Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш
Каждый садовод с нетерпением ждёт того момента, когда начнёт созревать урожай. Но вместе с тем порой плодов созревает порой очень много, и владельцы сада задумываются над тем, куда девать падалицу, и что с ней делать. В нашей статье мы расскажем конкретно про яблоки и груши.
На самом деле падалица очень даже может пригодиться, и существует масса способов того, как её грамотно использовать.
Такое слово, как падалица вовсе не указывает на то, что плоды эти плохие, некачественные или испорченные. Просто они попадали на землю. Поэтому, если речь идёт о тех плодах, которые опали, потому что они перезрели, или им стало слишком тесно на дереве, то разумнее всего было бы использовать их для приготовления различных блюд и заготовок.
Из падалицы яблок и груш можно приготовить вкусные пироги, запеканки или фруктовые салаты. Приложив не так много усилий, можно заготовить компоты на зиму, а также наливки или настойки. Из фруктов можно приготовить пастилу, которая придётся по вкусу самым младшим членам семейства. Также яблоки – это хорошее сырьё для приготовления домашнего уксуса. Самый же простой способ сохранить яблоки и груши – это засушить их или заморозить.
Если же у вас опало большое количество спелых и хороших плодов, но самим ничего не хочется делать или просто нет сил, то всё равно не нужно давать добру возможности пропасть. Просто раздайте их друзьям, знакомым или соседям. Причём, вам даже собирать их не придётся, они сами с удовольствием соберут домашние вкусные и полезные яблоки и груши. Тем более, если вы отдаёте их бесплатно.
В наше время, когда есть социальные сети, можно рассказать о том, что у вас добро пропадает, и найти людей, которые нуждаются в этом. Например, можно передать корзины с фруктами в дома престарелых или детские дома.
Такие подарки помогут прийтись по душе не только людям, но и животным. Ведь они также нуждаются в витаминах. Если недалеко от вашего участка есть зоопарк или питомник, то можно отнести фрукты туда.
Также можно плоды сдать в специализированные предприятия, которые занимаются изготовлением соков и пюре в промышленном масштабе. Возможно, такие предприятия есть в вашей местности. Но, к сожалению, нет гарантии, что там удастся выручить приличные деньги за сырьё. Не всегда оно оценивается по достоинству. Но в некоторых предприятиях можно, заплатив небольшую сумму, воспользоваться их услугами. То есть из своего сырья получить продукцию, которая переработана с помощью специального оборудования.
Но, бывает и такое, что опавшие плоды не очень хорошего качества. И многие садоводы предпочитают с ними ничего не делать. Они рассчитывают на то, что некачественные фрукты сгниют под деревом, и ещё и выступят в роли удобрения. Это не совсем правильное решение. Ведь в старых плодах могут перезимовать вредители, да и возбудители различных болезней.
Но и просто собрать их и выкинуть на свалку, которая находится поблизости, не получится. Ведь такое сырьё будет служить источником отвратительного запаха, к тому же будет приманивать множество неприятных насекомых.
Поэтому если под деревьями скопилось большое количество сухих плодов, то их лучше собрать вовремя и сжечь.
Падалицу можно использовать в качестве удобрения. Но делать это нужно правильно. Сначала фрукты мелко режутся, потом вносятся в почву. Далее они покрываются слоем золы, небольшим количеством медного купороса. А потом нужно засыпать толстый слой почвы. Туда же можно добавить мочевину в гранулах или навоз. Подкормленные таким способ грядки идеально подойдут для того, чтобы на них высадили в следующем сезоне кабачки, огурцы, тыкву или зелень.
Источник
Куда девать падалицу яблок и груш: простые решения
Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «что делать с падалицей яблок и груш»?
Может просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу или вовсе на свалку и не переживать о их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.
Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.
К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».
Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде что «перегниют самостоятельно» не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с ними, просто выкинуть на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.
С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят вам почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Что посадить, если на участке кислая почва
Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?
Что посадить в цветнике на кислой почве?
Схема стильного цветника для участков с кислой почвой.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение – но важно, именно в закрытые ямы, а не открытые компостные кучи!
Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия — плохой вариант
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова слой травы и слой земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет вилами время от времени прокалывать массу с разных сторон для минимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом как падалица фруктов можно придумать массу вариантов использования с пользой для себя и окружающих – было бы желание!
