- Как приготовить паприку в домашних условиях
- Что нужно знать о приготовлении паприки
- Как выбрать перец для домашней заготовки?
- Как приготовить паприку дома
- Копченая паприка и ее особенности
- Копченая паприка на домашней кухне
- Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
- Общая характеристика и виды паприки
- Как сделать паприку в домашних условиях
- Как высушить перец (видео)
- Пищевая ценность и состав паприки
- Лечебные свойства и польза паприки
- Применение паприки в официальной медицине
- Свойства паприки (видео)
- Рецепты народной медицины с паприкой
- О косметологических свойствах паприки
- Жгучая специя паприка в кулинарии
- Противопоказания к употреблению паприки
- Применение паприки в кулинарии (видео)
Как приготовить паприку в домашних условиях
6 мин на чтение
Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.
Словом «паприка» называют как популярную специю, так и красный перец, из которого ее делают. Вопреки распространенному заблуждению о том, что для приготовления «красного золота», как в старину называли эту приправу, нужен какой-то особый сорт острого перца, на самом деле это не так. Родина специи — Венгрия, а там для него использовали обычный сладкий перец.
Что нужно знать о приготовлении паприки
Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.
- Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
- Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
- Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
- Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.
Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).
Как выбрать перец для домашней заготовки?
Вы решили сделать паприку? Тогда нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, нужен свежий, сочный, мясистый красный перец. То, что его в процессе приготовления будут высушивать, еще не означает, что можно брать сморщенные и вялые экземпляры. Помимо того, что они не дадут нужного вкуса, они не принесут пользу для здоровья. И хотя в процессе сушки перец может подвергаться термической обработке, это не гарантирует, что будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, тоже брать нельзя.
Идеальный вариант — среднего размера плоды 7-9 см в длину, без большого количества семян, с зеленой свежей плодоножкой (хвостиком).
Как приготовить паприку дома
После того, как будет выбран качественный красный перец, его нужно помыть и тщательно обсушить. Плодоножки удаляют, семена в домашних условиях тоже стоит удалить. Если нет задачи приготовить острую паприку, от белых перегородок необходимо избавиться. Если на каких-то плодах попадаются чуть примятые места, их также стоит вырезать и выбросить.
Тщательно отобранную мякоть красного перца нарезают небольшими брусочками. Не нужно стараться сделать их слишком тонкими. В ширину такие кусочки могут быть 8-10 мм, в длину — 3-4 см, но в целом размеры не очень принципиальны, особенно, если есть сушилка.
Сушить можно разными способами. Летом, конечно, можно сушить и под прямыми солнечными лучами. Но тут все зависит от природных условий, не везде погода позволяет как следует просушить паприку. Всего сушка при теплой и солнечной погоде занимает 3-4 дня. Но на ночь паприку нужно заносить в сухое помещение, чтобы она не набрала влаги снова.
В идеале рекомендуется использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Они особенно полезны тогда, когда перерабатывается большой урожай перца с собственного участка и готовится паприка в домашних условиях в больших объемах. Но можно сушить перец и в духовке, даже на минимальной температуре в 50-60 градусов, на это уйдет не больше 12-24 часов.
Перец следует сушить до тех пор, пока он практически не потеряет вес и влагу — это будет видно по тому, как он сморщится. Чем более сухим и ломким он станет, тем лучше. Ведь так его будет проще размолоть в порошок в кофемолке. Можно, конечно, по мере надобности брать сушеную паприку и растирать в порошок в ступке, но это слишком долго.
Готовую приправу нужно пересыпать в стеклянную емкость, с герметически закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно подальше от солнечных лучей, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Также нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага. Так паприку можно хранить в течение года.
Копченая паприка и ее особенности
В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.
Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.
Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.
Копченая паприка на домашней кухне
Для копченой паприки берут качественный сладкий перец. Подготовительный процесс будет таким же, как при сушке — нужно вымыть и перебрать плоды. А дальше остается выбрать способ копчения:
- При наличии домашней коптильни справиться с задачей будет проще всего. На дно нужно поместить щепки (лучше всего — дубовые, но подойдут и другие). Плоды разрезают пополам, очищают от семечек и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы половинки проходили обработку равномерно, их периодически нужно поворачивать другим боком кверху. Температура коптильного процесса должна составлять 70°С, не выше. Готовый сушеный перец нарезают кусочками и смалывают.
