- Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления
- Медвежья лапа с печенью
- Медвежья лапа с курицей
- Медвежья лапа по-мордовски
- Медвежья лапа в духовке
- Полезные советы
- Медвежья лапа — Мордовская кухня
- Ингредиенты — Медвежья лапа:
- Рецепт — Медвежья лапа:
- Видеорецепт – Медвежья лапа:
- Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
- Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте
Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.
Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.
Польза и вред блюда
Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.
Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.
Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.
Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.
Сложность, время приготовления
Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.
Подготовка продуктов
Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.
Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.
Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.
Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.
Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.
Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото
Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- свинина – 350 г;
- масло растительное – 100 г;
- яйцо – 3;
- приправа для мяса – 5 г;
- картофель – 500 г;
- соль;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубка.
В результате получается 3-4 порции блюда.
Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.
Варианты приготовления
Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.
Медвежья лапа с печенью
Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.
Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:
- фарш – 600 г;
- масло растительное – 80 г;
- печень говяжья – 300 г;
- хлеб – 100 г;
- репчатый лук – 1;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1;
- перец;
- соль.
Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.
К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.
Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.
Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.
Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.
Медвежья лапа с курицей
Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.
Компонентами для такого блюда являются:
- куриные окорочка – 4;
- сыр – 150 г;
- грибы – 300 г;
- соль;
- лук репчатый – 2;
- перец.
Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.
Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.
Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
Медвежья лапа по-мордовски
Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.
- свинина – 350 г;
- масло растительное – 80 г;
- яйцо – 3;
- специи для мяса – 5 г;
- картошка – 500 г;
- сыр – 130 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.
Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.
Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.
Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.
Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Медвежья лапа в духовке
Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.
При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:
- фарш свиной – 300 г;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- печень – 150 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1;
- батон – 4 куска;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1;
- специи;
- соль.
Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.
Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.
Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Полезные советы
В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.
В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.
Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.
Источник
Медвежья лапа — Мордовская кухня
Медвежья лапа — известное мордовское мясное блюдо, которое можно отведать почти в любом национальном кафе или ресторане. Представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью или с овощным салатом.
Ингредиенты — Медвежья лапа:
- свиная печень — 350 гр,
- свинина — 500 гр,
- молоко — 2 стакана,
- яйца — 3 шт.,
- мука — 50 гр,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- черствый хлеб — 2-3 куска,
- черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Рецепт — Медвежья лапа:
- Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа.
- Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
- Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить.
- В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки.
- Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
- Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Видеорецепт – Медвежья лапа:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт медвежьей лапы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
Модератор: Модераторы
Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
Троя » Ср апр 22, 2020 3:08 am
«Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?» У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Состав:
500 г свинины (или 250 г говядины+ 250 гр свинины)
300 г свиной печени;
луковица;
2 зубца чеснока;
несколько кусочков батона или ржаного хлеба;
2 яйца;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Молоко для замачивания печени
Приготовление:
Свиную печень отмочить в молоке пару часов, прокрутить в мясорубке вместе со свининой. Обжарить мелкорубленный репчатый лук и чеснок и добавить в фарш. Туда же разбить 1 яйцо, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
Разрезать батон на на небольшие брусочки (это будут медвежьи когти) и взбить отдельно еще 1 яйцо.
Из фарша делать круглые и плоские котлетки (в виде лап), выкладывать хлебные брусочки-когти (3-4 шт. на одну лапку), обмакивать в яйцо, обваливать в муке и обжаривать лапку с двух сторон на сливочном масле.
Мои комментарии:
В некоторых источниках вместо батона используется ржаной хлеб, а так же, используются мелкие сухарики, в которых обваливается вся котлета. я решила сделать с когтями)
При приготовлении возникли небольшие проблемы. Печень при прокрутке становится жидкой, соответственно фарш немного жидковат был, добавила муки немного больше. В яйцо обмакивать было немного проблематично. Поэтому я сначала делала шарик, макала в яйцо, муку, на сковороде придавала форму, и уже потом вставляла когти.
Источник