- Оладьи с патиссонами на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладьи из патиссонов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лучшие рецепты оладий из патиссонов
- Классический рецепт
- Рецепт с сыром
- Сладкие лепешки
- Оладушки из патиссонов: видео
- Оладьи из патиссонов – 10 вкусных рецептов
- Пышные оладьи из патиссонов
- Оригинальный рецепт с грибами
- Диетические оладьи
- Готовим в духовке
- Сладкие патиссоновые оладьи
- Нежные оладьи без муки
- Лакомство с творогом
- Закусочные оладьи с чесноком
- Оладьи из патиссонов с сыром
- Сытные оладушки с колбасой
Оладьи с патиссонами на кефире
Ингредиенты
Патиссон – 300 г
Кефир – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Растительное масло для жарки – 150 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим полезные овощные оладушки на основе патиссона. Само тесто будем готовить на кефире с добавлением соды — для пышности изделий. Патиссон измельчается на терке, избавляется от сока, после добавляется в уже готовое тесто. Рецепт можно считать базой, при желании к патиссону можно добавлять другие компоненты — зелень, лук, чеснок, кабачок, яблоко и так далее. Каждый ингредиент по-своему разнообразит и поменяет основной вкус оладий.
Возьмём продукты для приготовления оладий с патиссонами на кефире.
В глубокую миску вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Несмотря на то, что оладьи готовим овощные, небольшое количество сахара необходимо добавить, так изделия получатся вкуснее.
Яйцо вместе с сыпучими компонентами тщательно расколотите венчиком до однородной смеси, после влейте кефир. Кисломолочный продукт перед использованием немного подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи до теплого состояния.
Затем добавьте заранее просеянную муку. Массу тщательно перемешайте венчиком, одновременно всыпьте соду. У вас должна получиться достаточно густая смесь.
Патиссоны очистите от корки, удалите крупные семена внутри. Мякоть патиссона натрите на крупной терке. Стружку слегка присолите, помните руками, отжимая лишний сок.
Стружку добавьте в тесто. Тщательно перемешайте, потом начинайте моментально жарить оладьи, чтобы овощ не успел пустить в тесто сок.
Сковороду установите на верхний огонь, влейте 2-4 ст.л. масла (в зависимости от диаметра емкости). В раскаленное масло с помощью ложки уложите тесто, прикройте сковороду крышкой. Огонь держите всегда чуть выше среднего.
Оладьи будут жариться очень быстро, буквально через полминуты их нужно будет переворачивать на другую сторону. Таким образом пожарьте все оладушки, каждый раз подливая в сковороду масло. Если за период жарки тесто станет более жидким (от сока патиссонов), можно добавить еще немного муки.
Оладьи после жарки выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, затем переложите на основное блюдо, подайте на стол, дополните сметаной. Оладьи с патиссонами на кефире готовы к дегустации.
Источник
Оладьи из патиссонов
Ингредиенты
Патиссоны — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 1 шт.
Зелень (сельдерей петрушка) — 0,5 пучка
Масло растительное — 150 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этим летом готовлю много патиссонов и оладьи из патиссонов в том числе. В этом рецепте патиссоны — основной продукт, вторую ноту играет репчатый лук. Именно он при жарке даёт такой замечательный вкус. Ещё немного картофеля, пара яиц, немного муки, соль и перец. Да, и зелень! Её должно быть много. Я добавляю зелень сельдерея и петрушки. Мелко покрошить, и успех вам обеспечен!
Прекрасно подойдут такие оладьи для завтрака. Жарить оладьи из патиссонов лучше в большом количестве масла на сковороде с толстым дном. Да не переборщите с мукой, это всё-таки овощное блюдо.
Первым делом вымоем и очистим овощи. Патиссоны тоже лучше очистить и удалить семена.
Натираю овощи на тёрке для корейской моркови, а потом немного секу ножом. Не люблю овощи натёртые на обычной тёрке, тогда они похожи на кашу и отдают весь сок, а в сок из-за этого приходится добавлять много муки, и в результате ваши оладьи совсем не будут похожи на овощные.
Зелень моем и обрезаем толстые стебли. Мелко режем и добавляем к овощам.
Осталось только добавить яйца и муку, немного соли и, если вам нравится, то немного чёрного перца. Я этого не делаю. Мне и без перца будет очень ароматно и вкусно.
Перемешаем всё, и можно жарить на разогретой сковороде в растительном масле до зарумянивания с каждой стороны.
Готовые оладьи из патиссонов выложим на салфетку, пусть на ней останется лишнее масло.
Источник
Лучшие рецепты оладий из патиссонов
У каждой поры года есть свои особенные блюда. В начале осени гурманы-любители с удовольствием вспоминают о рецептах из патиссонов. Вкус этих овощей похож на кабачковый, но все же имеет свои ноты. Вашему вниманию — лучшие идеи патиссоновых оладий. Это блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к мясу.
Классический рецепт
Оладьи по этому рецепту обжариваются в яйце. Для обычной порции лепешек на 2-3 человека требуется пара средних патиссонов. Такими считаются овощи, ширина которых в разрезе приблизительно равна 12 см. Другие ингредиенты для классических оладий:
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст.;
- масло постное — 5 ст. л.;
- соль — на ваше усмотрение.
Способ приготовления оладий из патиссонов:
- Вымойте, почистите от кожуры главные ингредиенты. Удалите семена.
- Натрите на крупной терке (для морковки по-корейски). Получившуюся массу для будущих оладий необходимо дополнительно немного посечь ножом.
- Измельчите репчатый лук. Смешайте с овощами. Разбейте яйцо и посолите. Перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте. Оставьте полуфабрикат на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. Консистенция теста должна напоминать густую сметану без комьев. В этом кроется один из секретов пышности будущих оладий.
- Разогрейте сковороду с маслом. Еще раз перемешайте массу и приступайте к жарке.
- Переворачивайте оладьи по мере появления румянца. Обжаривайте равномерно с обеих сторон.
Совет. Чем больше масла вы будете использовать и чаще его обновлять, тем полезнее получатся оладьи из патиссонов. Снимайте их на широкую тарелку, выстланную салфетками для впитывания излишков растительного жира.
Рецепт с сыром
Сырные лепешки кулинары и ценители вкусной еды тоже отмечают по достоинству. Готовить это блюдо быстро и просто. Составляющие:
- патиссоны — 2 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- сыр твердый — 70 г;
- мука — 5 ст. л.;
- овсянка — полстакана;
- вода — полстакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное — 5 ст. л. (для жарки).
- Вскипятите воду и залейте ею овсянку 1:1. Накройте крышкой и оставьте разбухать.
- Вымойте патиссоны. Очистите их от шкурки и натрите на средней терке.
- Оба вида сыра пропустите через ту же терку.
- Запаренную овсянку смешайте с натертыми патиссонами. Добавьте сырые яйца и соль по своему вкусу.
- Высыпьте туда же муку. Теперь измельченную массу следует перемешать тщательно, до состояния однородности, без комочков.
- Хорошо смажьте маслом сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до готовности. Интенсивность горелки — средняя. Неплохо в середине процесса полностью сменить масло на сковороде.
Сладкие лепешки
Данный рецепт включает в себя сахар. Такие оладьи подают с вареньем, медом или сметаной к чаю. Для средней порции на семью из 2-3 человек вам понадобится:
- патиссон — 1 крупный экземпляр;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. (можно уменьшить или увеличить по вкусу);
- мука — примерно 5 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 2 ст. л. для теста и столько же для жарки;
- сода — 1-2 г (на кончике ножа);
- ванилин и соль — по вкусу;
- масло сливочное.
Порядок приготовления оладий:
- Измельчите патиссон и высыпьте в чашу блендера.
- Вбейте туда яйца, отправьте соль, сахар, ванилин, соду.
- Взбейте блендером до пышности.
- Насыпьте муку. Осторожно перемешайте все содержимое до густого однородного состояния.
- Влейте масло, оставьте тесто под крышкой на 20 мин. Ни в коем случае не забудьте в посуде половник или ложку — это помешает мучной массе набухнуть, и оладьи не получатся пышными.
- Перед жаркой разогрейте сковороду. Много масла в этом рецепте не требуется. Только смажьте поверхность, чтобы оладьи из патиссонов подрумянились с обоих боков.
- После снятия с огня каждую лепешку смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Совет. Всякий раз смачивайте ложку или половник водой. Тесто будет легко отделяться во время выкладывания на сковородку.
Секреты домохозяек для получения пышных оладий из патиссонов или других овощей:
- любая мука должна быть хорошего качества, просеянной;
- желательно все же использовать пшеничную;
- ни в коем случае не перемешивайте тесто повторно после того, как оно настоялось под крышкой;
- к соленым оладьям можно добавить укроп — он хорошо оттеняет вкус и усиливает аромат;
- избыток мелких ингредиентов и наличие комочков негативно влияет на пышность;
- сковорода должна быть хорошо разогрета, затем на нее наливают масло для жарки и только потом выкладывают массу из теста.
Оптимальный огонь для жарки оладий — средний. Накрывайте их крышкой. Вкусные лепешки из патиссонов сделают меню разнообразным и напомнят вам о лете.
А какое Ваше любимое блюдо из патиссонов?
