- Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
- Рецепт овощного рагу
- Приготовление:
- Овощное рагу на пару
- Пищевая ценность порции
- Овощное рагу – 10 вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
- Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
- Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
- Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
- Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
- Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?
- Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
- Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
- Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Источник
Овощное рагу на пару
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 27 г |
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Источник
Овощное рагу – 10 вкусных рецептов приготовления
Овощное рагу – вкусное домашнее блюдо из овощей. Готовить его не сложно, оно легкое, питательное и полезное для здоровья. В статье собраны 10 отличных рецептов овощного рагу.
Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу можно приготовить из любых овощей, которые есть у вас под рукой. В этом рецепту основу блюда будут составлять картофель и кабачок. Такое рагу можно подать в качестве гарнира или основного блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень по вкусу
- Кабачок 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
Овощное рагу всегда получается сытным, даже не смотря на отсутствие в его составе мяса. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 370 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Переложите картофель в кастрюлю и влейте воду.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к картофелю. Кастрюлю прикройте крышкой, поставьте на средний огонь и тушите 10 минут.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте измельченный репчатый лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
- Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля.
- В конце блюдо посолите, приправьте и дайте настояться од крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картофелем и капустой готово, можно подавать его на стол.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
Овощное рагу с мясом – блюдо три в одном: нежное мясо, вкусный гарнир из овощей и насыщенный соус. Представляем вам самый вкусный рецепт этого блюда, приготовленного в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте куриное мясо на сковороде до румяного цвета и переложите в форму для запекания.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками.
- Репчатый лук и кабачки нарежьте кубиками.
- Овощи переложите в миску, добавьте, зелень соль и специи, перемешайте. Смесь овощей выложите в форму поверх мяса.
- Добавьте перец горошком, лавровый лист и влейте воду.
- Помидоры нарежьте дольками и выложите их равномерным слоем. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 60 минут.
- Овощное рагу с мясом готово, подавайте его на стол в горячем виде.
Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
Овощное рагу – блюдо прежде всего диетическое, вполне подходит для вегетарианского меню и тем, кто соблюдает пост. Овощи тушатся на небольшом огне, поэтому получаются вкусными и не жирными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 250 гр.
- Кабачки – 350 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Помидоры – 50 гр.
- Перец болгарский – 40 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Парика – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, репчатый лук и морковь нарежьте крупными кубиками.
- На сковороду влейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 5 минут.
- Баклажаны и кабачки также нарежьте кубиками. Добавьте их на сковороду, перемешайте.
- Далее нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец, выложите овощи на сковороду, посолите, приправьте и тушите 10 минут.
- После этого добавьте измельченную зелень, две столовые ложки воды, накройте сковороду крышкой и оставьте рагу на 5 минут. Вкусное овощное рагу готово.
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
Вкусное сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень просто и удобно тем, что овощи и мясо тушатся в одной емкости.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Баклажаны – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками обжарьте отдельно на растительном масле.
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и также немного обжарьте.
- В кастрюлю выложите мясо, баклажаны и картофель.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле несколько минут. Затем переложите зажарку в кастрюлю.
- Добавьте соль и специи, влейте в кастрюлю горячую воду, приблизительно 400-500 миллилитров. Доведите овощное рагу до кипения, затем тушите на медленном огне 15-20 минут.
- После этого добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем можно раскладывать овощное рагу с курицей по тарелкам и подавать на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Капуста цветная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Брокколи – 100 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки.
- Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте.
- Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу.
- Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол.
Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?
Овощное рагу с грибами можно отнести к вегетарианским блюдам. Оно получается вкусным и питательным, отлично подходит для того, чтобы в течение трудового дня восполнить силы и энергию.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 20 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Маринад – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Шампиньоны нарежьте дольками и добавьте к луку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю, жарьте овощи 3 минуты.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите ее в кастрюлю, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
- Кабачок нарежьте кубиками, добавьте его в рагу, перемешайте. Добавьте соль и специи. Влейте пару столовых ложек маринада от соленых огурцов или помидоров.
- Кастрюлю прикройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте рубленную кинзу и измельченный чеснок, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Овощное рагу подавайте на стол в горячем виде.
Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
В овощное рагу можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Мы предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, оно несомненно понравится своим интересным вкусом и ярким видом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень помойте и просушите. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, морковь – мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном прогрейте на огне, влейте растительное масло, пассируйте морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут.
- Затем добавьте баклажаны, обжарьте их до золотистой корочки. Следом выложите сладкий перец.
- Далее выложите кабачки, перемешайте и жарьте 3-4 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам, натрите их на терке прямо в сковороду. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в рагу.
- Добавьте соль и специи, перемешайте и тушите рагу под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Рагу получается довольно густым, посыпьте его рубленной зеленью и подавайте на стол.
Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем родом из Советского союза, его можно было купить в каждой государственной столовой. Оно было очень сытным и калорийным. С тех пор прошло много времени, но и сегодня такое блюдо часто готовят дома.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло постное – 2 ст.л.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Фарш мясной – 300 гр.
Процесс приготовления:
- На разогретую сковороду влейте постное масло и выложите фарш. Обжарьте его до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружками. Добавьте овощи к фаршу и жарьте еще 5 минут.
- Картофель нарежьте дольками, выложите его на сковороду и жарьте под крышкой 5-7 минут.
- Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите овощи на сковороду и тушите рагу еще 15 минут. Далее добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- После этого накройте сковороду крышкой и дайте настояться под крышкой 10 минут. Овощное рагу с фаршем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса
Овощное рагу – сезонное блюдо, которое лучше всего готовить из свежих овощей, только что сорванных с грядки, это могут быть кабачки, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Любите стручковой фасоли могут добавить и ее, это увеличит сытность блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Фасоль стручковая – 300-400 гр.
- Помидоры – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками. Обжарьте перец на растительном масле в течение 2-3 минут.
- Кабачки нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем зубчики чеснока, затем уберите их. После этого на чесночном масле обжарьте кабачки, добавьте к ним специи по вкусу.
- Далее добавьте нарезанные кубиками помидоры, обжаренный болгарский перец, стручковую фасоль, влейте стакан воды и тушите овощное рагу 10 минут.
- Подавать овощное рагу можно с мясными блюдами или вареными кашами.
Источник