- Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов
- Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?
- В чем польза и есть ли вред от патиссона
- Рецепт пюре из патиссонов
- Как правильно давать такое питание ребенку
- Какие овощи можно давать ребенку до года
- Такие вкусные и полезные патиссоны: расскажем об их пользе и вреде
- Выбор хорошего по качеству продукта
- Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс
- Чем полезны для организма человека
- Патиссон
- Состав и свойства
- Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
- Содержание витаминов в 100 г
- Минеральные вещества в 100 граммах
- Лежит одинокий патисон… вопрос кулинаркам сайта
- Комментарии
- Для рецепта вам потребуется:
- Патиссоны, фаршированные мясом
- ИКРА ИЗ ПАТИССОНОВ
- Рецепт патиссонов фаршированных
Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов
Малыш появился на свет… Уже с самого рождения его организм нуждается в пище, которая будет насыщена полезными веществами и минералами. Какое-то время все необходимые компоненты грудничок получает от материнского молока. Это самое естественное питание для маленького человечка. Но по мере роста и развития малыша, его организму требуется намного больше питательных и полезных веществ. Растет и потребность в минералах и витаминах.
Их количество, которое поступает с материнским молоком, для ребенка уже недостаточно. Поэтому в определенном возрасте, примерно к 4-6 месяцам, питание любимого «зайки» должно быть пополнено новой полезной и питательной пищей. Особое внимание следует уделить овощному прикорму, так как овощи являются богатым источником необходимых минералов, витаминов для растущего организма.
Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо мамам хорошо ознакомиться с тем, что же представляют из себя патиссоны. Это овощи, которые относятся к семейству тыквенных. Их еще называют тарельчатыми тыквами, так как своими необычными формами напоминают тарелочки. Патиссоны, так же как и их сородичи кабачки, входят в состав низкоаллергенных продуктов. Поэтому данные овощи можно включить в рацион питания малыша.
В чем польза и есть ли вред от патиссона
Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний. А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша. Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Так же оказывает щадящее действие на пищеварительную систему. Но, обладая слабительным действием, необходимо знать, что чрезмерное использование в рационе малыша прикорма из патиссона, может привести к малоприятным неожиданностям в виде диареи. Тем не менее, польза от патиссона в питании для малыша – очевидна. В основном прикорм из овощей ребенку дают в виде пюре. Как же приготовить его?
Рецепт пюре из патиссонов
Чтобы приготовить для деток такое пюре, потребуется всего лишь сам патиссон.
- Промыть патиссон в воде.
- Очистить от кожуры, освободить от семян.
- Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она покрыла кусочки патиссона.
- Варить в течение 10-15 минут в зависимости от размеров нарезанных кусочков.
- Отваренные кусочки патиссона пропустить через блендер.
Особое внимание нужно уделить тому, как правильно давать данное питание ребенку
Как правильно давать такое питание ребенку
Если это первый прикорм, необходимо сначала проследить за реакцией малыша на данное питание. Начинать надо с небольшого количества от 0,5 до 1 чайной ложки в первой половине дня. Если отрицательные реакции не последуют, то нужно постепенно увеличить объем блюда в течение 10 дней до нормы, которая соответствует возрасту ребенка. Это примерно 100-150 грамм на одно кормление.
Если у малыша появятся отрицательные реакции на прикорм, необходимо отказаться на какое-то время от такого вида пищи и снова перейти на грудное питание, вплоть до исчезновения всех проявлений реакций. При возникновении данных реакций, наиболее важна консультация врача-педиатра, который посоветует, что нужно сделать, чтобы избежать таких проблем.
В современном мире появилось множество специализированных магазинов и прилавков с разными видами детского питания. Родители зачастую стоят перед выбором: купить готовое или приготовить самим? Конечно, приготовленное пюре из патиссона, сорванный с собственной грядки, куда более полезен, чем купленный на рынке или магазине.
Соответственно, такие овощи требуют более тщательной обработке от вредных веществ. В связи с этим, специалисты в области детского питания советуют использовать баночное питание. При этом выбирая овощное питание, желательно выбирать продукт известного производителя, обращая внимание на срок годности и состав продукта. Также важно помнить, что после вскрытия такой баночки, содержимое не подлежит хранению, так как остатки питания являются рассадником для вредоносных микробов.
Организм деток очень восприимчив и уязвим ко всякому роду контакта извне. В данном случае к питанию. Насколько верно будет подобран рацион прикорма малышей, зависит от родителей. И тут на помощь придут им врачи-педиатры, специальность которых не только лечить деток, но и помогать родителям растить своих «солнышек» здоровыми и крепкими.
