- Описание паутинника браслетчатого
- Описание
- Ареал произрастания
- Особенности приготовления
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Гриб Паутинник Браслетчатый (Красный): на любителя, с грубой мякотью
- Паутинник браслетчатый
- Описание и фото паутинника браслетчатого
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть и споры гриба
- Съедобность
- Где можно встретить Паутинник браслетчатый
- Сходные виды Cortinarius armillatus
- В чем польза гриба
- Интересные особенности Паутинника браслетчатого
- Видео, как он растет в лесу
Описание паутинника браслетчатого
Паутинник браслетчатый или приболотник красный – это гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковых. Это съедобная, но редко собираемая разновидность, так как отличается непримечательным внешним видом и посредственными вкусовыми качествами. При этом гриб входит в число съедобных и при правильном приготовлении пригоден к употреблению в пищу.
Описание
Этот представитель семейства Паутинниковые внесен в ботаническую литературу как паутинник браслетчатый cortinarius armillatus. Он относится к классическим пластинчатым грибам стандартной формы. Его видно издалека благодаря массивной ярко-оранжевой шляпке и толстой, мясистой белой ножке.
Особенности и описание паутинника браслетчатого:
Часть гриба | Описание внешнего вида |
Шляпка | У молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом выравнивается, но имеет бугорок в центре. Диаметр шляпки 6-12 см, окрас – от желтовато-оранжевого до красного. На поверхности расположены чешуйки, которые особенно заметны в центре шляпки. |
Ножка | Мясистая и прямостоячая, в некоторых случаях изгибается и утолщается в области основания. Высота ножки 9-14 см. Нижняя часть ножки кремово-белого цвета, верхняя желтовато-оранжевая. |
Мякоть | Свежая мякоть бежевого цвета, во время высыхания становится белой. Аромат неприятный, часто напоминает запах сырости или плесени. |
Пластинки | Крупные и хорошо различимые, расположенные густо. Пластинки бежево-бурого или коричневого оттенка, который часто присущ ядовитым грибам. |
Ареал произрастания
Приболотник красный относится к широко распространенным грибам. Он произрастает во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Паутинник браслетчатый предпочитает лиственные и смешанные леса, повышенную влажность и затененные места с кислой почвой. Его встречают по краям болот, на моховой подстилке или кочках.
Излюбленным местом произрастания приболотника являются березовые рощи – там его можно увидеть практически под каждой березой. Он предпочитает места с повышенной влажностью, пригорки, покрытые мхом.
Особенности приготовления
При сборе паутинника браслетчатого многие начинающие грибники задаются вопросом, съедобный или нет этот гриб и как его правильно готовить. Приболотник относится к съедобным экземплярам, но очень редко попадает в лукошко грибника.
Кроме того, красный приболотник встречается только в лиственных, березовых и смешанных лесах. Там с легкостью можно найти большое количество более вкусных, ценных и питательных грибов, поэтому приболотник не вызывает особого интереса.
Но это не значит, что паутинник браслетчатый нельзя употреблять в пищу. Его можно приготовить аналогично шампиньонам, опятам, лисичкам и другим грибам. Но не забывайте увеличить количество чеснока, репчатого лука и ароматных пряностей, так как чистый вкус паутинника практически нейтральный.
Полезные советы
Совет №1
Паутинник браслетчатый входит в число съедобных грибов, но имеет невыраженный собственный вкус. Поэтому его лучше не готовить как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими ингредиентами, имеющими насыщенный вкус и аромат.
Совет №2
При сборе паутинник браслетчатый можно с легкостью определить по характерной особенности – наличии кортин, браслетчатых остатков паутинного покрывала коричнево-красного цвета на грибной ножке. Именно эти яркие «браслеты» в сочетании с крупной мясистой шляпкой, покрытой коричнево-бурыми чешуйками, позволяют отличить паутинник браслетчатый от других грибов из семейства Паутинниковых.
Совет №3
Паутинник браслетчатый не нашел особого применения в кулинарии, но благодаря множеству полезных свойств широко используется в нетрадиционной медицине. В фитотерапии из сушеных грибов получают порошок, который наносят на открытые раны, травмы и порезы для быстрого заживления повреждений. Отвары из приболотника помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины из организма в случае отравлений.
Частые вопросы
Можно ли отравиться паутинником браслетчатым?
Паутинник браслетчатый относится к неядовитым, съедобным грибам, поэтому отравиться им невозможно. Самое главное правило – правильно выбрать место для заготовки грибов. Лучше всего собирать приболотник только в лесах и березовых рощах.
Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле шумных автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других экологически загрязненных мест. Паутинники быстро впитывают все токсические вещества из воздуха и почвы, поэтому никакой пользы такие грибы не принесут.
Как можно готовить паутинник браслетчатый?
Паутинник браслетчатый можно готовить точно так же, как и любые другие грибы. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Но при приготовлении приболотника нужно учитывать практически полное отсутствие собственного вкуса, поэтому количество пряностей, специй и маринадов нужно увеличить. Но даже в таком случае не стоит рассчитывать на особые кулинарные изыски.
