- Мясные пальчики с начинками: 5 рецептов
- Мясные пальчики с салом
- Мясные пальчики с грибами и белым соусом
- Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками
- Мясные пальчики с сыром
- Мясные пальчики с корнишонами
- Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
- Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
- Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
- Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
- Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
- Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
- Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
- Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
- Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
- Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
Мясные пальчики с начинками: 5 рецептов
Вариантов приготовления мясных рулетов много, их готовят с сыром, грибами, черносливом, морковью, баклажанами или добавляют в начинку фарш из мяса с приправами. В России и странах СНГ мясные пальчики, или как их называют в народе «крученики», популярное блюдо на праздничном столе.
Мясные пальчики с начинкой – это горячее мясное блюдо. Рулеты подают на обед с гарниром, как самостоятельное блюдо, в виде закуски и берут с собой на природу. Времени на приготовление мясных рулетов уходит мало, поэтому часто хозяйки готовят крученики на скорую руку в случае неожиданных гостей.
Мясные пальчики с салом
Это традиционный рецепт кручеников из свинины и сала. Свиные пальчики часто готовятся на новогодний стол, банкет, на День Рождения или по случаю 23 февраля. Подавать можно с гарниром, салатом или как отдельное самостоятельное блюдо.
Пальчики из мяса с салом на 6 порций готовятся 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиной вырезки;
- 150гр. свежего или соленого сала;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 долька чеснока;
- 2 стакана воды;
- 3 щепотки соли;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Промойте и просушите полотенцем мясо.
- Нарежьте мясо одинаковыми пластинами в 1 см толщиной, размером с ладонь.
Мясные пальчики с грибами и белым соусом
Это нежное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Такой вариант кручеников подойдет на девичник или 8 марта. Мясные пальчики с грибами готовятся на плите или запекаются в духовке.
Общее время приготовления 6 порций – 80-90 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиного мяса;
- 200 гр. грибов;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. растительного масла;
- 150 мл. молока;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 гр. масла сливочного;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте пластинами 1 см.
- Тщательно отбейте мясные заготовки молотком.
- Грибы промойте в проточной воде и порежьте кубиками.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук с грибами. Посолите и поперчите начинку.
- На мясную отбивную с одной стороны положите столовую ложку грибной начинки и плотно заверните рулет и обваляйте в муке. Скрепите зубочисткой или нитью.
- Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте мясные пальчики с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Снимите нити или выньте зубочистки и переложите рулеты в кастрюлю для тушения или казан. Залейте горячей кипяченой водой до уровня мяса, подсолите. Поставьте кастрюлю на огонь и проваривайте крученики 15 минут.
- Подготовьте белый соус. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте столовую ложку муки. Обжаривайте до равномерного золотистого цвета. Добавьте сметану и прожаривайте до загустения. Введите холодное молоко и проваривайте, помешивая лопаткой, до получения однородной массы без комков.
- Влейте белый соус в кастрюлю с пальчиками и поставьте на огонь еще на 20 минут.
Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками
Вариант мясных пальчиков из куриного филе с черносливом и кедровыми орешками подойдет на праздничный стол по случаю Дня Рождения, детского праздника или семейного обеда. Готовятся куриные пальчики быстро, выглядят аппетитно и празднично.
5 порций куриных пальчиков готовятся за 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 100 гр. чернослива без косточки;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 70 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- перец и соль на вкус;
- 5-6 ст. л. куриного бульона;
- 30-50 гр. маргарина для жарки.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте одинаковыми пластинами, промойте и подсушите бумажным полотенцем.
- Отбейте молотком каждый кусок мяса, посолите и поперчите по вкусу.
- Чернослив начините кедровыми орешками.
- Возьмите мясо и с одного края положите чернослив. Выложите 7-8 кедровых орешков на филе. Заверните рулет со стороны чернослива и закрепите зубочисткой.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и положите маргарин. Выложите в сковороду крученики и обжарьте до золотистой корочки.
- Переложите куриные пальчики на противень, добавьте куриный бульон, соевый соус и сливочное масло. Накройте рулеты фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 С 15 минут.
- Снимите фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5 минут.
Мясные пальчики с сыром
Мясные сырные пальчики из свинины – калорийное блюдо с насыщенным вкусом. Свиные рулеты подойдут как закуска на праздничный стол или на обед с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши или овощного салата.
4 порции мясных пальчиков с сыром готовятся 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свинины;
- 100 гр. нежирного сыра;
- 3 куриных яйца;
- 150 гр. нежирного майонеза;
- 1 долька чеснока;
- 2 ч. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте пластинами размером примерно с ладонь, толщина – 1 см.
