Патиссоны для детей до года как приготовить

Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов

Малыш появился на свет… Уже с самого рождения его организм нуждается в пище, которая будет насыщена полезными веществами и минералами. Какое-то время все необходимые компоненты грудничок получает от материнского молока. Это самое естественное питание для маленького человечка. Но по мере роста и развития малыша, его организму требуется намного больше питательных и полезных веществ. Растет и потребность в минералах и витаминах.

Их количество, которое поступает с материнским молоком, для ребенка уже недостаточно. Поэтому в определенном возрасте, примерно к 4-6 месяцам, питание любимого «зайки» должно быть пополнено новой полезной и питательной пищей. Особое внимание следует уделить овощному прикорму, так как овощи являются богатым источником необходимых минералов, витаминов для растущего организма.

Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?

Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо мамам хорошо ознакомиться с тем, что же представляют из себя патиссоны. Это овощи, которые относятся к семейству тыквенных. Их еще называют тарельчатыми тыквами, так как своими необычными формами напоминают тарелочки. Патиссоны, так же как и их сородичи кабачки, входят в состав низкоаллергенных продуктов. Поэтому данные овощи можно включить в рацион питания малыша.

В чем польза и есть ли вред от патиссона

Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний. А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша. Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Так же оказывает щадящее действие на пищеварительную систему. Но, обладая слабительным действием, необходимо знать, что чрезмерное использование в рационе малыша прикорма из патиссона, может привести к малоприятным неожиданностям в виде диареи. Тем не менее, польза от патиссона в питании для малыша – очевидна. В основном прикорм из овощей ребенку дают в виде пюре. Как же приготовить его?

Рецепт пюре из патиссонов

Чтобы приготовить для деток такое пюре, потребуется всего лишь сам патиссон.

  1. Промыть патиссон в воде.
  2. Очистить от кожуры, освободить от семян.
  3. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налить воды, чтобы она покрыла кусочки патиссона.
  5. Варить в течение 10-15 минут в зависимости от размеров нарезанных кусочков.
  6. Отваренные кусочки патиссона пропустить через блендер.

Особое внимание нужно уделить тому, как правильно давать данное питание ребенку

Как правильно давать такое питание ребенку

Если это первый прикорм, необходимо сначала проследить за реакцией малыша на данное питание. Начинать надо с небольшого количества от 0,5 до 1 чайной ложки в первой половине дня. Если отрицательные реакции не последуют, то нужно постепенно увеличить объем блюда в течение 10 дней до нормы, которая соответствует возрасту ребенка. Это примерно 100-150 грамм на одно кормление.

Если у малыша появятся отрицательные реакции на прикорм, необходимо отказаться на какое-то время от такого вида пищи и снова перейти на грудное питание, вплоть до исчезновения всех проявлений реакций. При возникновении данных реакций, наиболее важна консультация врача-педиатра, который посоветует, что нужно сделать, чтобы избежать таких проблем.

В современном мире появилось множество специализированных магазинов и прилавков с разными видами детского питания. Родители зачастую стоят перед выбором: купить готовое или приготовить самим? Конечно, приготовленное пюре из патиссона, сорванный с собственной грядки, куда более полезен, чем купленный на рынке или магазине.

Соответственно, такие овощи требуют более тщательной обработке от вредных веществ. В связи с этим, специалисты в области детского питания советуют использовать баночное питание. При этом выбирая овощное питание, желательно выбирать продукт известного производителя, обращая внимание на срок годности и состав продукта. Также важно помнить, что после вскрытия такой баночки, содержимое не подлежит хранению, так как остатки питания являются рассадником для вредоносных микробов.

Организм деток очень восприимчив и уязвим ко всякому роду контакта извне. В данном случае к питанию. Насколько верно будет подобран рацион прикорма малышей, зависит от родителей. И тут на помощь придут им врачи-педиатры, специальность которых не только лечить деток, но и помогать родителям растить своих «солнышек» здоровыми и крепкими.

Источник

Какие овощи можно давать ребенку до года

Источник фото: «Фотобанк Лори»

Читайте также:  Как приготовить раствор для укладки напольной плитки

Для правильного развития малыша необходимо уметь правильно выбирать и вводить продукты для первого прикорма. Предпочтительнее прикорм начинать с овощных пюре, а не с каш и фруктовых пюре. Так как после сладкого фруктового пюре малыш может просто не захотеть пробовать овощи или будет кушать их с большой неохотой. Но, прежде чем предлагать ребенку какое-либо овощное пюре, необходимо знать какие овощи можно давать ребенку до года и в каких количествах.

