- Рецепт пасты Том Ям
- Что потребуется
- Готовим пасту Том Ям, рецепт
- Паста Том Ям
- Ингредиенты
- Готовим Том Ям дома
- Как приготовить «Паста Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (17):
- Паста для супа Том Ям
- Секреты приготовления супа «Том Ям»
- Как появился «Том Ям»
- Какие продукты нужны для супа
- Аналоги продуктов для «Том Яма»
- А может, купить?
- Секреты приготовления «Том Яма»
- Виды супа и способ подачи
- Варим суп!
- Готовим пасту чили
Рецепт пасты Том Ям
Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного блюда в Таиланде супа Том Ям, а также может использовать при приготовлении других острых блюд.
Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Таиланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:
Приготовление пасты Том Ям
Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.
Что потребуется
Для приготовления пасты необходимы:
- 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике. В крайнем случае можно заменить на молотый красный перец по вкусу.
- 4-5 зубчиков свежего чеснока.
- 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький и максимально сочный.
- Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп при приготовлении. В крайнем случае можете заменить его одной чайной ложной с горкой молотого имбиря.
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Готовим пасту Том Ям, рецепт
Для приготовления понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:
- Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
- В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
- Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
- Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
- Паста готова!
На практике мы иногда используем более упрощенный вариант приготовления пасты. Он сильно сокращает время приготовления, а результат получается ничуть не хуже. Для этого все ингредиенты (кроме масла) в свежем виде можно просто перемолоть в блендере до состояния каши, а затем полученную смесь пожарить в масле до коричневого цвета. Желательно выкладывать пасту на сковородку в уже раскаленное масло и жарить на максимальном огне постоянно помешивая в течение 2-5 минут.
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.
Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.
Источник
Паста Том Ям
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим Том Ям дома
Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая паста используется для приготовления различных соусов.
Приготовленная по этому рецепту, она может храниться в холодильнике около 6 месяцев. Для любителей острого — это просто находка. Её можно добавлять практически во все блюда. Но стоит быть осторожным во время приготовления. Нарезать перцы чили лучше в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Как приготовить «Паста Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях
Для острой тайской пасты возьмите: лук, перец чили, чеснок, имбирь и соль.
Мелко измельчите чеснок и лук.
Нарежьте перцы чили.
Натрите на тёрке имбирь.
На разогретом оливковом масле обжарьте чеснок и выловите его.
На том же масле обжарьте лук и выловите его тоже.
Там же обжарьте чили.
Подмешайте к чили ранее обжаренный лук, натёртый имбирь и чеснок и потушите ещё несколько минут, помешивая.
Обжаренные ингредиенты измельчите в блендере в густое пюре, посолите по вкусу.
Рекомендуем
Отзывы (17):
А что делать с натертым имбирем?
Как-то его упустила, простите. Имбирь добавляется в сковороду в шаге 8.
ок, спасибо, я так и сделала. Паста обалденная — запах и вкус. Думаю мужу понравится) Позже выложу фото и комментарии мужа.
Спасибо за отзывы. Рада, что все получилось. Одноименный суп также великолепен!
Вот, не удержался. Хуже рецепта этой пасты трудно найти на просторах. Данный рецепт совершенно не соответствует названию, а именно: нет лемонграсса, нет галангала, нет обязательной кислинки (сок лайма или тамаринд), нет рыбного соуса. Автор, по всей видимости, вообще не в теме тайской кухни. Если есть хоть капелька самоуважения, уберите это.
Евгений, лайм, лемонграсс и прочее добавляется при приготовлении бульона, а не пасты
Это же паста для супа, а вы описываете индигридиенты супа том-ям, может она и не идеальна но все же возьмите пасту разных производителей и она будет отлечатсья, не так ли?
Паста придаёт замечательную изюминку моей лапше, спасибо!
Вообще не в тему.
Настоящая тайская паста том ям содержит листья каффира, цедру лайма и сок лайма, тайский чили, рыбный соус, лемонграсс и пальмовое масло (можно добавить кокосовое молоко в готовый том ям)
там и не написано, что это классический рецепт
Я полностью согласен с Евгением, рецепт не про пасту для Том Яма. Замена Галангала Имбирем и т.д. Обжаривается все на Кунжутном масле, с добавлением РЫБНОГО соуса. Про соль вообще огогнь. Нету соли вообще в супе.
