- Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов
- Жаренная печь налима
- Печень налима в банках
- Паштет из печени налима
- Печень налима с овощами
- Маринованная печень налима
- Как приготовить печень налима: готовим закуски и горячие блюда
- Особенности приготовления
- Как и сколько варить печень налима
- Печень налима, жаренная на сковороде
- Печень налима: рецепты приготовления
- Паштет из печени налима в домашних условиях
- Печень налима в банке
- Жареная печень налима на сковороде
- Сколько варить печень налима
- Салат из печени налима
- Печень налима, маринованная в уксусе
- Печень налима с овощами
- Как сохранить печень налима
- Заключение
Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов
Жаренная печь налима
- Печень — 1 кг;
- Огурцы — 3 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.
Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.
После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.
Печень налима в банках
- Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
- Печень налима — 0,5 кг;
- Соль и сахар — по вкусу.
Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.
Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.
Паштет из печени налима
- Печень налима — 250 грамм;
- Грибы — 250 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.
Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.
Печень налима с овощами
- Печень налима — 0,5 кг;
- Помидоры — 350 грамм;
- Баклажан — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Молоко — 1 литр;
- Растительное масло — 150 грамм;
- Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.
Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.
Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.
Маринованная печень налима
- Печень налима — 300 грамм;
- Вода — 2 стакана;
- Уксус 9% — 2 чайные ложки;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль и специи по вкусу.
Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.
Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.
Источник
Как приготовить печень налима: готовим закуски и горячие блюда
Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.
- Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.
Как и сколько варить печень налима
При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.
Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.
Печень налима, жаренная на сковороде
Состав:
- печень налима – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
- Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
- В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
- Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
- На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
- Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
- Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Свежие или запеченные овощи станут лучшим дополнением к данному деликатесу. Особенно хорошо сочетаются с ним помидоры.
Источник
Печень налима: рецепты приготовления
Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Паштет из печени налима в домашних условиях
Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.
Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.
- Печень налима 300 гр
- Лук 150 гр
- Морковь 150 гр
- Яйцо 2 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Масло растительное 15 гр
- Соль 6 гр
- Специи по вкусу
Печень налима в банке
В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.
- Печенка — 300 г
- Оливковое или растительное масло – 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар – 6 г
- Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.
- На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
- Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
- Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
- После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Салат из печени налима
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.
Печень налима с овощами
Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.
По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.
- Печенка – 300 г
- Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.
Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Как сохранить печень налима
Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.
В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.
Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.
Заключение
Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.
Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.
Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.
Источник