- Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
- Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
- Насыщенная уха
- Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Нельма в фольге в духовке
- Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
- Засолка
- Пошаговая инструкция
- Рецепт нежной строганины из нельмы
- Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
- Общие принципы приготовления рыбы
- Рецепты приготовления в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Запеченная под сырной корочкой с овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Под соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на решетке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Слабосоленая
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Копченая
- Состав ингредиентов для горячего копчения
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении нельмы
Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль
Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.
Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.
Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.
Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:
- чёрный и белый молотый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.
Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.
В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.
Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.
Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.
Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
- Картофель – 4 шт.;
- Нельма – 1кг (лучше целая);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
- Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
- Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
- Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
- Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- нельма – 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль, перец красный и чёрный.
Инструкция по приготовлению
- Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
- Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
- Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма в фольге в духовке
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших морковки;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
- Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
- Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
- Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
- Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
- Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
- Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
- Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
- Филе нельмы — 500 грамм
- Помидор — 4 штуки
- Лук — 1 головка
- Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло — 3 столовые ложки
- Зелень — 5 веточек
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец – на кончике чайной ложки
Как приготовить нельму
- 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
- В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
- В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
- Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
- В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
- Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
- 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
- В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
- Из сковороды выложить обжаренный лук.
- 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
- Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
- Обжаривать помидоры 3 минуты.
- В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
- Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
- Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
- Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
- Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
- Рыбу следует промыть, очистить от костей.
- Затем филе порезать.
- Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
- Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
- Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Рецепт нежной строганины из нельмы
Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.
Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:
- свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
- соль,
- черный молотый перец – по вкусу;
- охлажденную посуду.
Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.
Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».
Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.
Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Источник
Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.
Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.
Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.
Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:
Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:
- аллергии на нельму или морепродукты;
- при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
- из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.
Рецепты приготовления в духовке
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.
Состав ингредиентов
Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 средняя тушка |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 2 головки |
Сыр твердый | 100 г. |
Майонез, масло растительное | По 4 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.
Для этого обращают внимание на следующие моменты:
- Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
- Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
- Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
- Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:
- Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.
Рецепт рыбы нельмы в духовке
Что можно добавить
В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.
Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).
К нельме подходят легкие гарниры:
- припущенная морковь;
- жареный картофель;
- картофельное пюре;
- овощи на пару или отварные;
- также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
- рис.
Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.
Есть несколько удачных вариантов подачи:
- Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
- На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
- Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
- Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.
Запеченная под сырной корочкой с овощами
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук | 4 головки |
Сыр твердый | 300 г. |
Масло растительное | По вкусу |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:
- Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
- Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
- Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
- Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- Разогревают духовой шкаф до 200 °.
- Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
- Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
- Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
- Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.
Под соусом
Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 2 кг |
Яйцо | 4 шт. |
Лук | 3 головки |
Морковь | 3 шт. |
Огурец свежий | 3 шт. |
Салат-латук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Белое сухое вино | 750 мл |
Перец, соль | По вкусу |
Соус к рыбе делают из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Сметана 30% | 150 мл |
Огурец | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Горчица в порошке, соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с соусом следующими шагами:
- В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
- Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
- Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
- Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
- Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
- Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
- Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
- Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
- К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
- Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
- Варят в крутую 4 яйца.
- Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.
В мультиварке
Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.
Состав ингредиентов
Для запекания нельмы в мультиварке нужно:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Мука | 2 ст. л. и для панировки |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Перец молотый, соль | 1 щепотка |
Зелень измельченная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:
- Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
- В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
- На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
- В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
- Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
- Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.
Жаренная на сковороде
Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | ½ ст. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму на сковороде по шагам:
- Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
- Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
- Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
- На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
- Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.
Жаренная на решетке
Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Нельма | 800 г. |
Лимон | ¼ шт. |
Масло топленое | 1.5 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лимонная кислота разведенная | 1.5 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы жарки нельмы на гриле следующие:
- Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
- В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
- Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
- На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
- Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.
Слабосоленая
Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Лук | 1 головка |
Соль крупная морская | По вкусу |
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки рыбы:
- Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
- Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
- В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
- Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
- Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
- Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
- Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.
Копченая
Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения тушки используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 г. |
Белый молотый перец | По вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:
- Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
- Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
- Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
- Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
- В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
- На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
- В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
- Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.
Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:
- Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
- Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
- Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
- Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
- Нельму обязательно солят перед началом копчения.
- Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.
Видео о приготовлении нельмы
Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:
Источник