- Мясо на пару – диетический продукт. Как приготовить мясо на пару в мультиварке и другие рецепты мяса на пару: свинина, говядина
- Свинина на пару в мультиварке
- Как приготовить свинину на пару в мультиварке
- Свинина на пару в мультиварке
- Котлеты из свинины на пару в мультиварке
- Свинина со сметаной на пару в мультиварке
- Свинина с ананасом на пару в мультиварке
Мясо на пару – диетический продукт. Как приготовить мясо на пару в мультиварке и другие рецепты мяса на пару: свинина, говядина
Мясо, приготовленное на пару, отлично подойдет для детского питания и для тех, кто следит за своим весом.
Мясо на пару сохраняет все свои полезные качества и легко усваивается.
Сегодня мы расскажем вам, как готовить говядину и свинину на пару, а также поделимся с вами рецептами приготовления мяса на пару.
Мясо на пару — основные принципы приготовления
Мясо на пару кардинально отличается от тушеного или жареного. Оно не содержит лишнего жира и получается вкусным и легким. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит тем, кто следит за своим здоровьем и старается как можно меньше употреблять вредную жареную пищу.
Говядина готовится на пару в течение часа. При этом одна порция такого мяса содержит всего 150 Ккал. Для приготовления этого блюда говядину моют, зачищают от всего лишнего и нарезают небольшими кусочками. Чем мельче вы порежете мясо, тем быстрее оно приготовится. Говядину выкладывают в удобную посуду, приправляют специями и солью и перемешивают. Можно оставить ее на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Затем говядину выкладывают в емкость для варки на пару. Сверху можете выложить нарезанный кольцами лук или помидоры. Готовить мясо на пару на протяжении сорока минут.
Свинина на пару готовится быстрее, но при этом стоит помнить, что в одной порции такого мяса содержится 240 Ккал. В этом плане говядина менее калорийна. Свиную вырезку моют, слегка обсушивают и нарезают короткими полосками. Приправляют перцем и солью, перемешивают и выкладывают в емкость для варки на пару. Готовят свинину полчаса. Можно приготовить с овощами, в таком случае на дно емкости выкладывают нарезанные ломтями овощи, а уже на них кладут мясо.
Мясо на пару готовят в панировке, с овощами, грибами или сыром. В любом случае такое мясо не только невероятно вкусное, но получается сочным и нежным. Готовить мясо на пару в мультиварке, пароварке или просто над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное приспособление.
Рецепт 1. Мясо на пару в мультиварке
Ингредиенты
перец черный молотый.
Способ приготовления
1. Чтобы мясо получилось сочным, возьмите свиную шею. Кусок мяса помыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать пластами как на отбивные. Слегка отбить каждый кусок и натереть мясо специями и солью. Смазать свинину горчицей.
2. В кастрюлю мультиварки налить воды, чтобы ее уровень достигал нижней отметки. Мясо выложить в корзину для приготовления на пару. Установить ее на кастрюлю. Закрыть крышку агрегата и выбрать режим «Варка на пару». Таймер установить на сорок минут.
3. Если вы не хотите готовить гарнир отдельно, можете его приготовить вместе с мясом. В таком случае в кастрюлю выложить картофель или рис и залить водой. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно.
4. Подавать мясо с гарниром. Можно приготовить томатный соус или Бешамель.
Рецепт 2. Маринованное мясо на пару
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
200 мл вина красного сухого;
3 зубца чеснока;
3 г поваренной соли;
20 г молотой паприки;
3 г молотой смеси перцев;
300 г филе говядины.
Способ приготовления
1. Говядину хорошо помыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем. Кусок мяса натереть солью и смесью перцев. Оставить говядину на час, чтобы она пропиталась ароматами специй.
2. Спустя час переложить мясо в глубокую посуду и залить вином. Мариновать мясо еще как минимум два часа. За это время его нужно несколько раз перевернуть, чтобы говядина равномерно пропиталась вином.
