком. Молоко из растительных продуктов становится все популярнее и популярнее среди приверженцев правильного питания, вегетарианцев и спортсменов. Мы решили рассказать о том, почему овсяное молоко необходимо включить в свой рацион питания.
Причина №1 – низкая калорийность
Калорийность овсяного молока на 100 мл: 30 ккал, питательность: 120 мг кальция, 1.5 г жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина, а свойства «традиционного» коровьего следующие: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.
При таком соотношении килокалорий овсяное молоко смело можно использовать при диетах, а также в целях улучшения своего здоровья.
Причина №2 – подходит для веганов и постящихся
Веганство подразумевает под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Коровье молоко также попадает под категорию запретных продуктов. Люди, придерживающиеся веганства, могут себе позволить включать в рацион овсяное молоко. Многие даже отмечают его приятный сливочный вкус.
У постящихся людей обычное молоко также попадает в черный список. Овсяное молоко опять-таки является выходом из данной ситуации.
Причина №3 – полезные свойства
Еще одним из плюсов этого молока является тот факт, что оно полезно так же, как и овсянка:
- улучшает состояние ногтей, волос, зубов благодаря высокому содержанию кальция;
- выводит холестерин из организма, чем поддерживает работу сердца и желудка;
- нормализует обмен веществ и избавляет от отеков;
- способствует похудению;
- помогает снять стресс и усталость, нормализует сон;
- благотворно сказывается на памяти;
- поддерживает уровень сахара в норме;
- обеспечивает прилив сил.
В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, оно богато железом, кальцием, фосфором и кремнием. Помимо этого, его признают отличным антиоксидантом.
Причина №4 – не содержит лактозы
Для людей, которые страдают непереносимостью лактозы данный продукт просто находка. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. И самое главное, можно не опасаться за признаки проявления аллергии.
Причина №5 – простой рецепт приготовления
Как варить овсяное молоко? Рецепт овсяного молока очень прост.
Для этого нужна лишь холодная кипяченная вода, овсяные хлопья Myllyn Paras 1928 5 минут и блендер.
Рецепт на 2 стакана молока:
- Засыпаем овсяные хлопья в посуду и заливаем водой
- Ждем 8-12 часов, пока овсянка набухнет
- Измельчаем блендером до жидкой консистенции
- Для еще большего сходства с молочной текстурой, можно процедить остатки овсяных хлопьев через сито или марлю
- Убираем в холодильник
Помним, что молоко желательно хранить в холодильнике не более двух дней!
Как видите, в рецепте овсяного молока нет ничего сложного, а сам продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Приятного аппетита!
Источник
Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока
«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Источник