- Простая и оригинальная закуска из печени трески «По-мурмански»
- Нам потребуются такие ингредиенты, как:
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с печенью трески по-мурмански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить печень трески по-мурмански
- Пошаговый рецепт
- С чем подавать
- Печень трески «Толстый боцман» отзывы покупателей
- Заключение
- Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы
- Почему “по-мурмански”?
- Как выбрать
- Состав консервов
- Какому производителю отдать предпочтение
- Польза и вред
- Что приготовить из консервов
Простая и оригинальная закуска из печени трески «По-мурмански»
Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень простым, вкусным, а главное абсолютно несложным в приготовлении рецептом одной из моих любимых закусок. Данное блюдо подойдет и как закуска для праздничного стола, и просто для разнообразия ежедневного рациона. И самое приятное то, что весь процесс приготовления займет не более 20 минут.
Нам потребуются такие ингредиенты, как:
- Печень трески (консервы в банке) – 180 гр.;
- Яйца – несколько штук;
- Батон – несколько кусочков;
- Майонез – 1.5 чайной ложки;
- Лук репчатый – 2 небольших луковицы;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
Пошаговый рецепт с фото
Для начала ставим вариться яйца. Варим вкрутую. После охлаждаем и чистим.
Пока варятся яйца, чистим лук и ошпариваем его кипятком. Оставляем в горячей воде на 3-5 минут, чтобы отбить горечь.
Открываем банку с печенью трески и выкладываем в глубокую миску. Я предпочитаю брать под названием «По-мурмански». Она уже размятая и в соусе. Если у вас другая, то разомните её вилкой и добавьте чуть-чуть майонеза для сочности. Предварительно попробуйте на соль и перец, это все тоже в зависимости от консервов. Я свои не солила вообще, не потребовалось.
Мелко режем лук.
Уже очищенные яйца режем пополам и отделяем желток от белка. Все желтки и примерно 1/3 часть белков измельчаем любым удобным для вас способом. Оставшиеся белки оставляем.
Добавляем измельченные лук и яйца к печени трески, тщательно всё перемешиваем.
Кусочки батона слегка подсушиваем либо в тостере, либо на сковородке без масла и разрезаем каждый кусочек пополам.
Можно сделать несколько вариантов данной закуски:
Вариант 1.
Намазываем нашу смесь из трески, яиц и лука на кусочки хлеба.
Вариант 2.
Выкладываем треску в оставшиеся пустые белки.
Вариант 3.
Объединяем оба способа, чтобы у ваших гостей был выбор.
Теперь остается только украсить получившуюся закуску зеленью и блюдо готово. Приятного вам аппетита!
Небольшой совет напоследок. Если вы готовите эту закуску для семейного ужина, а не для большого количества гостей, то ненужно сразу подготавливать много хлеба и/или яиц. Сделайте столько, сколько потребуется. А оставшуюся смесь из трески можно убрать в холодильник и потом доесть со свежими тостами.
Источник
Салат с печенью трески по-мурмански
Этот салат самый известный среди всех остальных, готовящихся из печени трески в масле. Заранее отварите и остудите куриные яйца, так как блюдо создается только из охлажденных продуктов.
Если вы не любите пикантный луковый вкус, замаринуйте луковую нарезку в яблочном уксусе на 5-10 минут, чтобы удалить горечь, затем отожмите и добавьте в салат. Можно заменить репчатый лук зеленым — особенно это актуально в весенний сезон. Майонез любой жирности добавляйте по желанию, заменяя им масло.
Ингредиенты
Печень трески — 120 г (консервы)
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (средний)
Майонез — 1 ст.л. (по желанию)
Уксус яблочный — 2 ст.л. (по желанию)
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для салата с печенью трески по-мурмански.
Очистите лук и промойте в воде, нарежьте мелкими кубиками. Выложите нарезку в глубокую емкость. Если хотите замариновать его, то залейте яблочным уксусом и оставьте на 5-10 минут. Затем уксус слейте — таким образом из нарезки уйдет вся горечь.
Очистите отварные куриные яйца и промойте их в воде, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в емкость с луком. Допустимо заменить куриные яйца перепелиными или утиными.
