Печень бурого медведя что можно приготовить какие блюда

Как приготовить печень бурого медведя

Развалился у меня на левой ноге ШРУС. Все похрустывал, поскрипывал, иногда клинил ненадолго, а тут так зацепило — хоть плачь. Позвонил друзьям-охотникам: «Выручайте! Отдаюсь в ваши золотые чуткие руки, делайте что хотите, но поднимите меня дня за два. А то в Карелию собрался Михалыча навестить, медведей посмотреть».

Если не считать дикого кабана, то бурый медведь по-настоящему самый опасный зверь в России. ФОТО ВИКТОРА ЛАБУСОВА

Понаехали. Молодые да ранние. Охотники матерые, с ружьями давно ходят. И хирурги с опытом. Свезли на рентген, повертели еше мокрые снимки, почесали затылки, посовещались.

— И как ты только ходишь? — спросили. — У тебя там и смазки-то нет.

Но обещали дня за два поставить меня на ноги. Накололи уколами и, проткнув пыльник, закачали какую-то дрянь. На утро процедуру повторили. И надо же — полегчало! Нога как новая: бегай — не хочу!

Неожиданно поступила просьба:

— Агафоныч, возьми с собой! Медведя хочется стрельнуть.

Телефон под рукой. Набрал Михалыча и услышал далекий ответ:

— Бери всех. Трех штук еще не отстреляли. Может быть, помогут.

Молодежь заулыбалась, засобиралась, и уже на следующее утро, караван из двух машин с шестью пассажирами отбыл из Талдома в Карелию. По дороге позвонил Михалыч, справился о нашем местонахождении и объявил, что ждет нас на бывшем Шуйском погранпосту, у дороги к базе охотобщества, расположенной на реке Шуе.

Пообещал уже сегодня разбросать охотников по полям. Во как! Из воды да в полымя! Мои протеже засуетились в машинах, стали копаться в рюкзаках, доставать патроны, спрашивать, какими лучше стрелять, да как лучше метиться, под какую лопатку, а если будет задом стоять, а если лежать… Отвечал на их наивные вопросы, понимая важность события для молодых охотников.

Часов в семь вечера встретились. Доехали до поворота на избушку и бросили свои машины прямо на обочине. Михалыч пересадил всех в бортовой уазик, на котором была оборудована легкая, обшитая цинком будка.

За последнее время Михалыч понастроил добротных засидок, понаставил-понаприбивал крепких лесенок, соорудил удобные настилы (на некоторых даже спать можно было), пристроил ограждения, чтобы не свалиться, приладил опоры для оружия — теперь не промажешь.

— Ну, кто самый отважный да стреляет надежно? — поинтересовался Михалыч. — Посажу на дальнее поле. Вчера только ходить начал. Небольшой, но точно будет.

Кто у нас самый упертый снайпер? Конечно, Леха Кириллин. И карабин у него Heym со сменными, изготовленными методом ротационной ковки стволами, светлыми (не уточнял, с никелированными или из нержавейки). Ложа «Монте-Карло» из ореха красивой структуры. Консервативное, но очень скла́дное ружье. Это он какому-то «крутяку» удачно и вовремя живот разрезал, не менее удачно зашил. Все зажило. Тот в знак благодарности потащил Леху в оружейный магазин:

— Выбирай, доктор, что твоей душе угодно. Плачу́!

Ну Алексей, не стесняясь, и выбрал за 160 тысяч деревянных…

Калибр для охоты на медведя обязательно должен быть мощный. Минимум .308, а для камчатского зверя — .300 WinMag или «девятка», обладающая очень хорошей останавливающей силой. ФОТО ISTOCKPHOTO.COM

Быстро объехали поля, рассадили охотников. Леху, как и решили, свезли в самую глушь. Здесь на толстенной сучкастой березе была сооружена площадка из толстых слежек. К ней вела прочная лестница с перильцем. Ветки березы в сторону поля были обрублены, и территория просматривалась превосходно. Бледного, с растерянными глазами, но готового на подвиги доктора оставили наедине с вечереющей природой.

Вечер постепенно переходил в сумерки. Среди стволов деревьев заегозила полная луна и выскочила на небесный простор, освещая своим холодным светом грешную землю. Погода стояла изумительная. Небольшой ветерок шевелил ночной воздух. Птицы смолкли, угомонившись. Засырело. Далекие звуки приблизились.

Длинные тени завели сказочный хоровод. Засуетилась лесная и болотная нечисть: вурдалаки и кикиморы собирались на шабаш. Что-то попискивало, иногда вскрикивала ночная птица, пару раз тявкнула лиса. Ночные жители вышли на охоту. На свое польцо мы с Михалычем не успевали.

