- Соус кимчи
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом соус кимчи: 16
- Корейский соус Кимчи : пошаговый рецепт приготовления с фото
- Что такое соус кимчи?
- Национальное достояние
- Классический рецепт
- Традиционный Кимчи с капустой
- Славянский вариант
- Полезные советы
- С чем едят и для чего используется
- Польза Кимчи
- Как хранить соус
- Азиатская кухня: перечная паста для кимчи (заготовка на зиму)
- РЕЦЕПТ ПЕРЕЧНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ КИМЧИ
- Куда использовать перечную пасту?
Соус кимчи
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус кимчи: 16
10002 260 мин. 4 4 2
12 июня 2018, 11:33
8096 5 мин. 22 38
10 июня 2009, 07:30
13 апреля 2012, 22:03
12 февраля 2017, 15:09
03 апреля 2019, 09:40
11 июля 2011, 03:42
04 августа 2010, 15:02
06 мая 2019, 13:35
08 июля 2018, 12:46
08 сентября 2014, 22:13
04 августа 2014, 11:42
9583 60 мин. 8 28 30
23 апреля 2012, 07:13
04 августа 2014, 11:54
17 августа 2014, 14:38
19 августа 2014, 13:02
2032 60 мин. 28 37
03 июня 2010, 00:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Корейский соус Кимчи : пошаговый рецепт приготовления с фото
Что такое соус кимчи?
Соус Кимчи – это пряная смесь из Кореи с уникальными вкусовыми качествами. Консистенция этого соуса довольно густая, поэтому его иногда называют “кимчи-пастой”.
Соус Кимчи содержит много традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Многие считают, что вкус этого соуса похож на вкус острой томатной пасты.
Кимчи добавляет новые вкусы к относительно простым блюдам, таким, например, как суп. Многие замечают, что он хорошо сочетается с мясом и тушеными овощами.
Национальное достояние
Но создатели оригинала до сих пор считаются корейцы, которые с древних времен начали готовить китайскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сто лет назад, этот вариант гарнира к рису называют самым популярным для ежедневных и праздничных застолий в стране.
Считается, что с помощью указанных ингредиентов организм эффективно справляется с метаболизмом. И стройные азиаты являются наглядным примером этого.
Классический рецепт
В зависимости от региона и личных предпочтений повара рецепт может сильно отличаться. По этой причине дать точный традиционный рецепт довольно проблематично. Он также может варьироваться в зависимости от конкретной гарнирной основы, на которой будет подаваться столь необычное блюдо.
Основными компонентами являются следующие:
- корень имбиря, размером около 2,5 см;
- два зубчика чеснока;
- половина столовой ложки корейского кочхуджана;
- сок свежего лайма – 35 мл;
- рыбный соус – 15 мл с возможным добавлением нескольких высушенных анчоусов;
- рисовый уксус – 35 мл.
Приготовление
- Сначала имбирь с чесноком перетираются вместе до состояния пасты. Затем их смешивают с кочхуджаном, заливая весь сок лайма сразу. Затем добавляют уксус и рыбный соус.
- Смесь также можно хранить без холодильника, но в этом случае срок ее хранения должен быть значительно сокращен. В среднем соус можно хранить около недели в прохладном месте.
Традиционный Кимчи с капустой
Ингредиенты:
- 0,5 кг китайской капусты;
- 100 грамм моркови;
- 75 грамм лука;
- 40 грамм свежего имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 мл рыбного соуса;
- 20 грамм зеленого лука;
- 50 мл пасты кочхуджан;
- 30 грамм рисовой муки;
- 200 мл воды;
- сахар, соль по вкусу.
Теперь давайте посмотрим на сам процесс приготовления:
- Отрежьте листья капусты у основания и промойте под проточной водой. Посолите каждый лист и оставьте на 4 часа.
- Затем нарубите лук крупными кусочками, на терке натрите морковь.
- Порежьте чеснок и имбирь на мелкие кусочки и перемолите в блендере. Положите лук тоже в блендер.
- Разбавьте муку в чашке с водой и разогрейте. Как только смесь начнет кипеть, добавить несколько столовых ложек сахара, перемешать. Готовить некоторое время, пока смесь не приобретет консистенцию муса.
- Смешайте морковь с пастой кочхуджан, зеленым луком, чесноком и луковично-имбирной смесью.
- Промойте соленую капусту, обсушите ее.
- Распределите смесь по листьям и поместите в холодильник.
При подаче мелко нарезать ножом закуску, чтобы она имела консистенцию густого соуса. Придайте блюду фруктовый штрих, добавив измельченное в блендере яблоко. При этом соус становится мягким, свежим и пикантным.
Славянский вариант
Это разнообразие отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса на гриле.
Ингредиенты:
- около поллитра сока капусты кимчи;
- 2 средних лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 230 г кетчупа резкого вкуса;
- 115 мл рисового уксуса;
- корень имбиря, не более 3 см;
- 2 столовые ложки кочхуджана;
- 15 мл вустерширского соуса.
Приготовление
- Процесс приготовления можно значительно упростить, если использовать блендер. Влейте в него капустный сок вместе с почищенными и нарезанными крупными кусками луком, имбирем и чесноком.
- После того как все это мелко измельчите, вылейте массу в кастрюлю и добавьте вустер, уксус, кетчуп и пасту. Проварите ее на среднем огне около десяти минут. Как только содержимое кастрюли загустеет, плиту можно выключить.
Полезные советы 
- В классическом рецепте соотношение перца и специй составляет 1:1. Если вы не хотите такой горький продукт, вы можете уменьшить количество перца.
- Не нужно сразу добавлять кориандр в соус кимчи, а можно использовать и другие специи по желанию.
- Его можно хранить в закрытых емкостях в холодильнике.
С чем едят и для чего используется
Соус Кимчи – это традиционный, полная витаминов приправа, которая мастерски сочетает в себе разнообразные ингредиенты. В состав входят мандарины, яблоки, красный перец, чеснок и имбирь. Описание вкуса всегда включает в себя восхитительные слова: острый, пряный, пикантный.
В родной Корее эта приправа используется как пряная добавка для мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пиццы и салатов. Существует более 170 блюд с использованием этого соуса! Из примеров известных поразительно вкусных – пряные куриные крылышки. Однако, самым известным кушаньем в мире является кимчи из китайской капусты.
Польза Кимчи
Регулярно используя кимчи для приготовления пищи, вы не испортите себе фигуру, так как калорийность соуса ничтожно мала – 94 ккал на 100 граммов.
Название корейского соуса кимчи о многом говорит. Эликсир молодости укрепляет иммунную систему, улучшает память и зрение, нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Интересно! Японцы каждый день стараются съесть соус во всех его проявлениях, будучи убеждены, что он омолаживает и позволяет поддерживать хорошую фигуру в течение длительного времени.
Как хранить соус
Срок хранения магазинного кимчи составляет 24 месяца, самодельного значительно короче – неделя, но допускается без охлаждения.
Источник
Азиатская кухня: перечная паста для кимчи (заготовка на зиму)
Азиатская кухня была принята в наше семейное меню лет пять назад, когда мы впервые поехали в Таиланд и там попробовали местную еду. Рецепты приготовления некоторых блюд у них примитивные, но что касается специй — их много и целая наука, как их применять.
Обожаю корейскую кухню, например, огурцы, редьку, пекинскую капусту кимчи, те самые закуски, что готовят с перечной пастой. И сегодня я полдня занималась заготовкой на зиму — запаслась перечной пастой на год вперед, до следующего урожая.
РЕЦЕПТ ПЕРЕЧНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ КИМЧИ
Уверена, что каждый, кто готовил кимчи или читал рецепт, встречал в списке продуктов такой «секретный» ингредиент, как паста «янним». Конечно, можно купить готовую, но там консерванты, а некоторые производители делают янним из сои с красителями, ароматизаторами и синтетическим капсаицином. Но рецепт такой простой, что вы и сами сможете её приготовить!
- жгучий перец 500 грамм;
- чеснок 250 грамм.
Чеснок очищаем от шелухи, моем вместе с перцем чили. Больше никаких продуктов не надо!
Готовим баночки. Я хочу дать полезный совет, если у кого детки маленькие и остались (остаются) баночки из-под детского питания. Не выбрасывайте! Там же винтовые крышки, а значит, тару можно использовать для хранения специй, пасты, сушёных трав. Банки и крышки обязательно стерилизуем, как и обычные другие банки для консервации. Можно это делать на водяной бане, в духовке, кипятить в воде, как я делаю по-старинке.
Далее разделываем перец: вынимаем семена, но не выбрасываем их, отложите сушить, а когда высохнут — отправьте их в кофемолку и сделайте перечный порошок. Он всегда пригодится для приготовления соусов, тушеных овощей, мяса. В майонез если крошечку порошка добавить, будет и остро, и вкусно — попробуйте.
Семена можно высушить в микроволновке — положить на 2 минуты, затем остудить и спустя пару-тройку часов они станут полностью высохшие, можно перемалывать в кофемолке.
Очищенный от семян перец заливаем водой, так чтоб он оказался покрыт целиком и выдерживаем час. Воду затем можно использовать для приготовления подливы, но я выливаю. Там не очень много ценного.
Перец отжимаем, чтобы воды не осталось и забрасываем в блендер вместе с чесноком.
Перемалываем в пюре или кашицу, как у меня на фото. Мой измельчитель из бюджетных моделей, пюре делать не умеет, но я и не люблю совсем уж дрысню, мне вот такое — в самый раз. Позднее я расскажу, как делаю огурцы, редьку и капусту кимчи. Это вкусно, правда!
В этот раз поторопилась и плохо отжала воду с перца — получилось жидковато, но даже такая паста простоит 2-3 месяца 100%. Я использую жгучий перец часто, так что эти несколько баночек улетят за пару месяцев точно. Следующую партию сделаю без замачивания и чеснока добавлю совсем чуть-чуть, чтобы было больше перца, чем чеснока.
Вот, кстати, полезный совет, регулировать количество чили и чеснока можно по вкусу. Никакой варки, стерилизации пасты, в сыром виде она хранится отлично — капсаицин, который содержится в перце, отличный природный консервант.
Паста из горького перца готова, можно ставить либо в холодильник, либо на полочку в кладовку — где вам удобнее хранить.
Куда использовать перечную пасту?
Приготовление украинского борща без этой пасты не обходится — чеснок и перец отлично дополняют богатый насыщенный вкус горячего супа.
Обожаю готовить оссобуко (косточка хвоста или позвоночника с мясом). Длительное тушение раскроет аромат чеснока и перца, добавят остринки и сделают мясо нежным и мягким.
Замачивание свинины и овощей для шашлыков, свинины и куриного мяса для копчения (на литр воды чайная ложка пасты) — самый смак, просто попробуйте!
Любые блюда, куда требуется острый перец, будут богаче вкусом, если добавить перечную пасту.
Источник