- Потроха рыбные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- 5 наших лучших рецептов с рыбой
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты на сковороде
- Жареная печень с яйцом
- В нежном сливочном соусе
- Оладьи
- Потроха рыбные
- Голосование
- Ингредиенты
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Паштет
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Паштет из печени налима
- Соленая
Потроха рыбные
14 февраля 2009, 04:35
Ингредиенты
- рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- черный перец,
- сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
- масло,
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.
Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.
Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.
Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.
Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.
Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.
Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.
После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.
Источник
5 наших лучших рецептов с рыбой
Общие принципы приготовления
В составе форели содержатся уникальные вещества, благоприятно влияющие на работу самых разных систем организма человека. Так, при регулярном употреблении продукт способен улучшать работу мозга и сердечной мышцы, память. Печень форели снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики онкологии.
Отдельно стоит отметить, что субпродукт является гипоаллергенным. Он быстро переваривается. Разрешены блюда из печени форели в небольших количествах даже во время диеты.
Готовится такой субпродукт по разным схемам, в зависимости от выбранного рецепта.
В статье подробно описано, как можно вкусно приготовить печень форели.
Но есть некоторые общие принципы его обработки:
- первым делом печень аккуратно извлекается из тушки и очищается от всего лишнего;
- продукт обязательно тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить перед дальнейшим приготовлением, например, бумажными полотенцами;
- по желанию можно замариновать рыбную печень – сбрызнуть ее лимонным соком или смесью масла и пряностей.
Уже промытый, обсушенный и замаринованный продукт можно продолжить готовить. Для него подойдут разные способы термической обработки. Можно жарить, запекать, готовить в мультиварке рыбную печень.
Классический рецепт
Печень форели приготовить проще всего получится в панировке. Вкусно обжаривать ее в таком покрытии на растительном масле. Последнего должно быть достаточное количество, чтобы на кусочках получилась аппетитная румяная корочка. Для панировки можно брать любые составляющие. Но лучше всего для этой цели подойдет масса на основе светлого пива и муки. Можно выбирать и специи по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень красной рыбы (форель) – 370-400 г;
- муку пшеничную – ½ ст.;
- пиво (светлое) – 2/3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- паприку (молотую) – 1 ч. л.;
- лимон (свежий) – ½ шт.;
- растительный жир – ½ ст.;
- соль, перец.
Количество муки можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Зависит от качества продукта. Муки должно быть столько, чтобы получилась густая масса, которая не станет стекать с кусочков рыбного субпродукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует хорошо промыть субпродукт и обсушить его с помощью бумажных полотенец. Затем – полить выжатым из половины лимона соком и оставить на 10-15 мин.
- На следующем шаге нужно сделать кляр. Для этого в отдельной стеклянной емкости требуется объединить разбитые яйца, муку, пиво и все сыпучие приправы по вкусу. Интенсивно перемешивая ингредиенты, должна получиться однородная густая масса, напоминающая тесто для блинов.
- Подготовленную на 1 шаге печень необходимо разделать на порционные куски. После чего – обвалять в приготовленном кляре и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжарив каждую заготовку на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, блюдо можно подавать к столу в качестве дополнения к любимому гарниру. Например, вкусно выкладывать печень рядом с порцией нежного картофельного пюре на сливках. Отличным дополнением к такому блюду станет овощной салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный маслом, майонезом, сметаной.
Рецепты на сковороде
Печень форели приготовить вкусно получится на сковороде и другими способами. Это и просто жареные кусочки, и продукт в нежном соусе, и даже угощение в виде оладий. Главное – не жалеть масла, если хочется получить хрустящие кусочки субпродукта. Если же нужно снизить калорийность блюда, то достаточно просто слегка смазывать сковороду небольшим количеством любого жира.
Жареная печень с яйцом
Для такого блюда также используется панировка, но другая. Она состоит из нескольких этапов. Нужно сначала подготовить кусочки печени, затем погрузить их во взбитое яйцо и обвалять в просеянной муке. В итоге субпродукт получится с корочкой.
Ингредиенты:
- печень – 280-300 г;
- яйцо большое – 1 шт. (весом около 70 г);
- сок лимона/лайма – 6-7 г;
- масло оливы – ½ ст.;
- соль, пряности.
Мелкая соль и специи выбираются по собственному вкусу. На указанное количество продуктов их будет достаточно приблизительно по 5-6 г.
Приготовление:
- Для начала рыбная печень аккуратно извлекается из тушки. После – промывается. При необходимости можно порезать ее кусочками или же оставить целой. После продукт сбрызгивается соком цитруса, натирается солью и выбранными пряностями.
