Пастила ягодная как приготовить

Пастила из ягод

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Читайте также:  Приготовить вкусный торт для любимого

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

Источник

Пастила из ягод в сушилке

Пастила из ягод признана полезной сладостью. Это тот случай, когда сладкое не вредит, а даже приносит пользу. Такое лакомство без опасений можно давать детям, ведь в ней содержатся только натуральные компоненты. Она богата витаминами, фруктовой клетчаткой, микро- и макроэлементами. Необязательно покупать готовый продукт, ее можно сделать самостоятельно. Делается лакомство просто, и кроме пользы получается еще и экономия.

Ингредиенты для пастилы

Ягодная пастила в домашних условиях готовится их любых ягод, которые есть под рукой. Это может быть однокомпонентное или многокомпонентное пюре. Подойдут крыжовник, смородина, брусника, черника, облепиха, малина, виноград, ежевика.

Читайте также:  Как быстро приготовить волнушки грибы

Необходимо:

  • ягоды – 2-2,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-1,3 кг.

При желании сладкую составляющую можно не добавлять. Если использовать темный сахар, пастила будет иметь карамельный вкус.

А сторонники правильного питания могут сахарный песок заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Не рекомендуется использовать искусственные сахарозаменители, они оказывают пагубное влияние на организм. Если нет аллергической реакции на продукты пчеловодчества, сахарный песок можно заменить медом. Но при этом необходимо учесть тот факт, что мед нельзя кипятить. Поэтому его нужно добавлять в готовое ягодное пюре, когда оно станет теплым. Массу хорошо перемешать, далее по стандартной схеме приготовления.

Пастила из замороженных ягод готовится по классическому рецепту. Использование замороженных продуктов очень удобно. В любое время можно приготовить любимое лакомство и побаловать семью чашкой ароматного чая долгими зимними вечерами. Ягоды лучше не размораживать. Их необходимо залить указанным объемом воды и томить на медленном огне. После закипания проварить четверть часа. Далее по классической схеме приготовления.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Лучшие рецепты

Пастила из ягод по классическому рецепту готовится не сложно и получается очень вкусной. Но ягодную массу для приготовления пастилы можно разнообразить дополнительными компонентами.

Пряная пастила

Такая пастила имеет потрясающий пряный восточный аромат.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1-1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • вода – 140 мл;
  • ваниль – 4-5 г;
  • сахар – 650 г;
  • бадьян – половина соцветия;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 2-3 штуки.
Читайте также:  Приготовить грибы сыроежки маслята со сметаной

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с пряностями проварить 10-15 минут.
  2. Если масса будет перебиваться блендером, специи необходимо извлечь. При перетирании через сито, они останутся в нем вместе со шкурками.
  3. В пюре высыпать сахар, далее готовить схеме, указанной выше.

Пастила с семечками

Такая пастила имеет высокую энергетическую ценность. Семена, богатые ценными элементами, оказывают благотворное влияние на организм.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1,1-1,3 кг;
  • кунжут – 80 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 110 мл.

Схема действий:

  1. В ягоды влить воду и проварить 15-20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или сделать пюре с помощью сита.
  3. Всыпать сахар, варить до получения необходимой густоты.
  4. Всыпать кунжут, перемешать. Дальнейшее приготовление по стандартной схеме.

Используется любой набор семян, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Разнообразить можно семенами льна, чиа, подсолнечника, тыквы. Рекомендуется добавлять орехи. Их нужно измельчить блендером или на терке. Использовать можно грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый, фундук.

Цитрусово-ягодная пастила

Приятная цитрусовая нотка не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Использовать можно сок чистый или с мякотью. Кроме апельсина можно использовать сок мандаринов. При добавлении сока лимона или лайма количество сахара рекомендуется увеличивать. Можно добавлять семена и измельченные орехи. Прекрасно сочетается с апельсином корица.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1-1,2 кг;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сахар – 450 г;
  • сок апельсина – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить указанным количеством сока.
  2. Варить четверть часа, пропустить через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить сладкую составляющую и продолжить процесс уваривания при постоянном помешивании.
  4. Всыпать стружку кокоса. Далее готовить по классической схеме.

Пастила с бренди

Спиртовую составляющую можно заменить ликером, коньяком.

Необходимо:

  • ягоды – 1,2-1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • вода – 90 мл;
  • бренди – 45 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить необходимым количеством жидкости, проварить четверть часа.
  2. Измельчить блендером или получить пюре, перетерев через сито.
  3. Добавить указанное количество сахарного песка и варить около 20 минут. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Влить бренди, перемешать. Далее готовить по стандартной схеме.

Условия хранения пастилы

Приготовление пастилы из ягод в домашних условиях несложно, но важно соблюсти и правила хранения. Продукт не требователен к условиям. Главное — предотвращать попадание прямых солнечных лучей, поскольку пастила потеряет часть полезных компонентов. Оптимальным условием является хранение в стеклянной герметичной таре или в полиэтиленовом пакете при температуре от +13 до + 18о. Если пастилу не упаковать герметично, она засохнет или при попадании размякнет, покроется белым налетом. Важно предупредить попадание в нее насекомых.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, это еще одна причина, почему продукт следует хранить в герметичной упаковке и вдали от предметов с устойчивым запахом.

Срок годности

Длительность хранения составляет от 40 до 60 суток. При замораживании период хранения увеличивается до года. Важно! Размораживать нужно постепенно, сначала на полке холодильника, после переместить в условия комнаты.

Какой бы из предложенных рецептов приготовления не был бы использован, его можно разнообразить новыми компонентами, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Не стоит бояться экспериментировать, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник

Оцените статью