- Пеку хлеб без длительного вымешивания и хлебопечки, при этом трачу не более 10 минут (не считая выпекания)
- Хлеб получается необыкновенно вкусным, пористым, воздушным, долго не черствеет. Да и не успевает зачерстветь.
- Испекла хлеб пышный с хрустящей корочкой. Первая булка и сразу удачная. Рецептом делюсь, а хлебопечку решила не покупать.
- Как испечь вкусный хлеб дома: лайфхаки и рецепт от пекаря
- Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни
- Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сколько хранится домашний хлеб
- При какой температуре выпекать хлеб
- Температура и время выпекания хлеба
- Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке
- Секреты выпекания хлеба в газовой духовке
- Секреты выпекания хлеба в электрической духовке
Пеку хлеб без длительного вымешивания и хлебопечки, при этом трачу не более 10 минут (не считая выпекания)
Хлеб получается необыкновенно вкусным, пористым, воздушным, долго не черствеет. Да и не успевает зачерстветь.
Привет, мои дорогие!
С вами, как всегда, Ирина, я рада вас приветствовать на своем канале.
Каждый раз, когда достаешь хлеб из духовки, накатывают воспоминания. Когда мама отправляла купить хлеб. У нас была небольшая деревня, и все знали расписание пекарни. К определенному времени собирались люди, в очереди обсуждали последние новости-сплетни.
Вокруг уже во всю витает аромат свежего хлеба. Берешь буханку, она еще горячая. А до дома терпеть уже и сил нет. Так и обкусываешь сверху хрустящую корочку. Мама никогда не ругала, только улыбалась с теплотой в глазах.
Каждый раз возвращаешься в эти благословенные времена.
Эх, накатило! Но хватит лирики, вы ж за рецептом пришли.
Этот рецепт настолько прост, что я была удивлена результату, он просто великолепен.
У хлеба большие дырочки, приминаешь его, он полностью расправляется, выпрямляется. Корочка сверху тоненькая-тоненькая, но при этом хрустит. При этом не надо тратить огромное количество времени на замешивание, обминание, складывание, формование и прочие премудрости. Ведь для того,чтобы клейковина развилась хорошо, тесто надо вымешивать 15-20 минут. За это время, если нет тестомеса или хлебопечки, без рук можно остаться. Да и тесто липнет к рукам, не все это любят
Итак, берем 400 граммов муки , соль 1 чайную ложку без верха, сахар , 1 столовую ложку, дрожжи , если сухие 1/4 чайной ложки, если живые, 6-8 граммов.
Замешиваю сначала все сухие ингредиенты и добавляю 300 мл теплой воды .
Все смешиваю большой ложкой так, чтобы не осталось вкраплений сухой муки, накрываю пленкой и убираю в холодный духовой шкаф. Там сквозняков-то нет, поэтому все получается хорошо. Вымешивать долго не требуется, в этом вся фишка.
Тесто я делаю вечером, а утром выпекаю. Можно наоборот. Следить за ним не надо, главное, чтоб миска поглубже была, чтоб тесто не убежало.
Когда прошло 10-12 часов включаю духовку на максимум и ставлю в нее жаровню, в которой буду выпекать. Тем временем тесто выкладываю на полотенце, хорошо подпыленное мукой.
Если этого не сделать, тесто прилипнет, оно очень жидкое. Аккуратно складываю тесто с краев к центу, при этом формируя хлеб соответственно форме. У меня круглая старенькая жаровня, которую не жалко уже, поэтому и заготовка круглая.
Присыпаю тесто мукой и накрываю полотенцем.
Через 30 минут духовка и жаровня прогрелись, пора хлеб выпекать.
Дно жаровни еще обсыпаю мукой, чтоб наверняка ничего не прилипло. Не страшно, что будет немного лишней муки, она потом легко счищается сухой щеточкой.
Накрываю жаровню крышкой, и ставлю ее в духовку. При этом жар духовки снижаю до 230 градусов. Через 30 минут снимаю с жаровни крышку, еще снижаю жар, уже до 200 градусов и еще выпекаю 20-30 минут.
Как видите, с тестом занималась я 5-10 минут, пока оно ходит и выпекается, занималась своими делами. При этом хлеб запекся, вынимаем его и оставляем на решетке остывать. Если утерпите часик, другой, чтоб не попробовать, будете героями!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.
Пока, пока! Ваша ❤Ириша❤
Кстати, друзья, ниже можете посмотреть видео и научиться делать дарницкий хлеб на закваске.
Источник
Испекла хлеб пышный с хрустящей корочкой. Первая булка и сразу удачная. Рецептом делюсь, а хлебопечку решила не покупать.
Жена говорит мужу:
-А не купить ли мне хлебопечку, хочу сама испечь хлеб.
На что муж отвечает:
-Это сколько же хлеба можно купить на эти деньги. Жена, надо быть экономнее.
В следующий раз муж собирается на рыбалку и решает купить себе лодку. А жена ему мстительно говорит:
-Да, ну ее эту лодку. Сколько рыбы можно купить на эти деньги. Муж, надо быть экономнее.
Намек поняли. Хотите купить хлебопечку — покупайте и не советуйтесь. Как говорится, сытый голодного не разумеет.
У моей свекрови хлебопечка есть давно. И она ей с удовольствием пользуется. Раньше рядом с нами находился продовольственный магазин и проблемы покупки хлеба у меня не было. Но с недавнего времени магазин закрылся и появилась проблема.
Теперь за хлебом идти далеко. И я стала размышлять о покупке хлебопечки. Зашла в интернет и чуть в обморок не упала. Хорошая хлебопечка стоит от 15000 тысяч рублей. Есть и за десять, и чуть дешевле, но с этим надо разобраться. И полностью изучить функции и отзывы. Как говорится, хорошая техника дешевой не бывает.
А пока я решила выпечь булочку хлеба в обычной духовке. И после долгих поисков в моей старой книге кулинарных рецептов нашла следующий простой рецепт выпечки хлеба.
Вот, что для его приготовления необходимо. Чтобы испечь хлеб по простому рецепту я взяла:
-чайную с горкой ложку сухих дрожжей
-масло растительное две с половиной столовой ложки
И конечно форма для выпечки хлеба.
Весь процесс наглядно показывать не буду. Все предельно просто.
1. Сначала просеиваю муку в посуду, в которой буду замешивать тесто и добавляю в нее все ингредиенты, кроме воды. Все перемешиваю.
2. Делаю углубление посередине и добавляю теплую воду. И тщательно все размешиваю. Это самый на мой взгляд трудоемкий процесс. Потому что мешать надо около 20 минут. На вид тесто немного липкое, но оно должно быть именно таким, если нам нужна пышная выпечка. Из забитого мукой теста она такой не получится.
2. И ставлю под салфетку в теплое место. Через минут 40 тесто увеличивается в два раза. Ему надо сделать обминку и снова отправить подниматься на 30 минут.
3. Затем я перекладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. И вот такая у меня есть фишка.
Я включаю духовку на минимальную температуру и ставлю тесто не закрывая духовку и так держу десять минут.
4. А затем закрываю духовку и выпекаю около 40 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Как испечь вкусный хлеб дома: лайфхаки и рецепт от пекаря
У тех, кто находится дома в самоизоляции или на карантине, быстрее других продуктов заканчивается свежий хлеб. Что нужно для того, чтобы приготовить самостоятельно хлеб с аппетитной хрустящей корочкой? Этот вопрос мы задали бренд-пекарю сети кафе-пекарен «Волконский» Фабрисе Рено, где готовят самый вкусный хлеб в столице.
Чтобы дома испечь хлеб, нужны только качественные ингредиенты и терпение. Кстати, около пяти лет назад во Франции все поголовно скупали хлебопечки, чтобы делать хлеб, не выходя из дома. Но такой хлеб не имел вкуса, а по внешнему виду вообще не был похож на хлеб из булочной. Теперь все массово продают эти хлебопечки через Интернет. Для вкусного хлеба, не нужны никакие специальные устройства. Но без любви и правильных ингредиентов не обойтись.
Чтобы приготовить качественный хлеб дома, вам понадобятся:
- мука хорошего качества (высшего сорта — если вы хотите приготовить белый хлеб, первого сорта — если хотите получить максимально полезный продукт);
- дрожжи , которые позволят ускорить процесс брожения и придадут хлебу немного кислый вкус, или закваска — для более длительного брожения и более кислого вкуса.
Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни
Фабрисе Рено советует следующее:
- Выпекайте хлеб в духовке в чугунной форме и периодически смазывайте выпечку водой при помощи кисти.
- Если готовите хлеб на противне, сначала разогрейте противень в духовке, затем сделайте на заготовках из теста надрезы, сбрызните их водой и только после этого отправляйте хлеб в духовку.
Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено
Ингредиенты
Масло (растительное) 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Возьмите большую миску и насыпьте туда муку.
- Добавьте в муку соль.
- Растворите дрожжи в тёплой воде.
- Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, потом выложите его на рабочую поверхность.
- Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.
- Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдёт кухонное полотенце), и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре как минимум на час.
- Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объёме.
- Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60–100 граммов и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.
- Разместите заготовку на смазанном маслом листе или на пекарской бумаге (если у вас нет специальной чугунной ёмкости). Перед выпеканием оставьте хлеб «подышать» в течение 1–1,5 часов.
- Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240 °С). Включите функцию добавления пара, если такая есть в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой при помощи кисти.
- Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это «насечкой» или «подписью пекаря»).
- Выпекайте хлеб 12–15 минут. Проверяется готовность хлеба надавливанием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.
Сколько хранится домашний хлеб
Всё зависит от формы и веса хлеба (чем выше плотность хлеба, тем дольше он хранится), типа брожения (хлеб, который был приготовлен с использованием дрожжей, хранится дольше, чем тот, что был сделан на закваске), качества выпечки (чем толще корочка, тем дольше сохраняется влага внутри). Но в целом хлеб хранится недолго:
- багет — 12 часов;
- хлеб круглой формы — 24 часа.
Чаще всего после шести часов хранения хлеб становится не таким ароматным, как тот, который только достали из печи, и начинает засыхать. Поэтому этот продукт лучше съедать в первые часы после приготовления.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на The Challenger в «Яндекс . Дзене»! И будьте здоровы!
Источник
При какой температуре выпекать хлеб
Многие не представляют свою жизнь без хлеба. И если раньше его покупали только в магазине, сейчас все больше и больше людей готовят хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб перед покупным имеет следующие преимущества: не содержит в составе вредных консервантов и прочих нежелательных ингредиентов, готовится из качественных продуктов, обладает лучшим вкусом и является более питательным. Если вас тоже заинтересовало хлебопечение, сначала нужно изучить азы этого процесса.
Температура и время выпекания хлеба
Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.
Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.
Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:
- Сначала духовой шкаф разогревают до максимальной температуры – обычно до 240-260 градусов. При такой температуре хлеб выпекают 10-15 минут. Отправляя тестовую заготовку в духовку, нужно создать в ней пар. Для этого необходимо быстро вылить стакан горячей воды на разогретый на нижнем уровне противень. Пар важен для предотвращения обезвоживания поверхности теста, из-за которого на хлебе образовывается твердая корка.
- По прохождении указанного времени пар выпускают из духовки, а температуру понижают до 180-200 градусов и пекут изделие до готовности.
Что касается времени выпекания хлеба, то оно в каждом случае будет индивидуальным. Во-первых, все духовки выпекают по-разному. Во-вторых, время приготовления хлеба зависит от веса изделия. Обычно 1 килограмм хлеба выпекают около 50 минут. На хлеб весом 1,5 килограмма уходит 60-70 минут. Если вес изделия составляет 2 килограмма, хлеб пропекается за 70-80 минут.
Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке
Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.
Секреты выпекания хлеба в газовой духовке
- Чтобы хлеб равномерно пропекался, регулируйте положение хлеба в духовом шкафу.
- Хлеб меньше подгорает, если выпекать его в толстом противне. Если такового нет, следует выкладывать тестовую заготовку сначала на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, а уже потом на противень.
- Для обеспечения равномерного нагрева газовой духовки следует поместить на ее дно пекарский камень. Если его нет, можно воспользоваться огнеупорным кирпичом, противнем с солью.
Секреты выпекания хлеба в электрической духовке
- В электрической духовке хлеб следует выпекать первые 10-15 минут при 220 градусах. Затем температуру нужно понизить до 180 градусов.
- При выпекании хлеба не используйте режим конвекции или делайте его минимальным, если нельзя выключить полностью.
- Для выпечки хлеба желательно использовать пекарский камень. Он может быть не очень толстым – 1,5 сантиметра. Главное, хорошенько его прогревайте – не менее получаса.
Если ваша духовка (любая – газовая или электрическая) не надежно держит тепло и пар, накрывайте хлеб керамическим колпаком на 15-20 минут. За счет такого колпака хлеб получит достаточно влаги. Вместо керамического колпака можно воспользоваться любой жаропрочной посудой.
Источник