- Содержимое сырого яйца требуется вылить в небольшую миску. После – слегка взбить венчиком до смешивания составляющих продукта. Яйцо должно стать однородным. Можно по желанию посолить его.
Подавать печень следует с разнообразными овощными гарнирами в горячем виде. Например, с тушеными морковью, луком, кабачком, кукурузой. Можно приготовить любые овощи на гриле после маринования в соевом соусе.
В нежном сливочном соусе
Соус для субпродукта готовится на основе жирных сливок. Также в него добавляются овощи. В итоге получается удивительно сочное нежное угощение. Заменить сливки, если их не оказалось под рукой, можно молоком. Тогда последнее нужно будет смешать со сливочным жиром. Масла будет достаточно 1 ст. л. на ½ ст. молока.
Ингредиенты:
- печень – полкило;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Печень требуется аккуратно тщательно промыть. Можно предварительно залить водой с щепоткой соды и соли и оставить в таком виде на 10-12 мин. После – снова промыть.
- Подготовленную печень необходимо порезать крупной соломкой или произвольными кусочками.
- На тщательно разогретой сковороде следует обжарить субпродукт. На этот процесс уйдет примерно 8-10 мин. В процессе нужно постоянно помешивать печень.
- Пока рыбные субпродукты обжариваются, потребуется заняться овощами. Морковь и лук очищаются, после чего – произвольно измельчаются. Лучше всего лук – очень мелко порубить, а морковь – обработать теркой с самыми миниатюрными делениями.
- Измельченные овощи понадобится всыпать к жареным потрохам. Туда же сразу можно добавить соль, перец.
- Примерно еще через 3-4 мин обжаривания продукты заливаются сливками. Остается томить угощение 10-12 мин. Готовить его следует на самом малом огне.
Уже получившемуся блюду стоит дать минут 10 постоять на остывающей плите под крышкой. После можно раскладывать угощение на порционные тарелки с любым суховатым гарниром. Например, с отварным рисом или запеченными в духовке дольками картофеля.
Оладьи
Получится пожарить рыбную печень и в виде оладий. Готовятся такие лепешки на сковороде. В итоге они получаются мягкими нежными внутри и румяными снаружи. Такие оладьи можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- печень форели – 300-320 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук белый – ½ шт.;
- сметану (15-26%) – 2 ст. л.;
- муку из полбы – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- кориандр, тимьян, сушеный чеснок и петрушку, перец – по 1 щепотке;
- растительный жир – 3-4 ст. л.;
- морскую соль.
Приправы можно любые на свой вкус. Например, добавить цедру лимона и белый перец.
Приготовление:
- Субпродукт первым делом следует тщательно промыть в холодной воде и насухо обмакнуть бумажными салфетками. Затем – хорошо натереть всеми сыпучими приправами из списка ингредиентов.
- Лук требуется очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать перьями. Далее – вместе с подготовленной на предыдущем шаге печенью, поместить в пекарский рукав и готовить в духовке примерно 15 мин при 180°.
- Запеченные продукты следует остудить до комнатной температуры, выгрузить в контейнер блендера и порубить до кашеобразного состояния. После чего – переместить в глубокую миску.
- Далее к измельченной печени и луку стоит по очереди добавить: предварительно взбитое вилкой или венчиком яйцо, просеянную вместе с разрыхлителем муку и сметану. Интенсивно перемешав все ингредиенты, должна получиться масса однородной консистенции.
- Приготовленное тесто нужно ложкой или половником перелить на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировав небольшие оладьи, и жарить на слабом огне до румяности с каждой стороны.
Готовые лепешки необходимо выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от излишков жира), посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.
Потроха рыбные
Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило. Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом.
Голосование
Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой. Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.
Ингредиенты
Кухня: Домашняя. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4. Щеки очень люблю, особенно у из голов копченной расной рыбы, и ечень рески могу стрескать за один присест целую баночку и не затошнит:- так что это МОЙ рецепт!
Честно говоря, потроша рыбу никогда не рассматривала что у нее там внутри, просто все скопом выбрасывала. Теперь попробую рассмотреть, инетерсно же! Готовить вряд ли буду, но для общего развития пригодится. Верю что вкусно! Я выросла на рыбных потрохах, особенно щучьих.
Печень любая или баранья, или свиная, или говяжья 1 кг. Молоко , чтоб залить печень. Крахмал картофельный , для обвалки печени. Соль и специи по вкусу.