- Если имеется гриль, то можно коптить паприку на углях. Перец, разрезанный пополам, раскладывают на решетке. Коптить перец нужно долго, поддерживая температуру в 50-60 °С. Затем готовый продукт смалывают в порошок.
- В мультиварке. Здесь большое количество паприки приготовить не получится. Можно взять 4 перца, для них понадобится примерно 2/3 стакана оливкового масла, буквально ложка уксуса, 2-3 дольки чеснока. Опилки насыпают в чащу мультиварки, разрезанные перцы коптят на решетке в течение 40 минут. Для этого выбирают соответствующий коптильный режим, он есть во многих моделях. Готовый перец необязательно использовать как приправу. Если залить его маринадом их масла, уксуса и чеснока, то получится оригинальная закуска. К ней можно добавить также пряные травы.
Теоретически самодельную коптильню можно сделать из толстостенной кастрюли. На ее донышко укладывают опилки, накрывают фольгой, затем устанавливают круглую решетку с паприкой, накрывают еще слоем фольги, а сверху устанавливают пресс. Копченый перец также измельчают или размалывают. Получится отличная приправа для домашнего барбекю!
Источник
Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.
Общая характеристика и виды паприки
Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.
Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.
Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:
- Сладкий. Другое название – благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
- Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
- Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
- Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
- Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
- Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
- Розовый. Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.
У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.
Как сделать паприку в домашних условиях
Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:
- Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
- Удалить семечки из сердцевины.
- Тщательно высушить полученный материал.
- Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
- Уложить в герметическую емкость для хранения.
- Подобрать для емкости с приправой сухое место.
Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.
Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.
Как высушить перец (видео)
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.
Пряность насыщена такими веществами:
- белки растительного происхождения;
- сахар;
- кремний;
- цинк.
В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.
Лечебные свойства и польза паприки
Целебные возможности плодов красного перца:
- активизация обменных явлений;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочной системы;
- снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
- укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
- нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
- предупреждает появление закупорки сосудов крови;
- сохраняет работу нервных рецепторов;
- выводит из депрессии и стрессовых состояний;
- стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
- профилактика ранней потери волос.
Применение паприки в официальной медицине
Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.
Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.
Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:
- антицеллюлитный крем;
- крем для коррекции тела;
- составы для обертывания.
Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.
Свойства паприки (видео)
Рецепты народной медицины с паприкой
С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.
- Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
- Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
- Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.
О косметологических свойствах паприки
Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:
- уменьшение образования угревой сыпи;
- снятие воспалительных раздражений;
- замедление процесса старения кожи;
- улучшение кровообращения;
- расширение сосудов эпидермиса.
Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.
Жгучая специя паприка в кулинарии
Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:
- мексиканская;
- испанская;
- немецкая;
- болгарская;
- корейская;
- таиландская;
- английская.
В какие блюда добавляют паприку:
- гуляш;
- белое и красное мясо;
- морепродукты;
- супы;
- помидоры;
- бобы;
- капуста;
- творожные массы.
Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:
Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:
- соус чили;
- суп халасле;
- рататуй;
- паприкаш;
- фаршированные перцы (яйца).
Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.
Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.
- Национальное блюдо Венгрии – паприкаш – не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки – тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености.
- Другой популярный кулинарный шедевр – гуляш. Здесь мясо готовится с картофелем. Блюдо – это густая похлебка, объединяющая в единое целое суп и второе. По цвету покажется, что в гуляш добавлены томаты, но это не так. Красный оттенок дает приправа.
Противопоказания к употреблению паприки
У приправы есть ряд противопоказаний, запретов к приему. Это касается состояния здоровья и особенностей пищеварительной системы человека. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:
- стенокардия;
- проблемы с почками и печенью;
- сердечные отклонения;
- хронический гастрит;
- эпилепсия.
Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.
Применение паприки в кулинарии (видео)
Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.
Источник