3. Зубки чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку в глубокую пиалу. Добавить к нему оливковое масло и паприку. Все хорошо перемешать. Вынуть из вина говядину, слегка обмокнуть ее салфеткой и натереть со всех сторон полученной смесью.
4. Отправить мясо в пароварку на час. Готовую говядину нарезать аккуратными ломтиками. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке
Ингредиенты
пучок зеленого лука;
80 мл соевого соуса;
80 мл соуса Тирияки;
5 бутонов гвоздики;
3 зубчика чеснока;
1 звездочка бадьяна;
10 г маринованного имбиря;
100 мл оливкового масла;
10 мл кунжутного масла.
Способ приготовления
1. Промыть свинину под краном и разрезать ее на четыре ломтя. Обсушить салфеткой.
2. Корень имбиря и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
3. В отдельной посуде смешать соевый соус с чесноком, имбирем кунжутным и оливковым маслом. Добавить бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец и часть зеленого лука. Слегка посолить и все хорошо перемешать. Сюда же покрошить тофу.
4. Мясо натереть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на час. Если у вас есть время, можете оставить на ночь.
5. Отмерить необходимое количество риса. Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить его до умеренного. Высыпать в сковороду сухой рис и обжарить его до коричневого цвета. Рис должен слегка увеличиться в размере и начать лопаться. Пересыпать обжаренную крупу в чашу блендера и смолоть его в крупную крошку.
6. Обмокнуть маринованное мясо салфетками и обвалять в рисовой панировке. Застелить емкость для варки на пару фольгой и выложить на нее куски свинины. Готовить мясо два часа. Готовую свинину выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.
Рецепт 4. Мясо на пару в мультиварке с шампиньонами под сметанным соусом
Ингредиенты
200 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Мясо тщательно промыть и обмокнуть салфетками. Нарезать говядину небольшими кусками. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать пластинами.
2. Черный перец смешать с розмарином и солью. Приправить этой смесью мясо и хорошо перемешать его руками. Мариновать говядину полчаса.
3. Емкость для варки на пару выстелить фольгой так, чтобы получилась цельная «тарелочка». Выложить в нее лук, шампиньоны и мясо. В кастрюлю мультиварки налить воды. Сверху установить емкость с мясом. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Варка на пару». Готовить мясо сорок минут.
4. На сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до легкой румяности. Влить очищенную воду, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить сметану, перемешать и тушить несколько минут. В конце добавить измельченную зелень петрушки.
5. Открыть крышку мультиварки. Полить мясо полученным соусом, закрыть крышку и готовить еще 20 минут.
Рецепт 5. Мясо на пару с чесноком и морковью
Ингредиенты
полтора кг телятины;
два зубка чеснока;
Способ приготовления
1. Кусок телятины моем и обтираем полотенцем. Морковь и чеснок чистим и шинкуем тоненькими полосками.
2. Мясо натираем пряностями и солью. Делаем неглубокие надрезы и нашпиговываем свинину чесноком и морковкой.
3. Перевязываем кусок телятины ниткой и заворачиваем в фольгу. Отправляем мясо в пароварку на час. Готовую телятину разворачиваем. Срезаем нитки, а мясо нарезаем тонкими ломтями. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 6. Нежное мясо на пару с помидорами и сыром
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
25 г свежей зелени укропа.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками как на бефстроганов. Посолить и приправить специями.
2. Луковицу очистить и нашинковать тоненькими кольцами. Помидоры помыть и нарезать так же, как и лук. Зелень укропа ополоснуть и мелко порубить. Сыр крупно натереть.
3. В контейнер пароварки положить мясо, сверху выложить луковые кольца, а поверх лука разложить кружки помидоров. Посыпать все укропом и притрусить сырной стружкой. Готовить мясо 45 минут.
Мясо на пару — советы и хитрости
Чтобы мясо хорошо промариновалось, оставьте его в маринаде на ночь.
