- Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
- Характерные особенности печеночных грибов
- Внешний вид и фото
- Строение и видовые отличия
- Экологические характеристики и место распространения
- Употребление в пищу
- Правила и условия сбора
- Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
- Обработка и варианты приготовления
- Способы мариновки печеночников
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
- Микологическая характеристика
- Размножение
- Другие названия
- Места произрастания и время сбора
- Размножение
- Способы мариновки печеночников
- Лечебные свойства
- Пищевая ценность
- Места произрастания и время сбора
- Жарка
- Жареный воловий язык
- Правила обработки и технология приготовления
- Жарка
- Противопоказания
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Польза
- Литература[править | править код]
- Ложные двойники
- Размножение растения
- Рекомендации по уходу за растением
- Подкормки
- Возможные проблемы
- Как чистить печеночный гриб?
Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
Для рецепта вам потребуется:
- печеночный гриб (печеночница)
- вода.
Рецепт приготовления:
Готовится этот лесной деликатес менее чем за полчаса. Снизу поверхность гриба плотная — ее нужно просто вымыть.
Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой — ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.
Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.
Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.
Снять образующуюся пенку.
После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.
Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.
Выложить кусочки в раскаленное масло.
Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
средний балл: 4.29
голосов: 14
Источник
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.
Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.
Характерные особенности печеночных грибов
Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».
Внешний вид и фото
Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.
Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.
Строение и видовые отличия
Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.
Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.
Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.
Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.
Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.
Экологические характеристики и место распространения
Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.
Места роста гриба
Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.
Употребление в пищу
Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.
Правила и условия сбора
Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.
Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.
В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.
Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и D;
- фосфор;
- минералы;
- углеводы.
Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.
Обработка и варианты приготовления
Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.
Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:
- Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
- вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;
Жареный печеночный гриб
- луковицу очищают и нарезают полукольцами;
- на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
- после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.
Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.
Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Приготовление грибных котлет
Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Источник
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Микологическая характеристика/pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/pechenochnyj-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахо
Размножение
оватый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно распо
Другие названия
Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:
Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.
Места произрастания и время сбора
шо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тр
Пищевая ценность
Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
Жарка
сии он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Сушкаь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Жареный воловий язык
Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:
Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Противопоказания
Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Аниме и Япония (48)
- Дневник анимешника (3)
- Рецензии на аниме (35)
- Кино (8)
- Быт (7)
- Всякая всячина (11)
- Дневники Тирана (2)
- Личное (27)
- Мозговыверты (35)
- Мои рассказы. Разное (27)
- Музыка и видео (28)
- Озвучка (4)
- Фефекты фикции (2)
- Рассказы Тысячелистника (4)
- Рукотворчество (12)
- Вязание (8)
- Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
- Экскурсии и поездки (11)
- Читалка (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Польза
Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.
Литература[править | править код]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г.
Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7. - Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1. - Хардинг П.
Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Размножение растения
Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.
Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.
Рекомендации по уходу за растением
Главное правило: посадите печеночницу соответственно всем ее потребностям, тогда проблемы в уходе в дальнейшем не будет.
Полив весной раз в 1-2 недели, летом 1-2 раза за сезон. Лучше из лейки с ситечком.
Подкормки
Многолетнику не требуется большого количества подкормок. В начале весны можно подкормить по снегу мочевиной, а после цветения – комплексным удобрением.
Возможные проблемы
Летом на листьях могут появиться черные пятна. Причиной может быть сухое и при этом солнечное место, в котором она растет. Именно при недостатке влаги возможно появление темных пятен на листьях, которые затем чернеют и опадают. При правильно скорректированном уходе подобное не повторится.
В природе печеночница благородная предпочитает расти в умеренно увлажненных местах, избегая сырых. У нее есть несколько ближайших родственниц. Одна из них — трансильванская — очень похожа на благородную, но лопастей у листьев больше, и они не чернеют. Хотя она тоже любит влажноватый, но без застоя воды участок.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Источник