- Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
- Жареная пеламида
- Запеченная в пергаменте
- На гриле
- Строганина из пеламиды
- Паштет из головы пеламиды
- Рыба пеламида – рецепт приготовления
- Личное досье
- Джек-потрошитель
- Солим и закусываем
- Пеламида черноморская как приготовить. Виды и сорта. Ловля пеламиды на «самодур»
- Рецепт соленой пеламиды
- Описание, где водится
- Состав, вред и польза
- Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления
- Возможно вам также понравится:
Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
- Пеламида 400 гр
- Масло подсолнечное 2 ст/л
- Мука 20 гр
- Соль и перец по вкусу
Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
- Пеламида филе 400 г;
- Половина лимона;
- По одной веточке укропа и розмарина;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
- Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
- Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
- Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
- Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Источник
Рыба пеламида – рецепт приготовления
Личное досье
Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Солим и закусываем
Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.
А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.
Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.
В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл .
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .
Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого .
В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и .
В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно .
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки .
Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на .
Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое .
Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено .
Директора фабрики Баскин Роббинс зовут Владимир Пимонович Егоров. Он — единственный среди московских .
Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году .
Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у .
Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» — это бедный (в современном .
С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание .
Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый .
«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что .
Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на .
25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. .
Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не .
В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – .
Источник
Пеламида черноморская как приготовить. Виды и сорта. Ловля пеламиды на «самодур»
Рыбу разморозьте, но не до конца, так ее будет легче выпотрошить. Отрежьте хвост и голову, затем разрежьте тушку вдоль спины. Удалите внутренности и позвоночник.
Голову не выбрасывайте, она пригодится для приготовления ухи или паштета с грибами. Хвост можно засолить. Из головы обязательно удалите жабры.
Острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Перед нарезкой рыбу можно положить в морозильную камеру на 10 мин., так ее будет легче нарезать.
- Перед запеканием замаринуйте тушку. В 1 л воды всыпьте соль, сахар, перец горошек и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите с огня и залейте стейки на 30-60 мин.
- Выложите куски на тарелку, чтобы стекла жидкость. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и заверните в пергамент, смазанный сливочным маслом.
- Запекайте в духовке 15-20 мин. при температуре 200 ˚С.
Рыба получается сочной, если ее не пересушить. Она готовится быстро.
Можно запечь тушку с овощами. На противень, устеленный пергаментной бумагой выложите стейки. Посолите и поперчите их. Сверху разложите кольца репчатого лука, помидора и болгарского перца. Посыпьте рубленой петрушкой и другой зеленью, полейте оливковым маслом. Сверху разложите дольки лимона или сбрызните лимонным соком. Прикройте ингредиенты фольгой. Запекайте 20-30 мин. при 180 ˚С.
Рецепт соленой пеламиды
Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.
- 400 г филе;
- 1 л воды;
- 3 т. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.
В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.
Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.
Описание, где водится
Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:
- Австралийская пеламида (Sarda australis).
- Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
- Восточная пеламида (Sarda orientalis).
- Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).
На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.
Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.
Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.
- Рот и глаза достаточно большие.
- Вся рыба целиком укрыта чешуей.
- Крупная голова.
- Рыльце вытянуто.
- Тело имеет сжатую форму.
- Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.
Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.
Состав, вред и польза
Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.
Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.
Польза рыбы заключается в следующем:
- Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
- Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
- Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
- Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
- Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
- Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
- Цин придает мужской силы.
- Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.
Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.
Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления
Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:
- Одна пеламида.
- Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
- Лимон.
- 250 г гранатовых зерен.
- Пару листочков лаврового листа и шалфея.
- По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
- Душистый перец горошком (4-6 штук).
- Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).
- Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
- Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
- На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
- Лимон с яблоками режим дольками.
- Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
- Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
- Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
- Запекаем 20 минут.
Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.
Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:
- Одна рыбешка.
- Лимон.
- 2 небольшие луковицы.
- Черный хлеб.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло – 5 столовых ложек.
- Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
- В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
- Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
- Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
- Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
- На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.
Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.
Есть еще один вариант приготовления данного блюда:
- Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.
По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.
Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.
У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:
- Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
- Очищаем голову от костей.
- Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
- Можно добавьте измельченный укроп.
- Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
- Паштет намазываем на теплые гренки.
Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.
Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:
- Одна небольшая тушка пеламиды.
- Морковка – 5 штук.
- Корень сельдерея – 9 штук.
- Луковица.
- 350 грамм грибов.
- Белое вино – 250 грамм.
- Рыбный бульон – 300 грамм.
- Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.
- Рыбу нарезаем ломтиками.
- На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
- Грибы обжариваем.
- Рыбу отвариваем.
- На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
- Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
- Рыбу на гарнире поливаем соусом.
На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.
Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.
Возможно вам также понравится:
Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать
Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Бывалые рыболовы называют эту родственницу скумбрии «тунцом в миниатюре» за поразительное внешнее сходство этих рыб. И действительно, пеламида имеет веретенообразное тело с заостренной к рылу головой и тонким хвостовым стеблем с острыми плавниками. Чем не маленький тунец?
Внешний облик
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая в области грудного пояса несколько крупнее и образует подобие корсета. На хвостовом стебле посередине расположен развитый киль. Имеются еще два маленьких киля по бокам хвоста. По верхней стороне тела пеламиды (от второго спинного плавника и до хвоста) можно насчитать 7-10 небольших плавничков. Такая же картина наблюдается и на брюшной стороне тела рыбы (от анального плавника и до хвоста), только плавничков — не более 6-8.
Учитывая, что пеламида — быстроплавающая рыба, основания первого спинного, брюшных и грудных плавников погружены в своеобразные желобки, в которые плавники могут складываться (как шасси в «тело» самолета).
Спина взрослых особей исчерчена косыми продольными полосками, их обычно не менее 9, чаще до 12. Окраска спины сине-зеленая, у взрослых рыб бока и брюхо серебристо-белые.
Боковая линия у пеламиды плохо различима, местами идет зигзагами, к хвостовой части выпрямляется.
Если заглянуть в пасть рыбы, то можно обнаружить в передней части нижней челюсти 4 острых загнутых внутрь зуба. На нёбных костях расположены острые конические зубы, указывающие на отнюдь не мирный характер этой рыбы.
Пеламида населяет некоторые акватории Атлантического океана, восточную часть Средиземного моря, Черное море. Иногда может заходить и в Азовское море. Несколько десятилетий назад пеламида относилась к основным промысловым рыбам Черного моря благодаря своей многочисленности. Сегодня запасы ее сильно истощены, пеламида как представитель рыбного населения исчезла из морских акваторий близ Одессы, Измаила, она редко появляется у берегов Крыма.
Особенности биологии и экологии
В настоящее время в Черном море эта рыба появляется не каждый год. Весной небольшими косяками (4-6тысяч одноразмерных особей) из Средиземного моря пеламиды мигрируют в Черное для нереста и нагула. Спустя шесть месяцев, осенью (сентябрь-октябрь) рыбы возвращаются на зимовку обратно. Зимой основная масса держится в Мраморном море. По мнению ихтиологов, часть стада «временно нашей» пеламиды остается зимовать в теплых водах близ берегов Батуми.
Стадный инстинкт присущ пеламидам только в период миграций. Летом эта хищная рыба предпочитает держаться разрозненно.
Пеламида — сильный, великолепный пловец, который по скоростным качествам и выносливости может поспорить с лососевыми рыбами.
Размножение и развитие
Нерест половозрелых рыб (двух-, трехлетнего возраста) в Черном море происходит в июне. Икрометание проходит в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, так и за 60-80 километров от берега. Икра пелагическая, созревает в толще воды.
В 1950-1970-х гг. икра пеламиды в Черном море встречалась практически повсеместно в толще воды до глубины 50 м, ныне в контрольных уловах икринки пеламид отмечаются редко, да и то в западной части моря.
Развитие икринок продолжается около 36-48 часов. Выклюнувшиеся личинки и подрастающая молодь держится в верхних слоях воды, которые наиболее богаты фитопланктоном. Спустя полтора месяца (в августе) молодь пеламиды подходит к берегу. При длине 8-9 см маленькие пеламидята — уже отъявленные хищники, питающиеся соседствующей молодью рыб — хамсы, атерины, ставриды.
Рост, масса и возраст
Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни. Уже к сентябрю (на третьем месяце жизни) молодь достигает длины 30-35 см и массы 400-450 г. К трем годам жизни пеламида становится половозрелой, достигая массы 2,5-3 кг.
Обычная длина черноморской пеламиды не превышает 60-65 см, средняя масса — 2,4-4 кг. Считается, что максимальная длина ее в Черном море — 85 см, масса — не более 7 кг.
Средняя продолжительность жизни пеламиды не превышает 10 лет, хотя известны поимки 15-летних рыб массой более 9 кг.
Питание
Пеламида, или как ее называют американцы, бонито, — типичный рыбоядный хищник. Взрослые рыбы неутомимо охотятся за хамсой, шпротом, ставридой, молодью кефалей, скумбрии, не проплывают мимо собственных сеголетков и годовичков. Хищницы могут подолгу преследовать стаи ставриды, нанося ей существенный урон. В погоне за быстрой добычей пеламида часто выпрыгивает из воды.
