- Сколько и как нужно варить яйца в пароварке или мультиварке?
- Рекомендации по отвариванию яиц с помощью пароварки
- Базовые рекомендации по отвариванию яиц в мультиварке
- Несколько советов от специалистов
- Легко чистятся, получаются нежными. Яйца варю в пароварке – научилась у соседки
- Процесс приготовления яиц на пару
- Яйца в пароварке: простой рецепт для вашего удовольствия!
- Яйца в скорлупе в пароварке
- Яйца-пашот в пароварке
- Сегодня читают
- Комментарии
- Вкусны, полезны и питательны: яйца в пароварке
- Как сварить
- Рецепты омлета
- Обычный
- Полезное видео: как приготовить
- С капустой
- С кабачками
- С ветчиной
- С овощами и сыром
- Выводы
Сколько и как нужно варить яйца в пароварке или мультиварке?
Утром, когда на сборы катастрофически не хватает времени, приходится экономить каждую минуту. Если знать, как варить яйца в мультиварке или схожем устройстве, процесс приготовления завтрака можно заметно оптимизировать. Применение современных бытовых приборов позволяет не следить, сколько уже прошло времени с начала обработки компонента, не ждать, когда же закипит вода. А, например, в пароварке, без проблем удается сварить даже экземпляры с треснувшей скорлупой. Готовые продукты прекрасно чистятся, передержать их сложно, а желтки не теряют своей яркости.
Рекомендации по отвариванию яиц с помощью пароварки
Даже в самой простой пароварке при желании можно приготовить нежное и изысканное блюдо. В домашних условиях обычно используется один из следующих подходов:
- В скорлупе. Заполняем в пароварке нужный отсек водой. Максимально свежие (не старше 4-5 дней) яйца промываем и выкладываем в чашу. Закрываем емкость крышкой и задаем на таймере время. То, сколько будут обрабатываться компоненты, зависит от желаемого результата. Чтобы сварить яйца в мешочек, нужно потратить 5-6 минут, всмятку – до 10 минут, вкрутую – до 15 минут. Как только таймер на пароварке сообщил о готовности продукта, изделия нужно извлечь и выложить в холодную воду, иначе процесс их приготовления будет продолжаться.
Совет: В пароварке прекрасно получаются и перепелиные яйца. Чтобы довести их до полной готовности, нужно потратить не более 5-6 минут. Точная продолжительность обработки устанавливается опытным путем.
- Яйцо-пашот в пароварке. Не такой простой, но очень достойный подход, для реализации которого помимо яиц нужно взять растительное масло, пищевую пленку и маленькие чашечки. Пищевую пленку нарезаем квадратами со сторонами по 20 см и смазываем растительным маслом, чтобы потом можно было без проблем отделить готовый продукт. Чашки прокладываем пленкой, раскладываем по конструкциям яйца, собираем мешочки и перевязываем нитями. Заготовки выкладываем в чашу, закрываем крышкой и готовим от 3 до 5 минут. При изготовлении такого блюда в пароварке по заготовкам нередко раскладывают кусочки сыра, ветчины, специи, зелень.
По мнению специалистов, если все сделать правильно, то именно в пароварке получаются наиболее вкусные и полезные отварные яйца. Такой способ обработки считается самым щадящим и практически не меняет химического состава продукта.
Базовые рекомендации по отвариванию яиц в мультиварке
Под отваривание изделий можно приспособить как продвинутые мультиварки от проверенных производителей, например, Редмонд, так и самые простые приборы с минимальным набором функций и режимов. Правда, специального режима для такого случая даже не предусмотрено. Чтобы все сделать правильно, нужно воспользоваться одним из следующих подходов:
- Наливаем воду в чашу прибора, выкладываем туда же яйца. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» (он может называться и немного по-другому). Обработка продолжается не более 10 минут. Точная продолжительность варки устанавливается опытным путем.
- Хорошо, если в комплекте с приспособлением идет корзинка для обработки компонентов на пару. В этом случае вливаем в чашу мультиварки 2 стакана воды, а подготовленные яйца выкладываем в корзинку. То, сколько минут выставляется на таймере, зависит от желаемого результата. Приготовление компонентов всмятку требует около 10 минут, вкрутую – не менее 12-15 минут.
Яйца можно готовить и на других режимах. Практика показывает, что тип подхода оказывает существенное влияние на конечный результат. Путем проб и экспериментов нужно подобрать оптимальный и придерживаться именно его:
- «Суп». Компоненты заливаем водой, добавляем в нее немного соли, чтобы скорлупа не растрескалась, закрываем крышку и выставляем время. Это довольно длительный вариант обработки. Чтобы приготовить яйцо вкрутую, придется потратить не менее получаса, поэтому использовать метод лучше любителям яиц всмятку и в мешочке. В этом случае варка будет занимать 20 и 15 минут соответственно.
- «Плов». Выкладываем яйца в емкость, заливаем водой, которую доводим до кипения под закрытой крышкой. Отваривается же продукт уже под открытой крышкой – от 7 до 12 минут. Такие же манипуляции можно проводить при использовании режимов «Гречка» и «Рис».
- «Кипячение». Один из самых быстрых режимов, который позволяет за 5 минут получить яйца в мешочке, за 8 – всмятку, за 10-12 – вкрутую.
Стоит учесть, что приведенные цифры во многом условны. На показатели влияет размер яиц, их свежесть, мощность прибора и особенности используемого режима.
Несколько советов от специалистов
Каждой хозяйке стоит взять на вооружение эти полезные советы, способные облегчить процесс работы с компонентами и добиться оптимального результата:
- Свежие яйца не так просто очистить, сколько бы они не обрабатывались. Все будет намного проще, если в воду при отваривании добавить немного соли, а сразу после манипуляции подержать элементы в течение 2-3 минут под холодной проточной водой.
- Яйца нельзя варить дольше 20 минут. Считается, что, если нарушить это правило, в продукте не останется полезных веществ и он даже станет вреден для здоровья.
- Чтобы элементы проварились равномерно, а желток оказался строго по центру, яйца рекомендуется перед варкой несколько раз встряхнуть или покатать по твердой поверхности.
- Независимо от принципа и продолжительности обработки яйца обязательно моют теплой водой с мылом.
- Время приготовления продуктов отсчитывается с того момента, как закипит вода. Если есть возможность установить таймер на устройстве с таким условием, то это рекомендуется сделать.
Получается, что отваривание яиц в мультиварке и пароварке обладает сплошными достоинствами. Главное, не отклоняться от приведенных правил и рекомендаций, строго придерживаться особенностей выбранного режима. Не стоит рисковать, отваривая несвежий продукт. В лучшем случае он практически не будет содержать полезных компонентов, в худшем – может стать причиной отравления.
Источник
Легко чистятся, получаются нежными. Яйца варю в пароварке – научилась у соседки
Пароварка для кастрюли в моем доме используется не так часто. Блюда на пару в моей семье не прижились. Когда моя соседка рассказала, что всегда варит в ней яйца, я не сразу поверила. Оказалось, после такого приготовления даже очень свежие домашние яйца можно очистить без проблем. Это особенно актуально, когда нужно подать их для украшения, например, нафаршировав чем-либо.
Процесс приготовления яиц на пару
Все достаточно просто. Приготовить на пару можно яйца разного размера. Я пробовала делать это и для первой категории, и для отборных яиц. Меняется только время приготовления.
Для начала нужно налить в кастрюлю воду, так, чтобы она достигала нашей пароварки.
Устанавливаем нашу пароварку.
Нужно включить плиту на сильный огонь, чтобы вода закипела. Теперь можно выключить плиту, уложить яйца в один слой.
Накрываем емкость крышкой и варим уже на среднем огне.
Если яйца среднего размера, то для яиц всмятку нужно шесть минут, а для варианта в крутую — десять. Для отборных нужно добавить около трех минут для каждого варианта.
Потом я просто выключаю плиту и наливаю в эту же кастрюлю холодную воду, чтобы яйца прекратили довариваться внутри.
Теперь можно их очистить и нарезать. Желток будет красивым, без синего оттенка по краям.
Источник
Яйца в пароварке: простой рецепт для вашего удовольствия!
По утрам, когда нет времени стоять у плиты, варить яйца в пароварке – одно удовольствие. Не нужно ждать, пока в кастрюльке закипит вода, и постоянно контролировать время приготовления. Скорлупа при варке на пару не лопается, белок не вытекает. Готовые яйца легко чистятся. Переварить яйца в пароварке трудно, поэтому желтки всегда остаются яркими и не темнеют.
Яйца в скорлупе в пароварке
Для этого простого рецепта вам понадобятся только сырые яйца.
Залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу. Возьмите свежие куриные яйца (не старше 3–4 дней), тщательно вымойте их и положите в чашу. Закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки:
— яйца в мешочек – 5–6 минут; — яйца всмятку – 7–10 минут; — яйца вкрутую – 12–15 минут.
Перепелиные яйца, которые втрое меньше куриных, сварятся вкрутую в пароварке за 5–6 минут. Точное время приготовления зависит от размера яиц и определяется только опытным путем.
Как только пароварка отключится, сразу же выньте яйца из чаши и подержите под холодной водой. Если этого не сделать, они еще некоторое время будут продолжать вариться, и вместо жидкого желтка вы рискуете получить твердый
Яйца-пашот в пароварке
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Он хорош для воскресного утра, когда никуда не нужно спешить и можно побаловать себя и близких изысканным завтраком.
Яйца-пашот варятся без скорлупы столько, сколько нужно, чтобы схватился белок. Желток остается жидким. В идеале он должен быть полностью скрыт белком. Яйца нужно брать очень свежие, иначе белок расплывется и желток оголится
Вам понадобится: — яйца; — растительное масло; — пищевая пленка; — маленькие чашки.
Нарежьте пищевую пленку на квадраты со стороной примерно 20 см. Смажьте растительным маслом, чтобы яйца не прилипали. Выложите чашки пленкой.
Вымойте яйца и осторожно разбейте в чашки. Соберите пленку в мешочек. Горловину перетяните ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке. При желании яйца можно посолить, поперчить, положить внутрь мешочка небольшой кусочек ветчины, мягкого сыра, мелко нарезанную зелень.
Залейте в пароварку воду. Поставьте чашу на пароварку и положите в нее мешочки с яйцами. Закройте чашу крышкой и включите пароварку. Готовить яйца-пашот нужно 3–5 минут.
Яйца-пашот в пароварке также удобно готовить в силиконовых формочках для маффинов. Осторожно разбейте яйца в формочки и поставьте в чашу пароварки. Закройте крышкой и варите на пару 3–5 минут
Выньте готовые яйца из мешочков. Поджарьте ломтики хлеба и намажьте их дижонской горчицей. Выложите яйца на тосты, подавайте к столу с соусом, овощами и зеленью.
В качестве соуса к яйцам-пашот можно использовать традиционные кетчуп или майонез. Однако блюдо будет гораздо более вкусным и изысканным с голландским соусом, пикантным сырным соусом на основе сливок или острым томатным соусом с чесноком, оливками и зеленью.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Вкусны, полезны и питательны: яйца в пароварке
Сегодня всё больше людей отдаёт себе отчёт о том, что здоровое питание – это ключ к здоровому телу. При этом те, кто начинает постепенно менять свой рацион в пользу более полезных продуктов, рано или поздно задумываются о покупке пароварки.
Пароварка позволяет готовить пищу таким образом, чтобы максимально снизить потребление жиров, и при этом сохранять полезные для организма вещества и витамины. Это обеспечивает очень тонкий метод теплообработки, при этом никак негативно не отражающийся на вкусовых ощущениях. Яйца — это источник полноценного белка, и для диеты они просто необходимы. Их особенно удобно готовить в пароварке.
Как сварить
Компоненты:
- несколько куриных или перепелиных яиц;
- вода.
Рецепт:
- хорошо промойте яйца;
- залейте воду в пароварку;
- уложите яйца в чашу пароварки либо в соответствующие углубления, которые есть в некоторых моделях;
- поставьте таймер устройства на 5 минут, если вы хотите приготовить яйца всмятку, на 7-10 минут, если вы хотите приготовить их «в мешочек», или на 12-15 минут, чтобы сделать яйца вкрутую. Однако важно понимать, что есть прямая корреляция между размером яиц и временем их приготовления. То есть перепелиные яйца в таком случае варятся всего пять-шесть минут.
Важно! Приготовив яйца всмятку либо в мешочек, их нужно сразу же опустить в ёмкость с холодной водой, ведь в противном случае они и после их извлечения из пароварки ещё некоторое время будут довариваться.
Рецепты омлета
Обычный
Компоненты:
Рецепт:
- разбейте все яйца в ёмкость, перемешайте;
- далее залейте туда молоко, постепенно помешивая вилкой или ложкой содержимое;
- перелейте омлетную массу в миску пароварки;
- готовьте блюдо 25 минут.
Полезное видео: как приготовить
Для наглядности, вот видео с приготовлением стандартного омлета без каких-либо изысков в пароварке:
Важно! Не забывайте про овощи. Это основа здорового питания, и даже если вы готовите стандартный омлет или другое блюдо, то старайтесь выкладывать блюдо зеленью или нарезанным луком.
С капустой
Это известный рецепт диетического яичного блюда, имеющий прекрасную классическую вкусовую добавку в виде тонко нарезанных листьев свежей капусты. Данный рецепт использует классическое вкусовое сочетание, при этом содержание капусты в блюде относительно невелико – именно яйца являются отправной вкусовой точкой.
Структура омлета состоит из диетических продуктов, никаких сторонних добавок не присутствует. Для рецепта подойдут такие сорта капусты, как белокочанная, пекинская, цветная. Можно использовать брокколи.
Солить блюдо следует очень осторожно, чтобы не нарушать диетическую структуру. Никаких приправ, разумеется, тоже добавлять нельзя. Рецепт очень хорошо подходит для пароварки.
Компоненты:
- пара куриных яиц;
- немного соли.
- 1/3 ст. молока;
- свежая капуста (цветная, белокочанная, китайская) — 100 г.
Рецепт:
осторожно отделите капустные листья от кочана, после чего промойте капусту под водой. Просушите овощ и нашинкуйте его тонкими слоями;
- выложите в жаропрочную форму пароварки. При этом не нужно обмазывать форму растительным маслом;
- при помощи ложки или вилки, широкими вращательными движениями очень долго перемешивайте яйца вместе с молоком и солью, но при этом не взбивайте венчиком. Именно при перемешивании вы получите самый пышный и правильный омлет. Если вы хотите разнообразить вкусовой ассортимент, то можете добавить немного кефира или тертого сыра;
- всю омлетную массу переместите на нарезанную капусту в ёмкость пароварки и тщательно перемешайте;
- теперь вам нужно 15 минут подождать, пока омлет с капустой полностью не оформится;
- вытащив омлет из пароварки, смажьте его оливковым маслом и украсьте зеленью.
Важно! Время приготовления может быть разным, оно зависит, в том числе, от модели самой пароварки.
С кабачками
Данное блюдо имеет узнаваемую диетическую структуру. Кабачки дают ему большое количество витаминов и улучшают усвояемость блюда организмом, яйца дают необходимый организму белок.
Соль в блюдо нужно добавлять в крайне небольших количествах, только для индивидуального улучшения вкусовых ощущений. Кабачки рекомендуется брать из молодых плодов, так они будут лучше усваиваться.
Компоненты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- 1/3 ст. молока;
- молодой кабачок;
- щепотка соли.
Рецепт:
- отмойте и очистите от кожуры ваш кабачок, после чего нарежьте его небольшими кубиками. Переместите его в ёмкость пароварки;
- теперь нужно приготовить омлет. Разбейте яйца, добавьте молоко и щепоть соли в одну кастрюлю и всё это тщательно перемешивайте ложкой или вилкой. Перемешивать надо долго и тщательно, но не взбивать;
- как только процесс перемешивания завершится, перелейте всю эту омлетную массу в жаропрочную ёмкость вашей пароварки;
- готовить нужно 15 минут, хотя бывают и другие варианты, в зависимости от желаемой толщины готового блюда, например.
С ветчиной
Компоненты:
- 4 куриных яйца;
- 100 мл свежего молока;
- 100 г ветчины;
- 50 г сыра;
- немного укропа;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Рецепт:
- поочерёдно разбейте яйца в ёмкость пароварки и взбивайте их вместе с солью и перцем до однородного состояния. После этого медленно залейте молоко, попутно помешивая содержимое миски ложкой, и снова взбейте;
- натрите сыр;
- ветчина очень мелко нарезается, перемешивается с сыром и отправляется в общую молочно-яичную массу, которая затем тщательно перемешивается;
- данная омлетная смесь должна быть такой пышно взбитой, что вы должны видеть пенку. Готовка данного блюда занимает до 25 минут (в зависимости от устройства);
- горячий омлет, только что вытащенный из духовки, рекомендуется украсить свежими нарезанными овощами.
С овощами и сыром
Компоненты:
- 5 куриных яиц;
- 150 мл свежего молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 крупный красный помидор;
- средний болгарский перец;
- немного петрушки/укропа;
- щепоть соли;
- щепоть молотого перца.
Рецепт:
- разбейте все яйца в отдельную миску. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца и начните взбивать;
- после этого залейте немного молока, перемешайте, потом снова залейте, снова перемешайте и т.п.;
- возьмите болгарский перец, отделите его от плодоножки и семян, нарежьте тонкими кусочками;
- помидор разделите, а потом нарубите на небольшие кубики;
- сыр следует натереть на мелкой терке;
- вся зелень мелко нарезается;
- вышеописанные ингредиенты (кусочки помидора, перца, сыр и зелень) тщательно перемешиваются и выкладываются в ёмкость пароварки;
- все эти овощи затем заливаются омлетной массой из миски;
- готовка занимает до 25 минут.
Выводы
Омлет в пароварке, помимо удобности в использовании, также избавляет вас от различных подгораний, подпалин и т.п. Конечно, некоторым это может показаться даже минусом, особенно тем, кто любит хрустящую корочку. Но блюда, полученные из пароварки – это самые «чистые» варианты, которые мы можем получить.
Все вышеописанные рецепты, несмотря на их различия, сходятся в одном: это настоящее диетическое питание, которое вам скорее всего даже может назначить ваш лечащий врач-диетолог. Поэтому, если у вас есть проблемы с желудком или с лишним весом, то будьте готовы к тому, чтобы купить пароварку, благо на сегодняшний день она стоит совсем недорого.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник