Пареная калина как приготовить

Содержание
  1. Калина пареная: рецепт и рекомендации
  2. Калина пареная. Рецепт
  3. Второй способ запаривания калины
  4. Целебная ягода в рецептах сладостей
  5. Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
  6. Как парить калину в кастрюле?
  7. Как парить калину в духовке?
  8. Как парить калину в мультиварке?
  9. Как правильно парить калину [без запаха]
  10. Как парить калину в духовке
  11. В кастрюле
  12. В мультиварке
  13. Как парить калину – ? 3 проверенных способа
  14. Как парить калину в духовке
  15. Рецепт пареной калины:
  16. Ход работы:
  17. Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
  18. В состав пареной калины входит:
  19. Комментарий:
  20. Холодное варенье на зиму без варки
  21. Способ приготовления:
  22. Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
  23. Польза и вред калины с медом
  24. Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
  25. Протертая с сахаром
  26. Приятного аппетита.
  27. Рецепт приготовления настойки на спирту
  28. Вариант 1
  29. Вариант 2
  30. Калина моченая на зиму: рецепты
  31. Сок из калины – простой рецепт

Калина пареная: рецепт и рекомендации

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 — в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

Источник

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Читайте также:  Как приготовить острые помидоры по корейски

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Источник

Как правильно парить калину [без запаха]

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

Читайте также:  Как приготовить корочки апельсина

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Источник

Как парить калину – ? 3 проверенных способа

В дни моего детства калина пареная считалась лакомством, парила её бабушка в большом чугунке в русской печи. Её ели, посыпав сахаром и пироги с нее пекли. Особенно распространенным рецептом была пареная калина, которая в процессе готовки сохраняла все полезные вещества.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

Рецепт пареной калины:

  • 1 кг. ягод калины;
  • 5 ст. ложек сахара;

Ход работы:

Калину переберём, отделим от веточек и помоем.

Наложим калину в горшок для запекания.

Добавим немного воды, 50 гр. насыпим сверху сахар.

И поставим в духовку. Сначала поставить на 180 градусов, как калина закипит убавить до 120 и парить долгих 6 часов.

Я всё это делала вечером, отключила духовку и оставила калину до утра в духовке.

Достаём калину из духовки, вот что получилось. Калина хорошо пропарилась.

Наша вкусная калина пареная, любимое лакомство моего детства, готова.

Накладываем пареную калину в тарелку, посыпаем сахаром.

Попробуйте и Вы пареную калину по моему рецепту.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт приготовления калины:

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

В состав пареной калины входит:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 ст. воды;
  • 400 гр. сахара (или по вкусу).

Комментарий:

  1. Пропорции продуктов взяты с интернета, я делала «на глаз».
  2. Сахар по желанию можно заменить медом. Но мед лучше добавлять уже после пропаривания ягоды, чтобы не перегревать его.

Холодное варенье на зиму без варки

Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.

А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем и сушим.
  2. Складываем их в блендер и измельчаем до консистенции пюре. Теперь всыпаем сахар (на 500 г ягод нам потребуется 1 кг сахарного песка) и оставляем заготовку на ночь.
  3. С утра смешиваем ингредиенты, раскладываем по заранее подготовленным емкостям и ставим их на полках в подвале или в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить соус для осетра

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.


Чай с калиной.

Готовят его таким образом:

  1. Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
  2. Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок. Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут.
  3. Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.

ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.

Польза и вред калины с медом

После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.

Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:

Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.

Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

  • калина — объем на ваше усмотрение.
  1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
  2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
  3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
  4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

  • 1 кг калины;
  • 1200 г сахарного песка.
  1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
  2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
  3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
  4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
  5. Полученный сок соединяем с сахаром.
  6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Приятного аппетита.

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.

Вариант 1

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Калина моченая на зиму: рецепты

Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

  • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
  • 200 г сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 л воды

Моченые ягоды калины.

  1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
  2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
  3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

Сок из калины – простой рецепт

Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

  • красная калина — 1 кг;
  • песок сахарный — 200 г;
  • вода — 200 мл.
  1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
  2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
  3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
  4. Переливаем массу в кастрюлю.
  5. Вводим воду и сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
  8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

Источник

Оцените статью