Печень дичи что приготовить

Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества

  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Жареная печень лося, простой рецепт

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Читайте также:  Приготовить острый соус перец чили

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

В сметане

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить стейки форели

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

Паштет из лосятины

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Как приготовить?

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

Источник

Как приготовить печень косули

Мясо косули или косулятина считается одним из видов диетического, малокалорийного мяса и распространенным видом на территории стран Европы. Косулятина напоминает по внешнему виду говяжье мясо, но оно более темное, чем говядина и с более выраженным непривычным вкусом. Сегодня хочу рассказать как приготовить печень косули в домашних условиях. Есть 2 самых популярных рецепта: пожарить ее на сковороде с луком или потушить со сметаной.

Как пожарить печень косули с луком

Перед приготовлением печень освобождается от пленки и вымачивается в холодной воде с добавлением специй и уксуса. Весь процесс приготовления от начала до конца рассмотрим более подробно в этом рецепте.

Ингредиенты

  • печень косули – 600 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло — для жарки на сковороде;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук).

Способ приготовления по шагам

  1. Печень тщательно промываем под проточной холодной водой и осушаем бумажными полотенцами. Берем острый нож и начинаем срезать все пленочки. Печень без пленочек начинаем нарезать небольшими брусочками толщиной в 1 сантиметр. Наливаем в глубокую миску холодную воду, добавляем соль, перемещаем субпродукт для вымачивания на 20 — 30 минут.
  2. Пока печень косули вымачивается, очищаем от шелухи головки репчатого лука. Головки лука разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем тонкими полукольцами.

Пожаренную печень косули перекладываем на тарелку и начинаем оформлять подачу к столу. Для этого нарезаем петрушку, перья зеленого лука и посыпаем сверху. В качестве гарнира можно почистить и отварить картофель или сделать картофельное пюре. Приятного аппетита!

Печень косули в сметане

Еще один очень популярный способ вкусно приготовить печень косули — это потушить ее на сковороде со сметаной. Так как она, как и мясо косули обладает специфическим запахом, ее предварительно замачивают.

Ингредиенты

  • печень косули
  • 2 луковицы
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана от 20 % жирности
  • майонез для маринования
  • мука
  • растительное масло

Способ приготовления по шагам

  1. Печень косули, предварительно очищенную, разрезаем на тонкие полоски и замачиваем в воде, чтобы убрать специфический запах.
  2. Через 2 часа возвращаемся к вымоченной печени, которая уже успела настояться, потерять запах. Выкладываем кусочки на бумажные салфетки для просушки, чтобы убрать излишки воды.
  3. Маринуем печень в майонезе, солим и перчим. Можно добавить аджики по вкусу. После мариновки закрываем ее сверху пакетом и отправляем в холодильник на 30 минут.
  4. В сковороду наливаем масло и разогреваем. В отдельную миску насыпаем муку и обваливаем кусочки в ней, потом обжариваем на сковородке, со всех сторон 7-10 минут до золотистой корочки.

Печень косули пожаренная в сметане получается без специфического запаха. В готовом виде на вкус ее не отличить от говяжьей. Метод вымачивания и мариновки прекрасно помогает устранить неприятный запах дичи. Тушеную в сметане печень косули можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с макаронами.

Источник

Утиная печень

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом утиная печень: 33

03 декабря 2017, 14:37

11 января 2016, 15:24

28 ноября 2008, 23:41

12 января 2016, 22:34

25 ноября 2014, 20:22

7165 15 мин. 20 22 19

30 октября 2015, 17:02

5920 120 мин. 6 13 13

25 октября 2015, 15:02

27 января 2020, 11:14

25 февраля 2019, 19:05

21 мая 2015, 11:46

28 мая 2009, 23:14

2310 45 мин. 6 12 39

15 апреля 2010, 22:38

25 мая 2017, 23:51

25326 540 мин. 39 88

30 января 2010, 14:12

13 февраля 2010, 22:27

04 декабря 2019, 10:29

22 декабря 2007, 16:07

29135 10 мин. 4 39 61

11 марта 2008, 14:16

18 декабря 2014, 11:14

24 февраля 2013, 22:23

29 октября 2014, 22:18

03 июня 2017, 07:45

24 марта 2012, 19:04

7701 150 мин. 22 18

24 октября 2014, 15:29

11 ноября 2014, 13:49

23 декабря 2012, 19:50

05 января 2014, 13:04

28 декабря 2012, 16:13

20 октября 2012, 14:36

21 сентября 2010, 16:34

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью