Патиссоны что можно приготовить икра

Икра из патиссонов на зиму — самые вкусные рецепты пальчики оближешь

В последнее время у икры из кабачков, традиционной заготавливающийся на зиму, появился серьезный конкурент – икра из патиссонов. Сам по себе вкус патиссона нейтрален, несколько напоминает вкус своего ближайшего родственника, кабачок. У икры из нашего героя имеется еще одна особенность – она слишком жидкая. Поэтому даже в самом простом рецепте вы увидите еще несколько дополнений.

Разнообразить вкус закуски можно другими овощами, созревающими одновременно с нашим героем. Включайте в состав лук с морковью, помидоры, болгарский перец. Кладите майонез, томатную пасту, используйте пряные приправы, придающие рецептам оригинальность и такой вкус, что пальчики оближешь и попросишь добавки.

Икра из патиссонов на зиму – простой рецепт

Держите классический и самый простой вариант приготовления закуски в домашних условиях. Нежная консистенция, приятный, в меру острый вкус – отличительные черты заготовки.

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Лук – 900 гр.
  • Морковка – 900 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  1. Натрите морковку крупной стружкой. Порежьте кубиками лук.
  2. Очистите от кожуры патиссоны, поделите кубиками.
  3. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого обдайте их крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду – кожура легко отделится. Мякоть покрошите мелкими кубиками.
  4. Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук с морковкой. Затем введите кубики патиссонов. Жарьте на умеренном огне около 10 минут.
  5. Отправьте к овощам томаты. Пожарьте еще 5 минут.
  6. Заправьте массу приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте, продолжайте томить икру на маленьком огне еще четверть часа. В конце влейте необходимое количество уксуса.
  7. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре. Если любите, чтобы в икре попадались кусочки овощей, долго не измельчайте.
  8. Распределите закуску по ёмкостям, закатайте под железную или винтовую крышку. Медленно охладите под теплым укрытием. Храните икру в холодном неотапливаемом месте.

Самая вкусная икра из патиссонов с майонезом

Добавление майонеза сделает закуску намного вкуснее — нежной, сливочной. Помните, сварив икру из кабачков с майонезом, мы остались очень довольны.

  • Патиссоны – 1,5 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Смесь перцев – маленькая ложечка.

Подготовьте овощи к работе. С патиссонов срежьте кожуру, удалите семенную часть, если овощ уже крупный и возрастной. Молодые экземпляры можно не очистить. Нарежьте кубиками или брусочками.

Плесните на сковородку половину масла, выложите овощную нарезку. Начните обжаривать на умеренном огне в течение 10 минут. Периодически перемешивайте.

Параллельно настрогайте лук полукольцами.

На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите луковые полукольца. Начните обжаривать.

Спустя пару минут добавьте морковку, шинкованную колечками. Жарьте, часто перемешивая содержимое, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Соедините содержимое обеих сковородок, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня. Тушите массу при тихом бурлении в течение 35-40 минут.

Пробейте овощи блендером, превратив в икру.

Добавьте майонез, томатную пасту.

Заправьте солью с сахаром, смесью перцев, хорошенько размешайте.

Последним введите уксус. Вновь старательно перемешайте и дождитесь закипания. Поварите еще 5 минут на малом огне и выключите конфорку.

Распределите икру по баночкам.

Закрутите под ключ или винтовыми крышками, если тара имеет специальную нарезку. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня постепенно остывать.

Храните закуску в помещении с низкой температурой.

Икра из патиссонов – рецепт Пальчики оближешь

Отличный рецепт, который у меня в записной книжке так и называется – пальчики оближешь, хотя, справедливости ради, то же самое можно сказать о любом варианте.

  • Патиссон – 4,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка (крупная).
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль – 100 гр.
  1. Очистите и нарежьте все, указанные в составе овощи. Патиссоны поделите кубиками, мякоть болгарского перца лепестками, морковку кольцами, лук полукольцами, стручок чили небольшими кусочками, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  2. Начните обжаривать овощи, закладывая поочередно лук, морковь, оба вида перца, чеснок. Патиссоны обжарьте отдельно.
  3. Соедините содержимое обеих сковородок, продолжайте тушить при тихом кипении примерно 40 минут.
  4. Заправьте приправой хмели-сунели, посолите, подсластите, размешайте. На данном этапе обязательно попробуйте закуску на вкус и добавьте специй, если понадобится.
  5. Влейте уксус, еще раз перемешайте икру. С помощью блендера превратите в пюре. После закипания поварите еще минут пять.
  6. Распределите по ёмкостям, закатайте и, после медленного остывания под пледом, перенесите на зимнее хранение.

Икра из патиссонов с томатной пастой и майонезом без стерилизации

Еще один традиционный рецепт с майонезом, но фишкой его станет добавление горчицы.

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Горчица, готовая – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Паприка, черный перец, хмели-сунели – по 3 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  1. Порежьте патиссоны средними кубиками, залейте водой. Тушите после закипания до мягкости, затем измельчите блендером.
  2. Добавьте горчицу, пасту-томат, майонез. Раздавите прессом чеснок – отправьте следом вместе с паприкой, приправой хмели, солью и сахаром.
  3. Поварите под крышкой в течение 15 минут. Введите уксусную кислоту. Поварите последние пять минут, разложите и поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, дайте остыть.
Читайте также:  Как приготовить огурцы пикули

Как заготовить икру из патиссонов без жарки

Не хотите обжаривать овощи – не нужно, икра от этого не станет менее вкусной. Держите классный рецепт.

  • Патиссоны – 1,5 кг.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Масло – 3 ложки.
  • Уксус 9% — ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок, соль, черный перец – по вкусу.
  1. Почистите патиссоны, выньте семена, произвольно покрошите мякоть.
  2. Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте не менее 20 минут до мягкости.
  3. Когда овощ остынет, измельчите его в пюре с помощью блендера.
  4. Настрогайте лук полукольцами, быстро обжарьте на сковороде до красивой румяности. Добавьте томатную пасту.
  5. Переложите лук в пюре, вновь поработайте блендером.
  6. Посолите, поперчите, бросьте сахар. Размешайте, попробуйте на вкус и подкорректируйте на ваше усмотрение. Дайте массе закипеть еще разок.
  7. Разделите по ёмкостям, укупорьте. Медленно остудите и спрячьте в холод на зимнее хранение.

Икра из патиссонов с луком и кабачками

Кабачки и патиссоны – ближайшие родственники, отлично уживаются в одной банке.

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Сельдерей стеблевой – 120 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Морковь – 500 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – 15 гр.
  1. Мелко покрошите лук, пассеруйте до прозрачности в хорошо прогретом масле.
  2. Спустя 5 минут добавьте тертую крупной стружкой морковь, продолжайте обжаривать еще 10 минут.
  3. Покрошите кубиками стебли сельдерея, отправьте к овощам.
  4. Когда овощи уменьшатся в объеме примерно вдвое и станут мягкими, добавьте порезанный кубиками кабачок.
  5. Патиссоны нарежьте произвольно. Из стручков чили выньте семена, затем покрошите колечками. Переложите на сковороду. Тушите на умеренном огне 10 минут.
  6. Порежьте томаты, покрошите пластинами чесночные зубки добавьте к овощам. Продолжайте тушить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
  7. Посолите, подсластите, готовьте еще минут 15. После пробейте блендером в однородное пюре. Если хотите видеть в икре кусочки, сильно не усердствуйте.
  8. Доведите массу до закипания, потомите на тихом огне еще 10 минут.
  9. Закройте в банки, поставьте на стерилизацию. Для банок в 750 мл. время обработки – 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Рецепт острой икры из патиссонов на зиму

Еще один отличный вариант икры из серии «пальчики оближешь».

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг.
  • Стручковый перец – 1-3 шт. (по желанию).
  • Чеснок – 2- 5 зубков (по желанию).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 45 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Петрушка, укроп, молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 180 мл.
  1. Измельчите произвольно подготовленные овощи.
  2. Обжарьте, закладывая в следующей последовательности: лук, морковка, болгарский перец.
  3. Добавьте помидоры, чеснок, острый чили, всю свежую зелень. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  4. Потушите пюре в течение 20-30 минут, уварив до необходимой консистенции.
  5. Готовую закуску разложите, закатайте, оставьте для постепенного остывания под одеялом. На следующий день унесите на постоянное хранение в холод.

Видео-рецепт: икра из патиссонов через мясорубку

Совсем небольшое изменение пропорций овощей и приправ, и перед вами совершенно новая икра. Приятного аппетита, удачных вам домашних заготовок на зиму.

Источник

Икра из патиссонов на зиму: самые вкусные рецепты, просто пальчики оближешь

Доброго времени суток!

Для любителей овощной икры ниже подобраны чудеснейшие рецепты. Готовить будем из патиссонов. Заготовка получается очень нежная по вкусу. Сфер ее применения много. Можно вводить в супы и рагу. Но чаще используют в качестве холодной закуски к основному блюду. Либо в качестве перекуса: намазал на хлеб и скушал. Аппетитно и сытно.

Патиссоны по вкусу очень похожи на кабачки. Что не удивительно, они ближайшие «братья». Вот только первые имеют более нежную кожуру и семена. Часто их достаточно просто помыть, даже очищать не нужно. Конечно, молодые овощи более нежные и сочные. И в Интернете пишут, что именно из них нужно готовить икру. Можно, но тогда будьте готовы, что ее консистенция получится очень жидкой. И, чтобы довести массу до нужной консистенции, ее придется дольше уваривать. Если других вариантов нет, то на этот нюанс не стоит обращать внимания. Но, если есть возможность, для икры возьмите более поздние плоды. На вкусе это не скажется, а вот сэкономленное время точно пригодится.

К основному ингредиенту можно ввести дополнения. Чаще всего это овощи и вкусовые добавки. Берутся лук с морковью. Иногда томаты и болгарский перец. А вот для вкуса часто добавляют майонез или томатную пасту. Или смешивают оба ингредиента.

Еще помним, что кабачки ближайшие «родственники» патиссонам. Поэтому смело можете смешивать их вместе, они отлично сочетаются и мало отличаются по вкусу. Вы точно ничего не испортите.

Так как данная консервация проходит термическую обработку, ее почти никогда не стерилизуют. Для собственного успокоения можно подержать несколько минут в разогретой духовке, чтобы добить возможные бактерии, попавшие извне. Но чаще всего, это делать не обязательно. Закуска отлично хранится в любых условиях: что в прохладном подвале, что в квартире. И не желательно хранить консервацию вблизи источников отопления. Это так, напоминание.

Самая вкусная икра из патиссонов – пальчики оближешь

Первым рассмотрим рецепт, который позволяет максимально использовать имеющийся у вас набор овощей. Вкус икры получается очень нежным. В меру сладким и в меру соленым. Уксус придаст небольшую приятную кислинку и заодно позволит закуске дольше храниться.

Вы можете на свое усмотрение усовершенствовать данный рецепт. Если введете зелень типа укропа, или немного перчика чили. Так конечный вкус консервации изменится.

В составе у нас нет ничего лишнего. Только овощи и естественные консерванты.

Читайте также:  Рецепты хлеба как приготовит

Возьмем:

  • 500 г помидор,
  • 2 кг патиссон,
  • 500 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 150 г растительного масла,
  • 9% уксуса – 1 ст.л.

Шаг 1. Подготовка овощей и тары самая стандартная. Патиссоны промываем и срезаем битые или порченые места. Очищать их не будем. У них довольно нежная кожура и семечки. Все два килограмма нарезаем кубиком.

Очищаем лук и морковь и измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. Также измельчаем все томаты до жидкого состояния. Если помощника для измельчения нет, то мелко нарезаем продукты кусочками.

Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле с толстым дном.

Добавляем усилители вкуса. Поэтому в общую кастрюлю всыпаем соль и сахар. Туда же вливаем любое растительное масло без запаха и столовый уксус.

Шаг 2. Приступаем к тушению овощей. Ставим наполненную кастрюлю на плиту и включаем нагрев. С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и варим закуску 1 час. Если масса сильно «стреляет», то еще сильнее снижаем нагрев. Чтобы не испачкать все кругом, прикройте кастрюлю крышкой. Только не плотно, пусть останется место для выхода горячего воздуха.

Периодически все варево нужно перемешивать. Кусочки продуктов спускаются на дно и могут начать пригорать. Поэтому далеко от плиты отходить не стоит. Либо ставьте таймер каждые 10-15 минут.

Шаг 3. Банки хорошо промываем содой. Используем для этого новую губку, которой ранее не мыли посуду. Далее чистую тару нужно простерилизовать. Делайте так, как привыкли. Мы чаще пропариваем, но можно прокалить в духовке или микроволновке. Подробнее читайте тут.

Банки изнутри должны быть абсолютно сухими. Это очень важно.

Вернемся к икре. Пробуем ее на вкус. И по желанию вводим добавки. К примеру, именно вам может показаться, что не хватает сладости. Тогда добавьте еще немного сахара. Вкусы у всех отличаются, поэтому пробовать нужно обязательно.

https://youtu.be/375-km-f9YU

Остается до верха наполнить банки.

Кстати, все овощные кусочки стали мягкими и легко жуются. Их хорошо видно а общей массе. Если вам хочется более однородной консистенции, тогда можно их взбить погружным блендером. Затем еще раз вскипятить закуску и только после этого разливать по банкам.

Герметично укупориваем их крышками и ставим каждую заготовку на горлышко. Из банки ничего не должно сочиться. Затем укутываем консервацию одеялом и оставляем для самостерилизации часов на 12. После чего прибираем на хранение.

Все вкусовые качества икра обретет только через сутки с момента закатки. Тогда она будет насыщенна всеми ароматами и каждый кусочек пропитан соками. Приятного аппетита!

Классическая икра из патиссонов: рецепт с майонезом

Неожиданно, но всем известный майонез придает очень нежный и самодостаточный привкус овощной заготовке. У многих, этот ингредиент может вызвать вопросы. Но скажу одно – просто попробуйте. Сделайте немного закуски на пробу. Чаще получается так, что этот рецепт становится у хозяек одним из любимых. К сожалению, заменить этот ингредиент в данной ситуации не получиться. Нужен именно соус. Без него получается совсем не тот вкус.

Чтобы не переживать по поводу пользы этой добавки, выбирайте продукт с хорошим составом. Обычно для его изготовления берут подсолнечное или оливковое масло и горчицу. В зависимости от рецептуры могут вводиться яйца, кусочки сушеных трав или овощей. Никаких трансжиров и странных консервантов в нем быть не должно. Тогда можно не бояться и смело использовать его в приготовлении.

Возьмем:

  • 1,5 кг патиссон,
  • 750 г репчатого лука,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 125 г майонеза,
  • 150 г томатной пасты,
  • 75 мл постного масла,
  • 0,25 стакана сахара (стакан 200 г),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец, зелень и пряности по желанию.

Шаг 1. Каждый ингредиент мы будем отдельно обжаривать. Тогда вкус готовой икры получится намного интереснее и богаче.

Патиссоны промоем от земли и нарежем кубиками. Затем нальем в сковороду пару столовых ложек растительного масла и обжарим кусочки до мягкости. Нагрев при этом используем ниже среднего. Можно и крышкой прикрыть, чтобы не было брызг. Как он приготовится, добавим всю соль и весь сахар. Вмешаем добавки в овощи.

Далее от шелухи очищаем лук. Нарезаем его кусками и также отдельно обжариваем на масле до мягкости. Затем вводим томатную пасту и молотый перец (если вы решили его использовать).

Соединяем овощи в общей миске. Туда же вводим чеснок и свежую зелень.

Далее не обязательный этап. Его нужно делать, только если вы любите икру с мелкими кусочками, которые почти не чувствуются в общей массе. Тогда все подготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Если консистенция вас устраивает, то приступаем к следующему шагу.

Шаг 2. В кастрюлю вводим майонез. Вмешиваем его в продукты. Затем включаем максимальный нагрев и при перемешивании, прокипятим овощи 5 минут.

Пробуем на вкус. Возможно, его нужно немного подтянуть под ваши потребности.

Шаг 3. Промоем 4 пол литровые банки или две литровые, но тогда икры может немного остаться. Далее банки простерилизуем тем способом, что вам ближе.

И переходим к ее наполнению. Доливать лучше до самого горлышка банки. Укупориваем консервацию крышками и в перевернутом состоянии оставляем остывать под слоем полотенец. Тепло будет уходить медленно и заготовки смогут пройти естественную самостерелизацию изнутри. Через сутки их можно прибирать на хранение.

https://youtu.be/xZjFI6BkLMw

Считаю, что этот рецепт очень удачный. Его часто используют и многим он очень нравится. Если массу измельчить блендером до состояния пюре, получается очень воздушная консистенция. Которую очень приятно кушать и наносить на тост.

Икра из патиссонов и кабачков: простой рецепт без стерилизации

Так как патиссоны и кабачки не имеют яркого вкуса и аромата, то нам нужно самостоятельно убрать эту пресность. Поэтому на 5 кг овощей, мы возьмем целую чашку сахара и прилично соли. Столовый уксус придаст небольшую резкость вкусу и аромату. И в итоге у нас получится чудесная закуска. Которая, при этом останется не очень калорийной.

Возьмем:

  • 2 кг кабачков,
  • 1,5 кг патиссонов,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 100-150 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 200 мл воды.
Читайте также:  Креветки дикая аргентина как приготовить

На этот объем продуктов нужно примерно 7 банок по 0,5 л.

Шаг 1. Очищенные овощи начнем измельчать и обжаривать. Отдельно мелко нарежем лук и натрем на терке морковь. Перекладываем их в разогретую с маслом сковороду. Готовим на умеренном нагреве плиты минут 5-7. Затем к ним вводим томатную пасту и воду. Смешиваем до растворения пасты.

Шаг 2. Подготовим кабачки и патиссоны. Их промываем и зачищаем от хвостиков и разных побитых мест. Если кабачки старые, то с них нужно снять кожуру и вынуть семена.

Подготовленные овощи нарезаем мелким кубиком или натираем на терке. При желании их можно пропустить через мясорубку.

Смешиваем их с зажаркой. Вводим соль, сахар и все соединим. Включаем нагрев и потушим массу 25-30 минут с момента закипания на среднем нагреве. Не уходите далеко, массу нужно периодически перемешивать, иначе пригорит. А это повлияет на весь вкус икры.

Попробуйте заготовку, если вас все устраивает, то вводим уксус и выключаем нагрев.

Шаг 3. Промываем и стерилизуем примерно 7 пол литровых банок, можно использовать 700 граммовые. Изнутри они должны быть полностью сухими. И наполняем их горячей массой до самого верха. Укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» на сутки.

https://youtu.be/qtL_oNhFCOg

Затем остывшие заготовки спускаем на хранение.

Прованская икра из патиссонов с томатной пастой через мясорубку

Удобно использовать томатную пасту. Она придает икре кисловато-сладкий вкус. А еще вместе с морковью немного подкрашивает овощную массу. В итоге заготовка получается красивого золотистого цвета.

Использование мясорубки позволяет максимально сэкономить свое время. Здесь мы не будем делать отдельную обжарку ингредиентов. Все вместе измельчим и затем все вместе потушим. Этот вариант для самых неприхотливых и занятых хозяек и хозяев.

Возьмем:

  • 2 кг патиссонов,
  • 500 г лука,
  • 500 г моркови,
  • 200 мл раст. масла,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 250 г томатной пасты.

Шаг 1. Очищаем овощи и нарезаем на куски, чтобы их было удобнее измельчать. Разделять их не нужно, используем для всего «фарша» одну миску. Собираем мясорубку.

Размер кусочков вы можете регулировать самостоятельно, для этого можно подобрать решетку. Она есть с мелкими отверстиями, есть со средними. Либо можно перекрутить овощи на два раза.

К измельченной массе вводим растительное масло и уксус. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Тщательно вмешиваем добавки.

