Печень минтая свежемороженая как приготовить

Свежая печень минтая как приготовить

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.

Фото: печень минтая

Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.

Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.

По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.

Ещё раз о пользе печени минтая

Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.

А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.

Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.

Фото: печень минтая

Вред печени минтая

Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

Читайте также:  Как приготовить лимонный сок с лимонной кислоты

Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

Калорийность печени минтая

Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).

Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.

Рецепты с печенью минтая

О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.

С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».

Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.

Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально. В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.

Читайте также:  Как приготовить слоеное тесто для пахлавы

Как выбрать печень минтая?

Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.

Опыт также показывает, что продукт в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.

Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печень минтая, рецепты с печенью минтая

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба — обязательный продукт в рационе нашего питания. Рыба богата на такие микроэлементы как фосфор, фтор, йод, калий, сера, кобальт, необходимые человеческому организму жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины РР и А и многие другие полезные вещества.

Минтай считается достаточно распространенной рыбой на отечественных столах, ведь она не только отвечает богатому составу полезных веществ, но и стоит относительно недорого. Помимо филе минтай славится еще и своей печенью. Кстати, содержанию витамина А в печени минтая может позавидовать даже печень трески. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом на своих обеденных столах.
Что можно приготовить из печени минтая?

Одним из распространенных блюд является салат с печенью минтая. Для его приготовления нам понадобятся: печень минтая, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезаем как для обычного овощного салат, солим перчим. Добавляем порезанную печень минтая к овощам, посыпаем измельченным зеленым луком и поливаем растительным маслом. В итоге получается очень вкусный и совсем простой, а главной не дорогой салат.

А что можно приготовить из печени минтая в походных условиях? Легче простого сделать закуску из печения минтая. Для этого нам понадобится банка печени минтая и репчатый лук, который необходимо очень мелко порубить, смешать с печенью без масла. Эта смесь прекрасно подойдет в качестве «помазки» на хлеб и как закуска, и как бутерброд, и просто для легкого перекуса. Быстро, вкусно, полезно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Бутерброды с печенью минтая

Ингредиенты

Печень минтая натуральная — 115 г

Булка ржаная — 1-2 шт.

Сливочный сыр — 100 г

Огурец — пару ломтиков

Укроп — для украшения

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Печень минтая в наших магазинах я встречала нескольких видов — натуральная, с икрой и «по-приморски». Раньше продавались отечественных производителей, сейчас часто попадается импортная чуть меньшей расфасовки. Стоимость у всех трех видов сильно отличается, натуральная и с икрой у нас стоит достаточно дорого, настоящий деликатес, который изредка можно себе позволить. Самый простой и вкусный способ подать печень минтая — приготовить с нею бутерброды, получается очень вкусно. Если вы любите рыбью печень, то эта вам понравится тоже, по вкусу она такая же, как тресковая или налима.

Читайте также:  Как приготовить мясной фарш с гречкой

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Огурец и укроп помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.

Хлебные булки, ржаные или пшеничные, нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра. Выложите в противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минуты на 2, нужно слегка подсушить верх, но чтобы внутри мякиш остался мягким.

Остудите хлеб, выложите на ровную поверхность.

Смажьте мягким сыром типа «филадельфия».

С печени слейте жидкость, нарежьте ее небольшими кусочками прямо в банке. Выложите ломтики печени на слой сыра.

Украсьте веточкой укропа и ломтиком огурца.

Подавайте сразу же к столу, пока хлеб хрустящий.

Источник

Блюда из печени минтая — 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Печень минтая, нежная и восхитительно вкусная, станет основой для десятков праздничных блюд. Чаще всего с нею готовят салаты, паштеты и намазки. Выбирай свой рецепт с пошаговыми фото, чтобы порадовать гостей и семью. Читай дальше…

Что можно приготовить из печени минтая: рецепты и советы

В кулинарии активно используется консервированная печень минтая в масле. Это вкуснейший продукт, с нежной консистенцией и особым привкусом, который может стать основой богатых салатов, эффектных канапе, красивых тарталеток и любых других интересных закусок. В России ее чаще всего покупают перед Новым годом.

Калорийность печени минтая — 474 Ккал, БЖУ: 6, 50 и 0 соответственно. Этот продукт богат витамином А, фосфором, калием. Но, как видно, довольно калорийный, много его не съешь. Считается, что может поддерживать бесперебойную работу щитовидной железы. Поэтому ее рекомендуют людям с проблемами в этой сфере.

Чаще всего печень минтая встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 2 15 0.8 0.1 2.6
Куриные яйца 2 80 12.7 10.9 0.3
Яйца 2 157 12.7 10.9 0.7
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3
Лук репчатый 2 41 1.4 0 10.4

Когда-то рецепты с печенью минтая считались супер деликатесными, в магазинах ее было не найти. Сегодня с этим проще — она доступна в любое время, в любой сезон. Российские хозяйки любят придумывать салатики с нею. И часто заменяют ею продукты в известных рецептах вроде Мимозы или Оливье.

Наиболее известный салат с печенью минтая, который одновременно еще и намазка на хлеб, такой. Берут ее саму, вареные яйца, зеленый лук, соль. Все смешивают в почти однородную массу. Яйца можно либо мелко порубить ножом, либо натереть на крупной терке. Дополнительно можно положить репчатый лук (обваренный кипятком) и майонез. Полученную массу можно подавать как холодную закуску в креманках или салатницах. А можно сделать с нею тарталетки, канапе, гренки, тосты. Самые простые — на галетных круглых соленых печеньках. Выходит очень классная закуска.

Вообще же печенкой минтая можно заменить любые рыбные консервы в подходящих рецептах.

Источник

Оцените статью