Палтус уха как приготовить

Суп из палтуса: простой вкусный рецепт

Палтус — рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.

Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.

Что готовить?

Мясо палтуса — белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.

Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде — будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.

Если для приготовления приобретается тушка рыбы — выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде — научит эта статья.

Ингредиенты и посуда

Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:

  • филе палтуса — 500 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.

Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:

  • Филе нарежьте крупными кусками.
  • Картофель накрошите кубиками.
  • Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная — кружочками.
  • Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень — петрушка, кинза, орегано — по вкусу).
  • Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.

Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.

Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.

Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.

Читайте также:  Что можно приготовить горячие бутерброды

После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.

Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.

В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.

Завершающий этап варки

Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.

Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.

Источник

Уха из палтуса

Уха из палтуса — блюдо достойное почетного места на любом застолье. Ушица получается очень наваристой, вкусной, ароматной, т.к. палтус один из лучших сортов для приготовления первых блюд. Этот обитатель морских глубин обладает очень вкусным нежным мясом и практически лишен костей. Состав этой рыбки не менее привлекателен, т.к. содержит ценные жирные кислоты, йод, кальций, другие минералы и витамины. Рецепт приготовления очень простой и не требует особых усилий. А чтобы навар был боле насыщенным, сначала сварим голову и другие обрезки тушки, а ближе к концу варки положим филе. Далее подробнее рассмотрим процесс приготовления с подробными фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления ухи из палтуса

Рецепт ухи из палтуса начинаем готовить с разделки рыбы. Если рыба заморожена, даем её растаять в условиях холодильной камеры, чтобы максимально сохранить все полезнее вещества. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Срезаем филе, с которого снимаем шкурку. Из голов обязательно вынимаем жабры и глаза.

Чтобы в домашних условиях получилась вкусная уха из филе палтуса, лучше сначала сварить первый бульон из обрезков. А потом на основе этого отвара сварить уху.

Тщательно промытые обрезки, голову и шкурку складываем в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Пену снимаем, закладываем целую очищенную луковицу. Продолжаем варить бульона на медленном огне 30-40 минут. Через 20 минут уху из головы палтуса солим по вкусу.

Филе нарезаем порционными кусочками, добавляем в готовый процеженный бульон. Следом добавляем лаврушку, перец горошком. Варим уху около 8 минут, вливаем водку, добавляем рубленую зелень.

Перед подачей блюдо настаиваем в закрытой посуде 10-15 минут. Подаем на стол, украсив долькой лимона, как на фото.

Источник

Уха из палтуса по-домашнему

Палтус — непопулярная, но очень удобная в приготовлении рыба. Нежирная, без костей, с нежным вкусом — она понравится всем. Суп из палтуса порадует ваших гостей и отлично впишется в повседневный рацион. Этот рецепт согреет как в холодные зимы, так и порадует настроение летом.

  • Филе палтуса 500 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить коктейль молочный

Подавать готовую уху из палтуса можно сразу же, украсив долькой и зеленью по вкусу. Вы можете ориентироваться на фото ниже при декорировании.

Яндекс.Картинки

После такого простого приготовления, вы можете заинтересоваться изучением других рецептов.

Как говорил один известный повар: “Не бойтесь экспериментировать на кухне, как делали это древние люди, начиная познавать всю суть кулинарии”.

Следуя его совету, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

В духовке

Количество порций: 6. Время приготовления: 40—50 минут.

(Время готовки: 30 минут)

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность — 140 ккал;

  • палтус, филе или рыба без головы — 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сухая зелень тархуна;
  • соль и перец по желанию.
  1. Рыбу нарезать на большие кусочки. Овощи помыть и разрезать кружочками, если помидоры маленькие — пополам. Чеснок раздавить, петрушку и тархун мелко покрошить.
  2. Оставьте масло в миске, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Или можете воспользоваться микроволновой печью. Смешайте его с зеленью, специями и чесноком.
  3. Каждую порцию выложить на листы фольги, смазать получившейся смесью. Выложить сверху морковь и сельдерей, плотно завернув фольгу в конвертики, чтобы масло не вытекло.
  4. Предварительно разогрейте духовку до температуры 220°С и поместите конверты. Запекайте 20-30 минут.
  5. Готовое блюдо вытащите из фольги и подавайте домашним или гостям, полив соусом по вкусу и добавив гарнир.