Эти рыбы очень прожорливы: по утверждению Н. Чугуновой, в желудке одной половозрелой пеламиды обнаружили 75 экземпляров хамсы по 6-10 см каждая. Как и пресноводная щука, эта хищница способна заглатывать добычу, лишь в два раза меньшую охотницы.
Наиболее интенсивный откорм наблюдается в июле — августе.
Конкурентами в питании и наиболее опасными врагами являются дельфины.
Любительский лов
Учитывая особенности жизни этой рыбы, ее пищевые наклонности, на черноморском и средиземноморском побережье пеламиду успешно ловят спиннингом на искусственные приманки и на «снасточку» из мертвой рыбки (ставридки или хамсы). Наиболее успешна рыбалка во второй половине лета с лодки или катера. Рыбалка происходит за 10-25 км от берега. При этом одним из главных условий нахождения жирующего хищника является знание закономерностей суточной миграции стад хамсы, ставриды и скумбрии, за которыми следует и пеламида. Начинающему морскому рыболову в таком случае необходим совет и подсказка опытного «морского волка».
Пеламида — рыба сильная и стремительная, это надо учитывать при подборе снасти, выборе шнура и приманок. Подсеченная хищница упорно сопротивляется, делает рывки из стороны в сторону, рвется на глубину.
Часто попадается при ловле ставриды на «самодур», причем соблазняется не только видом трепещущей на крючке рыбки, но и с жадностью бросается на украшенные яркими перьями крючки.
Гастрономия
Мясо пеламиды жирное и вкусное (такое же, как и у близкородственной скумбрии). Жирность осенью достигает 10-12,5%. Настоящим деликатесом считается копченая пеламида (горячего копчения).
Пеламида или Бонито
Скумбриевые — Окунеобразные
Sarda sarda — Bonito
длина: до 100 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: приловы, пректически весь год.
Ареал обитания
Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях.
Общие сведения
Пеламида — прожорливая хищная рыба семейства скумбриевых. Питается анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6-10 см. Она может достигать 100 см в длину при весе 12 кг, но обычные размеры не превышают 60-65 см, а вес составляет не более 3-4 кг. Тело удлиненное, по форме напоминает торпеду. Слегка сжатое с боков, без чешуи, зеленовато – коричневого цвета. Грудные плавники короткие, спинной плавник на середине тела. Рот большой, косой, конечный. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне — августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400-500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5-3 кг. Атлантическая пеламида и близкие виды — чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) — имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности.
Питательная ценность
В 100г массы: воды 62,8 г; белки 19,2г; жиры 16,5 г; омега3 3,3мг. Калорийность: 225 Ккал.
Кулинарное использование
Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12% жира) и прекрасно подходит для приготовления самых различных рыбных блюд; употребляется в копченом или консервированном виде. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у нее нежное и вкусное, но есть свой специфический привкус, который легко уходит при правильной обработке (отмачивание и, иногда, посол).
Рецепты
Строганина
500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.
Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь — рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.
Запеченный бонито
400г консервированного бонито, 200г слоеного теста, помидоры — 6 шт, сыр чеддер — 50г, для соуса: 50г сливочного масла, лук репчатый, 2 ст.л муки, 2 стакана молока, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ч.л горчицы, сыр чеддер — 180г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте соус: растопите масло в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный лук и пассеруйте в течение 4-5 мин до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 мин. Снимите сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр и бонито и тушите еще 2 мин. Смажьте маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложите на дно слой соуса с бонито, затем пластинку слоеного теста, снова слой с бонито и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжайте в такой последовательности, закончив слоем соуса с бонито. Оставьте немного помидоров для верха. Посыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 мин, затем, сняв фольгу, держите в духовке еще 15-20 мин до образования золотисто-коричневой корочки.
Пицца с бонито (пеламидой)
1 банка консервированной пеламиды, тесто для пиццы — 300г, помидоры — 6 шт, 2 луковицы, 3 ст.л оливкового масла, 6 тонких ломтиков сыра, 2 ст.л. каперсов, щепотка майорана, соль, перец, петрушка, тимьян и лавровый лист — по вкусу.
Лук покрошить и обжарить в масле (2 ложки). Добавить нарезанные томаты, травы, дать увариться, после чего протереть томаты сквозь сито. Туши бонито размять. Тесто раскатать в круглую лепешку и уложить на лист. На лепешку положить кругами кусочки бонито, каперсы. Сверху покрыть слоем томатного пюре и посыпать майораном. Украсить ломтиками сыра. Полить оливковым масло, а также маслом из банки с рыбой. Выпекать в жарком духовом шкафу.
Источник