- Блюда из патиссонов
- Патиссон — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
- Термическая обработка
- Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
- Правильная подача к столу
- Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
- Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
- Патиссоны жареные — получаются как грибы
- Обработка патиссонов
- Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
- Приготовление фарша
- Очень вкусный суп-пюре
- Заранее подготовьте:
- Основные шаги приготовления:
- Формирование блюда и его выпечка
- Патиссоны фаршированные
- Как приготовить патиссоны на зиму?
- Салат с молодой картошкой
- Процесс приготовления
- Салат из овощей в томатном соусе
- Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
- Варенные блюда
- Суп-пюре
- Зимний салат
- Отварные патиссоны
- Пошагово
- Патиссоны: польза и преимущества
- Фаршированные патиссоны с курицей
- Рагу с «космическим» овощем
- Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
- Острый салат по-корейски
- Кабачки
- Кабачки с морковью на противне
- Кабачки жареные
- Кабачки, запеченные с помидорами
- Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом
- Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
- Можно ли тушить патиссоны?
- Пряные цукаты из патиссонов
- Овощное рагу
Блюда из патиссонов
Коллекция простых рецептов блюд из патиссонов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из патиссонов, а также как приготовить патиссоны вкусно и полезно.
Патиссон — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из патиссонов?
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 2-3 шт.
Патиссоны — 2 шт.
Помидоры черри — 0.5 кг
Чеснок — 1 головка
Заливка (на 1 литр)
Лавровый лист — 8 шт.
Перец душистый — 12 шт.
Соль крупная — 1 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Масло рафинированное — 2 ст.л.
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Патиссоны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 1 шт.
Зелень (сельдерей петрушка) — 0,5 пучка
Масло растительное — 150 мл
Ингредиенты
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Патиссоны – 1/2-1 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Патиссоны – 700 г
Картофель – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Майоран – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Патиссоны — 5 шт. (общий вес около 2 кг)
Фарш (говядина) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 5 мл
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — для украшения
Ингредиенты
Патиссоны – 2 шт.
Укроп семена – 1 зонтик
Чеснок – 1 головка
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 700 г
Базилик – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – по вкусу
Перец болгарский – по вкусу
Помидор (крупный) – 1 шт.
Масло растительное без запаха – для жарки
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл
Перец — по вкусу
Сливки жирные 33% — 3 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 4 шт.
Патиссоны — 2 кг
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Масло растит — 100 мл
Уксус столовый 9% — 70 мл
Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Корень петрушки — 2 шт.
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Лук репчатый — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Патиссоны — 600 г
Помидоры мелкие — 700 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 50 г
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — по 20 шт.
Ингредиенты
Патиссоны – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Перец стручковый — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Уксус яблочный — 30 мл
Масло подсолнечное – 60 мл
Ингредиенты
Патиссоны – 5-6 шт.
Рис «Рубин» — 0,5 стакана
Рис круглозерный – 1 стакан
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 170 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Укроп свежий – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Ингредиенты
Листы лазаньи — 200 г
Масло оливковое — 20 мл.
Фарш смешанный — 400 г
Лук 2 шт. морковь — 1 шт.
Патиссоны — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Сыр твёрдый — 300 г
Соус бешамель — 1 л
Мартини сухой — 20 мл.
Орех мускатный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны молодые — 1,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное масло — 150 мл
Смесь перцев — 1 ч.л.
Уксус столовый — 2 ст.л.
Ингредиенты
Патиссоны молодые — 1 кг
Перец болгарский — 250 г
Помидоры — 500 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Лук репчатый — 4 шт.
Растительное масло — 100 мл
Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 700 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Зеленый лук — 20 г
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Крупа перловая отварная — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чикен масала — 2 ст.л.
Патиссоны — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Ингредиенты
Патиссоны (молодые) — 1 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны – 600 г
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Патиссоны — 700 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 7 ст.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 2 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Сельдерей корень — 50 г
Корень петрушки — 1 шт.
Петрушка зелень — 0,5 пучка
Масло растительное — 140 мл
Уксус столовый 9% — 70 мл
Ингредиенты
Патиссоны свежие — 600 г
Укроп зонтиками — 2 шт.
Листья вишни — 4 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Патиссон – 300 г
Кефир – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Растительное масло для жарки – 150 мл
Ингредиенты
На 2 банки по 1 л
Патиссоны — 500 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Перец горошком — 20 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Крупный лист хрена — 1 шт.
Укроп — 2 веточки
Вода — сколько войдёт
Ингредиенты
Патиссоны — 2 кг
Сладкий перец — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Столовый 9% уксус — 100 мл
Специи — по желанию
Ингредиенты
Патиссоны – 1 кг
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый – 0,3 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Вода — 200-250 мл
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Сладкий перец — 200 г
Чеснок — 1 головка
Петрушка — 200 г
Помидоры — 350 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Ингредиенты
Патиссоны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Приправа овощная — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 1 кг
Перец горошком — 3-5 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Укроп — 4-5 зонтиков
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Термическая обработка
Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло для жарки;
- 2 яйца.
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Правильная подача к столу
Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 400 г свежей тыквы;
- 100 г моркови;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Пара щепоток молотого черного перца;
- 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:
- патиссон молодой – 3 шт. (на три порции);
- фарш говяжий, свиной или смешанный – 300 г;
- луковицы репчатые – 2 небольшие головки;
- морковь некрупная – 2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- масло подсолнечное – несколько больших ложек;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец, ароматные специи – добавлять по вкусу;
- майонез сметанный – по десертной ложке на каждый патиссон.
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты:
- 300 г патиссонов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0.5 пучка укропа;
- Щепотка соли.
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Обработка патиссонов
О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
- 5 патиссонов;
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Пара помидорок;
- 50 г сыра дор блю;
- Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Приготовление фарша
Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.
Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.
Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – это способ быстро и вкусно накормить домочадцев полезными и вкусными продуктами. Рецептура блюда очень проста в исполнении и требует лишь наличие несложного продуктового набора, блендера и получаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
- патиссон;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 2 черешков сельдерея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 300 г бульона;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Основные шаги приготовления:
- Морковь и лук измельчаются удобным способом для зажарки.
- В сковороду с обжаренной морковно-луковой массой добавляются кубики патиссона, после чего всё заливается половиной заявленного количества бульона.
- Туда же забрасываются стебли сельдерея и его измельчённые листочки.
- Спустя 15 минут суп пюрируется и проваривается ещё 10 минут с добавлением соли, специй и оставшегося бульона.
Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».
Формирование блюда и его выпечка
После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
- Российский сыр – 250 г;
- Томаты и репчатый лук – по 150 г;
- Грудка куриная – 400 г;
- Мелкие патиссончики – 4 штуки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, перец – на вкус;
- Маслице растительное – 50 мл.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
- Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
- Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
- В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
- Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
- Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
- Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
- Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
- Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.
Подаем горячим с любым соусом.
Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
- мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
- сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
- дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
- небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
- мелкие огурцы – 2-3 шт.;
- свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
- кислоту лимонную – 1 г;
- гвоздику душистую – 2 шт.;
- лаврушку – 3 листочка;
- черный перец – примерно 5 горошин;
- воду питьевую – 1 л;
- соль поваренную некрупную – 50 г;
- песок сахарный – 30 г;
- 9% столовый уксус – 1 большую ложку.
Салат с молодой картошкой
Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
- картошка молодая – 200 г;
- патиссоны молодые – 200 г;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30-40 г;
- свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- сметана нежирная или йогурт – 150 мл.
- Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
- Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
- В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
- В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
- Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Салат из овощей в томатном соусе
Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.
Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
- Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.
Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.
Варенные блюда
Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.
Суп-пюре
- 350 грамм патиссонов;
- 140 грамм моркови;
- 3 средних картофелины;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1,5 литра куриного бульона;
- Петрушка;
- Соль по вкусу.
Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.
Зимний салат
- 2 соленых патиссона;
- 2 средних картофелины;
- 350 грамм куриных потрохов;
- 2 моркови;
- Большая луковица;
- 3 яйца;
- Майонез или сметана.
Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.
Отварные патиссоны
- 500 грамм патиссонов;
- 700 грамм воды;
- Соль по вкусу;
- Кетчуп чили.
Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.
Пошагово
- Чтобы приготовить рагу, нужно взять: картофель средней величины, морковь, лук, патиссоны, сладкий перец, помидоры, соль, кориандр, перец молотый, масло оливковое, воду.
- Помидоры надрезать крестом, вбросить в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Очистить от кожуры. Пюрировать.
- Лук очистить. Нарезать кубиком.
- Картофель очистить, нарезать кубиком. Морковь очистить. Натереть крупно на тёрке.
- Патиссоны вымыть, нарезать дольками. Перец вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Так же нарезать и сладкий перец.
- Налить 3 ст. л. оливкового масла в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Выложить подготовленный лук.
- Добавить в чашу подготовленный картофель и морковь. Влить горячую воду. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Варить в течение 20 минут.
- Открыть крышку. Добавить подготовленные перец и патиссоны. Закрыть крышку. Продолжить готовить ещё 15 минут.
- Приготовить томатную заливку. Добавить в пюрированные помидоры соль, перец, кориандр. Перемешать.
- Добавить томатную заливку к овощам. Продолжить тушение ещё 5 минут.
- Готовое рагу выложить в кастрюлю. Подавать горячим к обеду или холодным, как закуску.
патиссоны — 3 шт. фарш – 300 г перец — 1 шт. соус – 50 мл зелень – пучок сыр – 100 г соль – щепотка
В сезон сбора урожая многие хозяйки готовят блюда из патиссонов. У каждого свои вкусы и кулинарные предпочтения, поэтому стоит быть внимательнее при выборе рецептов из этих красивых плодов. Аппетитные фаршированные патиссоны можно приготовить легко и без особых хлопот. Для этого нехитрого дела потребуется палочка выручалочка многих хозяек – мультиварка. За несколько минут хозяйка сможет подать на стол настоящий кулинарный шедевр. Мягкие, нежные кусочки патиссонов будут таять во рту. Вся семья останется в восторге!
Технология готовки: 1. Патиссоны нужно промыть. Срезать крышечку. Вытащить семена.
2. Фарш выложить в сковороду. 3. Туда же отправить мелко нарезанный перец. Жарить на слабом огне до подрумянивания.
4. Влить соус. Хорошо перемешать всю массу. Немного посолить. Готовить до подрумянивания.
5. Корзиночки патиссонов наполнить фаршем.
6. Зелень измельчить, выложить сверху.
7. Посыпать тертым сыром.
8. Закрыть крышечки. Выложить патиссоны в мультиварку. Включить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.
9. Нежные фаршированные патиссоны можно есть.
Приятного аппетита с !
Из патиссонов можно приготовить довольно много вкусных и полезных блюд, особенно если у вас есть мультиварка. В патиссонах содержится значительное количество клетчатки, витаминов, а также других полезных веществ. Также овощ совсем не калорийный и его рекомендуется употреблять, как взрослым, так и детям.
Мы вам подскажем несколько интересных рецептов, которые с удовольствием можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Выберите для себя подходящий рецепт и готовьте для своих родных с любовью и удовольствием.
Патиссоны: польза и преимущества
Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.
Не все знают, что они гораздо более полезны, чем популярные и любимые многими кабачки, так что готовить патиссонные вкусности нужно как можно чаще.
Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.
Так, в традиционных 100 г свежего продукта содержится всего 19 ккал, а в жареном овоще – не более 85 ккал.
Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».
Фаршированные патиссоны с курицей
Фаршированные патиссоны с курицей отличаются от аналогичного блюда с мясным фаршем. Куриная начинка более мягкая и сочная.
Для приготовления потребуется:
- Патиссоны – 4-5 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Филе куриное – 4 шт.
- Сметана средней жирности – 200 г.
- Сыр Моцарелла – 50 г.
- Пармезан – 30 г.
- Орех миндальный – 1 горсть.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Фаршированные патиссоны в духовке – блюдо, которое выглядит очень красиво и аппетитно, но в то же время готовятся очень просто. Начинку и сами патиссоны можно подготовить заранее и перед обедом (или приходом гостей) просто соединить все ингредиенты.
Рагу с «космическим» овощем
Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Необыкновенная форма плода, действительно, напоминает маленькую летающую тарелку. Богатейший состав микроэлементов и витаминов придаёт значительную популярность этому овощу. Очень полезны семена патиссона, которые содержат большое количество белков.
