Печень нельмы как приготовить

Содержание
  1. Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
  3. Насыщенная уха
  4. Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
  5. Инструкция по приготовлению
  6. Нельма в фольге в духовке
  7. Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
  8. Засолка
  9. Пошаговая инструкция
  10. Рецепт нежной строганины из нельмы
  11. Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
  12. Общие принципы приготовления рыбы
  13. Рецепты приготовления в духовке
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Запеченная под сырной корочкой с овощами
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Под соусом
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. В мультиварке
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Жаренная на сковороде
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Жаренная на решетке
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Слабосоленая
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Копченая
  37. Состав ингредиентов для горячего копчения
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Видео о приготовлении нельмы

Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола

Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.

Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль

Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.

Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.

Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.

На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.

Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:

  • чёрный и белый молотый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.

Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.

В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.

Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.

Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.

Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.

Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.

Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

  1. Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
  2. Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  3. После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
  4. Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.

Нельма в фольге в духовке

  • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 небольших морковки;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • щепотка морской соли;
  • пучок петрушки.

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

  1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
  3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
  4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
  6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
  7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
  8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Читайте также:  Как приготовить торт без духовки маленький

Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде

  • Филе нельмы — 500 грамм
  • Помидор — 4 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло — 3 столовые ложки
  • Зелень — 5 веточек
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму

  1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
  2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
  3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
  4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
  5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
  6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
  7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
  8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
  9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
  10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
  11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
  12. Обжаривать помидоры 3 минуты.
  13. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
  14. Зелень помыть и мелко порубить.
  15. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.

Засолка

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

  • Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
  • Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
  • Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
  • Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу следует промыть, очистить от костей.
  2. Затем филе порезать.
  3. Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
  4. Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
  5. Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль,
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.

Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Источник

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

  • аллергии на нельму или морепродукты;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
  • из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу для супа с говядиной рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

    Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

Рецепт рыбы нельмы в духовке

  • Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  • Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  • Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  • Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  • Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  • Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.
  • Что можно добавить

    В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

    Как подавать блюдо на стол

    Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

    Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

    К нельме подходят легкие гарниры:

    • припущенная морковь;
    • жареный картофель;
    • картофельное пюре;
    • овощи на пару или отварные;
    • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
    • рис.

    Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

    Есть несколько удачных вариантов подачи:

    • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
    • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
    • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
    • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

    Запеченная под сырной корочкой с овощами

    Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Помидор 2 шт.
    Перец болгарский 2 шт.
    Лук 4 головки
    Сыр твердый 300 г.
    Масло растительное По вкусу
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

    1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
    2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
    3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
    4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
    5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
    6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
    7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
    8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
    9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

    Под соусом

    Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Нельма 2 кг
    Яйцо 4 шт.
    Лук 3 головки
    Морковь 3 шт.
    Огурец свежий 3 шт.
    Салат-латук 1 шт.
    Зелень 1 пучок
    Белое сухое вино 750 мл
    Перец, соль По вкусу

    Соус к рыбе делают из этих продуктов:

    Продукт Количество
    Яйцо 1 шт.
    Желток 2 шт.
    Сметана 30% 150 мл
    Огурец 1 шт.
    Лимон ½ шт.
    Горчица в порошке, соль, перец По вкусу
    Масло растительное ½ ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с соусом следующими шагами:

    1. В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
    2. Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
    3. Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
    4. Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
    5. Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
    6. Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
    7. Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
    8. Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
    9. К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
    10. Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
    11. Варят в крутую 4 яйца.
    12. Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.
    Читайте также:  Как лучше приготовить замороженные грибы

    В мультиварке

    Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

    Состав ингредиентов

    Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Мука 2 ст. л. и для панировки
    Масло растительное ½ ст. л.
    Сметана 3 ст. л.
    Перец молотый, соль 1 щепотка
    Зелень измельченная 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

    1. Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
    2. В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
    3. На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
    4. В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
    5. Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
    6. Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.

    Жаренная на сковороде

    Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

    Состав ингредиентов

    Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2 ст. л.
    Мука ½ ст.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму на сковороде по шагам:

    1. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
    2. Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
    3. Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
    4. На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
    5. Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.

    Жаренная на решетке

    Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

    Продукт Количество
    Нельма 800 г.
    Лимон ¼ шт.
    Масло топленое 1.5 ст. л.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Лимонная кислота разведенная 1.5 ст. л.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

    1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
    2. В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
    3. Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
    4. На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
    5. Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.

    Слабосоленая

    Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

    Состав ингредиентов

    В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Лук 1 головка
    Соль крупная морская По вкусу
    Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы засолки рыбы:

    1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
    2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
    3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
    4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
    5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
    6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
    7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

    Копченая

    Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

    Состав ингредиентов для горячего копчения

    Для копчения тушки используют:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Соль 100 г.
    Белый молотый перец По вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

    1. Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
    2. Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
    3. Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
    4. Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
    5. В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
    6. На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
    7. В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
    8. Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.

    Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

    • Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
    • Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
    • Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
    • Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
    • Нельму обязательно солят перед началом копчения.
    • Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.

    Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

    Видео о приготовлении нельмы

    Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:

    Источник

    Оцените статью