— Давай постоим на дороге, послушаем, — предложил я.

Было тихо, ночные нотки позанимали свои строчки, творя сладостный мотив. И вот он, выстрел! Прокатился в отдалении, негромко, но уверенно ставя точку под чем-то свершившимся.

— По моему, Леха, — определил я. — Этот не промажет.

Михалыч предложил собрать других охотников и всем вместе ехать к Алексею. Так и сделали. Объехали народ, послушали сбивчивые, захлебывавшиеся легенды о ломящихся по лесу медведях, о треске валежника под их ногами, о том, как целились, но было слишком темно, что можно было бы еще посидеть.

Минут через сорок трясучки по ухабам машина нырнула с горушки в лес и стала осторожно красться по лабиринту дороги, проложенной к овсяному полю, где нас ждал, наверное, довольный Леха. С разбегу, объехав ствол березы, на котором находилась засидка, мы выскочили на поле.

— Я попал! — заорал с дерева наш снайпер и стал спускаться вниз, что-то бессвязно лопоча, выкрикивая, приговаривая. Спустился ошалелый, взъерошенный и, заикаясь от переполняющих эмоций, стал бессвязно рассказывать.

— Просидел я около часа, а он как выскочит неожиданно. А я сидел неудобно. Стал поворачиваться и стукнул стволом по перекладине. Он и смылся. Подумал: ну все. Стемнело совсем. Я собрался и стал спускаться, чтобы идти вам навстречу. Опустился на две ступеньки, а он возьми и снова появись. Стою на лестнице, смотрю на него и не могу ничего сделать. А он валяется на боку, жрет овес, причмокивает. Я чуть не заплакал от обиды.

— Кто он-то? — спросил Михалыч.

Леха удивленно посмотрел на него и тихо вымолвил:

Леха, чуть остыв, продолжил:

— Вдруг со стороны леса донесся страшный рев. Кто-то приближался к полю. Медведь пустился наутек, а из темноты на посевы вывалился другой, огромный, и бросился за первым. Пока они играли в догонялки, я от страха залез снова на площадку и изготовился к стрельбе. Здоровый прогнал молодого и, не смущаясь, уселся уплетать овес, загребая его лапами. — Леха перевел дыхание и заключил: — Я и выстрелил.

— Ну и? — подтолкнул его Михалыч.
— Ну и он упал. Потом вскочил, поломился в чащу и затих.
— Пошли. Показывай, куда «поломился», — Михалыч устремился в направлении, указанном Алексеем, подсвечивая дорогу фонариком.
— Давай я пойду первым, — предложил я. — Я хоть с карабином.
— Да ладно! Наверное, остыл уже.

Нашли место, где медведь упал после выстрела. На бледно-желтых стеблях виднелись брызги черной в свете фонаря крови, на один стебель прилипла медвежья шерсть с кусочком кожи.
Михалыч растер шерсть пальцами и уверенно сказал:

Пошли по следу. Метров через двадцать обнаружили в сломанном сухом ельнике огромную тушу зверя, неопрятно раскинувшуюся на земле, с оскалом сломанных, гнилых зубов в раззявленной пасти.

— Ну и монстра ты завалил, Алексей! Медведица. Очень старая. Неужели с одного выстрела?

— Да, Михалыч, один раз всего стрелял. Да там калибр 9,7.

Пуля прошла навылет, под левой лопаткой, обнаруживая с правой стороны развороченную окровавленную плоть. Подошли остальные, поудивлялись, по-мальчишечьи позавидовали удачнику. Поздравили товарища. Затем подогнали машину поближе, срубили лаги и по ним еле затащили медведя в кузов.

Уже под утро подъехали к базе, выгрузили добычу. Ребята стали обустраиваться, разжигать костер, а мы с Михалычем занялись разделкой. Вскоре в котле забулькало. Запахло мясным варевом. Плеснули в кружки по две капли водки — для начала, принялись собирать на стол. Управились и расселись.

В ход пошли бутерброды. От костра наносило вареной медвежатиной. Кто-то спросил про трихинеллез, мол, проверить бы надо сначала. Какое там! Разве утерпишь? Да и присутствующие доктора заверили, что если долго варить, то нестрашно. Да под спиртное! Ну а ежели что — вырежут или вылечат.

Читайте также:  Как приготовить рагу с куриного мяса

Вытащили кусок парящей медвежатины, потыкали ножами и решили, что готово. Вывалили котел прямо на стол и принялись за мясо. Хвалили, разговаривали, перелопачивали удачный день, подливали. Насытились, отвалились от стола и опять мирно беседовали.