Перевяжите мясо шпагатом или ниткой, так оно будет лучше держать форму.
Перед приготовлением мясо слегка отбейте, это значительно сократит время термической обработки.
Чтобы мясо не получилось пресным, используйте для его приготовления пряности и ароматные травы.
Источник
Свинина на пару в мультиварке
Достоинство мультиварки состоит в том, что в ней без жарки или варки в воде можно готовить аппетитные полезные мясные блюда.
Свинина, приготовленная на пару, сохраняет максимальное количество питательных веществ, раскрывает свой аромат и вкусовые нюансы.
Свинина отличается питательностью, легкостью усвоения, способностью на высшем уровне поддерживать жизнедеятельность организма. Для человека она служит источником белка, микроэлементов и биологически активных веществ.
Свинину полезно регулярно включать в рацион, потому что ее употребление в пищу:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует метаболизм;
- улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника;
- поддерживает в здоровом состоянии мышечные и костные ткани, связки;
- снижает возбудимость нервной системы;
- оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина в крови;
- улучшает работу головного мозга.
При выборе свинины следует обращать внимание на цвет и консистенцию. Темный окрас мякоти говорит о том, что мясо взято от старого животного, слишком светлый, о вскармливании с использованием гормональных препаратов.
Мясо молодых животных плотное, нежное, имеет бледно-розовый, бледно-красный цвет. У хорошо откормленных взрослых особей мякоть сохраняет упругость, приобретает розовато-красный цвет с небольшим сероватым оттенком. Жировые прослойки мягкие, белого цвета. Для парового метода приготовления оптимально подходит мякоть шейной части. Она достаточно нежная, и содержит минимальное количество прожилок.
Как приготовить свинину на пару в мультиварке
Перед тем, как приготовить свинину на пару в мультиварке, мясо обмывают водой и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Затем с куска свинины удаляют излишки жира, прожилки. После этого его разрезают на пластины толщиной 2 см. Мясные ломти натирают смесью соли с приправами, в один слой укладывают на решетку. В мультиварку наливают 0.5 литра воды, помещают в нее корзину. Крышку аппарата закрывают, выставляют режим приготовления «На пару» и время от 30 до 100 минут.
Время приготовления зависит от мощности прибора и размеров кусков. Есть два способа сократить срок обработки паром и сделать мясо мягче – замариновать его на 12 часов с приправами или предварительно отбить ломти кухонным молотком.
В мультиварке готовят свинину на пару множеством способов: на подложке из овощей, заранее или в конце процесса пропитывая соусом, заворачивая в фольгу порционно и даже одновременно с гарниром.
Свинина на пару в мультиварке
Варка на пару проявляет тонкий вкус мяса. Оригинальный способ приготовления дает возможность получить сочную нежную свинину, богатую вкусовыми оттенками. Все, что для этого нужно – запастись рукавом для запекания.
- 600 грамм мяса;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица среднего размера;
- ⅔ ч. л. соли;
- специи – по вкусу
- 2 веточки укропа.
- Чеснок очистить, порезать дольками.
- Лук и болгарский перец почистить, нашинковать полукольцами или полосками.
- Укроп измельчить.
- Соль, специи смешать в маленькой тарелке.
- Свинину помыть, обсушить.
- Кусок мяса во многих местах глубоко проколоть ножом и начинить дольками чеснока.
- Свинину натереть смесью специй, обсыпать укропом, положить в рукав для запекания.
- Лук и болгарский перец слегка посолить, половину массы выложить под мясо, вторую расположить поверх него.
- Завернуть пакет таким образом, чтобы сок не вытекал во время приготовления.
- Оставить свинину мариноваться на 20-30 минут.
- Налить в мультиварку 0.5 литра воды, установить решетку, на нее выложить мясо в рукаве для выпекания, закрыть крышку.
- Установить режим «На пару» или «Тушение» и время 60 минут.
Свинину, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать к столу в горячем и холодном виде, использовать для приготовления бутербродов, салатов и закусок.
Котлеты из свинины на пару в мультиварке
Котлеты из свинины на пару, приготовленные в мультиварке, по вкусовым качествам не уступают тем, которые запекают в духовке или готовят методом жарки. Минимум ингредиентов превращает их в блюдо, приготовить которое можно в любой момент. Если исключить из числа приправ перец, котлеты внесут разнообразие в детское меню и питание людей, находящихся на диете.
- 300 грамм свинины;
- 3 ломтя белого или тостового хлеба;
- 1 средняя луковица;
- по вкусу добавить соли и черного перца.
- С хлеба обрезать по краям корку.
- Мякиш замочить на 5 минут в чистой воде, немного отжать и выложить на тарелку.
- Обмыть под водой и обсушить мясо.
- Луковицу очистить, порезать на 4 части.
- Свинину, лук, хлебный мякиш измельчить до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.
- Соединить фарш со специями, перемешать.
- В мультиварку залить 0.5 литра воды, установить на место решетку.
- Из фарша сформировать котлеты, выложить на дно корзины.
- Закрыть крышку прибора, задать 40 минут на приготовление.
Если добавить в фарш измельченную веточку петрушки и порубленный зубчик чеснока, это придаст котлетам дополнительные вкусовые качества.
Свинина со сметаной на пару в мультиварке
Рецепт свинины со сметаной, приготовленной на пару в мультиварке, идеально подходит людям, которые предпочитают вкусную и здоровую пищу. Сметанный соус пропитывает мясо, сохраняет его сочность, раскрывает вкусовые нюансы приправ и их аромат.
- 600 грамм свиной шейки;
- по 0.5 ч. л. смеси перцев и соли;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2-3 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм зеленого лука.
- Подготовить свинину – промыть и обсушить.
- Мясо нарезать на платины по 2 см в толщину. Каждый кусочек обернуть в полиэтилен и отбить кухонным молотком.
- Ломтики натереть смесью перцев и соли, дать специям впитаться 10 минут.
- Каждый кусочек обмазать горчицей, выложить в съемный контейнер.
- В мультиварку налить 0.5 литра воды, поместить в нее решетку.
- Установить время 60 минут в режиме «На пару».
- Приготовить сметанный соус: смешать сметану с щепоткой соли и смеси перцев, добавить измельченный укроп и чеснок.
- Когда прибор подаст сигнал о готовности мяса, выложить свинину на тарелку, обвалять в соусе и вернуть в мультиварку на 15-20 минут.
- Порубить зеленый лук и перед подачей к столу посыпать им пряную свинину.
Свинина с ананасом на пару в мультиварке
Свинина с ананасом, приготовленная на пару в мультиварке – экзотичное блюдо, простое в исполнении и быстрое в приготовлении. Консервированные ананасы придают нежному сочному мясу оригинальный сладковатый привкус.
- 500 грамм шейной части свинины;
- по 0.5 ч. л. соли и смеси перцев;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 70-100 граммов твердого сыра.
- Свинину обмыть под водой, просушить.
- Нарезать мясо на платины по 2 см в толщину.
- Смешать специи и соль, натереть ломтики мясные ломтики приправой.
- Обмазать свинину растительным маслом и уложить в корзину мультиварки.
- В прибор налить 0.5 литра воды, установить в него чашу.
- Положить поверх каждого ломтика по кольцу ананаса, полить небольшим количеством сока.
- Указать режим приготовления «На пару», выставить время 30 мин.
- Натереть сыр.
- Готовое горячее блюдо посыпать сыром прямо в чаше мультиварки. Чтобы он расплавился, на 1 минуту снова прикрыть крышку агрегата.
Вкус свинины на пару отлично дополняют зеленые салаты, она сочетается с отварными макаронными изделиями, крупяными и овощными гарнирами. Острые, кисло-сладкие соусы придают блюду пикантность, нейтральный соус Бешамель идеально подчеркивает вкусовой букет и аромат мяса.
Источник