Оладушки из патиссонов: видео
Источник
Оладьи из патиссонов – 10 вкусных рецептов
Патиссон – нежный овощ, с которым можно обращаться по-разному – варить его, жарить, запекать, фаршировать и даже есть сырым (при использовании маринада). Однако наиболее необычный способ приготовления данного овоща из семейства тыквенных – оладьи из патиссонов, нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. А изменить их вкус (иногда достаточно кардинально) помогут дополнительные компоненты: сыр, чеснок, творог, колбаса.
Пышные оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссона — нежные и пышные — могут получиться при добавлении в тесто манной крупы вместо муки. А для приготовления такого блюда на всю семью достаточно всего одного овоща небольшого размера.
Ингредиенты:
- патиссон -1 шт.;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Патиссон нужно очистить и крупно натереть, затем выложить в фарш половину порции манной крупы, вбить яйцо, всыпать соль с сахаром. После тщательного перемешивания, когда овощная масса даст сок (его нужно будет аккуратно отцедить), к ней можно будет примешать еще крупы для достижения оптимальной густоты «теста». Далее его набирают ложкой и кладут для обжаривания до готовности на раскаленную сковороду.
Оригинальный рецепт с грибами
Еще один рецепт простых и пышных оладий из патиссона предписывает использовать оригинальный компонент — шампиньоны, придающие блюду совершенно необычный вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны (маленькие) – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- соль – по вкусу.
Патиссоны очистить и натереть, затем отжать выступивший сок. Грибы и луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Приготовить тесто – вбить в муку яйцо, посолить, аккуратно вмешать натертые патиссоны и поджарку из лука и шампиньонов. Вымешанное до однородности тесто делится на порционные кусочки в виде лепешек, которые должны обжариваться на сковороде в хорошо разогретом масле по 4-5 минут.
Интересно! Оладьи, созданные по данным рецептам, остаются вкусными даже в холодном виде, особенно если подать их со сметаной.
Диетические оладьи
Диетические оладьи из патиссонов – беспроигрышный вариант для тех, кто придерживается правил рационального питания, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. Такое лакомство выполняет обе функции сразу, а еще может выступать компромиссным вариантом полезного и быстрого в приготовлении завтрака.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- мука – 350 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- перец и соль – по вкусу.
Патиссоны натереть (средне), отжать, удаляя лишнюю жидкость, затем посолить и отставить на 10 минут, после которых снова сцедить сок. Лук очистить и мелко натереть. Оба компонента соединить, вбить к массе яйцо, всыпать соль и перец.
После того как будет замешано тесто, к нему можно подсыпать муки, добиваясь оптимальной – сметанной – густоты. Готовую смесь набирают столовой ложкой и выкладывают для обжаривания на среднем огне в раскаленное масло.
Готовим в духовке
Еще более полезным с диетической точки зрения блюдом будут кабачки из патиссонов, приготовленные в духовке.
Ингредиенты:
- патиссоны (маленькие) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – щепотка;
- ваниль – на кончике ножа.
Патиссоны очистить и нарезать мелкими кубиками, которые затем пропустить через мясорубку или обработать блендером. Далее в массу добавляется яйцо, сахар с содой и солью, ваниль. После перемешивания можно всыпать муку, а затем дать тесту постоять 30 минут.
По истечении – формировать круглые лепешки и класть их на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Оладьи должны готовиться в духовке 15 минут при температуре 180⁰C.
Сладкие патиссоновые оладьи
У патиссонов более плотная (в сравнении с тыквами и кабачками) мякоть, поэтому изделия из них получатся совершенно оригинальными по консистенции и вкусовым качествам. Особенно это заметно в случаях, когда создаются сладкие оладьи.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- сахар и ванилин – по вкусу.
Патиссон порезать кубиками, уложить в емкость, где он будет перемалываться блендером, туда же отправить яйцо, сахар, соль, ванилин и соду. Масса должна взбиваться блендером до пышности, после чего в нее можно сыпать тонкой «струйкой» муку в количестве, достаточном для замешивания пластичного теста.
Спустя 30 минут, когда масса отстоится и поднимется, из нее формируются оладьи и жарятся их в раскаленном растительном масле до зарумянивания. После снятия со сковороды каждую «лепешку» нужно «снабдить» кусочком сливочного масла.
Нежные оладьи без муки
Приготовленные без муки патиссоновые оладьи будут буквально таять во рту. Немаловажен и тот факт, что это блюдо будет низкокалорийным, то есть идеально подходящим для употребления в пищу людьми, сидящими на диете.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Патиссон (лучше всего взять молодой овощ небольшой величины), натереть на крупной терке, затем так же поступить с морковью, чесноком и луком. Соединив компоненты, их следует хорошо просолить, а затем отжать для удаления лишнего сока. Далее — вбить яйца, добавить приправы и нарубленную зелень.
