- О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы
- Кратко про особенности культуры
- Полезные свойства
- Особенности перезрелых початков
- Как правильно выбирать переспевший плод?
- Подготовка к варке
- С чего начать и что понадобится?
- Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты
- На плите
- Как сварить старую кукурузу в молоке
- На пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Как хранить в вареном виде?
- Заключение
- Кукуруза на пару
- Рецепт приготовления кукурузы на пару
- Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?
- Советы по приготовлению кукурузы на пару
- Как хранить вареную кукурузу
О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы
Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.
Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?
Кратко про особенности культуры
Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.
Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.
Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.
Полезные свойства
Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- эфирное масло.
Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.
Смотрите видео о пользе кукурузы:
Особенности перезрелых початков
Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.
Как правильно выбирать переспевший плод?
Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.
Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.
На что еще обращать внимание:
- Смотрите на размер кочана. Пищевая и сахарная кукуруза имеет небольшой кочан и плотные зерна.
- Пробуем на вкус. Сахарные початки даже в сыром виде приятны на вкус. Если зерна пресные, после варки ничего не поменяется.
- Запрещено покупать плоды с выраженным запахом. Резкий неприятный аромат говорит о многократной обработке химикатами.
Подготовка к варке
Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:
- Старый кочан нужно очистить от волокон и листвы, разломать пополам и залить молочной смесью (вода и молоко в пропорции 1:1). Выдерживать плоды 2-4 часа.
- Затем замочить початки на 1 час в теплой воде.
- После этого кочаны нужно готовить любым выбранным способом.
С чего начать и что понадобится?
Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.
Среди возможных необходимых элементов:
- вода и кастрюля с толстыми стенками;
- сковорода с толстым дном;
- молоко, сливки и подсолнечное масло;
- пищевая фольга;
- оливковое масло;
- специи, соль.
Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты
Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.
На плите
Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:
Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
- На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
- Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.
Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:
Как сварить старую кукурузу в молоке
Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кочана;
- полстакана молока;
- 1 ч. л. жирных сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла.
В чем особенность способа?
- Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
- С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
- Варим зерна 10 минут на медленном огне.
- Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.
О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.
На пару
Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.
Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Обжаривание
Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:
3-6 кукурузин;
- 200 мл воды;
- 50 г масла;
- соль по вкусу.
- Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
- Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
- Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
- Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.
В микроволновой печи
Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:
- Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
- Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.
В духовке
Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:
- сливочное масло;
- 2-3 початка и стакан кипятка.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
- Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
- Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.
Как хранить в вареном виде?
Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.
Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.
Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.
Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.
Заключение
Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кукуруза на пару
Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.
Для использования стандартного метода приготовления на пару вам потребуются корзина для пароварки и кастрюля. Если у вас нет пароварки, не переживайте. Перечислены альтернативные методы с использованием вашей микроволновой печи, сковороды или духовки.
Ингредиенты
Рецепт приготовления кукурузы на пару
Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.
Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.
Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.
Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?
Если у вас нет пароварки, попробуйте эти методы.
Сковорода: Доведите 2-5 см воды в сковороде до кипения. Добавьте очищенные кукурузные початки в воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте на пару 4 минуты или пока она не станет ярко-желтой. Если у вас большая сковорода, вы можете готовить на пару три или четыре початка за раз.
Духовка: нагрейте духовку до 200 °C. Почистите кукурузу и при необходимости разрежьте ее пополам. Поместите ее в миску или форму для запекания с 1 см воды. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. Выбрав блюдо подходящего размера, вы можете готовить на пару несколько початков одновременно.
Микроволновая печь: приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи можно двумя способами. Самый простой — поместить початки в микроволновую печь, не очищая ее от шелухи и не обрезая. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты и достаньте после кукурузу щипцами или прихватками. Обрежьте нижнюю часть початка. Недостатком является то, что таким способом можно готовить только один початок за раз.
Чтобы поставить в микроволновую печь более одного початка за раз, очистите их, разрежьте пополам и поместите в миску или блюдо с парой столовых ложек воды. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 4-6 минут. При необходимости увеличьте время.
Советы по приготовлению кукурузы на пару
Выберите молодую, свежесорванную кукурузу и насладитесь ее сладостью и нежностью.
Не солите воду или кукурузу перед приготовлением. Соль сделает кукурузу жесткой. Сохраните соль и масло для приправы кукурузы после того, как она пропарилась.
Лучшее время варки кукурузных початков на пару — 4 минуты. При этом готовые ядра остаются хрустящими и сладкими.
Как хранить вареную кукурузу
Кукуруза на пару может храниться в холодильнике, накрытой или хорошо завернутой в алюминиевую фольгу, в течение 3-4 дней. Можно либо оставить початок, либо убрать. Остатки кукурузы отлично подходят для салатов, тако и кесадильи.
Источник