Источник
Что упало, то не обязательно пропало — используем падалицу от яблок и груш
Все садоводы радуются богатому урожаю груш и яблок. Но на смену радости нередко приходит чувство безысходности. Когда все полки, ящики и ведра на даче забиты под завязку свежими плодами, а на участке под деревьями все равно лежит яблочно-грушевый ковер, каждый садовод задается вопросом, куда же приспособить нескончаемое количество упавших фруктов?
Почему опадают фрукты
Причин падалицы плодов множество. Вот основные из них:
- Сильный ветер или град. В этом случае падалица неизбежна. Даже с самых крепких и здоровых деревьев будут падать плоды при сильных порывах ветра и раскачивании ветвей.
- Засушливое лето. В период плодоношения дереву требуется влаги больше, чем обычно. Ее нехватка может привести к падалице.
- Болезни и насекомые. Такие насекомые, как плодожорка, способствуют опаданию плодов.
- Неправильное применение или переизбыток удобрений.
ВАЖНО: Существует заблуждение, что упавший на землю плод не пригоден в пищу. Это абсолютно не так! Если на фруктах нет видимых следов гниения или присутствия насекомых, то есть его можно, только перед этим обязательно помыть в чистой воде.
Для приготовления блюд
Собранные с земли не испорченные плоды можно использовать для приготовления разного рода яств. Компоты, соки, варенье, повидло, а также разные вкуснейшие пироги — вот, что приходит на ум при виде огромной кучи яблок и груш.
Также можно приготовить домашнее вино или крепкую настойку, которые как нельзя кстати, подойдут для праздничного застолья. На крайний случай фрукты можно нарезать колечками, после чего засушить или положить в морозилку.
Другим во благо
Обзвоните друзей, коллег по работе или воспользуйтесь специальными группами в социальных сетях. Друзья и знакомые, да даже просто посторонние люди будут рады подарку в виде большой корзины вкуснейших спелых груш или яблок.
Узнайте, нет ли поблизости ферм по разведению животных. Свинки и лошадки тоже скажут вам спасибо за презент в виде фруктового ассорти. Попробуйте отдать фрукты в дома престарелых, школы, детские сады. Детям и бабушкам с дедушками витамины пойдут только на пользу.
Превратить в удобрение
Когда упавшие с деревьев плоды не пригодны для употребления в пищу, с ними поступают иным образом.
Мумифицированные и сухие плоды сжигают, другого применения им не найти. А вот остальные фрукты можно переработать в удобрение. Но, просто закопать их под землю не выйдет. Если вы сделаете это, то собственноручно закислите грунт. Фрукты забродят и станут источником инфицирования других растений на вашем участке. А чтобы падалица принесла пользу, а не вред, нужно вместе с ней применять специальные добавки, которые нейтрализуют негативное воздействие испорченных фруктов на почву.
- В грядку. При таком способе удобрения нужно выбрать грядку, которая отдыхает от посева и будет использоваться только в будущем сезоне. Порубите фрукты на части и положите в выкопанную в грядке яму. Сверху обильно засыпьте золой. Также рекомендуется все это приправить навозом или мочевиной, после чего закопать яму. На следующий год с такой грядки можно будет собрать в два, а то и в три раза больше урожая.
- В компостную яму. Яма должна быть обязательно закрытого типа для лучшего поддержания температуры и соответственно скорейшего приготовления компоста, а также хоть какой-то нейтрализации запаха. Ведь фрукты при гниении источают довольно приторный едкий запашок. Компостную яму первым делом закидываем травой, а сверху уже забрасываем падалицей. После этого засыпаем золу и затем грунт. Повторяем эти действия, пока яма не заполнится или не закончатся фрукты. Время от времени прокалывайте компостный бутерброд вилами для подачи воздуха.
И напоследок. Никогда не оставляйте падалицу под деревьями. Пока фрукты будут гнить, они станут удобным жилищем для садовых вредителей. Если вы не уберете упавшие плоды, то с приходом нового дачного сезона перезимовавшие в них бактерии, грибки и насекомые атакуют ваш сад.
Используете ли вы падалицу от яблок и груш?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник