- Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
- Как приготовить папоротник по-корейски
- Маринованный папоротник по-корейски
- Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
- Как приготовить сухой орляк
- Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
- Рецепт острого корейского салата из орляка
- Папоротник по-корейски на зиму
- Как сушить папоротник орляк в домашних условиях
- Сушка папоротника на свежем воздухе
- Сушение папоротника-орляка в электросушилке
- Как готовить сушёный папоротник-орляк
- Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
- Польза и вред папоротника по-корейски
- Сколько калорий в папоротнике по-корейски
- Подготовка и другие нюансы
- Как приготовить сушеный папоротник по-корейски
- Из чего делается папоротник по-корейски
- Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
- Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту
- Рецепт острого салата из папоротника по-корейски
- Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком
- Как готовить папоротник с мясом по-корейски
- Засушивание
- Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром
- Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски
- Как готовить сушёный папоротник-орляк
- Свежие побеги
- Как приготовить папоротник по-корейски?
- Папоротник маринованный по-корейски
- Острый папоротник по-корейски
- Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления
- Как приготовить сухой папоротник по-корейски?
- Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт
- Салат из соленого папоротника по-корейски
- Папоротник по-корейски на зиму
- Что с него взять?
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соль – по необходимости.
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5-6 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
На литр воды для маринада:
- Эссенция – маленькая ложка.
- Сахар – ст. ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).
Заготовка на зиму:
- Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
- Порежьте чеснок на дольки.
- Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
- Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
- Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Как сушить папоротник орляк в домашних условиях
Сушёный папоротник пришёл к нам из корейской кухни, но так хорошо прижился, что те хозяйки которые хоть раз его попробовали, непременно хотят заготовить папоротник-орляк впрок.
Сушеный папоротник-орляк сохраняет все необходимые витамины, а так-же свой вкус и аромат, поэтому его можно сушить и не опасаться, что вы зря потратили своё время.
Для сушки отбираются побеги 15-20 см, плотные и мясистые. Для удобства дальнейшего употребления, побеги папоротника следует отварить.
Закипятите кастрюлю с водой, немного подсолите и засыпьте папоротник в кипяток. Сразу же включайте таймер. Срок термической обработки папоротника не должен превышать 8 минут. Даже если он до этого времени не успел толком закипеть, всё равно сливайте кипяток, и обдайте побеги папоротника холодной водой.
Сушка папоротника на свежем воздухе
Остывший папоротник теперь нужно высушить. При естественной сушке это происходит в несколько этапов.
Сначала должна обсохнуть и стечь вода после бланширования, затем подсохший папоротник раскладывают на крафтовой бумаге в один слой и сушат в тёплом и хорошо проветриваемом помещении от 2 до 4 недель.
Сушение папоротника-орляка в электросушилке
Подготовка папоротника такая же, как и для естественной сушки, и точно так-же нужно чтобы папоротник сам стёк. После того как веточки подсохнут, разложите их в лоток электросушилки и при температуре +50 градусов сушите в течении 6 часов.
В данном случае лучше не досушить, чем пересушить. Поэтому ссыпьте папоротник в тканевый мешочек и подвесьте в сухом и тёплом месте, для окончательной просушки.
Как готовить сушёный папоротник-орляк
Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.
С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.
Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.
Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.
Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки
Источник
Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 45 минут
Польза и вред папоротника по-корейски
Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.
Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.
Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.
Сколько калорий в папоротнике по-корейски
Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:
- белки — 4,55 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 5,54 г;
- калорийность — 33 ккал.
Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.
Подготовка и другие нюансы
Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.
Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.
Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.
Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.
Как приготовить сушеный папоротник по-корейски
В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.
Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.
Из чего делается папоротник по-корейски
Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.
Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.
Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.
Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:
- Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
- Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
- Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
- Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
- После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.
Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту
Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:
- 100 г сушеного папоротника;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. глутамата;
- соль и красный перец по вкусу.
Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.
Читать также Дачные советы в одноклассниках
Рецепт острого салата из папоротника по-корейски
Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:
- 300 г сухого папоротника;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кориандра.
Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.
Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком
Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.
Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.
Как готовить папоротник с мясом по-корейски
Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- 200 г сушеного папоротника;
- 200 г нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа.
На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.
Засушивание
Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.
- Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
- Слейте солёный отвар.
- Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
- Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.
Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.
Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.
Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.
Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром
Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.
К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.
Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски
Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.
Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.
Как готовить сушёный папоротник-орляк
Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.
С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.
Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.
Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.
Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки
Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.
Свежие побеги
Свежий папоротник есть нельзя, потому что он содержит горькие вещества и токсичные компоненты, способные вызвать расстройство желудка. Если вы собрали побеги или купили их на рынке, то перед употреблением обязательно проварите около 10 минут в солёной воде. Отвар надо слить, в пищу онa не годится.
Если папоротник переварить, он размягчается, теряет вкус, аромат, перестает хрустеть. Готовые к употреблению побеги напоминают по вкусу грибы. Из них делают салаты и закуски.
В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.
Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.
Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в солёной воде.
Как приготовить папоротник по-корейски?
Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.
- Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
- Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
- Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.
Папоротник маринованный по-корейски
На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.
- соленый папоротник орляк – 1 пучок;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
- перец чили – по вкусу.
- Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
- Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
- После остывания блюдо настоится и будет готово.
Острый папоротник по-корейски
Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.
- папоротник соленый – 1 пучок;
- кориандр – 10 г;
- соевый соус – 75 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили – 1 ст. ложка.
- Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
- Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
- Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
- Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.
Читать также Как вырастить чубуки винограда видео
Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления
Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.
- папоротник соленый – 400-500 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- соевый соус – 75 мл;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- чили – щепотка.
- Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
- Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
- Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.
Как приготовить сухой папоротник по-корейски?
В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.
- сушеный папоротник – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
- Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
- Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт
Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.
- свежий папоротник – 200 г;
- морковь по-корейски и лук – по 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
- Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
- Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.
Салат из соленого папоротника по-корейски
Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.
- соленый папоротник – 1-2 пучка;
- морковь по-корейски – 200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 20 мл;
- перец чили – по вкусу.
- Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
- Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
- Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.
Папоротник по-корейски на зиму
Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.
- свежие побеги папоротника;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили, специи.
- Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
- Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
- Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Источник