— А ну-ка, Валентин, сделай им бутерброды, — попросил Михалыч.

Я встал из-за стола, покопался в медвежьей требухе, достал теплую печень, кинул ее на стол, отвалил от нее кусок с ладошку. Отрезал крупный ломоть черного хлеба, присолил его. Друзья завороженно глядели. Водрузив печень на хлеб, порезал ее по диагонали и тоже посолил. Кровь пропитала хлеб и стекала по пальцам.

Надо сказать, что печень этой древней медведицы пахла препохабно. Давно отслужив свое, она была мягкой консистенции, едва сохраняя структуру. Не задумываясь над ее вкусовыми качествами, сохраняя спокойствие и напрягая все лицевые мышцы, чтобы не скривиться в гримасе отвращения, я с видимым удовольствием откусил приличный край.

Затем заставил себя сожрать весь бутерброт, мило восхищаясь деликатесом. Ребята смотрели, раскрыв рты, сглатывая набежавшую слюну.

— Агафоныч, сделай мне!
— И мне! И мне!

Я готовил и передавал. Всем, кроме Михалыча. Первым погрузил зубы в бутерброд Леха. Серая тень промелькнула птицей по его лицу. Видно было, что он почувствовал подвох, но, сомневаясь в этом, сдержаваясь, кусал следующие куски и даже похвалил:

— Такого никогда не пробовал! Вкусно!

Остальные, давясь, сдерживая судороги, нахваливая (не могли же они признаться, что это отвратно и несъедобно, они же настоящие охотники, питающиеся сырой медвежьей печенью!), доели свои порции. На мое предложение о добавке энергично замотали головами: объелись.

Шкуру прибили гвоздями к стене домика. Действительно, она была большая по местным меркам — под два с половиной метра. Трофей принадлежал Лехе. Он был несказанно горд и рад.

Утром приехал на базу Серега Симонов, егерь общества, и сообщил, что ночью отстреляли еще двух медведей.

Лицензии кончились, и мы, поблагодарив Михалыча, порыбачив пару дней, отбыли в Москву. Через день позвонил Михалыч и сообщил, что пробы мяса показали положительный результат на трихинеллез. Но это был один из медведей Симонова. Наш оказался чистым, хоть и старым.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Читайте также:  Как приготовить тесто для десертов

МЕДВЕЖАТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,
ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ВКУС МЕДВЕЖАТИНЫ спецефичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Мясо бурого медведя очень жирное. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины. Очень хороши для этого брусника, брусничный соус, грибы, айва или соленые огурцы.
МЯСО МЕДВЕДЯ ГОТОВЯТ дольше, чем обычно: от трёх до пяти часов. Для того, чтоб мясо медведя было мягким, его вымачивают в вине, соке апельсина или в обычном уксусе в холодильнике 2-6 суток. Так же его в зависимости от величины кусков вымачивают в маринаде из вина, специй и трав от 15 часов до четырёх дней. Маринование медвежьего мяса позволяет смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах. С мяса нужно снять весь жир и сухожилия. Мясо бурого медведя при правильном приготовлении чем-то напоминает свинину. Его обычно жарят, варят, тушат, запекают. Из медвежатины получается изумительный холодец. Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Жарить медвежатину рекомендуется только при наличии ветеринарных документов — у нас, компании «МясоДичь», они всегда в полном порядке. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае нельзя есть медвежатину в стадии полуготовности «с кровью»!
МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ — это деликатес. Их лучше запекать в духовке с чесноком, перцем и салом.
ПЕЧЕНЬ МЕДВЕДЯ в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.
МЕДВЕЖАТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, фосфор, селен, марганец, кальций, магний, цинк, медь и железо. Медвежатина славится низким содержанием натрия. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, дикий мед, ягоды, кору, рыбу и травы. Это животное затем находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить очень большое количество питательных веществ. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина — неплохой источник белка.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет.

КУПИТЬ МЯСО МЕДВЕДЯ МОЖНО У НАС:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖАТИНЫ


МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано «сердечникам». Так же оно укрепляет сосуды и очень полезно людям с низким иммунитетом. Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежатину рекомендуют людям с болезнями кожи, легких, суставов. медвежатина больным онкологическими заболеваниями и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Печень медведя сильно токсична, её не едят!
ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ тоже имеет лечебный эффект. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе. Желчь медведя обладает противовирусным действием и успешно применяется при гепатитах А, В и С. Обладает и сильным антиглистовым действием против лямблий, описторхов, эхинококков. Ещё она улучшает состав желчи, растворяет холестериновые и билирубиновые камни, восстанавливает печёночные клетки, выводит из печени токсические вещества, удаляет в печени застойные явления, служит иммуностимулирующим, успокаивающим и обезболивающим средством.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР (САЛО) на Руси в народной медицине были широко распространены. Им лечили легочные заболевания: ранние стадии рака легкого, частые (рецидивирующие) простудные заболевания, туберкулез, бронхиты с астматическими компонентами, тяжелые и затяжные формы пневмонии, силикозы и простудные заболевания. Ещё жир применяется во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, при заболеваниях печени и для профилактики лекарственных поражений печени. Так же медвежье сало используется с давних времен не только в кулинарии и медицине, но и в качестве топлива для лампы. Полусотни грамм медвежьего жира хватит, чтоб небольшая лампа горела 1 час. Индейские племена использовали медвежий жир в качестве защиты от переохлаждения. Покрыв себя медвежьим жиром, они могли переплывать реки в холодное время года или ночевать в пустыне. Противопоказания: аллергия на жир кабана, беременность, желчекаменная болезнь в стадии обострения или заболевания желчевыводящих путей. Детям — только с разрешения врача-педиатра.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДВЕЖАТИНЫ


СУП ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Очищенные от жира и сухожилий куски медвежатины нужно опустить в кастрюлю с холодной водой водой и поставить на огонь. После закипания воды добавьте луковицу в шелухе и мелко нарезанные корни пастернака, сельдерея и петрушки. Так же добавьте сахар и после этого варите 45 мин. Затем удалите из кастрюли коренья и лук, бульон процедите, а лук, коренья и картофель — пассируйте. Затем отдельно потушите перловку, после чего опустите её в бульон. Обдайте получившимся горячим бульоном предварительно нарезанные соленые огурцы и затем добавьте их в кипящий бульон. В конце пассирования добавьте в овощи ложку горячего бульона и перелейте в основной бульон с медвежатиной. Попробуйте бульон и, если надо, добавьте рассол из-под соленых огурцов. Поварите еще 5 минут. В тарелку с готовым супом влейте квас и/или огуречный рассол, добавьте зелень по вкусу. Медвежье мясо должно хорошо провариться и не быть красным.
ТУШЕНАЯ МЕДВЕЖАТИНА: натереть мясо медведя большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет тушиться мясо. Нужно залить медвежатину большим количеством холодной воды, затем довести до кипения и варить несколько часов, пока мясо не станет мягким. После этого выньте мясо из воды и переложите в сковороду с маслом для жарки или тушения. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем пошинкованного репчатого лука. Обжаривать до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.
БАРБЕКЮ (ШАШЛЫК) ИЗ МЯСА МЕДВЕДЯ: перед жаркой мясо должно быть проверено ветеринаром! Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом. Например, положите мясо в небольшой ростер, приправьте солью и черным перцем, натрите чесноком и запекайте примерно в течение часа при 180°С до полной готовности. Нарежьте тонкими кусками, смешайте в металлическом ковшике одну чайную ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить полученную смесь на медленном огне 15 минут, после чего поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет достаточно мягким.

КОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Медвежатину моем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке. Картофель нарезаем такими же небольшими кубиками. Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. Оставшееся с вымачивания хлеба молоко вливаем в фарш. Затем солим, перчим, добавляем яйца, специи, сметану погуще. Стряпаем котлеты и жарим на сковородке в подсолнечном масле до готовности.
ТУШЁНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА: медвежью лапу тушат в содовой воде в течение десяти минут, потом ее четыре часа тушат в обычной воде, после чего убирают шерсть, кожицу на ступне, когти и косточки. Затем мясо медведя оборачивают тканью и вновь тушат вместе с куриной грудкой, окороком и уткой, при этом не один раз меняют воду, дабы удалить специфический неприятный запах. Приготовленное мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют луком, имбирем, чесноком, молотыми водяными каштанами, поливают китайским рисовым вином и тушат еще три минуты.

Мясо лесного зверя, готовлю в два этапа.

Первое маринование; медвежатина — 1,1кг, кефир — 1 ст., трава — 10 гр.

Для маринования мясо нарезаю, заливаю стаканом кефира или сливок, чуть добавляю травки с душистым запахом (на любителя). Сегодня использую донник белый. Оставляю мясо на сутки в холодное место.

Читайте также:  Как приготовить прокрученное сало слоями

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условиях с помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.


Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатины в виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Источник

Оцените статью