- Описание паутинника превосходного
- Основные сведения
- Внешний вид
- Обитание, сезон сбора
- Съедобность, полезные свойства
- Полезные свойства
- Схожие виды
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Описание паутинника съедобного
- Паутинник превосходный
- Паутинник съедобный
- Паутинник триумфальный
- Паутинник сизо-голубой
- Паутинник голубоствольный
- Паутинник чешуйчатый
- Паутинник сизоножковый
- Паутинник слизистый
- Паутинник багряный
- Белопаутинник луковичный
- Паутинник обыкновенный
- Паутинник голубоопоясанный
- Паутинник камфорный
- Паутинник ленивый
- Паутинник кроваво-красный
- Паутинник горный
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Описание паутинника превосходного
В естественных условиях паутинник превосходный встречается редко. Грибники относятся к нему с осторожностью, так как этот гриб малоизучен. Его ценят за приятный вкус, аромат и полезные качества. Он применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов.
Начинающим любителям «тихой охоты» нужно знать, как отличить паутинник превосходный от других видов. Также не будет лишней информация о местах его обитания, сроках сбора, особенностях приготовления, применения и выращивания в домашних условиях.
Основные сведения
Гриб паутинник превосходный (на латинском – Cortinarius praestans) относится к семейству Паутинниковых. Он обитает в лесостепной зоне, горных лесных массивах Европы. Но попадается он на глаза редко.
В народе его называют приболотником. Это связано с тем, что гриб предпочитает болотистые места.
Его внешний вид отпугивает грибников необычной расцветкой и следами пленчатого покрывала. Взрослый гриб имеет довольно крупное плодовое тело. По мере роста и созревания форма и цвет шляпки меняется. Его мякоть белая с голубоватым оттенком. Вкус и аромат приятный в отличие от других представителей Паутинниковых.
Паутинник превосходный относится к съедобным видам, а в некоторых источниках к условно-съедобным. Это связано с тем, что гриб недостаточно изучен. Чтобы снизить риск интоксикации, нужно правильно приготовить его. Также нужно уметь отличить приболотник от схожих, но несъедобных видов.
Внешний вид
Начинающим грибникам нужно внимательно изучить описание паутинника превосходного, а также рассмотреть фото. Это позволит отличить его от других грибов.
Взрослый гриб имеет крупное плодовое тело, широкую шляпку коричневого цвета с серым или фиолетовым оттенком и выраженную ножку. На его поверхности заметны следы пленчатого покрывала. По мере роста его внешний вид немного изменяется.
Окружность шляпки приболотника — от 10 до 20 см. У молодых особей она имеет полусферическую форму, у зрелых становится выпуклой. Перезревшие экземпляры можно определить по плоской или слегка вдавленной шляпке и выраженной морщинистости по краям.
Незрелые грибы имеют шляпку фиолетового оттенка. По мере созревания она приобретает коричнево-красный оттенок, по краям может оставаться фиолетовой. Перезревший экземпляр приобретает винный оттенок с легким коричневым или серым подтоном.
Обычно поверхность шляпки имеет волокнистую, бархатную структуру. Но при повышении влажности она становится гладкой и склизкой.
Ножка приболотника достигает 10 – 14 см в длину, а также 2 – 5 см в толщину. У зрелых грибов ее форма более правильная, а у молодых она может быть толе шляпки, которая ее не раскрылась. У основания шляпки может быть утолщение, похожее на клубень.
Ножка молодых грибов белого цвета с голубым оттенком. По мере созревания она темнеет, окрашиваясь в светло-бежевый или охристый цвет. В верхней ее части (под шляпкой) заметны остатки паутинного покрывала, которое раньше скрывало пластинчатый слой молодого гриба.
Гименофор (плодовое тело под шляпкой с тонким спороносным слоем (гимений)) паутинника состоит из пластинок. Его выемки соединяются с поверхностью ножки. Цвет плодового тела молодых грибов серый, а зрелых — коричневый.
