Пекмез виноградный как приготовить
Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена
Что такое ПЕКМЕЗ?
Наверняка, многие из Вас уже слышали о таком интересном блюде турецкой кухни как пекмез. Если нет, то Вы просто обязаны его попробовать!
Пекмез – это виноградный сок, вываренный без сахара до густоты меда. Но приготовить пекмез можно не только из винограда (üzüm pekmezi), а еще из плодов шелковицы (dut pekmezi) и рожкового дерева (harnup pekmezi).
Пекмез не только вкусен, но и полезен. Его целебные свойства издавна ценятся на Востоке. Так, виноградный пекмез полезен при анемии, повышает аппетит, усиливает кровообращение, хорошо действует на стенки сосудов. Шелковичный пекмез повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, полезен при анемии, астме, бронхите, желудочных заболеваниях. Пекмез из плодов рожкового дерева полезен при гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и кости. Все виды пекмеза – прекрасные источники энергии, так как на 80% состоят из углеводов.
Попробовать пекмез можно не только в Турции. К примеру, даже в России, в любом крупном городе можно найти турецкое кафе или ресторан, где Вы всегда сможете попробовать настоящий турецкий пекмез.
Рецепт приготовления Пекмеза:
Продукт, обладающий столькими достоинствами, возможно приготовить в домашних условиях. Для приготовления пекмеза необходима белая глина. Глину (содержание извести в ней 90%) кладут в чан с выжимками винограда, при этом шелуха оседает на дно, а сок делается прозрачным и быстрее густеет при варке пекмеза. В Турции белую глину продают на базаре и в аптеках, торгующих растительными и природными средствами.
Для приготовления пекмеза Вам потребуется 300 гр. белой глины и 5 кг винограда. Виноград необходимо тщательно промыть, раздавить. Получившийся сок слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут. В кипящий сок добавить белую глину, кастрюлю снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Затем осторожно, чтобы не взбаламутить виноградные шкурки и глину, осевшие на дне, перелить сок в другую кастрюлю и поставить на маленький огонь. Снять первую образовавшуюся пенку, а затем, при постоянном помешивании, варить виноградный сок до консистенции густого меда. Если взятый на ложку для пробы пекмез стекает с нее не каплями, а непрерывной тягучей нитью – значит пекмез готов. Его надо охладить и разлить в банки. Оставшиеся после приготовления пекмеза виноградные шкурки и выжимки не торопитесь выбрасывать. Если сложить их в банку, залить водой, накрыть марлей и оставить в прохладном месте дней на 10, то получится уксус.
Пекмез из плодов шелковицы готовиться точно так же, как из винограда, а рецепт приготовления пекмеза из плодов рожкового дерево хранится в строжайшем секрете у лучших турецких поваров.
Вероятно, после прочитанного у многих появился вопрос – как использовать пекмез, в каких рецептах допустимо его применение?
Пекмез на завтрак. Утренний тост с пекмезом.
Ломтики хлеба поджарить с одной стороны на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Перевернуть. И пока другая сторона будет поджариваться до такого же состояния, смазать уже обжаренную сторону сливочным маслом. Снова перевернуть и снова намазать верх хлебных ломтиков сливочным маслом. Таким образом хлебцы у Вас уже будут жариться на сливочном масле. Когда обе хорошенько подрумянятся, смазать каждую из сторон ложечкой пекмеза. Полученные в результате этого процесса жареные хлебцы составят конкуренцию знаменитому французскому тосту- есть их можно и с сыром, и со сметаной и вовсе без ничего!
Пекмез на обед. Вырезка с пекмезом.
Вырезку нарезать на кусочки величиной и толщиной в палец. 3-4 зубчика чеснока раздавить с небольшим количеством соли и смешать с пекмезом (из расчета – 2 столовые ложки пекмеза на 1 кусочек мяса). Каждый кусочек мяса проткнуть в нескольких местах узким ножом и затем смешать его с пекмезом и чесноком. Оставить так на некоторое время, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом. Обжарить мясо с двух сторон в небольшом количестве растительного масла (каждую сторону не больше 2-х минут). В этой же сковороде слегка пассеровать лук, добавить мелко нарезанную капусту, оставшийся от маринада пекмез с чесноком, и тушить минут 15, постоянно помешивая. Добавить в капусту мясо, помешивая, дать им протушиться вместе еще пару минут, посолить, поперчить черным молотым перцем и снять с огня. Готово!
Пекмез на десерт. Мучная халва.
300 гр пекмеза смешать с 150 гр воды. 4 ст. ложки муки обжарить до золотистого цвета. Добавить 50 гр сливочного масла и пекмез с водой и на самом маленьком огне, постоянно помешивая довести до полного загустения. В креманки для мороженого положить на дно орешек или миндаль и залить пудингом.
#турецкая_кухня@muslimrecepti
Источник
Сладкий и полезный турецкий десерт: пекмез. Фруктовые разновидности
Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.
Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.
В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.
Что это такое?
Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.
У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.
Отличие пекмеза от обычного сахара
Пекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.
Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.
Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.
Разновидности
Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.
Виноградный
Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:
- Лечит больных от малокровия за счет железа и витамин группы В.
- Очищает кровь от «загрязнения» радионуклидами и свободными радикалами.
- Укрепляет стенки артериальных сосудов и уменьшает холестериновые бляшки.
- Препятствует проявлению симптомов, характерных для ишемической болезни.
- Способствует улучшению микрофлоры желудка и показан при язве.
- Увеличивает сопротивляемость организма к низким температурам.
- Выписывается больным астмой или бронхитом.
- Богат легкоусвояемыми углеводами за счет чего употребляется в пищу спортсменами.
- Является общеукрепляющим средством, которое дают детям при задержке развития.
- Предотвращает симптомы общей молочницы у детей.
Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.
Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.
- калорийность 224 кКал
- белки 1.2 гр.
- жиры 0.5 гр.
- углеводы 48 гр.
- пищевые волокна 0.6 гр.
Рецепт приготовления включает несколько этапов:
- Помыть и обсушить виноград.
- Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
- В процессе варки отделить сок от шкурок с помощью марли и варить до закипания.
- Прокипятить в течение 4 минут, процедить через сито варенье и затем уваривать в водяной бане.
- В процессе варки вода будет испаряться – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.
Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.
Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:
Финиковый
Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.
Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.
Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:
- ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
- восполняет энергетические запасы;
- выводит лишние жидкости.
Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:
- улучшает работу сердца;
- укрепляет физическое здоровье;
- снижает раздражительность и уровень агрессии;
- ускоряет увеличение мышечной массы.
Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:
- нормализует течения беременности и способствует благополучным родам;
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- предотвращает возникновение кариеса и улучшает состояние полости рта;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- повышает устойчивость к вирусам (таким как золотистый стафилококк).
Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.
Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:
- Простуда: чайная ложка сиропа в горячий чай утром перед едой (чай с липой или ромашкой).
- Кашель: 2 чайных ложки растворяют в стакане горячего молока.
- Пониженный иммунитет: 2 чайных ложки добавляются в горячую воду с 2 столовыми ложками лимонного сока – напиток пьется утром натощак.
В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.
Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.
- калорийность 271 кКал
- белки 57 гр.
- жиры 0.5 гр.
- углеводы 1.1 гр.
Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:
- Вынуть из фиников косточки, промыть мякоть в чистой воде и просушить.
- Переложить высохшие фрукты в посудину из металла и залить кипятком.
- Прикрыть емкость крышкой, поставить смесь на медленный огонь.
- Держать состав на огне 2 часа, регулярно перемешивая.
- Слить жидкость с помощью сита и уваривать до загустения 20 минут.
- Перелить остывший сироп в прошедшую стерилизацию банку и положить в холодильник.
Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.
Приготовление финикового пекмеза показан на видео:
Можжевеловый
Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.
В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:
- алопеции (потере волос);
- стоматите;
- повышенной температуре;
- бронхите с затрудненным выделением мокроты;
- болезнях печени;
- подагре (сироп предупреждает симптомы);
- кожные заболевания (псориаз, аллергия, сыпь, экземы);
- патологии пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- ночное недержание.
Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.
О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.
- калорийность 259 кКал
- белки 59 гр.
- жиры 0.8 гр.
- углеводы 1.3 гр.
Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.
Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.
Тутовый
Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:
- Калий и кальций. Наличие этих элементов позволяет использовать тутовый пекмез в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Отвечает за уравновешивание гемоглобинов в крови и способствует сглаживанию симптомов анемии.
- Фосфор. Приводит к улучшению мозговой активности и памяти, усиливает концентрацию, что делает его незаменимым при больших интеллектуальных нагрузках.
- Ресвератрол. природное соединение, которое оказывает помощь клеткам в борьбе с нематодами и свободными радикалами.
Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.
Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.
Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.
Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.
- тутовник (шелковица) 5 кг
- вода 300 мл.
- калорийность 294 кКал
- белки 0.9 гр.
- жиры 0.5 гр.
- углеводы 61 гр.
- пищевые волокна 2.4 гр.
Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:
- Купить отборные ягоды белой шелковицы (качество ягод определяет качество сиропа).
- Промыть ягоды на плаву под холодной чистой водой. Чтобы ягоды полностью очистились, промывку необходимо совершить два-три раза. Иногда они покрыты шелухой и грязью, которые явно не входят в список ингредиентов.
- Залить 5 килограмм шелковицы 300 миллилитрами воды и поставить емкость на минимальный огонь. По мере испарения воды со дна ягоды начнут пропариваться и размягчаться — тогда они с легкостью отдадут свой сок.
- Перекинуть ягоды и отжать их при помощи марли или пресса – когда вода испариться.
- Перелить сок в кастрюлю поставить на минимальный огонь. Регулярно снимать пену, которая появляется на поверхности сиропа в процессе кипения, с помощью шумовки.
- Снять сироп с огня, когда он окончательно загустеет и перестанет покрываться пеной – такое состояние является признаком готовности продукта.
- Остудить сироп (достаточно комнатной температуры), перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.
Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:
Применение в кулинарии
Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.
Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки. Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.
С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.
Заключение
Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.
Источник