Рекомендуем этот соус, который придаст некоторую экзотичность рецепту:

Нарежьте небольшой пучок кресс-салата. Смешайте две столовые ложки майонеза, такое же количество сметаны, 0.5 ложки горчицы (обычно используют дижонскую). Перед этим рыбу можно полить соусом из грейпфрута.

Яндекс.Картинки

По сравнению с супом из палтуса, этот рецепт более питательный, и менее затратный в продуктах. Его легко приготовит даже начинающий повар в домашних условиях. На фото представлен получившийся продукт, при виде которого разыграется аппетит даже у искушенного гурмана.

Источник

Уха из палтуса

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательный вкус этой рыбы, несомненно, понравится всем, а уха их нее получается наваристая и ароматная, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать уху из палтуса.

Описание приготовления:

Это довольно простой рецепт ухи из палтуса, и в принципе, такую уху можно готовить практически из любой рыбы, но меня в морозильнике лежало филе палтуса, с ним я сделала замечательную ароматную уху. Времени у вас на ее приготовление уйдет не много, и уже совсем скоро у вас будет стоять целая кастрюля наваристого супа. Давайте приступим, а вот и рецепт приготовления ухи из палтуса.

1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем в нее лук, лавровый лист и небольшой пучек свежей зелени.
2) Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукольцами. Все добавляем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
3) Теперь вынимаем из ухи пучок зелени, а палтуса нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, солим, приправляем специями и готовим 20 минут.
4) Готовую уху разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и ломтиком лимона.
Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы останетесь приятно удивлены.

Читайте также:  Как приготовить настойку мужик корень

Источник

Уха из белой и красной рыбы

Уха из морской рыбы с ароматом костра. Дальневосточные шеф-повара очень любят сочетание лосося и палтуса за то, что они удачно дополняют друг друга по вкусу и структуре мяса, но рецепт будет работать и без палтуса.

Энергетическая ценность (100 г): 89 кКал

Ингредиенты (6 порций)

1. Лосось дальневосточный (сима, кижуч, кета, чавыча, нерка) филе на коже — 500 г
2. Палтус синекорый филе на коже — 500 г
3. Хребет, хвостовая часть, плавники палтуса и лосося — с 1 рыбы
4. Лук репчатый — 3 средних луковицы
5. Морковь свежая — 2 шт.
6. Лук-порей — 1 стебель
7. Картофель — 2 крупных картофелины
8. Помидоры черри — 8 шт.
9. Соль — 1 ст. л.
10. Перец чёрный молотый
11. Зеленый лук — 5-6 стеблей
12. Укроп — 5-8 стеблей
13. Вода — 1,5 литра

Как готовить

Шаг 1

Рыбные кости, хвосты и плавники промойте в холодной проточной воде, промакните бумажным полотенцем и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лук разрежьте пополам по кольцевому срезу, морковь нарежьте произвольно крупными долями. Выложите морковь и лук на противень. Запекайте всё в предварительно разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Вам нужно дать рыбе и овощам как следует поджариться по краям.

Шаг 2

Пока основа для бульона запекается, нарежьте все ингредиенты: филе палтуса и лосося — крупным кубиком 3×3 см; картофель — мелким кубиком 1×1 см; лук-порей — кольцами по диагонали; морковь — некрупными сегментами немного поменьше, чем кольца лука-порея; помидорки черри разрежьте пополам; у зелёного лука и укропа отрежьте нижнюю часть стеблей, а верхнюю мелко порубите.

Шаг 3

Запечённую основу для бульона выложите в большую кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте нижнюю часть стеблей укропа и петрушки и дайте закипеть на сильном огне. После закипания немного убавьте огонь и варите 15 минут, убирая пену.

Шаг 4

Готовый бульон процедите через мелкое сито. Лук-порей зажарьте с морковью на растительном масле. В кастрюлю с бульоном положите все овощи, доведите до кипения и варите по полуготовности картофеля. Кубики рыбного филе промойте в проточной воде, забросьте в кастрюлю с бульоном и овощами и дайте повариться 5 минут. Выключите плиту, добавьте соль, перец по вкусу, зелень, помидорки черри. Можно влить рюмку водки (в уху или в себя — на ваше усмотрение).

Запечённые в сильно разогретой духовке рыба и овощи придают бульону аромат костра. К тому же, если рыбную основу для бульона предварительно термически обработать (кстати, для этой цели духовку можно заменить на гриль или даже сковороду), то пены при варке бульона будет совсем мало, и он получится более прозрачным.

Источник

Оцените статью