Пластинки заполнены споровым порошком ржавого или бурого оттенка. Споры крупные, овальной или миндалевидной формы. Они имеют бородавчатую поверхность. Но это можно увидеть только через микроскоп.
Мякоть приболотника белая или светло-охристая, иногда имеет голубовато-лиловый оттенок. При контакте с щелочью окрашивается в кофейный оттенок. Внутри гриб заполненный, плотный и сочный.
Обитание, сезон сбора
Область распространения паутинника превосхоного – Европейская неморальная область. Она расположена в умеренно-теплом (суборреальном поясе) с мягким и влажным климатом. Она охватывает смешанные и широколиственные леса Европы (в том числе леса Русской равнины). Сюда входит лесостепная зона: южная часть Евразийской степи (обширная область в центре Евразии), горные леса Европы, Кавказа. На территории России эта область имеет разрыв в степных районах. Она занимает большую часть западной Европы, а на востоке сужается и проходит по всей длине Уральских гор до их южной оконечности.
Приболотник получил свое народное название из-за того, что предпочитает болотистые почвы и высокую влажность. Однако он встречается и на дерново-подзолистой почве смешанных лесов с умеренно теплыми и влажными климатическими условиями.
Паутинник превосходный чаще образует большие группы, но попадаются и одиночные экземпляры. Он предпочитает расти у корней бука, берез и других лиственных деревьев.
Плодоносит в конце лета — начале осени. Собрать урожай можно в августе и сентябре.
Съедобность, полезные свойства
Приболотник относят к съедобным грибам. Однако его нельзя есть в сыром виде (в отличие от некоторых более изученных видов, например, белый гриб, шампиньон). Перед приготовлением его подвергают термической обработке.
Чаще всего приболотник маринуют и сушат. Также продукт тушат, жарят (после варки). Он имеет приятный грибной вкус и аромат.
Перед приготовлением грибы нужно внимательно перебрать, промыть под краном, а потом проварить, несколько раз меняя воду.
Паутинник вкусный в маринованном виде. Готовят грибы по такому плану:
- Доводят до кипения 1.5 л воды.
- Добавляют в нее по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. перца горошком, 4 лавровых листа, 0.5 ч. л. корицы (по желанию), 1 ст. л. уксуса, 1 пучок укропа (измельчить), 5 очищенных луковиц (целые). Маринад варят 10 минут на среднем огне.
- 2 – 3 кг заранее подготовленных (отваренных) грибов раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают маринадом.
- Банки закатывают.
Грибы можно есть не раньше, чем через 2 недели. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Полезные свойства
Приболотник используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, например, антибиотиков. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, предупреждают заболевания этой системы. Гриб богат на цинки и медь, которые необходимы для нормального обмена веществ, кроветворения, работы гипоталамо-гипофизарной системы.
Благодаря органическим кислотам, мочевине, бета-глюкану (полисахарид) паутинник укрепляет иммунитет, снижает риск формирования онкологических образований. А меланин обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект (защищает от свободных радикалов).
Схожие виды
Паутинник превосходный можно спутать с другими двумя представителями этого семейства. Они не ядовитые, но значительно уступают первому по вкусовым качествам.
Ложные двойники из семейства паутинниковых:
Водянисто-голубой . У него шляпка полусферической формы светло-голубого оттенка. Поверхность гладкая, блестящая, склизкая. Даже у перезревших экземпляров отсутствует морщинистость по краям. Ножка более тонкая, белая с голубоватым или фиолетовым оттенком. Ближе к шляпке цвет плавно меняется на желтоватый или бежевый. Его мякоть плотная, серо-голубого оттенка. Гриб имеет пресный вкус и не очень приятный аромат. Его относят к условно-съедобным. Растет большими колониями. Распространен в широколиственных лесах (дубы, клены и т. д.). Встречается в Приморском крае.
Терпсихоры . Отличается насыщенным фиолетовым цветом шляпки. Шляпка перезревших экземпляров приобретает оранжево-желтый оттенок. На ее поверхности присутствуют радиальные разводы. Ножка небольшая, имеет расширение книзу, ее оттенок от голубоватого до желтовато-коричневого. Мякоть плотная, светло-голубая, имеет мучнисто-пресный вкус и неприятный запах. Относится к 4 категории съедобных грибов, это значит, что его вкусовые и питательные качества низкие.
То есть, вреда ложные двойники не принесут, но и удовольствия от их употребления вы не получите.
Полезные советы
Совет №1
Собирать грибы стоит в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок, мегаполисов, полей и т. д. Не стоит это делать в незнакомой местности. Новичкам лучше заручится помощью опытных грибников. Рекомендуется собирать молодые, свежие экземпляры без дефектов.
Совет №2
Собранные грибы перебирают, выбрасывают перезревшие, а также экземпляры с дефектами. Их тщательно промывают, потом варят на медленном огне 30 минут. Полученный отвар выливают, заливают новой водой, готовят 5 – 10 минут после закипания. Затем опять сливают жидкость и повторяют цикл (варки/сливания воды) еще 1 раз. После этого готовят обычным способом.
Совет №3
Паутинник превосходный после термической обработки можно хранить не дольше 48 часов в холодильнике. В сыром виде время хранения не должно превышать 12 часов. После сушки они могут лежать около 6 месяцев.
Частые вопросы
Как сушить паутинник превосходный?
После однократного отваривания (30 минут) нужно действовать по такому плану:
- Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать пластинками.
- Выложить на решетку духовки тонким слоем, чтобы между грибами было расстояние. На противне их не сушат, так как выше риск, что они подгорят.
- Сначала сушить при температуре 45°С. Когда они подвялятся, температуру повышают до 60 – 70°С.
- Дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха и снижения риска подгорания продукта.
- Периодически грибы переворачивают.
Правильно высушенный приболотник сохраняет цвет, он с хрустом переламывается.
Сколько калорий содержит паутинник превосходный?
100 г свежего продукта содержит всего 22 ккал. Питательная ценность приболотника:
Наименование вещества | Количество в г |
Белки | 3.3 |
Жиры | 0.5 |
Углеводы | 1.3 |
Зола | 0.9 |
Клетчатка | 6 |
Вода | 88.1 |
Имеет ли противопоказания паутинник превосходный?
Да. Гриб запрещено употреблять в таких случаях:
- Дети до 12 лет.
- Беременные и лактирующие женщины.
- Возраст старше 55 лет.
- Заболевания пищеварительных органов.
- Аллергия на компоненты гриба.
При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением приболотника (и других грибов) стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Описание паутинника съедобного
Род паутинников (на латинском — Cortinarius) насчитывает более 2000 видов. К ним относят съедобные, условно-съедобные, токсические и ядовитые грибы. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, местом произрастания, сроками плодоношения.
Гриб паутинник (приболотник) рекомендуется собирать опытным любителям «тихой охоты», так как высок риск спутать съедобные виды с ядовитыми. Наиболее опасные содержат токсины, действие которых проявляется через 7 – 15 дней, тогда человек погибает. Грибники должны изучить наиболее распространенные виды, чтобы обезопасить себя и родных от интоксикации и летального исхода.
Паутинник превосходный
Это съедобный гриб высокого качества. В некоторых источниках его относят к условно-съедобным из-за недостаточной его изученности.
Описание приболотника или Cortinarius praestans (название на латинском):
Характеристики | Внешние черты |
Шляпка | Окружность — от 10 до 20 см. Форма — у незрелых экземпляров полусферическая, у зрелых — выпуклая, перезревших — плоская или вдавленная с морщинистыми краями. Поверхность гладкая бархатистая или скользкая. Цвет — фиолетовый, коричневый или винный. Нижняя поверхность шляпки (гименофор) покрыта пластинками сероватого или бежевого оттенка. Они наполнены споровым порошком темно-рыжего цвета. |
Ножка | Длина — от 10 до 14 см. Окружность — от 2 до 5 см. С утолением в форме клубня у основания. В нижней части заметны следы паутинного покрывала. Цвет — от бледно-фиолетового до светло-бежевого. |
Мякоть | Плотная, тонка, сочная. Белого или голубого цвета. При контакте с щелочью становится кофейной. Приятный грибной аромат и привкус. |
Место обитания — широколиственные или смешанные леса, болотистые местности. Чаще растет возле бука и березы. Плодоносит со второй половины августа и весь сентябрь.
Его можно готовить по-разному: мариновать, солить, тушить, жарить, сушить. Но предварительно его следует отварить и несколько раз (1 – 3 раза) слить бульон.
Паутинник съедобный
Паутинник съедобный или толстушка используется для приема в пищу.
Как он выглядит, описано в таблице:
Характеристики | Описание |
Шляпка | Окружность — от 5 до 8 см. Форма выпуклая. Цвет — от светло-охристого до коричневого. Сверху гладкий, влажный, водянистый. Пластинки глинистого оттенка. Они заполнены порошком желто-бурого цвета. |
Ножка | Длина — от 2 до 3 см. Толщина — от 1.5 до 2 см. Цвет — белая с бурым оттенком. У основания есть остатки паутинистого покрывала. |
Мякоть | Плотная, сочная, светлая. Привкус сладковатый. Аромат легкий грибной. |
Толстушка обитает на Европейской территории России, а также в Белоруссии. Предпочитает хвойные леса. Собирают урожай в сентябре – октябре.
Его можно варить, жарить, солить и т. д.
Паутинник триумфальный
Нельзя точно сказать съедобный или нет этот гриб. Зарубежные авторы не советуют его есть, а отечественные называют одним из самых вкусных представителей этого семейства.
Узнать его можно по таким признакам:
Параметры | Внешние признаки |
Шляпка | Диаметр — от 7 до 12 см. Форма — полусфера, с возрастом становится более широким. По краям видны остатки паутинистого покрывала. Цвет — от светло-бежевого до оранжевого. Поверхность — гладка, сухая или клейкая. На нижней поверхности расположены светлые пластинки, которые заполнены коричневатым порошком. |
Ножка | Длина — от 8 до 15 см. Окружность — от 1 до 3 см. Имеет утолщение снизу, которое позже исчезает. |
Мякоть | Толстая, мягкая, желтоватая с приятным ароматом. |
Ареал — лиственные леса с низкой влажностью. Чаще встречается у корней березы. Плодоносит в августе – сентябре.
Паутинник сизо-голубой
Этот гриб входит в категорию хороших съедобных грибов.
Паутинник голубой (голубоватый, синеватый, водянисто-голубой) отличают по таким внешним признакам:
Параметры | Описание |
Шляпка | Окружность — от 5 до 10 см. Форма — полушаровидная, позже выпуклая. Цвет — от голубого до светло-охристого (с голубой каймой по краям). Поверхность гладкая, волокнистая, слизистая. Пластинки голубоватые, с возрастом темнеют до коричневого цвета. |
Ножка | Длина — от 4 до 6 см. Толщина — от 1.2 до 2.5 см. Присутствует утолщение в форме клубня у основания. Цвет — голубой с фиолетовым оттенком, у основания бежевый. |
Мякоть | Серо-голубая, с пресным вкусом и неприятным ароматом. |
Наиболее распространен в Америке (северная часть) и Европе. В России встречается редко в Приморье. Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Часто гриб можно обнаружить под ветвями бука или дуба. Образует большие колонии.
Паутинник голубоствольный
Это съедобный представитель семейства паутинниковых. Он имеет такие отличительные признаки:
Шляпка | Диаметр около 10 см. Форма — колокольчатая, потом более распростертая, иногда края волнистые. Поверхность гладкая, склизкая, блестящая. Цвет от бледно-желтого до темно-бурого. Пластинки светло-бежевые с голубоватым оттенком, заполнены бурым споровым порошком. |
Ножка | Длина — около 10 см. Толщина — до 2 см. Цвет от светло-лилового до ржаво-бурого. |
Мякоть | Плотная, светлая (у основания темнее). |
Голубоствольный (пачкающий или прямой) паутинник часто растет у подножья осины. Плодоносит со второй половина июля до сентября.
Перед приготовлением его рекомендуется отварить 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда, а также солят и маринуют.
Паутинник чешуйчатый
Этот вид относят к условно-съедобным. Многие начинающие грибники не понимают, можно ли есть грибы з этой категории. Более опытные любители «тихой охоты», что они не опасные, если собирать их в экологически чистых местах.
Внешние признаки паутинника чешуйчатого:
Параметры | Описание |
Шляпка | Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — колокольчатая, потом становится более распростертой. Цвет — от коричнево-бурого в центре до светло-бежевого (иногда лилового) по краям. Покрыта темными чешуйками. Пластинки светло-коричневые с серым или фиолетовым оттенком. Внутри них порошок бурого цвета. |
Ножка | Длина — от 5 до 8 см. Окружность — около 1 см. В форме цилиндра, немного расширяется к основанию. Покрыта чешуйками. |
Мякоть | Пористая, серая с фиолетовым оттенком. Вкус нейтральный, запах приятный, но слабый. |
Чаще растет в смешанных лесах с влажной почвой, возле болот. Обычно встречается у подножья березы. Образует группы, также попадаются одиночные экземпляры. Плодоносит в августе – сентябре.
Этот лесной гриб перед приготовлением отваривают около 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда или заготавливают его на зиму. Во втором случае его маринуют или солят.
Паутинник сизоножковый
Этот представитель паутинниковых входит в категорию условно-съедобных. Но это не мешает употреблять его в пищу.
Паутинник сизоножковый определяют по таким внешним качествам:
Характеристики | Признаки |
Шляпка | Обхват — от 3 до 10 см. Форма — полушаровидная, со временем становится распростертая, имеет волнистый край. Оттенок рыжий или бурый, по краям оливковый. Поверхность — гладкая, скользкая. Пластинки серые с фиолетовым оттенком, а потом — коричневатые. Они заполнены споровым порошком темно-рыжего цвета. |
Ножка | Длина — от 3 до 9 см. Диаметр — около 3 см. Форма — цилиндр, который расширяется ближе к основанию. Оттенок — серо-лиловый или желто-зеленоватый. |
Мякоть | Плотная, с невыраженным вкусом, затхлым запахом. |
Место обитания — восточные регионы. Предпочитает смешанные леса с хвойными и широколиственными породами деревьев. Плодоносит со второй половины августа по начало октября.
Перед приготовлением гриб отваривают (15 минут) несколько раз, чтобы устранить неприятный запах. Каждый раз отвар выливают, а продукт заливают чистой водой. Чаще его маринуют, чтобы повысить вкусовые качества.
Паутинник слизистый
Это один из самых узнаваемых видов паутинников. Его относят к условно-съедобным.
Отличительные признаки этого гриба:
Шляпка | Окружность — от 5 до 10 см. Сначала в форме колокола, потом распрямляется, становится менее выпуклой. Края могут быть приподняты. Имеет тонкий край и толстый центр. Посередине коричневая, ближе к краям — желтоватая. Поверхность склизкая, прозрачные капли свисают по краям. Пластинки сероватые, потом становятся рыжими. Они заполнены коричневым споровым порошком. |
Ножка | Длина — около 12 см. Обхват — до 2 см. В форме цилиндра. Светлая, ближе к основанию темнее. |
Мякоть | Светло-бежевая, плотная, с нейтральным запахом и вкусом. |
Приболотник склизкой растет в смешанных лесах. Встречается нечасто, обычно у подножья сосен. Большие колонии не образует. Плодоносит с августа по октябрь.
Паутинник багряный
Этот гриб узнают по таким признакам:
Шляпка | Окружность — около 15 см. Выпуклая, затем распрямляется. Красновато-коричневая посередине, оливково-бурая по краям. Поверхность блестящая, гладкая, клейкая. Пластинки фиолетовые, позже темнеют. Они заполнены спорами рыжего оттенка. |
Ножка | Толщина — от 1 до 1.5 см. Есть утолщение у основания. Цвет фиолетовый. |
Мякоть | Плотная, голубоватая (при механическом воздействии темнеет). |
Паутинник багряный дает богатый урожай в сентябре.
Вкус у него нейтральный, запах приятный грибной. Используется для маринования или соления.
Белопаутинник луковичный
Условно-съедобный гриб, который узнают по таким признакам:
Шляпка | Окружность — до 8 см. Выпуклая вначале становится более плоской по мере созревания. Края покрыты остатками паутинки. Цвет от кремового до темно-оранжевого. Поверхность мягкая и сухая. Пластинки белые (позже немного темнеют), внутри них светлый порошок. |
Ножка | Длина — около 7 см. Обхват — до 2 см. Есть утолщение у основания. |
Мякоть | Мягкая, плотная, светлая. |
Белопаутинник луковичный чаще растет у корней сосны или ели. Дают урожай в августе – октябре.
Вкус нейтральный, аромат легкий грибной.
Паутинник обыкновенный
Этот гриб относится к несъедобным, его вкусовые качества неизученные.
Паутинник обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:
Шляпка | Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — полусферическая, по мере созревания становится более широкой, выпуклой. Цвет — от светло-охристого до красновато-коричневого. Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала беловатые, потом темнеют до ржаво-коричневого оттенка. Порошок спор желтоватый. |
Ножка | Длина — от 5 до 10 см. Обхват — от 1 до 2 см. Форма цилиндрическая, тонкая, плотная. Цвет — от бурого до желтоватого. В нижней части заметны остатки паутинистого покрывала (беловатое или слизистое). |
Мякоть | Средней плотности. Светлая — от беловатого до охристого. Аромат нейтральный или неприятный. |
Предпочитает лиственные или смешанные леса, места с высокой влажностью. Растет у корней березы, осины, ольхи. Редко встречается в хвойном лесу. Формирует небольшие колонии, также встречаются одиночные экземпляры.
Плодоносит в июле – сентябре.
Паутинник голубоопоясанный
Паутинник голубовато-опоясанный (сortinarius balteatocumatilis) входит в группу несъедобных грибов.
Отличается от остальных такими признаками:
Шляпка | Диаметр — около 8 см. Имеет небольшой бугор посередине. Цвет коричнево-серый с голубоватым пояском по краям. Пластинки бурые. |
Ножка | Высота — около 10 см. Обычно скользкая, но во время засухи слизь исчезает. |
Мякоть | Плотная, с нейтральным запахом и вкусом. |
Гриб паутинник голубовато-опоясанный растет с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает влажный грунт, богатый на кальций.
Паутинник камфорный
Это несъедобный и ядовитый гриб, с такими характеристиками:
Шляпка | Диаметр — около 12 см. Форма полусферическая, потом распрямляется, имеет правильные очертания. Цвет — от лилового до фиолетового. Поверхность гладкая, бархатистая. Пластинки лиловые, потом темнеют до бурого цвета. Внутри заполнены споровым порошком ржавого оттенка. |
Ножка | Окружность — 2 см. В форме цилиндра, расширяется книзу. Синевато-фиолетового оттенка. |
Мякоть | Плотная, рыжеватая, имеет неприятный запах. |
Паутинник камфорный образует небольшие колонии. Плодоносит с августа по октябрь.