Вскройте консервы и нарежьте печень трески такими же кубиками. Добавьте в емкость. По желанию влейте масло, оставшееся от печени трески, либо замените его майонезом любой жирности. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте.
Украсьте салат из печени трески по-мурмански по своему вкусу и подайте к столу. Можно дополнить его несладкой выпечкой, сухариками, тостами и т.д.
Источник
Как приготовить печень трески по-мурмански
Человеческому организму необходим витамин «D». Его недостаток зимой можно восполнить потреблением консервы печень трески по-мурмански. Это деликатесный продукт, но его необходимо уметь выбирать.
Пошаговый рецепт
Треска — морская рыба богатая фосфором и кальцием. Врачи рекомендуют употреблять ее печень для профилактики артрозов, болезней костных тканей. Печень из трески широко не применяется в кулинарном деле. Однако является важным продуктом для детей и пожилых людей.
Для людей соблюдающих диету достаточно десятой доли салата для полноценного ужина.
Внимание! Эта печень изготавливается только в виде паштета. Наиболее качественный продукт изготавливается из свежей печени только с добавлением соли.
- Консервы 1 банка
- Сыр 100 гр
- Вареные куриные яйца 2 шт
- Вареный картофель 4 шт
- Лук зелёный 1 пучок
- Майонез 75-100 гр
- Растительное масло 3-4 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Вкусный, питательный салат готов.
С чем подавать
Главное богатство товара это наличие в составе 60% рыбьего жира. Врачи советуют употреблять печень для улучшения зрения, укрепления сосудов головного мозга, повышения иммунитета, улучшения деятельности сердца. Однако по причине высокого содержания жира при употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы не возбудить желчный пузырь.
- салаты;
- фаршированные куриные яйца;
- рулеты из лаваша, блинов;
- тарталетки, канапе;
- бутерброды.
Совет. Вскрытые консервы должны обладать приятным выраженным рыбным запахом. Цвет должен быть кремовым или немного серым. Рыбий жир должен легко отделяться от содержимого, обладать желтым или соломенным окрасом.
Не рекомендуется употреблять больным:
- урологическими болезнями;
- заболеваниями желчевыводящих путей;
- органами мочеполовой системы;
- щитовой железой;
- аллергией на морепродукты;
- с повышенным содержанием витамина «D».
Печень трески «Толстый боцман» отзывы покупателей
Сегодня печень трески по-мурмански это известный бренд. Его изготавливают различные производители. Изучение покупательских отзывов показало, что качественными являются практически все известные торговые марки за исключением марки «Морской котик».
Совет. Выбирая товар, обращайте внимание на место изготовления. Наиболее вкусными являются изделия, непосредственно приготовляемые на рыболовном судне. Немного уступают им, выпускаемые в Мурманске или городах области. На удаленных от моря предприятиях товары изготавливаются из замороженных продуктов, поэтому по качеству уступают изготовленным из свежих экземпляров.
Изучая отзывы покупателей о печени трески по-мурмански можно часто встретить оценки торговой марки «Толстый боцман». Это качественный, вкусный, сочный, воздушный продукт без излишков масла, не горчит, обладает однородной плотностью и цветом.
- перемолотая печень трески;
- пищевая соль;
- пряности.
В одной баночке содержится:
- белков — 10,8 г;
- жиров — 151,2 г;
- углеводов — 2,9 г;
- общая калорийность – 1416 кКал.
Заключение
Печень не только восполнит организм необходимыми витаминами. С ее помощью можно изготовить всевозможные закуски. Использование паштета из печени трески позволит разнообразить любой праздничный стол.
Источник
Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы
Печень трески — это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански — это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.
Почему “по-мурмански”?
В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.
Как выбрать
Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.
Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.
Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.
Состав консервов
Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.
Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко — оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.
Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.
Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.
Какому производителю отдать предпочтение
Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.
Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные — он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.
Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир — наиболее ценный компонент.
А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта — не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.
Польза и вред
Главная ценность печени трески — рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.
Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.
Что приготовить из консервов
Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.
Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком — это не только вкусная, но и оригинальная подача.
Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки — это сытно и полезно.
Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.
Источник