По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Патиссоны — нежнейшие овощи, поэтому готовятся достаточно быстро. Сегодня готовим рагу с этим чудо-овощем. Блюдо постное и очень полезное. Приятного аппетита!
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
- По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
- 50 г твердого сыра;
- 2 молодых «тыковки»;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- По 3 веточки укропа и петрушки;
- 8 столовых ложек растительного маслица.
Инструкция приготовления в мультиварке:
- Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
- Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
- В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
- Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
- В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
- Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
- Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
- В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
- Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Острый салат по-корейски
Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.
Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:
- Патиссонов – 3 кг;
- Лука крупного – 1 шт.;
- Моркови крупной – 2 шт.;
- Измельченного чеснока – 100 г;
- Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – треть стакана;
- Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
- 9 % уксуса – треть стакана;
- Масла постного – треть стакана.
Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.
Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.
Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.
Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.
Кабачки
Известно много рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей. Однако они больше подходят для плодов, только что снятых с грядки. Сейчас, когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд. Вот один из таких рецептов:
Кабачки с морковью на противне
Кабачок порезать на кружочки толщиной около 1 см. Снять кожуру. Сердцевину можно удалить, тогда получатся колечки. А можно не удалять. Тогда в середине останутся семена, которые в конце готовки становятся очень вкусными. Выплевывать кожуру от семечек, конечно, не очень-то эстетично, но можно это проделывать вполне культурно.
Итак, колечки или кружочки посолить и обжарить в рафинированном подсолнечном масле или маргарине с двух сторон. Отдельно пожарить до полуготовности тертую на крупной терке морковь, можно туда же добавить немного мякоти кабачка, ее тоже натереть на терке. Посолить по вкусу. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, а можно оставить на сковороде, если их немного. На каждый кружок кабачка или внутрь кабачкового колечка положить кучкой подготовленную морковную смесь, сверху уложить кружочек помидора и колечки слегка обжаренного репчатого лука, все полить майонезом. Вместо помидора можно положить чайную ложечку томатной пасты или томатного соуса. А затем еще посыпать тертой брынзой и поставить в духовку примерно на 20 минут. Снимать с противня и переносить на блюдо надо лопаточкой, осторожно, чтобы порция не развалилась.
Кабачки жареные
Если у разрезанного кабачка слой мякоти после удаления внутренностей и кожуры получается очень тонкий, и начинка в таком колечке держаться явно не будет, то можно эти колечки порезать на кубики, посолить, обвалять в муке (а можно этого и не делать), обжарить в масле. Затем залить сметанно-томатным соусом, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку запекаться на 15 минут.
готовят так: сначала нужно слегка поджарить мелко порезанный репчатый лук (взять луковицу средних размеров), добавить в него томатную пасту — 2-3 ст. ложки, пожарить еще пару минут. Отдельно поджарить ст. ложку муки с таким же количеством масла до золотистого цвета, добавить полстакана овощного отвара (или воды) и около стакана сметаны, прокипятить все это 5 минут, добавить соль по вкусу. Лук с томатом переложить в кипящую смесь, все размешать, кипятить еще 5 минут. Можно поперчить. Соус получается очень вкусный, и жареные невкусные кабачки становятся очень аппетитными.
Блюдо станет еще вкуснее, если использовать смесь из жареных кабачков и жареной тертой на крупной терке моркови. С морковью можно обойтись и без соуса. Получится отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Или просто закуска, которую кладут на кусок булки.
Кабачки, запеченные с помидорами
Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, можно обвалять в муке, обжарить. Уложить слоями в сотейник, чередуя их с помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и пластинками брынзы. Если нет помидоров, можно слои смазывать томатной пастой. Все полить сметаной или растопленным маслом и запечь в духовке в течение 25 — 30 минут. Таким образом, морковь и брынза — непременные спутники блюд для долго отдыхавших на полке кабачков.
Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом
Для того, чтобы сделать фаршированные патиссоны в мультиварке понадобится всего 3 небольших овоща. В начинку пойдет 300 грамм любого фарша, 1 штука, зелень по вкусу и для завершения образа – 300 грамм твердого сыра. В рецепте главное сохранить целостность патиссонов, потому что их декоративный вид имеет большое значение в этом блюде.
- В начисто вымытых патиссонах срезать крышечку, хвостик удалять не нужно. Осторожно удалить сердцевину с семечками. Таким образом, получается своеродная корзинка, которая будет наполняться жареным фаршем.
- Нарезать мелкими частями перец.
- Подготовленный фарш немного посолить и вмешать в него перец. Отправить на сковороду и прожарить на медленном огне.
- Для мягкости влить кетчуп или помидорный соус. Обжарить до румянца.
- Обжаренной массой заполнить полость патиссонов.
- Нарезать пучок зелени и посыпать фарш.
- Отправить в мультиварку с режимом «выпечка». Таймер установить на 25 минут.
- Натереть сыр и после 25 минут расположить его сверху патиссон. Продолжить «выпечку» еще 15 минут.
- Через 40 минут горяченькие патиссоны готовы к столу.
Лучше брать свежую мякоть мяса, и переработать ее в фарш или мелко измельчить.
Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.
Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:
- Капусты цветной – 1 вилок;
- Морковки средних размеров – 2 шт.;
- Лука средних размеров – 2 шт.;
- Патиссонов – 3 шт.;
- Перчика сладкого – 3 шт.;
- Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
- Чеснока крупного – 3 зубчика;
- Соли – по вкусу;
- Масла растительного – для жарки;
- 9% уксуса – 3 столовые ложечки.
Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.
В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.
Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.
Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.
Можно ли тушить патиссоны?
Можно и нужно! Это один из самых вкусных и разнообразных вариантов приготовления овоща. Добавляя различные продукты, мы получим разнообразные оттенки вкуса и запаха, при этом те же добавки позволят регулировать калорийность блюда. Итак, строим классификацию того, как тушить патиссоны:
- по используемым приспособлениям – на сковороде, в жарочном шкафу: «томление», лучше в керамической посуде, в мультиварке или пароварке;
- по типу блюд – горячие и холодные, второй вариант требует для подачи на стол полного охлаждения;
- по типу питания – вегетарианское, веганское, обычное;
- по калорийности – обычные блюда, блюда повышенной питательности, низкокалорийные.
Как тушить патиссоны самым полезным способом?
Рассматривая добавки, в первую очередь следует принять во внимание сметану и томат – именно эти основы для соуса позволяют придать патиссонам наиболее приятный вкус.
Пряные цукаты из патиссонов
Цукаты получаются сладкими и ароматными, ими можно заменять конфеты, давать их детям. Из спелых патиссонов получаются более твердые волокнистые цукаты.
Ингредиенты:
- 2 молодых патиссона;
- сок 1 лимона;
- вода – 300 мл;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- белый сахар – 900 г;
- кардамон – 2 шт.;
- палочка корицы;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- ванилин;
- сахарная пудра и крахмал для обсыпки.
Как готовить:
- поставить на сильный огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Патиссоны нарезать на квадратные и прямоугольные кусочки, проварить их в воде 2 мин. Откинуть на дуршлаг или сито;
- в другую кастрюлю налить воду, выдавить сок 1 лимона, засыпать сахар, не перемешивать. Поставить кастрюлю на минимальную мощность, через 6-7 мин сахар частично растворится в сиропе, теперь его можно перемешать;
- добавить в сироп все специи, цедру лимона. Проварить 5 мин, после чего высыпать нарезанный овощ, перемешать. Томить на минимальном огне 10-15 мин;
- оставить кусочки в горячем сиропе на 5-6 ч настаиваться. Обратно поставить кастрюлю с цукатами на медленный огонь. Проварить еще 15 мин после закипания. За это время сироп должен впитаться в мякоть;
- цукаты высыпать в сито, оставить на 1 ч, чтобы излишки сиропа вытекли;
- для обсыпки смешать сахарную пудру с крахмалом на большой плоской тарелке или на листе пергамента. Обвалять цукаты в обсыпке, выложить на противень. Оставить подсыхать в течение суток при комнатной температуре или поставить на 1-2 ч в духовку при температуре 40-50оС, дверца должна быть приоткрыта на 3-4 см;
- пересыпать готовые цукаты в чистую сухую банку.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
- Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 2 штуки;
- Молодые патиссончики – 300 г;
- Петрушка и шпинат – по одному пучку;
- Соль, молотый черный перец – на вкус;
- Масло растительное.
- Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
- Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
- Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
- Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
- Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
- Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Источник