Паутинник ленивый
Это токсичный гриб, который определяют по таким внешним характеристикам:
Шляпка | Диаметр — до 7 см. Сначала выпуклая, потом становится более плоской. Покрыта чешуйками красного или ржаво-бурого оттенка. Пластинки сероватые, потом становятся коричневыми. Их заполняет темно-рыжий порошок. |
Ножка | Высота — от 3 до 6 см. Толщина около 1.5 см. Имеет неправильную форму, часто изогнутая. |
Мякоть | Плотная, желтоватая, имеет легкий затхлый запах. |
Приболотник ленивый растет группами у подножья различных деревьев. Активно плодоносит с сентября по октябрь.
Паутинник кроваво-красный
Это токсичный гриб, признаки которого необходимо запомнить:
Шляпка | Обхват — около 5 см. Выпуклая, потом становится более плоской. Цвет шляпки, пластин и остатков кортины — кроваво-красный. |
Ножка | Длина — около 6 см. Толщина — до 0.7 см. В форме цилиндра, имеет утолщение внизу, изогнутая. |
Мякоть | Темно-красная, привкус горьковатый, имеет слабый кедровый запах. |
Приболотник кроваво-красный плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает хвойные леса с влажным, кислым грунтом.
Паутинник горный
Это несъедобный смертельно ядовитый гриб. Его еще называют паутинник плюшевый или оранжево-красный.
Важно запомнить его отличительные признаки:
Шляпка | Диаметр — в среднем 9 см. Форма полусферическая, с возрастом распрямляется. Цвет — оранжевый или кофейный, позже темнеет. Поверхность — матовая, чешуйчатая. Пластинки заполнены рыжим порошком. |
Ножка | Длина — от 4 до 9 см. Толщина — около 2 см. Форма — цилиндрическая, сужается внизу. Цвет — лимонный. |
Мякоть | Желтоватая, пахнет редькой, имеет приятный вкус. |
Растет паутинник горный в Европе. В России этот вид не встречается. Предпочитает широколиственные леса. Его часто находят у подножья дуба и бука.
Полезные советы
Совет №1
Новичкам при сборе паутинников лучше заручиться поддержкой опытных грибников. Высок риск спутать съедобные и условно-съедобные виды гриба с токсичными.
Совет №2
Рекомендуется выбирать молодые, крепкие, не перезревшие экземпляры. Стоит избегать старых грибов, так как в них накапливается больше токсинов. Также не подходят для употребления в пищу червивые или испорченные приболотники.
Совет №3
Свежие паутинники рекомендуется готовить сразу после сбора. Максимальный их срок хранения в холодильнике — 5 часов.
Частые вопросы
Как правильно готовить паутинники?
Для употребления в пищу подходят съедобные приболотники (превосходный, триумфальный, толстушка, сизо-голубой, голубоствольный). Их отваривают 15 – 30 минут, отвар сливают, потом готовят.
Условно-съедобные виды требуют более основательной подготовки. Их сначала отмачивают в воде 20 – 30 минут. Потом отваривают (первый раз 30 минут, потом по 5 – 10 минут), сливают жидкость, опять заливают и варят 2 – 3 раза. После этого из них готовят вторые блюда, маринуют, солят, сушат в духовке.
Где нельзя собирать паутинники?
Даже съедобные виды приболотников нельзя использовать в пищу, если они собраны в таких местах:
- автомагистрали;
- промышленные зоны (рядом с заводами, фабриками и т. д.);
- черта города;
- свалки;
- кладбища, скотомогильники;
- поля, приусадебные участки (после обработки культур химическими веществами) и другие экологически небезопасные зоны.
Этот запрет обусловлен способностью грибов накапливать токсины.
Какие противопоказания к употреблению паутинников?
Грибы этого семейства (и остальных) запрещено употреблять в пищу аллергикам, детям до 16 лет, беременным и лактирующим женщинам. Это ограничение распространяется на людей с заболеваниями пищеварительных органов, пожилых лиц.
Источник