Паутинник браслетчатый – распространенный представитель семейства Паутинников, встречаемый в лиственных, смешанных лесах, болотистых местностях и березовых рощах. Этот съедобный гриб издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, а также дерматологических проблем. Приболотник можно употреблять в пищу, но он обладает посредственными вкусовыми качествами.
Источник
Гриб Паутинник Браслетчатый (Красный): на любителя, с грубой мякотью
Паутинник браслетчатый
В лесу можно встретить много интересных и невероятных грибов, которые обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Среди самых необычных лесных жителей — паутинник браслетчатый. Он относится к семейству пластинчатых и отряду агариковые. Однако, в лукошке грибников его можно встретить достаточно редко. Почему это происходит?
С лат. — Cortinarius armillatus
Второе имя этого гриба приболотник красный. И несмотря на свою съедобность, он продолжает отпугивать грибников. Выясним на самом деле, насколько он съедобен, а также, какие последствия можно получить от его сбора.
Описание и фото паутинника браслетчатого
Итак, прежде, чем говорить о свойствах гриба, необходимо понять, как найти его среди многочисленных лесных жителей? Как не запутаться и случайно не собрать похожий по внешнему виду, но не по свойствам гриб?
Будьте уверены, паутинник браслетчатый очень легко отличить от других лесных жителей. Достаточно знать, как выглядит его шляпка, ножка и мякоть.
Шляпка
Паутинник — гриб достаточно крупный, во многом, благодаря размеру своей шляпки. Приболотник произрастает во влажной местности, где есть водоёмы и, в том числе, болота. Собственно, отсюда и название. Почва в этих районах кажется ему плодородной, и благодаря этому шляпка в диаметре может достигать от 5 и до 15 см. В основном форма шляпки имеет колокольчатый вид, однако с возрастом края постепенно поднимаются и расправляются, оставляя лишь небольшой выраженный бугорок в самом центре.
Чаще всего шляпка имеет красно-коричневый оттенок, однако, в зависимости от состава почвы может стать красной или желтой. Грибы очень любят расти там, где уже ранее поселился мох. Эта почва очень плодородна.
Давайте заглянем под шляпку приболотнику. Там можно увидеть достаточно широкие пластинки, которое имеют коричневый оттенок. Они характерны для некоторых несъедобных видов грибов. Именно благодаря окрасу пластинок, грибники стараются обходить паутинник стороной. Иногда, с возрастом цвет пластинок меняется, а иногда остается практически неизменным.
Ножка
Давайте посмотрим на внешний вид ножки. Она имеет ярко выраженную булавовидного форму, а к основанию гриба она прикрепляется очень плотно. У земли ножка утолщенная, но постепенно сужается к шляпке. Если провести рукой по ножке, то можно понять, что она очень шелковистая и волокнистая. Кстати, на ножке есть несколько неровных мест. Да и сама она достаточно изогнутая.
Пока гриб молодой, ножка волокнистая, однако с возрастом становится полой.
Пластинки
Пластинки у этого гриба имеют бежевый оттенок, с возрастом они становятся темно коричневые. Расположены друг другу очень плотно, а между ними находится специальной споровый порошок. Пластинки могут быть деформированы, не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.
Мякоть и споры гриба
Мякоть гриба в молодом возрасте белого оттенка. Она достаточно плотная и волокнистая.
Однако, при взаимодействии с кислородом мякоть приобретает темный оттенок.
Что касается возрастных грибов, то мякоть у них уже становится более тёмной и приобретает аромат редьки. Также, многие грибники говорят о том, что ощущают запах плесени.
С возрастом мякоть шляпки становится полой.
Съедобность
Теперь, когда по внешним признакам вы сможете определить приболотник красный, всё же стоит понять, насколько он съедобен, и съедобен ли вообще?
Несмотря на то, что этот гриб достаточно мало известен, всё же, он пригоден в пищу. Но грибники почему-то предпочитают обходить его стороной. На самом деле дело в том, что приболотник красный плодоносит одновременно и с другими грибами, которые более любимы нами на кухне. Например с шампиньонами, лисичками и так далее. Поэтому, специфический внешний вид, очень напоминающий ядовитый гриб, а также не всегда приятный запах попросту отпугивает многих грибников.
Однако, учитывая что нет запрета на сбор эти грибов, их можно брать с собой.
Однако, особых кулинарных изысков с ними вы не получите. Дело в том, что этот гриб после термической обработки не имеет никакого вкуса, поэтому, не предаст никакой изюминки готовым блюдам.
Грибами невозможно отравиться. Главное, чтобы вы собирали их именно в естественной среде, например в лесах или на полянах. А вот паутинники, которые растут вдоль трасс, рядом с производственными мощностями собирать не стоит, так как они очень сильно впитывают в себя негативные вещества и токсины.
И всё же, если вы решили поэкспериментировать, для начала мы рекомендуем вам правильно подготовить гриб. Для этого его очищают, также отваривают около 5 минут в кипящей воде. После этого вы точно можете быть уверенными в том, что ваше здоровье останется в целости и сохранности.
Где можно встретить Паутинник браслетчатый
Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?
Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.
Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.
Сходные виды Cortinarius armillatus
Еще одна причина, почему грибники так не жалуют эти грибы — это ядовитые двойники. И действительно, у приболотника красного очень много соперников, которые обладают не самыми приятными свойствами и могут негативно отразиться на здоровье человека.
К сожалению, ядовитые виды способны привести к отравлению или даже летальному исходу, поэтому стоит внимательно относиться к сбору грибов.
Например, паутинник браслетчатый очень похож на мухомор шишковидный. Однако, мухомор шишковидный обычно белого оттенка, но всё же, когда он произрастает в кислых почвах, он становится коричневый, с него практически пропадают хлопья и бугорки, внешне он очень сильно напоминает паутинник. Конечно же, вероятность отравиться такими грибами очень большая, поэтому грибники, чтобы не рисковать своим здоровьем, предпочитают обходить мухомор стороной, в том числе и паутинники.
Но не стоит переживать, помимо ядовитых грибов, у паутинника браслетчатого есть и съедобные собратья, с которым перепутать этот гриб не страшно.
Например, паутинник большой. Паутинник большой — это гриб, который произрастает также в местностях вдоль болота, так как очень нуждается в торфяных почвах. Кроме того, паутинник большой очень схож по внешнему виду с браслетчатым, однако, несколько превосходит его по диаметру шляпки и длине ножки. В остальном же, и цвет, и структура мякоти, и даже время появления этих грибов аналогично.
Однако, паутинник большой всё-таки дает некоторый вкус при готовке. Он очень вязкий, но одновременно пряный, поэтому, можно говорить о том, что собрать паутинник большой тоже большая удача. Хотя, этот гриб не так сильно распространен в европейской части России и встретить его — огромная удача.
Существует еще один двойник, паутинник голубоопоясанный. Этот гриб не используется в пищу из-за того, что он имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, то лучше обходить его стороной. Паутинник голубоопоясанный очень схож по шляпке с браслетчатым. Она с небольшим бугром, коричневого или серо-голубого оттенка. Кстати, по краям шляпки можно заметить и фиолетовые яркие пятна.
Ножка цилиндрическая, а на ней небольшой розовый песок, который выделяет слизь. Мягкость у этого гриба достаточно плотная и практически лишена запаха и вкуса.
Основное место произрастания этого гриба — лиственные и хвойные леса, селится также около болот. Плодоносит с середины августа и по самый конец октября.
В чем польза гриба
В старорусские времена паутинник браслетчатый очень часто использовали в целях народной медицины. Например, в качестве антисептического свойства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны.
Также, гриб прекрасно помогал в виде отвара. Например, лукошко грибов измельчали и ставили на огонь. После кипения в течении 10-15 минут отвар остужали, процеживали. Затем, больного заставляли его пить в случае, если он отравился, или у него сильно болит желудок и живот. Также, в отваре смачивали тряпочку, и ей протирали новорождённых детей или прикладывали к местам ушибов или ранам.
Однако, этот гриб также способен помочь пищеварению благодаря содержанию в нем различных витаминов и минералов. Поэтому, из этого гриба часто делали настойки, а также сушили и ели в качестве полезных витаминов.
Приболотник красный до сих пор пользуется спросом у людей, которые имеют тяжелые заболевания, такие как туберкулёз, онкология и язва желудка. Сухие грибы больные едят в составе каш, также вместе с крупами. Помимо витаминов из них можно получить ещё антисептические свойства, а значит, на некоторое время обеззаразить раны.
Интересные особенности Паутинника браслетчатого
Существует несколько интересных особенностей, которые свойственны паутиннику браслетчатому. Например, этот гриб может произрастать в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга. Поэтому происходит путаница. Многие грибники впоследствии жалуются, что подосиновик почему-то безвкусный. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.
Шляпки паутинника браслетчатого к старости становятся не плоскими, а волнистыми. А под воздействием солнечных лучей начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться таким угощением. В результате, грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.
Паутинник браслетчатый — гриб, который маскируется под несъедобные грибы. На самом деле, даже если вы перепутали его с подосиновиком или другими видами, не стоит бояться. Он не принесет вам никакого вреда, напротив, добавит вашему организму полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, особого вкуса вы не почувствуете.
Но всё же, собирать такой гриб самостоятельно, особенно, не имея знаний о том, как он может выглядеть, произрастая на разных почвах опасно. Это граничит с тем, что вы запросто можете перепутать паутинник с другими видами грибов, в результате чего, получите отравление.
Поэтому рекомендуем вам не экспериментировать, а отправляются в лес за теми его жителями, которые точно не подведут, и не станут причиной ваших заболеваний. Удачных вам походов в лес и удачной тихой охоты.
Видео, как он растет в лесу
Источник