- Кабачки при панкреатите
- Хронический панкреатит
- Острая форма панкреатита
- Кабачковая икра при панкреатите
- Разрешенные блюда
- Овощные супы
- Овощное рагу
- Овощные котлеты
- Кабачок при холецистите
- Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
- Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
- Что можно кушать при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
- Режим питания при хронической форме панкреатита
- Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Кабачки при панкреатите
Кабачок – это ингредиент многих блюд русской кухни. На основе этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, рагу, кабачковую икру, пюре и т.д. В этих плодах содержится большое количество полезных веществ, которые не только улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника, помогают выводить токсины.
Можно ли есть кабачки при панкреатите? Несмотря на перечисленные выше положительные особенности этого овоща, ответить на этот вопрос не так просто. Прежде всего стоит отметить, что только лечащий врач определяет, какие продукты входят в рацион пациента, а какие должны быть исключены. Однако в большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли употреблять кабачки при воспалении поджелудочной железы, зависит от разновидности и стадии заболевания.
Хронический панкреатит
Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.
При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.
Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.
Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:
- болевых ощущений;
- нарушения пищеварения;
- малой доли усвоенных питательных веществ.
Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.
Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.
Острая форма панкреатита
Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.
При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.
Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.
Кабачковая икра при панкреатите
Одним из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща, является кабачковая икра. Несмотря на это, всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы противопоказано употреблять ее в любых количествах. Это связано с тем, что в ней, кроме собственно кабачка, содержится большое количество запрещенных для больных панкреатитом продуктов:
- специй;
- перца;
- чеснока;
- масла в большом количестве;
- консервантов, если икра промышленного изготовления.
Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на стенку пищеварительного тракта. Тем самым они могут привести к обострению или усугублению течения воспалительной патологии. По этой причине есть кабачковую икру пациентам с панкреатитом запрещено.
Разрешенные блюда
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Они помогают улучшить процессы пищеварения, ускоряют обмен веществ, уменьшают выраженность проявлений заболевания. Поэтому их разрешено есть людям с панкреатитом.
Рассмотрим несколько примеров таких блюд. Для их приготовления не требуется много времени и сил, поэтому каждый может добавить их в свой рацион в период лечения обострения панкреатита.
Овощные супы
Их можно приготовить как на воде, так и на основе некрепкого мясного бульона. Необходимо взять кабачок и картофель в одинаковом соотношении, нарезать и смешать с морковью и луком, предварительно обжаренными. После этого нужно залить смесь водой или бульоном и тушить до готовности. Снять с плиты можно будет только тогда, когда все овощи в достаточной мере разварятся. Чтобы питание было наиболее щадящим, можно после приготовления измельчить суп блендером.
Овощное рагу
При панкреатите разрешено есть тушеные в собственном соку овощи. При приготовлении можно добавить измельченный кабачок и немного постного мяса. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда, сделать консистенцию более густой. Кроме того, такое блюдо будет более питательным, содержать больше полезных веществ.
Овощные котлеты
Приготовленные на пару котлеты с добавлением нежирной сметаны обладают отличными вкусовыми качествами, а также очень питательны и полезны при хроническом панкреатите. Их можно есть не только во время лечения воспаления поджелудочной железы, но также в качестве части диеты для похудения.
Чтобы приготовить овощные котлеты, следует взять яичный белок, муку, кабачок, измельчить и перемешать. После этого из полученной массы следует сделать несколько котлет, посолить и готовить на пару до готовности.
Кабачок при холецистите
Часто вместе с острым панкреатитом у пациента возникает воспаление желчного пузыря, которое называется холециститом. В таком случае врачи рекомендуют полностью ограничить употребление овощей. В первые дни болезни запрещено есть их даже вареными. До тех пор, пока не стихнет воспаление, пациенту показан полный голод.
Добавлять овощи в рацион можно примерно со второй недели болезни. В это время нет противопоказаний для употребления отварного кабачка или супов-пюре. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни, необходимо продлить строгую диету еще на неделю.
Пациентам с хронической формой холецистита можно есть кабачок. Нужно только отказаться от блюд, содержащих специи, перец, а также от приготовленных посредством жарки. Лучшим вариантом для таких больных станут запеканки, пюре или котлеты из кабачка.
Кабачки – это полезные овощи, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему пациента. Однако неправильное употребление их во время болезни может привести к ухудшению состояния, обострения панкреатита. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать перечисленные в этой статье советы, а также рекомендации лечащего врача.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Источник
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!
5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.
6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!
Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.
Источник