- Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта
- Маринованные патиссоны на зиму
- Хрустящие маринованные патиссоны
- Маринованные патиссоны без стерилизации
- Овощное ассорти с патиссонами
- Малосольные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- Малосольные патиссоны с огурцами
- Маринованные патиссоны быстрого приготовления
- Особенности приготовления
- Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
- Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
- Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.
Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.
Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.
Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.
Маринованные патиссоны на зиму
Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. патиссонов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- несколько веточек свежей петрушки;
- укропные зоны;
- 1 ст.л.соли;
- 2 ст.л.сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 2 листа смородины;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
- Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
- Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
- Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
- Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.
Хрустящие маринованные патиссоны
Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 5-6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. зёрен кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
- У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
- Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
- Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 2 морковки;
- 4-6 чесночных зубцов;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
- Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
- Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
- В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
- Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с патиссонами
Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 6-7 маленьких помидорок;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- укропные зонты;
- 5-6 гвоздичек;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
- Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
- Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.
Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.
Источник
Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления
- мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
- вода – 1–2 л;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3–6 зубчиков;
- соль – 30 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 3 шт.
- Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
- Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
- Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
- Залейте патиссоны горячим маринадом.
- Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.
Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.
Малосольные патиссоны в пряном рассоле
- патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- корица – ¼ шт. палочки;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
- Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
- Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
- Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Малосольные патиссоны с огурцами
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринованные патиссоны быстрого приготовления
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- петрушка – 5–6 веточек;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Хороший рецепт 4
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
Состав (на 2 л):
- патиссоны – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- укроп – 4 веточки;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – сколько уйдет.
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Хороший рецепт 4
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
Состав (на 1 л):
- патиссоны – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком – по вкусу;
- вода – сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г.
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Источник