Падалица яблок что можно приготовить

5 рецептов зимних заготовок из яблок-падалиц

Постепенно подходит пора собирать урожай наливных яблок, варить вкуснейшее янтарное варенье и сладкие компоты. Как правило, очень много плодов падает на землю. Нужно вовремя собрать их и не дать им испортиться. Именно из падалиц, можно приготовить массу интересных зимних заготовок.

Яблочное повидло-пятиминутка

Повидло варится из небольшого количества сахара, и в стерилизованных банках может храниться в квартире около двух лет. Густое повидло по вкусу напоминает детское пюре, и из него получаются прекрасные пироги.

На 1 килограмм яблок потребуется 250 грамм сахара.

Яблоки, вместе со шкурками порезать аккуратными дольками и выкладывая их в кастрюлю, пересыпать сахарным песком, чтобы все кусочки были засыпаны.

Затем нужно убрать яблоки в холодильник на 8-12 часов. После того, как яблоки дадут сок, нужно перемешать их деревянной лопаткой и поставить на плиту. Когда повидло закипит, нужно убрать пенку и прокипятить его ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. Дальше нужно разлить повидло по банкам и закатать крышками. Такое повидло можно не укутывать. Достаточно перевернуть банки вверх донышками.

Яблочный мармелад

На противень нужно постелить пергамент, смазать его растительным маслом и тонким слоем, примерно в 1 сантиметр, выложить яблочное повидло. Поставить в духовку на слабый огонь, или, если мармелад готовится на даче, на печь, после того, как прогорели все дрова.

Досушивать нужно до такого состояния, пока повидло не станет жестким и будет легко сниматься с пергаментной бумаги. Снятый пласт нужно скрутить в тугую трубочку и нарезать на кусочки. Хранить такие конфеты лучше всего в пергаменте. По вкусу они напоминают жевательный мармелад.

Сушеные яблоки или цукаты

С яблок нужно снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками, предварительно убрав серединки. На противень, застеленный сухим пергаментом, выложить тонким слоем яблоки. И также, как с мармеладом, убрать в нежаркую духовку или на прогоревшую печь.

На другой день перевернуть цукаты на другую сторону и опять сушить. Готовые яблоки должны уменьшиться почти в два раза. Хранить такое лакомство желательно в картонной коробке. В холодное время такие цукаты можно подавать к горячему ароматному чаю или добавлять в выпечку.

Так же из яблок падалиц можно приготовить:

Яблочный уксус

Яблоки промываем, удаляем порченые места, измельчаем при помощи терки или мясорубки. Перекладываем в стеклянную банку, добавляем на 1 кг яблок 100 грамм мёда или сахара, 1 литр воды. Оставляем в теплом месте для брожения, накрыв тканевой салфеткой. Чтобы быстрее произошло брожение, можно добавить корку чёрного хлеба или несколько изюминок. Ежедневно смесь нужно перемешивать.

Через 2 недели надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти, добавить в уксус 50 гр. сахара или меда, размешать, накрыть салфеткой и оставить на месяц в темном месте для дображивания. Укcуc готов, кoгдa он станет прозрачным и пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя. Далее уксус следует слить с осадка. Хранить в темном месте не более 2 лет.

Яблочная начинка для пирогов на зиму

Из падалицы можно приготовить яблочную начинку. Все очень просто! Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем кусочками. Засыпаем сахаром из расчета: на 1 кг яблок 3-5 столовых ложек сахара. Оставляем на 5-6 часов.

Затем яблоки провариваем на медленном огне 5-7 минут от закипания. горячую начинку раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем простерилизованными крышками, закатываем. Укутываем банки в теплое одеяло.

Как видите. из падалицы можно приготовить много вкусных заготовок на зиму!

Источник

Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.


Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны жареные с яйцом

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик


Ароматный яблочный компот

Приготовление

  1. Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
  2. Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
  3. Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
  4. Переложите в банки и залейте сиропом.
  5. Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.

Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.


Сушеные яблоки

Первый способ: на открытом воздухе

Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
  3. Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
  4. Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.

Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!


Яблоки можно сушить в духовке

Второй способ: в духовке

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
  3. Сначала держите температуру 75. 80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50. 55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:

  • правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
  • дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Источник

Яблоки на траве: для каких заготовок можно использовать падалицу

Перед садоводами всегда встает вопрос, что делать с опавшими яблоками. Чаще всего они не пригодны для хранения. Червоточины, мятые бока — обычные проблемы. Но рачительная хозяйка знает, что такие плоды отлично подойдут для заготовок. По вкусовым качествам они ничуть не будут уступать сделанным из сорванных с дерева яблок.

Рассмотрим 6 популярных вариантов заготовок из опавших плодов.

Компот

Один из самых популярных способов заготовить яблоки.

Для рецепта ароматного компота понадобятся 0,5 кг яблок, 3 л воды, 400 гр сахара, 6 бутончиков гвоздики, 1 пакетик ванилина.

  1. Сварить сироп, положив в кипящую воду сахар и специи.
  2. Разрезать на дольки и очистить яблоки, опустить их в кипящий сироп.
  3. Переложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до остывания.

Можно добавить в компот ягод по сезону.

Яблочный сок

На 1 кг яблок понадобится 0,7 л воды и 200 г сахара.

  1. Яблоки нарезать и кипятить 10-15 минут с 0,5 л воды, протереть через сито.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
  3. Добавить пюре в сироп, кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  4. Разлить сок в стерилизованные банки, закатать.
Читайте также:  Приготовить раствор сахара с массовой долей 15

Сушеные яблоки

Если в наличии нет электрической сушилки, и не хочется тратить несколько дней на сушку яблок, самый простой способ подобной заготовки — в духовке.

  1. Яблоки промыть, высушить, нарезать.
  2. Выложить на противень и отправить в разогретую до 75 градусов духовку.
  3. Когда большая часть влаги выпарится, уменьшить температуру до 55 градусов.
  4. Примерное время сушки от 6 до 7 часов. Чтобы определять готовность, яблоки лучше пробовать, иначе есть риск их пересушить. Они должны остаться светло-желтыми и в меру эластичными.
  5. Хранить в стеклянных банках, закрыв пластиковыми крышками.

Яблочный уксус

Яблочный уксус прост в приготовлении и полезен.

Для приготовления понадобятся 1 кг яблок, 1 л воды, 40 гр сахара.

  1. Яблоки разрезать на несколько частей, не удаляя кожицу и семена, залить водой и оставить на несколько дней.
  2. Жидкость процедить, добавить сахар, накрыть марлей и оставить бродить на несколько дней.
  3. Уксус готов, когда осадок опустится на дно. Готовый уксус разлить по бутылкам, закрыть и оставить в холодном месте.

Яблочное повидло

Повидло хорошо как для бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки. Для приготовления понадобится 1 кг яблок одного сорта, 800 гр сахара и 200 мл воды.

  1. Разрезанные пополам яблоки залить водой, поставить на огонь, варить до размягчения и затем протереть через мелкое сито.
  2. Добавить сахар, уваривать, помешивая, до загустения — около часа. Готовое повидло падает с ложки крупными каплями, комочками.
  3. Разложить в банки, стерилизовать 30 минут (для литровых банок), закатать, хранить в прохладном месте.

Для приготовления легкого хмельного напитка понадобится 10 кг яблок (сорта могут быть любыми, идеальным считается сочетание 1 части кислых яблок к двум частям сладких), 1,5 кг сахара.

  1. Немытые яблоки протереть чистой салфеткой, убрать в теплое помещение на 2-3 дня.
  2. Удалить хвостики, измельчить в мясорубке или блендере, не очищая.
  3. Емкость для брожения наполнить полученной массой не больше, чем на 2/3, добавить сахар, перемешать, завязать марлей и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-4 дня.
  4. Ежедневно перемешивать массу.
  5. Переложить отжатую массу в чистые банки, прикрепить на каждую медицинскую перчатку, проколов в ней дырку иглой.
  6. Сидр будет бродить в темном месте еще около 50 дней. Когда напиток посветлеет, на дне появится осадок и перчатка опадет — напиток готов.
  7. Процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылки, плотно закрыть и оставить дозревать в прохладном помещении еще на два месяца.

Не забудьте подписаться на канал . Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.

Источник

Что упало, то не пропало: нехитрые способы использования опавших яблок

Яблоки опадают с дерева, когда фрукты созрели и плодоножка физиологически перестала держать плод, или урожай подпортил вредитель. Такую падалицу на зимнее хранение отправлять нельзя. Места, ушибленные при падении фрукта, в хранилище начнут портиться и гнить. Что же делать? Использовать урожай на переработку!

Компот

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.
  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.

  1. Падалицу тщательно моют.
  2. Из отобранных и подготовленных яблок при помощи соковыжималки выжимают сок.
  3. Полученный сок наливают в широкую кастрюлю и отстаивают 2-3 дня. Тару с соком помещают в темное и теплое место (22 °C). В течение этого времени периодически перемешивают жидкость деревянной лопаточкой.
  4. К концу 2 дня, полученный напиток разделится на 2 фракции: мезгу (мелкие остатки кожуры, мякоти) и чистый сок.
  5. Мезгу собирают шумовкой или ситом. В кастрюле должен остатся только сок.
  6. Сахар добавляют, когда сок уже вовсю бродит. Процесс брожения определяют по характерному уксуснокислому запаху, пене на поверхности жидкости и характерному шипению.
  7. Для получения десертного вида сахар добавляют из расчета — 400 г/1 л сока, сухого вина — 150-220 г/1 л.
  8. Сахар засыпают не весь сразу, а частями по 100-150 г. Первую партию — сразу в забродивший сок, вторую — через 4-5 дней.
  9. Подслащенное сусло (забродивший сок) переливают в банку или бутыль для брожения. Тару заполняют не полностью, а на 1/3 высоты.
  10. На банку одевают медицинскую одноразовую перчатку, в которой заранее были проколоты иголкой отверстия для доступа воздуха.
  11. Надутая перчатка будет свидетельствовать о активном брожении, а повисшая — о его окончании.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гробницу

В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.

Варенье

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сухофрукты

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

  • в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
  • СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
  • на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Яблочный уксус

Кислые яблоки не подходят для приготовления вина и компота, зато отлично идут на варку уксуса.

Падалицу пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают водой 70°C так, чтобы она покрыла его на 2 см. Добавляют сахар из расчета на кг сырья: 50 г для сладких яблок и 100 г для кислых. Смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 10-14 дней. После жидкость отфильтровывают от примесей и разливают по банкам, заполняя 3/4 их объема. Через 2 недели уксус готов.

Удобрение

Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).

Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.

Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.

В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.

Компост

Для приготовления компоста выбирают хорошо освещенное, солнечное место. От степени освещенности зависит время созревания компоста. Технология приготовления сводится к следующему:

  1. Берется большая пластиковая емкость или из досок сколачивается деревянный короб (внутри его желательно покрыть влагоизоляционным материалом). Если никакой тары нет под рукой, выкапывается просто большая яма.
  2. На дно ямы укладывается слой соломы или мелких веток.
  3. Падалицу рубят крупным ножом или топором на части.
  4. В яму слоями укладывают по очереди яблоки и огородную землю.
  5. Если есть коровий навоз, добавляют его в землю.
  6. Для ускорения процессов брожения используют специальные добавки, например, «Сияние» или «Биобак».
  7. Готовую компостную кучу накрывают пленкой для сохранения влаги.

Такая куча созревает за 7-12 месяцев. Периодически кучу необходимо ворошить вилами для доступа воздуха.

Не используйте для приготовления компоста яблоки с следами поражения болезнью или вредителями.

Это не исчерпывающий перечень вариантов использования упавших яблок. Самую лучшую падалицу используют на приготовление цукатов, пастилы и замораживают. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать.

Источник

Оцените статью