- Отбейте свинину молотком, посолите и поперчите.
- Твердый сыр натрите на средней терке, смешайте с майонезом и добавьте выдавленный прессом чеснок.
- Ложку начинки положите на мясной пласт и немного промажьте внутреннюю поверхность рулета.
- Заверните начинку в рулет и подверните края, чтобы начинка не вылезла из крученика во время готовки. Обмотайте пальчики нитью или скрепите зубочисткой.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте. Добавьте растительное масло.
- Взбейте в миске яйца для обмазывания пальчиков.
- Пальчики обваляйте в муке и обмокните в яйце.
- Положите мясные пальчики на горячую сковороду и обжаривайте до образования золотой корочки. Убавьте огонь и обжаривайте рулеты еще в течение 10 минут.
Мясные пальчики с корнишонами
Это оригинальный рецепт мясных пальчиков с пикантным вкусом. Говядина – диетическое мясо, поэтому рулеты можно есть, придерживаясь диетического питания. Мясные пальчики с начинкой из огурца подойдет для подачи на праздничный стол либо в виде горячего на обед.
Пальчики с огурцами готовятся 1,5 часа, получается 5 средних порций.
Ингредиенты:
- 800 гр. говядины;
- 3 средних маринованных огурца или 6-7 корнишонов;
- 6 ст. л. сметаны 20%;
- 5 долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 60 гр. соленого сала. При диетическом варианте блюда сало не используйте.
Приготовление:
- Нарежьте мясо одинаковыми пластинами 1,5 см.
- Тщательно отбейте говядину молотком. Поперчите и слегка посолите мясо.
- Огурец и сало нарежьте соломкой. Чеснок пропустите чрез чесночный пресс.
- На мясную отбивную положите 2-3 полоски сала, огурцов и немного чеснока с одной стороны. Заверните плотным рулетом начинку и закрепите нитью пальчик.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- Положите в сковороду мясные пальчики и обжаривайте со всех сторон 5 минут.
- Выньте рулеты из сковороды, снимите нить и остудите.
- Положите крученики в кастрюлю для тушения и залейте теплой водой. Вода должна слегка покрыть рулеты. Добавьте сметану. Поперчите и посолите по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите мясные пальчики 50 минут под крышкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
Люля-кебаб – вкусное мясное блюдо, которое имеет восточные корни. Возможно, кто-то пробовал его в оригинале на отдыхе в Турции. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях в духовке, вы узнаете из 10 рецептов, которые собраны в этой статье.
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
- Свинина 500 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сало курдючное 100 гр.
- Перец чёрный молотый 5 гр.
- Соль по вкусу
Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.
Время готовки: 5,3 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 940 гр.
- Лук – 200 гр.
- Кинза – 40 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Вода – 300 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте, переложите его в миску, добавьте уксус и воду, оставьте мариноваться на 15 минут. Кинзу помойте и мелко нарежьте.
- Говяжий фарш смешайте с маринованным луком и кинзой, посолите и приправьте по вкусу.
- Фарш тщательно вымесите руками, чтобы он стал липким и не разваливался. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
- Затем разделите фарш на порции, примерно равные 100 граммам. Сформируйте колбаски.
- Деревянные шпажки заранее вымочите в воде. Проколите колбаски шпажками по центру и еще раз примните мясо руками.
- В форму с бортиками влейте немного воды, поместите на нее два шампура, на них уже разложите подготовленные шпажки с мясом. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах около часа.
- Наблюдайте за тем, как готовится блюдо. Как только оно подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте так делать до полной готовности люля-кебаба.
- Подавайте готовый люля-кебаб с маринованным луком и свежими овощами.
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Деревянные шпажки заранее вымочите в холодной воде.
- Куриное мясо очень мелко нарежьте иди измельчите в блендере.
- Репчатый лук и зелень мелко порубите ножом и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу, вымесите фарш руками до вязкой плотной консистенции.
- В фарш добавьте измельченный чеснок и аджику, еще раз хорошо перемешайте. Фарш поместите в холодильник на 30-40 минут.
- После этого разделите фарш на небольшие порции, влажными руками сформируйте колбаски и налепите их на деревянные шпажки.
- Расположите люля-кебаб над глубокой емкостью и запекайте в духовке при 190-200 градусах 15 минут с одной стороны и 15 – с другой.
- Люля-кебаб подавайте на стол в горячем виде с маринованным луком и овощами.
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш бараний – 500 гр.
- Сало свиное – 50-70 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Семена кориандра – 1 щепотка.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Лук очистите, помойте и нарежьте четвертинками.
- Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
- Из половины лимона выдавите сок.
- В ступку переложите сухие специи и пестиком перетрите их в порошок.
- В блендере измельчите лук, чеснок, зелень и сало. Добавьте полученную смесь к бараньему фаршу.
- Фарш посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и хорошо вымесите его. После этого уберите фарш в холодильник на полчаса. Шпажки заранее замочите в воде, влажными руками налепите на них фарш и сформируйте тонкие колбаски.
- Противень накройте фольгой, сделайте небольшие углубления. Куда будет стекать жир, поверх этой конструкции установите решетку. Поместите заготовки люля-кебаба на решетку. Запекайте блюдо при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте шпажки.
- Когда мясо хорошо подрумянится и пропечется, его можно подавать на стол с гарниром на свой вкус.
Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
Люля-кебаб является очень распространенным блюдом. Но если немного отступить от рецепта и приготовить его без использования шпажек, то это ускорит процесс, но вкус блюда не пострадает.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте говяжий фарш с измельченный луком.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом, добавьте зелень в фарш.
- Посолите и приправьте по вкусу, перемешайте фарш.
- Вымешивайте фарш руками в течение 3-4 минут, пока он не станет потным и однородным.
- Затем влажными руками сформируйте продолговатые колбаски. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем заготовки.
- Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах 40-60 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с маринованным луком и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
Красивое и вкусное блюдо, которое можно подать в будний день и на праздничный стол. В духовке люля-кебаб получается не хуже, чем тот, который запечен на открытых углях. В сочетании с маринованным луком и ароматной зеленью это блюдо покорит сердца ваших гостей.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – 20 гр.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Зира – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- В блендере измельчите лук, чеснок и зелень.
- Зиру и кориандр измельчите в ступке.
- Смешайте фарш с луково-чесночной массой, добавьте соль, специи и лимонный сок. Фарш необходимо вымесить руками до получения однородной вязкой консистенции и убрать в холодильник на полчаса.
- Фарш закрепите на бамбуковых палочках и придайте им форму продолговатых колбасок.
- Противень застелите фольгой, выложите на нее люля-кебаб и аккуратно, стараясь не прижимать, накройте его вторым листом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее противень с люля-кебабом и запекайте в течение 40-50 минут. В конце можно снять верхний слой фольги и дать мясу подрумяниться. Готовый люля-кебаб подавайте со свежей зеленью и маринованным луком.
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром. Кебаб отличается от обычных котлет тем, что в него не кладут яйца ил хлеб. В условиях домашней кухни очень легко устраивать кулинарные эксперименты, поэтому мы решили добавить в люля-кебаб немного сыра.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Зелень – 25 гр.
- Сыр – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
- Добавьте нарезанный лук в фарш.
- Сыр натрите на средней терке и добавьте к фаршу.
- Зелень помойте, просушите и порубите ножом.
- В фарш добавьте соль и специи, тщательно вымесите его руками, он должен стать плотным и однородным. Фарш разделите на части и облепите вокруг деревянных шпажек, хорошо приминая фарш руками и формируя продолговатые колбаски.
- Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте колбаски. Готовое блюдо подавайте с овощами и зеленью.
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сало курдючное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно помойте и отварите в мундире.
- Вареный картофель остудите, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с курдючным салом.
- В картофельный фарш добавьте соль и специи, хорошо вымесите. На деревянные шпажки налепите руками картофельный фарш, сформируйте колбаски.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите картофельный люля-кебаб.
- Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Люля-кебаб немного остудите и подавайте на стол.
Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
Любителям мясных блюд точно понравится этот оригинальный рецепт люля-кебаба. Мясные колбаски заворачиваются в бекон, отчего блюдо получается еще сочнее и ароматнее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Бекон – 250 гр.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – 1 ч.л.
- Кинза – 2 ст.л.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, базилик, кинзу и кайенский перец. Массу посолите по вкусу и вымешивайте руками около 4-5 минут.
- Фарш должен быть однородным и вязким.
- Из фарша сформируйте колбаски и нанизайте их на шпажки или шампуры. На один шампур одна колбаска.
- Возьмите форму с высокими краями, застелите ее фольгой. Каждый шашлычок оберните в полоску бекона. Расположите люля-кебаб над емкостью.
- Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
- Подавайте люля-кебаб в беконе с кетчупом или соусом ткемали.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Филе индейки очень мелко нарежьте.
- Овощи и зелень помойте и очистите.
- Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.
- Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.
- Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.
- Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Источник