Массу выкладывают ложкой в раскаленное масло на сковороду и жарят на огне малой интенсивности до приобретения обеими сторонами оладий румяной «внешности».
Лакомство с творогом
Оладьи из патиссонов с добавлением творога получаются легкими и воздушными, и даже не являясь диетическим блюдом они подойдут любителям здорового питания. Это практически идеальное сочетание – низкокалорийный, нейтральный по вкусу овощ и нежный творог, добавляющий вкусовых ноток готовому блюду.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- мука – 500 гр.;
- творог – 150 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- специи и зелень – по вкусу.
Патиссон очистить, натереть, затем избавиться от выделившегося сока. Вбить яйцо и, после перемешивания, выложить творог, после чего все перемешать до приобретения однородности без комочков. Далее добавляется мука, по вкусу – приправы, давленный чеснок и рубленная зелень. Готовое тесто порционными лепешками обжаривается на хорошо разогретой сковороде, а по мере готовности поливается сметаной и подается к столу.
Закусочные оладьи с чесноком
Готовить оладьи из патиссонов с чесноком можно самым простым способом – добавлением этого ароматного овоща в тесто в давленном виде. Но есть и более оригинальное решение – пропитывание готовых оладий чесночной водой.
Ингредиенты:
- патиссон – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- карри – ½ ч. л.;
- вода (кипяченая) – 2 ст. л.;
- приправы и зелень – по вкусу.
Муку следует смешать с карри, потом вбить яйцо и, добавив приправы, взбивать тесто до пышности. В то же время можно снять «шкурку» с патиссонов, нарезать их пластинками толщиной до 1 см, затем каждую из них обмакивать в кляр и класть на сковороду с раскаленным маслом. Время приготовления таких оладий – 3-4 минуты для каждой стороны.
По завершении обжаривания готовые лакомства дополняются чесночным компонентом – все зубцы для этого нужно мелко нарезать, залить водой и дать настояться 2-3 минуты, после чего состав в небольшом количестве выливать на каждую оладью.
Совет! Если нет желания пропитывать оладьи чесночным соусом, можно просто выложить на каждое изделие небольшое количество давленого чеснока.
Оладьи из патиссонов с сыром
Это блюдо сытное и питательное, но в то же время полезное, так как патиссон, из которого делаются оладьи с сыром, богат необходимыми для сохранения здоровья минералами, витаминами и микроэлементами. Регулярная подача к столу такого лакомства поможет организму защититься от возможности поражения раком, от анемии, гипертонии и заболеваний ЖКТ.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Патиссон очищается и крупно натирается на терке, причем по мере переработки массу нужно будет отжимать, чтобы избавить от выделяющегося сока. Сыр натирается, далее отправляется к патиссону, куда следом вбивается яйцо, всыпается крахмал и соль.
Масса, тщательно перемешанная, превращается в пластичное тесто, из которого ложкой набираются порционные кусочки-лепешки. Далее оладьи можно обжаривать на разогретой сковороде на среднем огне, время приготовления – 3-5 минут для обеих поверхностей.
Интересно! Всего в одном плоде патиссона содержится около 0,5 гр. белков, 4 гр. углеводов и не более 0,1 гр. жиров. Кроме того, овощ содержит в себе такие полезные вещества, как железо, калий, натрий, кальций, фосфор, а также в нем есть витамины — A, B1 и B2, PP, каротин и аскорбиновая кислота.
Сытные оладушки с колбасой
Это точно не диетическое блюдо – оладьи из патиссонов с колбасой удовлетворят вкусовые запросы тех, кто предпочитает питаться вкусно и сытно. Сочетания вкусов в таких оладьях необыкновенное – сладковатые овощи и пикантная колбаса объединятся и подчеркнут друг друга.
Ингредиенты:
- патиссон (маленький) – 1 шт.;
- колбаса (вареная и полукопченая) – по 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Патиссоны натереть, вбить к ним яйцо, после перемешивания – высыпать манку и муку, добавить специи. После к смеси добавляется мелко нарезанная колбаса, тесто тщательно вымешивается и отставляется на 10 минут. Перед приготовлением оладий массу следует посолить и отжать, избавляясь от лишней жидкости. Далее следует выкладывание порционных лепешек теста на разогретую сковороду на 3-5 минут для каждой стороны.
Совет! Такие оладьи лучше всего подавать к столу со сметаной, а еще более вкусно будет, если сметану смешать с острым томатным соусом (возможно, с кетчупом).
Источник