Шаг 2. Переливаем массу в кастрюлю или казан с толстым дном. Включаем максимальный нагрев и доводим икру до закипания. Затем снижаем нагрев до умеренного и варим 20 минут.

Затем вводим томатную пасту и тушим еще 20 минут. Обязательно попробуйте – вкусно ли вам. Может на ваш вкус чего-то не хватает? Или уже сейчас есть желание отведать закуску с хлебушком?

Для дополнительной остринки в конце варки можно ввести щепотку красного молотого перца. Либо в конце варки добавить головку чеснока, измельченную в кашицу.

Также для получения однородной пюреобразной консистенции можно взбить массу погружным блендером. Но тогда нужно обязательно еще раз вскипятить заготовку.

https://youtu.be/9ew0tjJ20ck

Шаг 3. Как и всегда начинаем прибирать эту горячую булькающую массу. Для этого заранее промойте и простерилизуйте банки. Напомню, что они должны быть абсолютно сухими.

Наполняем их икрой и завинчиваем крышками. Проверяем герметичность, после чего переворачиваем каждую заготовку дном вверх и накрываем одеялом. После остывания приберем на хранение.

Как приготовить патиссоновую икру в мультиварке

Про мою любовь к мультиварке, знают все постоянные читатели блога. Сколько раз выручала это чудо-помощница. В приготовлении консервации она тоже оказалась полезной.

Принцип приготовления везде один, но могут меняться названия используемых функций и конечное время готовки в зависимости от моделей. Это легко регулируется.

Возьмем:

  • 1,7 кг патиссон,
  • 300 г лука,
  • 1 ст.л. раст масла,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Шаг 1. Овощи очищаем. С патиссонов срезаем все некрасивые и побитые места. Кожицу оставляем, а вот место крепления к плодоножке убираем.

Лук избавляем от шелухи и очищенные головки нарезаем кусочками.

Спускаем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Туда же вливаем растительное масло без яркого аромата. Спускаем сахар и соль.

Также сразу добавляем отмеренное количество томатной пасты и майонеза.

Продукты перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение». На латинском меню это будем функция «Stew». Общее время выбираем 1 час. Помним, что масса может немного подгореть, поэтому примерно через пол часа перемешиваем икру.

Сначала покажется, что овощей очень много, но в процессе уваривания, они сильно потеряют в объеме и осядут.

Шаг 2. Когда мультиварка просигналит окончание программы, попробуйте получившуюся заготовку. Также обратите внимание на консистенцию. Если использовали молодые плоды, то они дадут много сока и икра получится жидкой. Вы можете оставить все как есть. А можете продолжить готовку, только при открытой крышке. Чтобы масса не стреляла, сверху прикройте ее решеткой пароварки, которая обычно идет в комплекте. По времени может уйти около 30 минут при включенной программе «Варка».

Готовую массу при желании можно измельчить блендером. Конечно, для этого нужно будет перелить ее в какую-нибудь подходящую миску, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки.

Шаг 3. Промываем и стерилизуем банки. Точного количества дать не могу, у всех разная сочность овощей и разные предпочтения по густоте закуски. Наполняем их до верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и прикрываем одеялом. В такой среде консервация начнет медленно остывать и пройдет естественную самостерилизацию.

https://youtu.be/QC1NMZpH_HQ

Теперь немножко советов.

Во-первых, овощи в процессе варки начинают «стрелять» и можно запачкать не только плиту, но и всю кухню. Поэтому советую выбирать кастрюлю для приготовления минимум на треть больше объема ингредиентов. Чтобы она своими стенками ловила брызги.

Во-вторых, для аромата можно вводить разные пряности. К примеру, хмели-сунели или кориандр. Также вкусно с сушеной зеленью, типа укропа.

В-третьих, ингредиенты можно не обжаривать отдельно, а сразу начать варить вместе. Но вкус будет отличаться. С жаркой получается вкуснее и пикантнее.

Благодарю Вас за внимание! Добавляйте статью в закладки и делитесь ею в соцсетях. Чтобы вовремя найти понравившийся рецепт.

Источник

Оцените статью