Самое главное правило для первого прикорма — это обязательно однокомпонентные пюре, т.е. из одного вида овоща. Пюре из одного овоща необходимо давать ребенку в течение нескольких дней, чтоб отследить реакцию организма (изменение стула, аллергическая реакция). Следует, начинать введение продукта с двух чайных ложек в день, и если у малыша в течение некоторого времени отсутствуют аллергические реакции и нет изменения стула, то порцию постепенно можно увеличивать. Затем можно вводить другой овощ, а после готовить и овощные ассорти.

Овощи по степени содержания аллергенов делятся на три группы: с высокой активностью, средней и низкой активностью. Для первого прикорма, естественно, нужно выбрать продукты низкоаллергенные — кабачки, цветную капусту, патиссоны, репу. После того, как ввели овощи из этой группы можно вводить среднеаллергенные, такие как горох, кукуруза, картофель, зеленый перец, капуста брокколи. И напоследок оставить овощи с высокой степенью активности аллергических веществ, как правило, имеющих яркий окрас – томаты, свеклу, сельдерей, морковь и т.д.

Морковь и тыква – это самые легкие овощи для желудка, нормализующие работу кишечника. Очень полезны для зрения из-за, содержащихся в них, витамина А. Горох и фасоль лучше ввести в рацион ребенка в 7 или 8 месяцев, несмотря на их полезные свойства, они могут вызывать колики или негативно повлиять на слизистую кишечника. Цветная капуста содержит витамин С и не вызывает вздутия живота.
Вводя каждый овощ постепенно, можно выявить вкусовые пристрастия малыша, что ему нравится, а какой овощ он ест без особого аппетита. Для того чтоб ребенок получал больше витаминов можно схитрить, смешивая его любимые овощи, с теми которые ему не очень нравятся.

После того, как изучили, какие овощи можно давать ребенку до года, зададимся вопросом о процессе приготовления. Для малышей в овощном пюре должны быть только сам овощ и вода, никаких специй, соли, крахмала. Для ребенка до года овощи лучше отваривать, чем тушить и зажаривать.

Источник

Такие вкусные и полезные патиссоны: расскажем об их пользе и вреде

Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде их лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Выбор хорошего по качеству продукта

Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.

Спелый патиссон:

Имеет сухую плодоножку.

Не должен содержать темных пятен и трещин.

По размеру не слишком большой.

Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:

Макроэлементы, например, калий – 182 мг, кальций – 19 мг, магний – 23 мг, фосфор – 36 мг.

Микроэлементы: цинк – 0,29 мг, железо – 0,4 мг.

Витамины: C — 18 мг, PP – 0,6 мг.

Органические кислоты – 0,1 г.

Моно- и дисахариды – 2,39 г.

Калорийность патиссонов:

Тушеном – 44,5 ккал;

Пищевая ценность: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,6 г.

Гликемический индекс равен 75.

Чем полезны для организма человека

На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.

Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:

    Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.

Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.

Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.

Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.

Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья дофамин и серотонин.

Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.

Беременным и кормящим матерям полезен, но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.

С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.

Читайте также:  Как приготовить квадратный кисель

В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.

В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.

Пожилым людям патиссоны не рекомендованы в консервированном виде, так как повышают риск сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы и почек.

Источник

Патиссон

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы. Родиной овоща считается Америка. Второе название этого полезного овоща – тарельчатая тыква, его патиссон получил за свой внешний вид.

Состав и свойства

Патиссон богат на витамины и минералы. В составе овоща больше всего витамина С и витаминов группы В. Патиссон богат на калий, магний и кальций. Жёлтые патиссоны также являются источником витамина А, «отвечающего» за органы зрения, а в оранжевых содержится лютеин, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Интересно, что самыми полезными и вкусными являются недозревшие плоды. Вкусовые качества патиссонов оценили кулинары во всём мире: овощи имеют приятный вкус, их мякоть нежнее, чем у кабачков. Перезревшие плоды используют в декоративных целях или в качестве корма для скота, ведь они полностью теряют нежный вкус, мякоть овоща становится деревянистой и грубой.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Благодаря содержанию витамина С, патиссон способен повысить защитные свойства организма. Калий, который содержится в овоще в большом количестве, делает стенки сосудов эластичными, предотвращает тромбообразование.

Минеральные вещества в 100 граммах

Патиссоны полезны, ведь они содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет восполнить нехватку важных веществ в организме. Овощ поможет укрепить иммунитет, предотвратить образование тромбов и развитие анемии. Полезные свойства патиссона оценят люди, страдающие заболеваниями печени, почек, сердца. Овощ поможет привести в норму обменные процессы, вывести токсины. Патиссон обладает одним уникальным качеством – способствует полному усвоению белков, поэтому блюдами из овоща стоит дополнить белковую пищу.

Важно помнить, что патиссон вреден при кишечных расстройствах. Овощ может только усугубить ситуацию, поэтому людям с такими проблемами стоит отказаться от блюд из патиссона.

Малыш знакомится с овощами рано. В состав первого детского овощного пюре входит в том числе и кабачок. Закономерно, что у родителей возникает вопрос, можно ли ребёнку давать патиссон вместо кабачка, тем более что эти овощи – «родственники». Польза для детей от патиссона аналогична той, что и от кабачка. Овощ обеспечит малыша всеми необходимыми веществами, поможет укрепить иммунитет и наладить работу пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать патиссон ребёнку? С самого раннего, то есть, с момента первого прикорма – в 6 – 8 месяцев. Овощ обладает низкой аллергической активностью, поэтому не вызывает нежелательных иммунных реакций. Вредно ребёнку употреблять патиссон только в одном случае – при диареи, он запросто может усугубить ситуацию.

Источник

Лежит одинокий патисон… вопрос кулинаркам сайта

Что сделать с ним?

Иначе ребенка меня измает своим «НАЙ»… он же его просто как яблоко сгрызть хочет.

Комментарии

Дано — 1,5 кг патиссонов, маленькие, размером с небольшое яблоко. Что можно приготовить? Только не консервация

Оладьи или потушить со сметаной.

Омлет пожарить с ними, рагу овощное потушить

Девочки, хочу проверенный рецепт. Расскажите, как их приготовить? СпасибО.

обычно тушила с овощами

обычно-то-обычно! но у всех он разный

слоями их, потом лук, картошка, морковь. можно сисиски мелко нарезать. кетчуп+майнез смешиваю, заливаю и водучку и тушиться. еще вспомнила рецепт, но он с кабачками, но тоже сойдет. сейчас ссылочку найду

делается быстро, не пожалеете

я делала фаршированные, но в пароварке — это на любителя ))) люблю извращаться )))

Это что такое? кабачки?)
Если кабачки, то просто нарезала кружочками сейчас потушила в мультиварке сверху сыр натерла, очень вкусно получилось)
Еще делала «лодочки» в них обжаренный лук, морковку и тоже сверху сыр можно)вкусно запекался в духовке

Последний раз паттисон видела в детстве)) обычно бабушка с дедушкой их на зиму солили. А так даже ума не приложу как их готовить. Может в овощное рагу добавить?

Вот и я)
Мама вчера привезла с огорода) попробую запечь

Мы их как то мариновали. Вкусно было.

Мы тоже) но я мариновать не буду..

Их обычно солят с огурцами, можно в рагу овощное добавить

Ну то, что солят-знаю… Надо попробовать в рагу)

Не беру их и не готовлю.Мама маринует.

В овощное рагу. Можно запечь в духовке в фольге. На поваренке много рецептов можно выбрать правильный?

Надо почитать) хочу запечь

Можно срезать шляпку внутренности вырезать и порезать смешать с фаршем добавить лук и специи и вложить обратно накрыть шляпкой. Сперва в фольге а под конец раскрыть фольку и снять шляпку посыпать сыром. Можно еще гриьы вовнутрь

В рагу как обычные кабачки по вкусу)))

Мне нравится солёные, вместе с огурцами и помидорами

Овощное рагу вместе с кабачками

Я уже и не помню, когда последний раз ела их. Но помню сама их в банки на зиму.

Кабачки хоть с чем готовлю ) фарш, сосиски, мясо, можно залил яйцами и добавить овощей. Быстро и вкусно ) оладьи вкусные )

Ну патиссоны-не совсем кабачки..

Лежат у меня пару штук и не знаю что сделать с ними, мама их солила раньше но те переростки что у нас не годятся на засолку по ее словам! Плиз рецепт проверенный в студию

очень большие? я их фаршировала и запекала в духовке. вкуснятина)))

Можно сделать банальную кабачковую икру.

для красоты лежат)

но правда небольшие.

я делала по этому рецепту: (WWW)povarenok.ru/recipes/show/49444/

нам с мужем офигеть как понравилось!)

я аладушки из них делаю.чищу от шкурки тру на терке 2 яйца соль перез щипотку соды и стакан муки. перемешала и на сковородку

благодарю как раз у меня их 2с одного то я и оладушки спеку

Я думаю можно разрезать на половинки, убрать семечки, нафаршировать и запечь в духовке.

Имеются два прекрасных экземпляра средних размеров.

Кроме маринованных и рагу, какие блюда Вы из них готовите?

Спасибо Вам за ваш опыт

У меня кроме «Патиссона, стухшего в недрах холодильника», пока ничего и них приготовить не получилось)))

Вот тоже такого исхода боюсь))))

Салат из креветок с патиссонами и маринованными грибами:

  • креветки — 250г
  • картофель (вареный) — 2 шт.
  • патиссоны — 150г
  • маринованные грибы — 150г
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 125г
  • зелень, лимонный сок — по вкусу
  • сахар, соль — по вкусу.

Для рецепта вам потребуется:

Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки.

Вместо вареных креветок можно использовать 1—2 банки консервированных. Ввиду того, что патиссоны и маринованные грибы обладают кисловатым вкусом, в салат добавить сахар.

Патиссоны, фаршированные мясом

Для приготовления этого блюда из патиссонов вам потребуется: один средний патиссон, один репчатый лук, 150 г говяжьего фарша, одно сваренное яйцо, 2 моркови, соль, 2 столовые ложки зелени петрушки, 100 г тертого сыра, майоран, горчица, черный молотый перец.

Патиссон очистите, разрежьте его на 2 части, удалите сердцевину, посолите и оставьте его на некоторое время. Потом слейте образовавшийся сок. Очистите морковь и лук, мелко нарежьте и пассируйте на разогретой сковородке. Так как овощи в этом рецепте нужно пассировать без масла, поэтому следует использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Затем к поджаренным овощам добавьте фарш, посолите, накройте крышкой сковородку и все вместе потушите до готовности. Когда мясная смесь остынет, покрошите в фарш яйцо, добавьте горчицу, майоран, петрушку, молотый перец. Перемешайте. Начините полученной смесью половинки патиссона, посыпьте их сверху тертым сыром, заверните в фольгу и отправляйте в предварительно разогретую духовку. Запекайте 20 минут. Готовое блюдо из патиссонов посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Огромное СПАСИБИЩЕ

ИКРА ИЗ ПАТИССОНОВ

Патиссоны нарезать лом­тиками, пропустить через мясорубку, положить на глубо­кую сковороду, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и тушить еще 10—12 мин.

Патиссоны — 3 шт., помидоры 2—3 шт., масло растительное — 2 столовые ложки, лук — 2 головки, соль.

Патиссоны жареные. Патиссоны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обва­лять в муке, пожарить, залить сметаной и тушить до го­товности.

Патиссоны—150 г, масло растительное—1 столовая ложка, сметана — 1 столовая ложка, мука — 1 чайная ложка, соль.

Рецепт патиссонов фаршированных

Ингредиенты:
2 патиссона, 200 гр фарша, 1 луковица, соль, масло растительное, 2 варёных яйца, немного мелконарезанной петрушки, половинка красного перца, черный молотый перец (по вкусу), 2 ломтя сыра.

Для соуса:
2 шт. лука-шалота, 3 зрелых помидора, 3 дольки чеснока, мелконарезанная петрушка, соль, маслорастительное (лучше оливковое), 2 листа базилика, 1 ст. ложка муки.

Залить на 2 минуты патиссоны подсоленым кипятком. Остудить и отрезать «шляпу». Опустошить ложкой внутри, сохраняя мякоть. Слегка поджарить луковицу и нарезанный перец, добавить мякоть патиссонов и мелконарезанную петрушку, посолить. Добавить фарш, перемешать, посыпать немного чёрным молотым перцем и мелконарезанным яичным белком варёных яиц, оставить готовится 8 минут. Погасить огонь и оставить закрытую сковороду на 10 минут, пока мы готовим томатный соус.
Как приготовить соус:
Нашинковать мелко шалоты и дольки чеснока и поместить их в сковороду с небольшим количеством масла. Перемешать, добавить очищенные и нарезанные помидоры, когда мы увидим, что — поджарка готова, добавить десертную ложку муки, разведённой в двух ложках воды. Перемешать и оставить еще на 2 минуты, посыпать мелконарезанным листом базилика и немного петрушки. Выключить огонь.
Наполнить опустошённые патиссоны и в середине наполнения поместить яичный белок варёных яиц. Сверху, перед тем, как надеть «шляпу», покрыть всё ломтем сыра. Вылить соус сверху и запекать при 180ºC 20-25 минут

Источник

Оцените статью
Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы