Печенье кокурки как приготовить

Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу

25 декабря 2011, 17:46

Ингредиенты

  • рассол огуречный-1 ст.
  • сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
  • соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
  • зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
  • сода-0.5 ч л
  • растит масло-4 ст. л
  • мука-чтобы получилось мягкое тесто.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.

А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.

Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.

Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.

Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.

В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.

Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Читайте также:  Как приготовить фруктовый завтрак

Источник

Старинный Русский Деликатес.КОКУРКИ

Это старинное блюдо императорской России. Деликатес который сведёт с ума любого гурмана.

Этот рецепт покажет вам, как держать вареные яйца свежими в течение недели без консервантов.

Волжские кокурки — это как маленькие пироги, сделанные из ржаного теста.Впервые появился в средневековой Руси после принятия христианства.Традиции изготовления кокурки тесно связана с Пасхой. После праздника в семье часто оставались остатки крашеных яиц. Для того, чтобы не тратить драгоценные пищевые продукты, хозяйки пекли кокурки, обернув яйца в ржаное тесто. Таким образом, яйцо внутри выпечки оставалось свежим в течение недели, если не больше; кроме того, благодаря особым качествам ржаной муки кокурки не становился твердым или заплесневелым. По этой причине он стал основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подаются с супом.

Возвращаясь в имперское прошлое России. Валентин Пикуль рассказывает в своей книге Слово и дело . Во времена правления императрицы Анны Иоанновны, когда молодой правитель только что взошел на престол,так сложилось, что военным не платили зарплату. И после очередного скандала с мужем, жена капитана, Улита Демьяновна Апухтина решила пойти, чтобы отдать дань уважения императрице и умолять ее выплатить капитану его зарплату.

Чтобы договориться о встрече с императрицей, Улита Демьяновна впервые отправилась к своей дальней родственнице, Анне Федоровне Юшковой, которая была любимицей Анны Иоанновны. И в отличие от других подарков, она взяла домашние кокурки . Конечно, Юшкова заметила, что давно перестала есть такую простую еду — но не отказалась от угощения и устроила встречу с императрицей. Почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно?

Состав продукта
· 6 вареных яиц
· 600г ржаной муки
· 200г сметаны
· 50г воды
· Посолить по вкусу
· 30г сливочного масла

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки подлива вкусно

Кулинария
1. Сварить яйца.
2. Сметану разбавить водой и посолить.
3. Смешать с ржаной мукой и замешать в густом тесте.
4 . Очистить отварные яйца и оставить остывать.
5. Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.
6. Заверните вареные яйца в тесто, как будто это был маленький мешок
7. Испеките на 180 C на 20-25 минут.
8. Обмажьте маслом.
9. Наслаждаться.

Источник

Кокурки на сметане

Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченый с вареным яйцом. В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — у меня ржаное. Я подумала, что в Пасху будет актуально. Очень вкусно с соленым огурчиком.

Ингредиенты для «Кокурки на сметане»:

  • Сметана (лучше жирная) — 200 г
  • Мука ржаная (сколько возьмет)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (вареное) — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.1 ккал
белки
47.5 г
жиры
76 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
172.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Кокурки на сметане»:

Из сметаны, муки и соли замешиваем довольно крутое тесто.

Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.

И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.

Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.

Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить суп харчо с копчеными ребрышками

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченый с вареным яйцом. В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — у меня ржаное. Я подумала, что в Пасху будет актуально. Очень вкусно с соленым огурчиком.

Похожие рецепты

Творожно-медовые пышечки

Булочки с корицей

Пышки \»Южное солнышко\»

Булочки с цукатами и тыквенными семечками

Булочки «Жаворонки» на хмелевой закваске

Пасхальные гнездышки для яиц

Булочки с корицей

Булочки с начинкой из сухофруктов

Булочки «Колосок» на сгущенном молоке

Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

30 мая 2020 года moonlaker #

4 июня 2018 года ГалаАля #

27 апреля 2016 года Kenig #

29 марта 2016 года tania 84ru #

30 апреля 2014 года ПростоЖеня #

17 апреля 2012 года dolphy #

2 декабря 2011 года civciv #

2 декабря 2011 года Leena # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Blackswann #

1 марта 2011 года МариЖко #

25 февраля 2011 года rojozorra #

14 февраля 2011 года сопка #

14 февраля 2011 года Silverina1 #

14 февраля 2011 года Uliya_1105 #

14 февраля 2011 года АнисимоваОльга #

13 февраля 2011 года Алан #

13 февраля 2011 года Натикс #

13 февраля 2011 года Фрося Педалькина #

8 февраля 2011 года иррез #

7 февраля 2011 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью