- Зеленая папайя
- Состав зелёной папайи
- Полезные свойства зелёной папайи в медицине
- Зеленая папайя — как едят?
- зелёная (неспелая) папайя (био-качество?)
- Применение в кулинарии:
- Веганский рецепт смузи с зеленой папайей:
- Покупка — где купить зелёную папайю?
- Дикие виды:
- Хранение:
- Химический состав — питательные вещества — калории:
- Влияние на здоровье — свойства:
- Риски — непереносимости — побочные эффекты:
- Использование в качестве лекарственного растения:
- Народная медицина:
- Распространение — происхождение:
- Выращивание как комнатное растение:
- Выращивание, сбор урожая:
- Общая информация:
- Альтернативные названия:
- Дальнейшее использование:
Зеленая папайя
Деревья папайи произрастают в таких тропических странах как Бразилия, Пакистан, Ямайка, Индонезия, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Ямайка.
Папайя так же известна как дынное или хлебное дерево. Очень теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому может расти только в тропическом климате. Имеет в высоту около 10 метров. Плоды могут вырастать в длину до 45 см., а их вес может достигать четырех кг. Спелыми они имеют желтый цвет.
Состав зелёной папайи
Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность зеленой папайи на 100 г — 35 ккал:
- Белки — 0,61 г
- Жиры — 0,14 г
- Углеводы — 8,01 г
В плодах содержится много клетчатки и сахара, богата витаминами А и С, витамины группы В, фосфор, железо, калий, магний и кальций.
При запекании обладает свежим хлебным запахом, за что и получил название «хлебный фрукт», хотя, жареные плоды по вкусу больше напоминают картофель. Из коры и стеблей делают канаты, семена используют как приправу, напоминающую черный перец.
Полезные свойства зелёной папайи в медицине
Зеленую папайю используют в медицине. Вместе со своими семенами она имеет абортивные и противозачаточные свойства, предотвращает почечные заболевания. Напиток, который готовят из неё, препятствует заражению малярией, улучшает аппетит и пищеварение, сок используют для лечения ранних стадий рака.
Зеленая папайя — как едят?
Плод употребляют в пищу как спелым, так и неспелым. Спелую папайю обычно едят в сыром виде, просто очищая ее от кожуры и семян. Так же добавляют в десерты и салаты, в которых она замечательно сочетается с сыром пармезан и другими твердыми сортами сыра.
Незрелые плоды используют как овощи, они обладают лёгким ароматом спелого фрукта. Они имеют зеленый цвет и более упругую структуру, не проминающуюся под давлением пальцев. Зеленая папайя напоминает мякоть тыквы или кабачка, которая имеет травянистый кисловатый вкус и пользуются популярностью в таиландской кухне (наличие зеленой кожицы не всегда говорит о том, что плод не дозрел). Её подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с овощами, мясом.
Папайя придает мясу мягкость, благодаря содержанию энзима папаина. В Америке это свойство фрукта давно было известно индейцам, они использовали его для приготовления мяса старых животных, просто маринуя их в папайе. Самым знаменитым таиландским острым салатом из зеленой папайи считается том-сам. Но с зеленой папайей следует быть осторожней, потому что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.
Видео рецепт салата:
Попробуйте зеленую папайю, добавьте на стол чуть-чуть экзотики!
Источник
зелёная (неспелая) папайя (био-качество?)
Папайя — это съедобный в сыром виде фрукт. Спелая мякоть имеет сладковатый вкус. Какой вкус у зелёной папайи? Неспелая, зелёная папайя , наоборот имеет терпкий вкус и её можно готовить как овощ.
Применение в кулинарии:
Что можно приготовить из папайи? Зеленая папайя (овощная), также известная как плод дынного дерева, используются в салатах, чатни, сальсе, супах или рагу. С ее помощью Вы можете отлично приправить соус карри. Зелёную папайю в сыром виде можно приготовить так же, как кольраби или цуккини.
Молодые плоды папайи имеют зелёную кожицу и светло-зелёную или белую мякоть. Семена зеленой папайи белые и несъедобные. Съедобны только чёрные семена спелой папайи: они имеют пикантный вкус, напоминающий своей остротой настурцию или перец.
Как есть папайю? Папайю, зеленую, или спелую разрезают посередине, а семена удаляют. Мякоть спелых плодов легко вынимать ложкой. Незрелые, зелёные папайи очищают ножом и нарезают небольшими кусочками. Зелёные папайи очень вкусны как в вареном, так и в сыром виде. В незрелом состоянии их можно очень хорошо приготовить в виде салата, натереть их на мелкой тёрке или нарезать тонкими полосками.
В кухне Юго-Восточной Азии часто используются зелёные папайи. Сом Там, например, острый салат с сырой зеленой папайей, рыбным соусом и креветками, является национальным блюдом в Таиланде, Исаане (северо-восток Таиланда) и Лаосе. Азиаты традиционно любят салат с липким рисом (а не клейким рисом). В Лаосе и Исаане блюдо обычно ещё острее и кислее, чем в центральном Таиланде. В Бразилии, однако, плоды зеленой папайи часто используются для приготовления сладостей или консервируют их. 1
Как созревает папайя? Учтите, что молодые зелёные древесные дыни не созревают полностью. Процесс дозревания начинается только тогда, когда плоды достигают определенной степени спелости, т.е. приобретают желтоватый оттенок. Вы можете распознать спелые фрукты по продолжительной жёлтой окраске кожуры и по тому, как она поддаётся при надавливании на неё пальцами. Разрезанная папайя хранится в холодильнике только несколько дней и она больше не дозревает.
Очень молодые листья папайи можно готовить и есть, но они имеют терпкий аромат. Говорят, что чай из сушеных листьев папайи снимает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Веганский рецепт смузи с зеленой папайей:
Ингредиенты: ½ зелёного яблока, 1 замороженный банан, ½ стакана измельчённой зелёной папайи, ½ стакана молодого шпината, 1 лайм.
Приготовление: положите все измельченные ингредиенты с соком лайма в блендер или миксер и измельчите их до состояния пюре. В зависимости от желаемой консистенции можно добавить свежую питьевую воду. Налейте смузи в бокал для коктейлей и сверху добавьте сушеный кокос или сушеные ягоды годжи.
Покупка — где купить зелёную папайю?
Иногда спелая папайя продаётся в некоторых сетях супермаркетов, таких как Окей , Metro , Ашан , Перекресток и т. д., но вряд ли Вы найдете там зелёную папайю. На азиатских рынках или в крупных универмагах с хорошим выбором экзотических фруктов обычно можно найти незрелую папайю. Органически выращенные зеленые папайи доступны в некоторых органических супермаркетах (например, Авоська ) или Вы можете заказать их в интернет-магазине. В таком незрелом состоянии экзотический фрукт легко может быть доставлен без потери качества.
При покупке следует убедиться, что незрелая папайя ещё очень твёрдая. Если надавить на зелёную оболочку большим пальцем, она не должна поддаваться давлению. Хорошо известный сорт папайи называется «Кайк Там», его длина составляет около 20 см, а вес в незрелом состоянии — 500 граммов. Завернутый в плёнку, он напоминает толстый огурец. Он также встречается под названием салатной папайи .
Дикие виды:
Carica papaya не растет в дикой природе, родственные ей дикие виды Carica встречаются в Центральной и Южной Америке. Сначала считалось, что Carica peltata является диким родительским видом, но затем выяснилось, что это дикий сорт. Некоторые известные дикие папайи: Carica monoica Desf. (даёт плоды до 1 см), Carica pubescens Lenné и Koch (Син.: C. candamarcensis; имеет плоды размером с кулак и растёт в более прохладных горных районах тропиков), Carica stipulata Badillo (образует колючки, точки на стволе и очень популярен для селекции из-за высокой устойчивости к вирусам). 2
Хранение:
Оптимальная температура хранения зеленой папайи — 12-13 ° С. У надрезанных или разрезанных пополам фруктов удаляют семена перед хранением в холодильнике. Накрытые плёнкой или в закрытом контейнере они хранятся около 2 дней. Зрелую папайю можно узнать по не совсем зелёной, скорее желтоватой кожуре. На этом этапе плод может созреть, если хранить его при комнатной температуре. Рекомендуется регулярно проверять консистенцию, осторожно нажимая на кожуру. 3
Химический состав — питательные вещества — калории:
Папайя на 88,8 % состоит из воды. Таким образом, по содержанию воды она почти приближается к дыне (90 %). В отличие от низкого содержания углеводов, белков и жиров, в ней много витаминов.
Плоды папайи богаты клетчаткой и содержат фермент папаин, который гораздо сильнее представлен в зелёной папайе, чем в созревших фруктах. 4 Кроме того, папайя также содержит ликопин (антиоксидант), магний, калий, пантотеновую кислоту, рибофлавин, ниацин, селен, железо, фосфор и пектин.
Влияние на здоровье — свойства:
Фермент папаин в основном используется самим растением для защиты от вредителей. Он содержится в высоких концентрациях в незрелой зелёной кожуре и белых косточках плодов. Этот протеолитический фермент также расщепляет белок, аналогично пепсину в желудочном соке. Таким образом этот активный ингредиент также способствует перевариванию пищи. Зелёные древесные дыни помогают при жалобах на желудок, язве двенадцатиперстной кишки, перфорации диафрагмы и изжоге (при точных дозировках!). Это потому, что они нейтрализуют избыток желудочного сока. Кроме того, они положительно влияют на диспепсию желчевыводящих путей, хроническое воспаление поджелудочной железы, различные кишечные заболевания и инфекционную диарею.
Растительное молоко и мякоть эффективны против кишечных паразитов 2 , особенно против аскарид (Ascaris suum), которые могут инфицировать людей, а также свиней. 6
Экстракты листьев папайи помогают против симптомов лихорадки денге, которая передаётся комарами, обитающими в районах их выращивания. 7
Высокое содержание витамина А в спелой папайе помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема, фурункулез и угри. 4
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Поскольку зелёная папайя содержит так называемый латекс папайи, во время обработки следует избегать контакта с глазами. В противном случае может возникнуть сильное раздражение. Если у Вас аллергия на латекс, то латекс, содержащийся в папайе, может вызвать перекрёстные реакции. У некоторых людей возникает также аллергия на пыльцу папайи, папаин или другие ферменты, содержащиеся в этих фруктах. 8
Хотя кормящие женщины во многих азиатских странах любят есть салат из зелёной папайи для стимулирования выработки молока, нет научно обоснованных доказательств того, что галактогогаз (галактогены), содержащийся в зеленой папайе, оказывает положительное влияние на выработку молока. 9 Беременным женщинам лучше избегать незрелой папайи. Высокая концентрация латекса в незрелой или полузрелой папайе вызывала сокращения матки в экспериментах с крысами, поэтому беременным женщинам это не рекомендуется. Кроме того, латекс зелёной папайи может вызвать кровотечение по краю плаценты у беременных женщин, что приводит к более ранним родам. 12 Полностью созревшие папайи не представляют значительного риска. 10,11
В исследовании на животных было показано, что ингредиенты семян папайи подавляют фертильность, но только временно. Через 60 дней после окончания лечения количество сперматозоидов в сперме нормализовалось. Говорят, что первобытные народы также использовали этот эффект раньше. 13
При употреблении больших доз экстрактов листьев папайи (возможно при приёме таблеток с папайей) содержащийся в них папаин может вызвать гипогликемию. Эти экстракты также обладают антиоксидантным действием и улучшают липидный профиль и функции печени и поджелудочной железы у крыс с диабетом. 14
Использование в качестве лекарственного растения:
В Википедии перечислены следующие области применения: папаин успешно используется в готовых препаратах при проблемах с пищеварением из-за нехватки пепсина и заболеваний поджелудочной железы. На рынке также представлены комбинированные препараты, которые снимают воспаление, отёк и опухоль после травмы или операции. Известно, что ферменты быстрее разрушают воспалительные продукты метаболизма и оптимизируют скорость кровотока. Они должны быть особенно эффективными при сопутствующем длительном лечении опухолей и во время лучевой терапии. Но по этому поводу есть критические мнения. 15
Папаин, содержащийся в папайях, полученный с помощью специальных методов, может облегчить лечение грыжи межпозвоночного диска (хемонуклеолиз). 16
Первобытные народы очищали раны млечным соком папайи. 17
Народная медицина:
Использование в народной медицине очень разнообразно. Незрелый плод используется в качестве домашнего средства от диареи, глистов и повышенного кровяного давления. Также настойка из цветков, части коры (против зубной боли), латексного сока и листьев (против малярии) применяемые как внутренне, так и наружно, обладают полезными для здоровья и прежде всего противовоспалительными свойствами. 4
Незрелые плоды известны не только как противозачаточное средство, но в некоторых регионах также как средство для прерывания беременности. Поэтому первобытные народы также использовали большие дозы в качестве средства для прерывания беременности.
Распространение — происхождение:
Происхождение этих тропических фруктов неясно. Можно предположить, что первое одомашнивание произошло в Центральной Америке, а не в Южной Америке 2 . Папайя — широко распространенное культивируемое растение в субтропических и тропических регионах. Сегодня её выращивают в Африке, Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Папайя популярна на Карибских островах, во Флориде, Техасе, Калифорнии и на Гавайях. 1
Выращивание как комнатное растение:
Семена спелой папайи подходят для посева. Для выращивания рекомендуется рыхлый, бедный питательными веществами субстрат, чтобы корни хорошо развивались. Его значение pH не должно быть выше 7, как в случае с кокосовым субстратом, торфом или специальной почвой. Чтобы в субстрате для растений не было вредителей и грибков, органический субстрат можно нагреть в духовке не менее чем до 160 ° C в течение четверти часа перед использованием (не обязательно с кокосовым субстратом и перлитом). Субстрат должен быть слегка влажным, а термостойкий контейнер нельзя закрывать плотно из-за образующегося водяного пара. 18
После посева поместите горшок в тёплое место с непрямым освещением. Процесс прорастания занимает от 2 до 6 недель, идеально подходит температура от 24 до 30 ° C. Во время прорастания субстрат должен быть влажным, но никогда мокрым. Лучше всего для полива использовать опрыскиватель. После прорастания следует поддерживать субстрат умеренно влажным. Через две недели после появления всходов можно поставить растения в солнечное, защищённое место. В принципе, правильно поливать дынное дерево — довольно непростая задача. Дерево плохо переносит слишком много влаги, особенно зимой. Зимовка возможна минимум при 10 ° C. 3
Выращивание, сбор урожая:
Мясистая консистенция плодов принесла им прозвище «плоды дынного дерева» среди завоевателей из Европы. Однако с ботанической точки зрения это не дерево и не плод. Это растение в большей степени похоже на многолетнее растение, которое раньше давало ягоды меньшего размера, а теперь имеет гигантские ягоды. 3 Куст папайи не образует вторичной древесины, часто полый внутри и зачастую заполнен внизу водой. 2 Растения папайи лучше всего развиваются в субтропическом или тропическом климате. Затем в течение года они вырастают до 3 м в высоту. Папайи иногда начинают плодоносить уже через год. Однако основная урожайность приходится на 2-4 год, когда растения достигают высоты до 10 м в зависимости от сорта. Более низкие температуры дают более мелкие плоды. Папайя любит солнце и хорошо дренированную пористую почву.
Папайи делятся на мужские и женские растения, которые невозможно отличить друг от друга в молодости. Эта гендерная дифференциация также затрудняет возделывание плантаций. Вы можете исправить это, посадив несколько молодых растений в одно и то же углубление для семян, распознав мужские растения по цветкам и удалить его. Чтобы обеспечить хорошее оплодотворение, на плантации должно содержаться около 10% мужских многолетних растений. 2
Есть также разновидности сортов-гермафродитов, то есть те, у которых оба пола находятся на одном и том же растении. Эти гермафродиты дают несколько более мелкие плоды путем самоопыления, которые также очень подходят для употребления в пищу из-за большого количества. Однако из-за гетерозиготной генетической структуры (диплоидных наборов хромосом) гермафродитный цветок может «перестраиваться» в течение жизни. Это означает, что случайная «смена пола» может происходить в гермафродитных гетерозиготных цветках (Mm и MHm). Это не относится к тем, у кого есть два чисто женских аллеля (mm; M = мужской, MH = гермафродит, m = женский). 2
Выращивание в традиционных монокультурах часто приводит к заболеванию высоких тропических деревьев. Они очень восприимчивы к вредным организмам, таким как нематоды, насекомые, грибы и особенно вирусы.
Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRV или PRSV) вызвал массовое заражение на Гавайях в 1992 году. Вирус передается насекомыми. Здесь нет противоядия, единственное, что помогает, — это вырубка «древовидных» деревьев, которые использовались в течение нескольких лет . 19 В 1990-х годах исследователи генной инженерии разработали в Нью-Йорке и на Гавайях устойчивые к вирусам сорта, которые с 1998/1999 года также используются в Таиланде, Ямайке, Бразилии и Венесуэле. 20
Эти генетически модифицированные фрукты также можно без колебаний импортировать в США, Японию и многие другие страны; Европа пока исключена. Немногочисленные органически культивируемые плантации имеют большие проблемы с опылением генетически модифицированными породами. Заражение этой пыльцой может сделать весь урожай непригодным для использования. 21
Общая информация:
Carica papaya L. является разновидностью семейства дынных деревьев (Caricaceae). Род Carica включает только описанные здесь виды.
Альтернативные названия:
В дополнение к альтернативным названиям, упомянутым в тексте, Вы также можете найти название кресс-инжир для папайи. Латинские синонимы включают Carica hermaphrodita, C. mammaya, C. quinqueloba, Papaya carica, Papaya communis, Papaya cucumerina, Papaya vulgaris. 21
По-английски зеленая папайя называется green papaya. Раньше их называли pawpaw или papaw, что произошло от оригинального слова apapai.
На тайском языке папайя называется «малакор». 23,24
Дальнейшее использование:
Промышленность, в том числе и пищевая также использует компоненты папайи. Папаин, например, делает мясо нежным, осветляет пиво (даже если он нарушает закон о чистоте), помогает дублению кожи и предотвращает усадку и матирование шерсти и шёлка. 22 В пищевой промышленности каучук папайи также перерабатывается в жевательную резинку. 21
Источник