У меня папа охотник и заядлый рыбак, так мы в лес все время ездили, так я их кишок называла. Спать не шла пока их не поем. Всем рекомендую. Мама только их жарила на том же жире с рыбки на сковороде с солью и перцем.
В духовке
Печень форели может быть запечена в духовке. Особенно вкусной и нежной ее получится приготовить в горшочках. Блюдо сразу запекается сразу с картофелем. Тогда не потребуется дополнительно заботиться о гарнире к угощению. В горшочке запечется нежнейший картофель в сметанном соусе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- клубни картофеля – 200-220 г;
- печень форели – 80-100 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (20%) – 15-20 г;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- сыр Российский — 40-50 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать процесс приготовления стоит с разделки рыбы и извлечения печени. Делать это необходимо очень осторожно, сделав неглубокий продольный разрез, чтобы не задеть ножом желчный пузырь. Затем потребуется извлечь субпродукт, остальная тушка в рецепте не участвует.
- Картофель следует очистить от кожуры, помыть и порубить произвольными брусочками. После чего поместить на дно глиняного горшочка и посолить по вкусу.
- На нарезанные клубни стоит выложить предварительно измельченную кубиком головку лука. Сверху слегка посыпать перцем.
- Далее на овощную подложку нужно выгрузить печень. Если она слишком крупная, ее следует разрезать на несколько частей.
- На следующем шаге сметану необходимо развести в кипяченой воде. Полученной смесью требуется полить содержимое горшочка.
- Разогрев духовку до 200°, в нее нужно отправить блюдо и запекать примерно 30 мин. За 5-7 мин до готовности печень с картофелем стоит посыпать предварительно натертым Российским сыром и мелко нашинкованным укропом.
Подавать угощение можно в горшочках. Такое блюдо подойдет даже к праздничному столу. Рядом стоит поставить тарелку со свежим мягким хлебом. С его помощью удобно будет пробовать подливку в угощении.
В мультиварке
Печень форели приготовить удастся и в мультиварке. Она будет томиться с овощами и сметанным соусом. В итоге получится угощение с калорийностью приблизительно 198,6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,8 |
Жиры | 14,1 |
Углеводы | 2,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 350-400 г;
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- сметану – ½ ст.;
- вод – 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую и обсушенную печень требуется произвольно порезать. Можно сразу присыпать его солью, пряностями, сбрызнуть маслом. В таком виде субпродукт оставляется приблизительно на четверть часа.
- После в режиме жарки печень понадобится приготовить до румяности.
- На следующем этапе к ней отправляются все овощи – промытые и измельченные. По желанию с томата можно снять кожицу, предварительно обдав его крутым кипятком.
Получившееся угощение можно переложить на тарелки с картофельным или гороховым пюре. Пробовать блюдо лучше всего горячим.
Паштет
Рыбный паштет по такому рецепту получается очень нежным, вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать к завтраку на румяном хлебе, использовать в качестве начинки для блинов или несладких закусочных тортов.
Можно наполнять готовым паштетом помидоры без серединки, отварные яйца без желтка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 250-300 г;
- яйца – 1-2 шт. (по вкусу);
- лук белый и картофель сырой – 1 шт.;
- майонез классический – 1,5-2 ст. л.;
- лук зеленый – несколько перьев.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала печень требуется промыть, обсушить, после чего – посолить. Можно присыпать продукт пряностями и отправить обжариваться на разогретом масле до готовности.
- Яйца и картофель должны быть заранее сварены. Овощ – до мягкости, яйца – до твердого желтка. После оба продукта обрабатываются мелкой теркой.
- Еще удобнее будет сразу обработать блендером обжаренную печень, яйца и картофель.
- Получившаяся масса заправляется небольшим количеством майонеза. Порцию соуса нужно регулировать по своему вкусу. В итоге должна получиться не слишком густая и не слишком сухая масса.
- Белый лук сначала нужно очистить, промыть, обработать мясорубкой/блендером, отжать лишнюю жидкость и добавить в паштет.
- Остается мелко нашинковать промытые перья зеленого лука. Можно вмешивать его в паштет или посыпать уже готовые бутерброды.
Массу вкусно намазывать на кусочки свежего мягкого хлеба или на румяные тосты. Можно подать паштет в качестве холодной закуски к праздничному столу. Тогда бутерброды с ним стоит украсить дольками черри, веточками укропа или петрушки.
Паштет из печени налима
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
- Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.
Соленая
Печень форели приготовить удается по нескольким десяткам рецептов. Поэтому такую часть тушки точно не стоит выбрасывать. Например, получится вкусно засолить субпродукт. Делать это следует с использованием рассола.
Источник