- Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
- Механизм действия
- Показания и противопоказания к применению киселя
- Классический старинный рецепт овсяного киселя
- Быстрый способ
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На воде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На ржаной закваске
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как принимать в лечебных целях
- При гастрите
- Для очищения печени
- При панкреатите
- Для похудения
- При запорах
- Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
- Как приготовить лечебный кисель из овса
- Состав, польза и лечебные свойства
- Вред и противопоказания к употреблению
- Как сварить овсяный кисель на молоке
- Рецепт Изотова
- Как приготовить живой кисель из овса для лечения
- Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
- Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- частая диарея;
- боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.
Классический старинный рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.
Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.
Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.
Быстрый способ
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- хлопья Геркулес – ½ ст.
Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
- После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
- Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
- В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.
Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.
На воде
Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.
Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 11,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- соль.
Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
- После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
- Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
- В самом конце посолить массу.
Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.
На молоке
Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 80-90 г;
- молоко (не слишком жирное) – ½ л;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- сахар свекольный и ванилин.
Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
- Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
- От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
- Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
- Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.
После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.
На кефире
В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- неочищенный овес – 180-200 г;
- овсяные хлопья – 90-95 г;
- кефир – 1 ст.;
- чистую фильтрованную воду – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
- После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
- Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.
Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.
На ржаной закваске
Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду (фильтрованную) – ½ л;
- овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
- ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
- смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
- сахар, мед.
Подсластитель можно выбрать какой-то один.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
- После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
- Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
- Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
- В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.
Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.
Как принимать в лечебных целях
Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.
При гастрите
При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Для очищения печени
С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.
При панкреатите
При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.
Для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.
При запорах
Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.
Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.
Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:
Источник
Как приготовить лечебный кисель из овса
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.
Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Состав, польза и лечебные свойства
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
- бессонница;
- расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
- слабость, апатия, общий упадок сил;
- гипертония;
- болезни пищеварительного тракта;
- гепатиты (всех видов);
- сахарный диабет;
- холецистит;
- отеки;
- снижение веса;
- судороги (ночные);
- водянка;
- воспалительные процессы;
- боли (в том числе в желудке);
- колики;
- избыточный вес;
- снижение остроты зрения;
- повышенный (или нестабильный) холестерин;
- метеоризм и вздутие;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
- витамины (В, РР, А и Е);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- кальций.
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Вред и противопоказания к употреблению
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода (очищенная питьевая, можно профильтровать предварительно) — | 1 л |
хлопья овсяные — | 200 г (стакан) |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.
- В воду добавить хлопья, перемешать, дать постоять около 10 минут и поставит на средний нагрев вариться (40 мин.);
- Получившийся отвар процедить в отдельную емкость, хлопья протереть через сито, добавить в жидкость, перемешать;
- Состав дополнительно следует довести до кипения и оставить на 5 минут.
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
Как сварить овсяный кисель на молоке
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
- молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
- овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
- крахмал (картофельный) – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
- Молоко немного подогреть (до 40 0 );
- Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
- Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
- Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
- Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
- Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
- В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
- Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
- Снять образовавшуюся пенку.
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Рецепт Изотова
Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:
- овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
- зерна овса (очищенные) – 20 г;
- кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
- вода -1,5 л.
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
- На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
- Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
- Добавить к овсу кефир;
- Подогреть воду (до 40 0 ) и залить в емкость (до бортиков);
- Убрать на 48 часов в теплое место;
- После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
- Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
- Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
- Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
- Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Как приготовить живой кисель из овса для лечения
Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:
- семена овса (пророщенные) – 950 г;
- крахмал – 3 ст.л;
- вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.
Время приготовления – 75 минут.
Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):
- Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
- После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
- Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).
Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.
Как готовить вкусную и сочную самсу с мясом по-узбекски читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Еще один рецепт приготовления самсы в домашних условиях.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:
- кефир – 70 мл;
- вода – 2 л;
- овес (крупа) – 350-400 г.
Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).
Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.
- В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
- Залить его водой и кефиром;
- Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
- После этого процедить настой;
- Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.
Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.
Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.
Источник