Паста орзо как приготовить с курицей

Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами

Напрасно, многие считают макароны «простецкой едой», это далеко не так. Паста орзо с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, вас в этом непременно убедит.

Это блюдо изысканно простое, легкое, да и готовить его не сложно.

Что такое «орзо» и «ризони»

Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».

Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».

Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.

«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).

Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Салата с пастой орзо

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.

Основные «итальянские» правила приготовления пасты

  • Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
  • Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
  • При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
  • Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
  • Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.

Лимонный салат из куриной грудки с пастой «орзо»

Ингредиенты

  • Макароны «орзо» — 400-500 г.
  • Филе куриной грудки – 500-700 г.
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1-2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 1-1,5 ст.
  • Лимон (без косточек) — 3-5 шт.
  • Лук репчатый сладкий – 1-2 шт.
  • Масла оливковое и сливочное – по потребности
  • Мед, чеснок, перья зеленого лука, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло можно заменить любым растительным.

Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами

Читайте также:  Калийное мыло как приготовить

Как правильно приготовить оригинальный салат с жареной курицей и макаронами «ризони»

Интрига этого салата в запеченных на гриле лимонах. При таком способе готовки мякоть цитрусовых карамелизуется, и появляется очаровательный флёр дымности.

Зажаренные на гриле лимоны для салата

Подготавливаем ингредиенты для салата с куриной грудкой-гриль и пастой «ризони»

Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.

  • Куриное мясо натираем оливковым маслом (обильно), солью и черным перцем. Оставляем промариноваться.
  • Сладкий лук нарезаем кубиками; перья зеленого лука красиво режем на кусочки по диагонали.
  • Укроп шинкуем; чеснок пропускаем через пресс.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, а сыр мелко крошим.

Натираем цедру одного лимона. Все лимоны, с цедрой и без нее, разрезаем на две половинки.

Как правильно сделать лимоны-гриль

Готовим на углях, на естественном жару

  • Смазываем решетку гриля маслом.
  • Помещаем половинки лимонов на решетку и несколько минут поджариваем, до легкого изменения цвета кожуры.
  • Потом остужаем.

Готовим в духовом шкафу

  • Аналогично можно приготовить в духовке с функцией гриль или просто на решетке духового шкафа.
  • Еще вариант. В толстостенной сковороде разогреваем масло. В горячее масло помещаем половинки лимонов срезом вниз. Сковородку отправляем в духовку. Запекаем при 170°С до нужного состояния.

Готовим лимонную заправку

  • Выжимаем сок из двух-трех половинок лимона и извлекаем из них мякоть.
  • Затем смешиваем лимонный сок с цедрой, мякотью, медом, солью и молотым перцем.
  • Взбиваем смесь и оставляем до времени.

Обжариваем овощи

  • Разогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масла.
  • Помешивая, обжариваем в масле репчатый лук и чеснок.
  • Готовым овощам даем остыть.

Начинаем жарить курицу-гриль

Готовим над углями

  • Чистую решетку натираем маслом, хорошо разогреваем и помещаем на нее маринованную куриную грудку.
  • Сначала быстро обжариваем в зоне сильного жара, для «запечатывания» соков.
  • Далее перемещаем в зону умеренного нагрева и закрываем гриль.
  • Через 15 минут куриную грудку переворачиваем, закрываем гриль и жарим до готовности.

Готовим в духовке

  • Если духовка оснащена вертелом, то куриное филе нанизываем на вертел.
  • Вертела нет, кладем курицу на решетку.
  • Обжариваем мясо со всех сторон при 180-190°С.

В духовку обязательно помещаем противень с водой, чтобы куриное мясо получилось сочным.

Готовую куриную грудку охлаждаем и произвольно измельчаем.

Теперь варим пасту «орзо»

  • Макароны «орзо» варим в подсоленной воде до состояния «аль-денте».
  • Слив воду через дуршлаг, промываем холодной водой, даём воде полностью стечь.
  • Как только макароны слегка остынут, добавляем немного оливкового масла.

Перемешиваем макароны с маслом и оставляем остывать.

Собираем лимонный салат с курицей и овощами

  1. Остывшую пасту «орзо» перемешиваем с лимонной заправкой.
  2. Затем добавляем в «орзо» курицу-гриль, обжаренные овощи, зеленый горошек, болгарский перец, сыр, укроп и зеленый лук.
  3. Тщательно, но деликатно перемешиваем продукты; если надо перчим и присаливаем.

Перекладываем в салатник и посыпаем укропом.

Вместе с салатом, в отдельной посуде подаем лимоны-гриль, чтобы сбрызнуть лимонным соком каждую порцию во время еды.

Приятного аппетита!

Ну, что приготовили и попробовали. Убедились, что паста «орзо» с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, замечательная еда.

Читайте также:  Как приготовить булгур с нутом

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Паста орзо с курицей

Внешне похожая на рис, паста орзо готовится, как и прочие макаронные изделия. Но особенно хороши миниатюрные «зерна» в супах и вторых блюдах-миксах, подобных этому рецепту. Приготовьте пасту с курицей по нашему рецепту, и вы точно не разочаруетесь!

Ингредиенты для приготовления пасты с курицей:

  • паста орзо – 200 г
  • курица (филе) – 300-400 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • зелень (предпочтительно сочные луковые перья) – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления пасты с курицей:

Подготовить две сковороды, первым делом прогреть одну из них. Налив масло, подсушить и пропитать жиром на среднем огне около 2 минут миниатюрные макаронные изделия. Не забывать помешивать, затем переложить пасту в большую по объему сковороду, в которой будем соединять все компоненты.

Следующим обжарить сдобренное молотыми специями и порезанное кубиками среднего размера куриное филе. Подрумянив и выпарив жидкость, курицу переложить к промасленному орзо.

Нарезать мелко чесночные зубцы и полукольцами репчатый лук, пассеровать 1-2 минуты, отправить следом за курицей.

Затем обжарить измельченные помидоры, также бросив листики пряного тимьяна. Ароматное томатное пюре переложить к остальным продуктам.

Сложив в одной жаропрочной посуде, полуготовые компоненты перемешать.

Добавить 250 мл кипятка, посолить, поперчить, довести до кипения. Потом снизить нагрев и, накрыв крышкой, томить до готовности. При необходимости подливать воду и, пробуя, добавлять специи.

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав рубленым зеленым луком. Паста с курицей готова!

Источник

Паста орзо с карри и курицей

Если бы в названии блюда не было слова «паста», то его можно было бы принять за самый обычный плов, не так ли? Между тем, это не рис, а орзо — есть такая замечательная итальянская паста.

Паста орзо с карри и курицей — это фантазия на тему популярных блюд из двух разных кухонь — итальянской и индийской. Идея заключается в том, что по своей сути и способу приготовления – это типичная итальянская паста, но по вкусу перед нами не что иное, как курица карри. По крайней мере, это хорошо узнаваемая «цитата» из индийской кулинарии. Да и сама форма пасты орзо передает то, что традиционно курицу карри подают с отварным рисом.

Орзо мы не будем отваривать отдельно от соуса, а приготовим вместе с ним (привычный способ: отварили пасту, приготовили соус, а потом соединили их на сковороде). Так получится вкуснее, насыщеннее, так как паста впитает соус, а не просто смешается с ним.

Ингредиенты

  • куриное филе 1 штука
  • луковица 1 штука
  • бульон (куриный или овощной, либо вода) 180 г
  • паста орзо 80 г
  • брынза 50 г
  • масло сливочное 10 г
  • масло растительное 1 ч. ложка
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

В сковороде разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Благодаря растительному сливочное масло не подгорит.

Мелко порубите луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне до мягкости.

Нарежьте небольшими кусочками курицу и добавьте в сковороду.

Читайте также:  Приготовит творожный бисквитный торт

Помешивая, готовьте в течение минуты, затем добавьте в сковороду порошок карри.

Помешивая, готовьте еще около минуты. Карри за это время прогрееется и начнет отдавать свои ароматы более интенсивно.
Всыпьте в сковороду пасту орзо.

Помешивая, готовьте еще полминуты, после чего слейте в сковороду бульон.

Готовьте блюдо в течение 15 минут, пока паста не впитает всю жидкость.

Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду натертую брынзу и быстро перемешайте пасту.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, и тотчас же подавайте.

Источник

Курица с пастой орзо

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица с пастой

Это блюдо готовится очень быстро, оно практичное, сытное и невероятно вкусное. Для приготовления данного блюда необходимы мелкий вид пасты — орзо. Орзо — это маленькие макароны в виде зёрен, напоминающих по виду ячменные ядра. Орзо добавляют в супы, овощные салаты, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Обращаю внимание на один важный нюанс: соотношение пасты и воды должно быть 1х2, то есть на один стакан пасты нужно положить 2 стаканы воды.

Как приготовить «Курица с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления данного блюда нужно взять куриное мясо, паста орзо, оливковое масло, помидор, болгарский перец, соль и специи по вкусу.

В разогретую сковороду положить 1 ст. л. масла, подождать пока масло разогреется и всыпать пасту.

На среднем огне, постоянно перемешивая, обжарить пасту до карамельного цвета. Не передержите! В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать до полного его растворения. Переложить пасту в другую посуду.

В ту же самую сковороду, где обжаривалась паста, положить нарезанные кусочки курицы. Если есть необходимость, то добавить ещё немного масла.

Обжарить кусочки до румяной корочки (но не пересушите!) и добавить соль, специи по вкусу. Я добавила щепотку куркумы и красный молотый острый перец. Перемешать.

Добавить к мясу нарезанный на кубики лук и продержать на огне пока лук не станет прозрачным. Огонь должен быть средним.

Затем добавляем нарезанный мелко болгарский перец, перемешиваем и держим на огне, пока перец не станет мягким. Один крупный помидор протереть через тёрку и добавить к мясу (вместо свежего помидора можно взять 2 ст. л. томатной пасты). Продержать на огне до частичного выпаривания жидкости.

На этой стадии добавляем пасту, которую мы обжарили заранее и отложили в сторону.

Добавляем воду, перемешиваем и слегка солим. Довести жидкость до кипения, плотно закрыть крышку и убавить огонь до минимума.

Продержать на огне 8-10 минут. В зависимости от сорта пшеницы время может быть разным, но паста очень быстро готовится, не передержите, чтобы не пересушить. Через 10 минут проверить. Жидкость должна вся впитаться, на дне может остаться чуть-чуть жидкости. Аккуратно, так чтобы не примять пасту, перемешать снизу вверх. Закройте крышку и дайте блюду настояться 5 минут.

Курица с пастой орзо готова. Как видите, в готовом блюде орзо не слиплись и не превратились в кашу.

Источник

Оцените статью