Печень говяжья как приготовить варить

Говяжья печень отварная

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт пополнит список простых и полезных рецептов, которые могут использоваться как при просто правильном, так и при низкокалорийном питании. Готовую печень можно использовать как ингредиент.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Корень петрушки — 2 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Вода — 1 Литров
  • Соль — 2 Чайных ложки

Количество порций: 3

Как приготовить «Говяжья печень отварная»

Оценить рецепт Говяжья печень отварная:

Пожалуйста, введите символы с картинки

С печенью понятно, а с овощами что?

овощи нужны были только для обжаривания печени)) но можно подать готовое блюдо и с овощами

Источник

Как и сколько варить говяжью печень

Говяжья печень обладает высокой питательной ценностью для человека. От правильного приготовления зависит вкус готового блюда. Рассказываем, как обработать печень перед приготовлением, сколько варить ее и что приготовить из нее.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Время приготовления говяжьей печени напрямую зависит от размера кусков и способа варки. В воду со специями помещают куски печени и варят их на медленном или среднем огне. После повторного закипания варить говяжью печень до готовности нужно:

  • для крупного куска достаточно 40 минут;
  • для небольших кусков — около 20 минут.

Готовность подтверждается легким вхождением в мякоть вилки или ножа с выделением сока белого цвета, красноватый оттенок при этом говорит о неготовности продукта.

Количество воды в кастрюле должно быть достаточным для того, чтобы покрыть весь субпродукт. В зависимости от вкусовых предпочтений после закипания добавляют специи. Можно взять лавровый лист и около пяти горошин черного перца.

Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности. Если сделать это раньше, то печень станет жесткой.

Как варить говяжью печень куском в кастрюле

О высоком качестве субпродукта свидетельствует блестящая, гладкая поверхность без повреждений. Поверхность и срез должны быть равномерного насыщенного коричнево-красного цвета. Запах — немного сладковатый, мягкий. В упаковке не должно быть льда. Оранжевый оттенок не является признаком порчи, но говорит о повторном замораживании печени.

Перед термической обработкой требуется подготовка по следующим этапам:

  1. Продукт размораживают. Делать это нужно в холодильнике. Долгое нахождение при комнатной температуре провоцирует развитие патогенной микрофлоры, в том числе, вызывающей пищевое отравление. Размораживание в микроволновке негативно портит вкус готового продукта. Для ускорения разморозки можно поместить говяжью печень в холодную воду.
  2. Размороженную или охлажденную печень промывают прохладной проточной водой.
  3. Очищают от пленки. Для этого печень помещают в воду комнатной температуры на 3-4 минуты, после чего просушивают бумажным полотенцем. Надрезают поверхность и, поддевая ножом, плавно тянут пленку вверх.
  4. Вырезают ножом протоки, прожилки и кровоподтеки (при наличии).
  5. Вымачивают для устранения горьковатого вкуса и увеличения мягкости готового продукта. В глубокой миске куски заливают молоком и отправляют в холодильник на 30-40 минут. Вместо этого способа можно перемешать кусочки с содой и также отправить в холодильник, но уже на час. Добавление соли на этом этапе придаст жесткости сваренной печени.
  6. Промывают проточной водой.
Читайте также:  Как приготовить суши с водорослями

Говяжью печень забрасывают в кипящую воду со специями. Продукт должен быть погружен целиком. Варят на среднем или медленном огне около 40-45 минут. В конце процесса добавляют соль. Чтобы продукт был сочнее, его не достают сразу из бульона, а оставляют в кастрюле минут на 15 или до остывания.

Как варить говяжью печень для салата

Для приготовления салата можно варить говяжью печень цельным куском или разделенным на мелкие части. В первом случае печень получится сочнее, во втором — быстрее приготовится. Подготовка включает стандартные этапы: размораживание, промывание, снятие пленки, замачивание и промывание. После этого:

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Забрасывают в нее несколько горошин перца и другие специи по вкусу. Соль добавляют в конце варки.
  3. Подготовленные кусочки загружают в кипящую воду.
  4. Снимают образовавшуюся пенку.
  5. Накрывают крышкой и варят на медленном огне 40 мин — крупные куски, 20 мин — мелкие.
  6. Печень оставляют до полного остывания в кастрюле.

Сваренный субпродукт нарезают кусочками требуемой формы и размера (соломкой, кубиками, брусочками).

Как и сколько варить говяжью печень для паштета

Для приготовления паштета рекомендуется варить говяжью печень крупным куском на медленном огне. Так в ней максимально сохранится сочность.

  • печень говяжья — 1 кг;
  • подсолнечное масло — для пассерования овощей;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • соль — 1 ч. л. или больше по желанию;
  • морковь — 1 шт;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Субпродукт очищают, вымачивают, зачищают от протоков, прожилок, кровоподтеков и промывают.
  2. Печень забрасывают в кипящую несоленую воду с добавлением душистого горошка, лаврового листа и других пряностей по желанию. После закипания готовят 40 минут.
  3. Луковицу очищают, нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Через 40 минут печень выключают и оставляют на 10 минут в кастрюле.
  5. Осторожно нарезают печень при помощи ножа и вилки.
  6. В обжаренный лук добавляют подготовленные кусочки и томят на медленном огне еще 10 мин.
  7. Очищают морковь, промывают и натирают на терке. Добавляют в сковороду, закрывают ее крышкой и томят на медленном огне еще 20 минут, не перемешивая.
  8. Добавляют соль.
  9. На отдельной сковороде растапливают 30 г сливочного масла и обжаривают в течение 15 минут на нем очищенные и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны.
  10. Остывшую говяжью печень с овощами перекручивают на мясорубке с добавлением оставшейся части сливочного масла.
  11. Соединяют подготовленные компоненты с шампиньонами и хорошо перемешивают.
  12. Всю смесь заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить хряка чтоб не вонял

Хранить такой паштет можно не более 3 суток при температуре от 0 до плюс 5 градусов.

Как и сколько варить говяжью печень для пирожков

Для пирожков потребуется готовое дрожжевое тесто.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • зелень — пучок;
  • луковица — 1 шт;
  • подсолнечное масло — для обжарки — около 250 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Очищенную, вымоченную и промытую печень отваривают в несоленой воде 40 минут после закипания.
  2. Сваренный субпродукт откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет и испарится вода.
  3. Подсушенную печень обжаривают с двух сторон до легкой золотистой корочки.
  4. Печень нарезают на куски удобных размеров и перекручивают на мясорубке.
  5. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  6. Смешивают печень и лук.
  7. Готовят пюре из картофеля, измельчают зелень и добавляют к подготовленным компонентам, все тщательно перемешивают.

Из теста формируют лепешки, на каждую выкладывают начинку и защипывают края. Обжаривать пирожки нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла до появления золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо выкладывают на блюдо, устланное бумагой или тканью для впитывания лишнего жира.

Как и сколько варить говяжью печень для ребенка

Говяжью печень рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста. При варке добавляется минимальное количество соли или исключается полностью. Время на приготовление увеличивается для придания большей мягкости.

  1. Разморозить продукт.
  2. Снять всю пленку, поддевая ее ножом.
  3. Зачистить от прожилок и кровоподтеков (при наличии).
  4. Измельчить на маленькие кусочки.
  5. Замочить печень на полчаса в молоке или на час в воде с добавлением соды. В это время хранить продукт в холодильнике.
  6. Тщательно промыть кусочки.
  7. Вскипятить воду (при готовке она должна полностью покрывать печень).
  8. Поместить субпродукт в кастрюлю и после закипания варить на медленном огне в течении 40-60 мин.
  9. В конце приготовления добавить пару щепоток соли.
  10. Охладить до нужной температуры вместе с бульоном.
  11. Извлечь кусочки из бульона и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. При необходимости можно добавлять бульон.

Печень для ребенка готова. Подавать ее можно вместе с овощным пюре.

Источник

Способы и время приготовления говяжьей печени

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Читайте также:  Как приготовит лаваш дома рецепты

Выбор субпродуктов и их подготовка

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Источник

Оцените статью