вот зря вы так. Получается очень вкусно и по вкусу не отличишь от оригинальной пасты. А про соль, там же четко написано по вкусу. Я соль не добавляю и результат, как по мне, заслуживает внимания!
Вообще в разных регионах Таиланда разные рецепты. Я вот видел, как в сельской местности одна старая тайка вообще в ступке перетёрла все ингредиенты и даже не обжаривала. Ну а галангал — тот же имбирь, только острее на много. Лемонграс, листья лайма да и сам лайм пахнут одинаково, так что если чего-то из них не будет, так никто и не заметит, тайцы собственно добавляют всё это, потому что у них это всё растёт. Это как у испанцев и итальянцев оливковое масла — его просто девать некуда, вот и суют куда попало. Так что спорить здесь не со́ит.
Спасибо, очень познавательно!
присылайте фото-отчет своей пасты том ям!
Источник
Паста для супа Том Ям
Готовим пасту для тайского супа том ям. Он широко известен своим кисловато-острым вкусом, который получается благодаря тайской пасте или смеси перца чили с лимоном и другими пряностями. Паста для супа — незаменимый ингредиент.
Готовить ее совсем не сложно, а даже интересно! Попробуйте сами.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чеснок 5 зубчик
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Перец чили 2 шт
- Имбирь 1 шт
- Цедра лимона 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- На 100 грамм
- Калории: 522 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 52.8 г
Традиционно тайские блюда очень острые. Большим плюсом самостоятельного приготовления пасты для супа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, а следовательно и остроту блюда. Для начала подготовим все необходимые продукты. Перец чили промываем и нарезаем тонкими кружочками.
Чеснок чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
С лимона требуется снять цедру с помощью специальной терки.
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
Затем ингредиенты необходимо обжарить на сковородке с растительным маслом. Вначале обжариваем чеснок с двух сторон до золотистого цвета. На это потребуется не больше минуты.
Потом чеснок выкладываем на тарелку и обжариваем уже перец чили отдельно.
Обжаренный чеснок и чили перекладываем в блендер и измельчаем.
Измельченную массу перекладываем на раскаленную сковородку. Туда же добавляем натертую цедру лимона, сок лимона, сахар и натертый имбирь.
Тщательно перемешиваем эту массу и тушим на медленном огне в течении 5ти минут, постоянно помешивая.
Затем полученный соус помещаем в блендер и перемешиваем до кашеобразного состояния.
Совет: в классическом рецепте супа том ям присутствуют стебли лемонграсса, корень галангала, листья лимонника, имбирь, нарезанный крупными кусочками и неочищенные креветки. Т.е. многие ингредиенты несъедобны, и присутствуют в супе для аромата и вкуса. Учитывайте эту особенность, если хотите добиться максимально похожего вкуса.
Кисло-острая паста готова. Консистенция соуса должна быть густой. Готовая паста может долгое время храниться в холодильнике и не портиться, но стоит иметь ввиду, что со временем аромат и вкусовые качества тайского соуса ослабевают. Если соберетесь заготовить эту приправу, то храните ее в стеклянной банке с плотной крышкой. Кстати, попробуйте использовать эту пасту, как приправу к мясу или рыбе, очень вкусно!
Вам может показаться интересным этот итальянский суп, посмотрите.
Вам понравился рецепт? Напишите в комментариях!
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?
Как появился «Том Ям»
История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.
Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.
Какие продукты нужны для супа
Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!
Аналоги продуктов для «Том Яма»
Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.
А может, купить?
Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.
Секреты приготовления «Том Яма»
Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.
Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.
Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!
Виды супа и способ подачи
Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».
Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.
Варим суп!
Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?
- куриный бульон — 500 мл
- лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
- галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
- каффир — 2–4 листа
- острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
- королевские креветки — 100 г
- шиитаке — 100 г
- рыбный соус — 1 ч. л.
- перец чили — 1 шт.
- сок половины лайма
- кокосовое молоко — 100 мл
- маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
- эрингиум или кинза — по вкусу
Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.
Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.
Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.
Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.
Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.
Готовим пасту чили
Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лук-шалот — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- имбирь — по вкусу
Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.
Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.
Источник