- Говяжья печень отварная
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Говяжья печень отварная»
- Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
- Как и сколько варить говяжью печень
- Сколько варить говяжью печень до готовности
- Как варить говяжью печень куском в кастрюле
- Как варить говяжью печень для салата
- Как и сколько варить говяжью печень для паштета
- Как и сколько варить говяжью печень для пирожков
- Как и сколько варить говяжью печень для ребенка
- Способы и время приготовления говяжьей печени
- Выбор субпродуктов и их подготовка
- Приготовление говяжьей печени
- Как приготовить поразительный печеночный паштет
Говяжья печень отварная
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт пополнит список простых и полезных рецептов, которые могут использоваться как при просто правильном, так и при низкокалорийном питании. Готовую печень можно использовать как ингредиент.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 2 Штуки
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Вода — 1 Литров
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 3
Как приготовить «Говяжья печень отварная»
Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С печенью понятно, а с овощами что?
овощи нужны были только для обжаривания печени)) но можно подать готовое блюдо и с овощами
Источник
Как и сколько варить говяжью печень
Говяжья печень обладает высокой питательной ценностью для человека. От правильного приготовления зависит вкус готового блюда. Рассказываем, как обработать печень перед приготовлением, сколько варить ее и что приготовить из нее.
Сколько варить говяжью печень до готовности
Время приготовления говяжьей печени напрямую зависит от размера кусков и способа варки. В воду со специями помещают куски печени и варят их на медленном или среднем огне. После повторного закипания варить говяжью печень до готовности нужно:
- для крупного куска достаточно 40 минут;
- для небольших кусков — около 20 минут.
Готовность подтверждается легким вхождением в мякоть вилки или ножа с выделением сока белого цвета, красноватый оттенок при этом говорит о неготовности продукта.
Количество воды в кастрюле должно быть достаточным для того, чтобы покрыть весь субпродукт. В зависимости от вкусовых предпочтений после закипания добавляют специи. Можно взять лавровый лист и около пяти горошин черного перца.
Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности. Если сделать это раньше, то печень станет жесткой.
Как варить говяжью печень куском в кастрюле
О высоком качестве субпродукта свидетельствует блестящая, гладкая поверхность без повреждений. Поверхность и срез должны быть равномерного насыщенного коричнево-красного цвета. Запах — немного сладковатый, мягкий. В упаковке не должно быть льда. Оранжевый оттенок не является признаком порчи, но говорит о повторном замораживании печени.
Перед термической обработкой требуется подготовка по следующим этапам:
- Продукт размораживают. Делать это нужно в холодильнике. Долгое нахождение при комнатной температуре провоцирует развитие патогенной микрофлоры, в том числе, вызывающей пищевое отравление. Размораживание в микроволновке негативно портит вкус готового продукта. Для ускорения разморозки можно поместить говяжью печень в холодную воду.
- Размороженную или охлажденную печень промывают прохладной проточной водой.
- Очищают от пленки. Для этого печень помещают в воду комнатной температуры на 3-4 минуты, после чего просушивают бумажным полотенцем. Надрезают поверхность и, поддевая ножом, плавно тянут пленку вверх.
- Вырезают ножом протоки, прожилки и кровоподтеки (при наличии).
- Вымачивают для устранения горьковатого вкуса и увеличения мягкости готового продукта. В глубокой миске куски заливают молоком и отправляют в холодильник на 30-40 минут. Вместо этого способа можно перемешать кусочки с содой и также отправить в холодильник, но уже на час. Добавление соли на этом этапе придаст жесткости сваренной печени.
- Промывают проточной водой.
Говяжью печень забрасывают в кипящую воду со специями. Продукт должен быть погружен целиком. Варят на среднем или медленном огне около 40-45 минут. В конце процесса добавляют соль. Чтобы продукт был сочнее, его не достают сразу из бульона, а оставляют в кастрюле минут на 15 или до остывания.
Как варить говяжью печень для салата
Для приготовления салата можно варить говяжью печень цельным куском или разделенным на мелкие части. В первом случае печень получится сочнее, во втором — быстрее приготовится. Подготовка включает стандартные этапы: размораживание, промывание, снятие пленки, замачивание и промывание. После этого:
- Доводят воду до кипения.
- Забрасывают в нее несколько горошин перца и другие специи по вкусу. Соль добавляют в конце варки.
- Подготовленные кусочки загружают в кипящую воду.
- Снимают образовавшуюся пенку.
- Накрывают крышкой и варят на медленном огне 40 мин — крупные куски, 20 мин — мелкие.
- Печень оставляют до полного остывания в кастрюле.
Сваренный субпродукт нарезают кусочками требуемой формы и размера (соломкой, кубиками, брусочками).
Как и сколько варить говяжью печень для паштета
Для приготовления паштета рекомендуется варить говяжью печень крупным куском на медленном огне. Так в ней максимально сохранится сочность.
- печень говяжья — 1 кг;
- подсолнечное масло — для пассерования овощей;
- лук — 1 шт;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- соль — 1 ч. л. или больше по желанию;
- морковь — 1 шт;
- сливочное масло — 100 г.
- Субпродукт очищают, вымачивают, зачищают от протоков, прожилок, кровоподтеков и промывают.
- Печень забрасывают в кипящую несоленую воду с добавлением душистого горошка, лаврового листа и других пряностей по желанию. После закипания готовят 40 минут.
- Луковицу очищают, нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Через 40 минут печень выключают и оставляют на 10 минут в кастрюле.
- Осторожно нарезают печень при помощи ножа и вилки.
- В обжаренный лук добавляют подготовленные кусочки и томят на медленном огне еще 10 мин.
- Очищают морковь, промывают и натирают на терке. Добавляют в сковороду, закрывают ее крышкой и томят на медленном огне еще 20 минут, не перемешивая.
- Добавляют соль.
- На отдельной сковороде растапливают 30 г сливочного масла и обжаривают в течение 15 минут на нем очищенные и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны.
- Остывшую говяжью печень с овощами перекручивают на мясорубке с добавлением оставшейся части сливочного масла.
- Соединяют подготовленные компоненты с шампиньонами и хорошо перемешивают.
- Всю смесь заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.
Хранить такой паштет можно не более 3 суток при температуре от 0 до плюс 5 градусов.
Как и сколько варить говяжью печень для пирожков
Для пирожков потребуется готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты для начинки:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- картошка — 0,5 кг;
- зелень — пучок;
- луковица — 1 шт;
- подсолнечное масло — для обжарки — около 250 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Очищенную, вымоченную и промытую печень отваривают в несоленой воде 40 минут после закипания.
- Сваренный субпродукт откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет и испарится вода.
- Подсушенную печень обжаривают с двух сторон до легкой золотистой корочки.
- Печень нарезают на куски удобных размеров и перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
- Смешивают печень и лук.
- Готовят пюре из картофеля, измельчают зелень и добавляют к подготовленным компонентам, все тщательно перемешивают.
Из теста формируют лепешки, на каждую выкладывают начинку и защипывают края. Обжаривать пирожки нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла до появления золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо выкладывают на блюдо, устланное бумагой или тканью для впитывания лишнего жира.
Как и сколько варить говяжью печень для ребенка
Говяжью печень рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста. При варке добавляется минимальное количество соли или исключается полностью. Время на приготовление увеличивается для придания большей мягкости.
- Разморозить продукт.
- Снять всю пленку, поддевая ее ножом.
- Зачистить от прожилок и кровоподтеков (при наличии).
- Измельчить на маленькие кусочки.
- Замочить печень на полчаса в молоке или на час в воде с добавлением соды. В это время хранить продукт в холодильнике.
- Тщательно промыть кусочки.
- Вскипятить воду (при готовке она должна полностью покрывать печень).
- Поместить субпродукт в кастрюлю и после закипания варить на медленном огне в течении 40-60 мин.
- В конце приготовления добавить пару щепоток соли.
- Охладить до нужной температуры вместе с бульоном.
- Извлечь кусочки из бульона и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. При необходимости можно добавлять бульон.
Печень для ребенка готова. Подавать ее можно вместе с овощным пюре.
Источник
Способы и время приготовления говяжьей печени
Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.
Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.
Выбор субпродуктов и их подготовка
Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.
Приготовление говяжьей печени
Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.
Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.
Как приготовить поразительный печеночный паштет
Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.
Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:
- вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
- лук репчатый -1 головка
- морковь некрупная — 2 штуки
- сливки – 2 ст. ложки
- специи.
Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.
Источник