Источник
Какие овощи можно давать ребенку до года
Источник фото: «Фотобанк Лори»
Для правильного развития малыша необходимо уметь правильно выбирать и вводить продукты для первого прикорма. Предпочтительнее прикорм начинать с овощных пюре, а не с каш и фруктовых пюре. Так как после сладкого фруктового пюре малыш может просто не захотеть пробовать овощи или будет кушать их с большой неохотой. Но, прежде чем предлагать ребенку какое-либо овощное пюре, необходимо знать какие овощи можно давать ребенку до года и в каких количествах.
Самое главное правило для первого прикорма — это обязательно однокомпонентные пюре, т.е. из одного вида овоща. Пюре из одного овоща необходимо давать ребенку в течение нескольких дней, чтоб отследить реакцию организма (изменение стула, аллергическая реакция). Следует, начинать введение продукта с двух чайных ложек в день, и если у малыша в течение некоторого времени отсутствуют аллергические реакции и нет изменения стула, то порцию постепенно можно увеличивать. Затем можно вводить другой овощ, а после готовить и овощные ассорти.
Овощи по степени содержания аллергенов делятся на три группы: с высокой активностью, средней и низкой активностью. Для первого прикорма, естественно, нужно выбрать продукты низкоаллергенные — кабачки, цветную капусту, патиссоны, репу. После того, как ввели овощи из этой группы можно вводить среднеаллергенные, такие как горох, кукуруза, картофель, зеленый перец, капуста брокколи. И напоследок оставить овощи с высокой степенью активности аллергических веществ, как правило, имеющих яркий окрас – томаты, свеклу, сельдерей, морковь и т.д.
Морковь и тыква – это самые легкие овощи для желудка, нормализующие работу кишечника. Очень полезны для зрения из-за, содержащихся в них, витамина А. Горох и фасоль лучше ввести в рацион ребенка в 7 или 8 месяцев, несмотря на их полезные свойства, они могут вызывать колики или негативно повлиять на слизистую кишечника. Цветная капуста содержит витамин С и не вызывает вздутия живота.
Вводя каждый овощ постепенно, можно выявить вкусовые пристрастия малыша, что ему нравится, а какой овощ он ест без особого аппетита. Для того чтоб ребенок получал больше витаминов можно схитрить, смешивая его любимые овощи, с теми которые ему не очень нравятся.
После того, как изучили, какие овощи можно давать ребенку до года, зададимся вопросом о процессе приготовления. Для малышей в овощном пюре должны быть только сам овощ и вода, никаких специй, соли, крахмала. Для ребенка до года овощи лучше отваривать, чем тушить и зажаривать.
Источник
Такие вкусные и полезные патиссоны: расскажем об их пользе и вреде
Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).
Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.
В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде их лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.
Выбор хорошего по качеству продукта
Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.
Спелый патиссон:
Имеет сухую плодоножку.
Не должен содержать темных пятен и трещин.
По размеру не слишком большой.
Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).
Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс
По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:
Макроэлементы, например, калий – 182 мг, кальций – 19 мг, магний – 23 мг, фосфор – 36 мг.
Микроэлементы: цинк – 0,29 мг, железо – 0,4 мг.
Витамины: C — 18 мг, PP – 0,6 мг.
Органические кислоты – 0,1 г.
Моно- и дисахариды – 2,39 г.
Калорийность патиссонов:
Тушеном – 44,5 ккал;
Пищевая ценность: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,6 г.
Гликемический индекс равен 75.
Чем полезны для организма человека
На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.
Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:
- Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.
Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.
Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.
Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.
Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья дофамин и серотонин.
Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.
Беременным и кормящим матерям полезен, но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.
С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.
В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.
В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.
Пожилым людям патиссоны не рекомендованы в консервированном виде, так как повышают риск сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы и почек.
Источник
Патиссон
Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы. Родиной овоща считается Америка. Второе название этого полезного овоща – тарельчатая тыква, его патиссон получил за свой внешний вид.
Состав и свойства
Патиссон богат на витамины и минералы. В составе овоща больше всего витамина С и витаминов группы В. Патиссон богат на калий, магний и кальций. Жёлтые патиссоны также являются источником витамина А, «отвечающего» за органы зрения, а в оранжевых содержится лютеин, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Интересно, что самыми полезными и вкусными являются недозревшие плоды. Вкусовые качества патиссонов оценили кулинары во всём мире: овощи имеют приятный вкус, их мякоть нежнее, чем у кабачков. Перезревшие плоды используют в декоративных целях или в качестве корма для скота, ведь они полностью теряют нежный вкус, мякоть овоща становится деревянистой и грубой.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |