- Обзор пельменей «Останкинские традиционные» из Пятёрочки за 54,99 р. С голодухи не дадут помереть.
- Упаковка.
- Состав.
- Оценивать буду по пяти параметрам:
- Пельмени «Останкинские»: состав, производитель и отзывы
- Пельмени «Останкинские» — бюджетный продукт
- Приготовление
- Одно из старейших предприятий
- В приготовленном виде
- В замороженном виде
- Плюсы и минусы
- Комбинат отстаивает права
- Итоги
- Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа
- В чем отличие пельменей от вареников?
- Начинка для пельменей и с чем ее едят
- Тесту тут место
- Лепка пельменей и кое-что еще
- Варка или жарка
- Пельмени впрок
- Пельмени детские с курицей
- Пельмени ленивые
- Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
- Пельмени сибирские
Обзор пельменей «Останкинские традиционные» из Пятёрочки за 54,99 р. С голодухи не дадут помереть.
Ходили сегодня за продуктами в «Пятёрочку». Как обычно был закупочный день, трата денег и не нужные покупки, впрочем как и у всех. Обычно уже дома понимаешь, а зачем это взяли, а зачем то у вас так же?
Одной из таких вот ненужных покупок оказались пельмени «Останкинские традиционные».
Конечно все любят домашние пельмени, но женщины то знают сколько надо труда и времени чтобы слепить на всю семью, так еще и не на один раз. Это как минимум пару часов, да и по деньгам не сказать что домашние пельмени получаются дешевыми. Все же натуральное.
Упаковка.
Упакованы они в обычную картонную коробку, с достаточно простым оформлением и тестом. Когда смотришь на такую упаковку складывается впечатление, что она еще как минимум с 90-х годов тут лежит.
Состав.
Состав на коробке напечатан крупным, абсолютно читабельным шрифтом. Даже моя бабушка без очков его прочитала бы. А вот сам состав немного испортил настроение. На первом месте свинина и говядина, дальше лук, и собственно натуральные ингредиенты кроме соли закончились. Дальше идут красители, ароматизаторы одна «Е» соевый белок и ничего в этом хорошего нет.
Состав пельменного теста не лучше. Из натурального там только мука, остальное добавки. Мука указана высший сорт. Забыли упомянуть, что мука твёрдых сортов.
Цена за одну упаковку без акции составляет 109,89 рублей, за массу 500 грамм . По такой цене пельмени должны быть как минимум съедобные. По акции цена составляла 54,90 рубля.
Хочу отметить, что на ценнике было написано «Пельмени Останкино», а на самом деле название Останкинские традиционные. Это не на что не влияет. Просто показывает качество работы сотрудников магазина или всей сети в целом.
На вид пельмени стандартного белого цвета. Форма как у вареников. Практически все пельмешки были целыми и без трещин, только от пары штук отломились уголочки. Не очень бережно с ними обращались при транспортировке.
Варились они не долго. Я снимаю с огня данный полуфабрикат чуть раньше, так как горячее тесто продолжает готовить себя дальше, после снятия с огня. Не люблю переваренные пельмени.
Заметила, что во время варки у некоторых пельменей порвалось тесто и они все таки переварились.
Тесто толстое, на вкус чувствуется, что мука из твёрдых сортов пшеницы и грубого помола. Теста прям много. И внутри маленький кусочек мясного фарша.
А я уже так обрадовалась, когда пельмени во время варки разбухли. А разбухли они за счёт нагретого внутри воздуха, а не потому что там много мяса.
Сам фарш на вкус не о чем. Говядина не чувствуется совсем, я вообще не зная состав подумала бы что фарш куриный. Соевый белок здорово разбавляет вкус. Единственное что хорошо ощущается – это лук. Практически во всех пельмешках попадались жилки.
Наелись мы быстро, спасибо большому количеству теста.
Оценивать буду по пяти параметрам:
Цена – 10/10 по акции цена отличная
Упаковка конечно оставляет желать лучшего, на дворе у нас 2019 год и упаковку должны делать более качественно. Понятное дело, что это может повлиять на цену, но презентовать товар в магазине тоже как то надо. Состав не самый плохой, но и не самый хороший, радует что не только соя внутри. На вкус пельмени никакие и какой смысл их покупать в дальнейшем совсем не вижу. Может быть голодному студенту живущему в общежитии такой полуфабрикат будет и за радость (только из-за цены по акции), но своей семье такого больше не куплю. Моя оценка больше 5 баллов получилась только за счет цены, на самом деле же по цене за 109 рублей они заслуживают не больше 4 баллов.
Источник
Пельмени «Останкинские»: состав, производитель и отзывы
Пельмени «Останкинские» — блюдо, известное, наверное, каждому россиянину. Эти шарики, изготовленные из теста, наполненные мясным фаршем, многие любят с самого детства. Само собой, самые вкусные пельмени – сделанные дома мамой или бабушкой. Хотя в магазинах и в ресторанных меню также можно найти неплохие варианты. Но, заметьте, достаточно дорогие. Для среднего покупателя существует и кое-что подешевле.
Пельмени «Останкинские» — бюджетный продукт
Итак, подробнее. Пельмени «Останкинские» — блюдо недорогое. У среднеобеспеченных слоёв российского населения оно пользуется немалым спросом. В состав продукта входят: говядина, свинина, мука высшего сорта, соль, лук, растительный белок, яичный порошок, улучшитель муки и различные пряности. Стоимость товара вовсе не велика. Всего лишь около 50 рублей за полкилограмма. Однако есть и кое-какие проблемы. Вызывает большие споры, к примеру, растительный белок. Имейте это в виду. Кроме того, улучшители применяют только в случаях использования муки с высокой зольностью, пониженным содержанием клейковины и склонностью к потемнениям. Категория «В», указанная на упаковке, является далеко не самым лучшим образцом мясных полуфабрикатов.
Что касается пищевой ценности, в 100 граммах пельменей содержится 33 грамма углеводов, 11 грамм жиров, 8 грамм белков. Энергетическая ценность продукта составляет 267 килокалорий.
Приготовление
Пельмени «Останкинские» варить рекомендуется в немного подсоленной воде от 3 до 6 минут после всплытия на небольшом огне. Заправлять блюдо можно сметаной, сливочным маслом или уксусом. Впрочем, варить их можно и на 2-3 минуты дольше. Некоторые люди предпочитают использовать в качестве заправки майонез. Некоторые – не заправляют вовсе.
На вкус пельмени довольно хороши. Не каждому по душе приходится лишь состав. Качество ингредиентов оставляет желать лучшего. Хотя и совсем уж плохим назвать его нельзя.
Продаются пельмени в пакетах и картонных упаковках. Большим спросом пользуется именно последний вариант. Смотрятся такие пачки интереснее. Так сказать, по-советски. Своеобразная ностальгия для рождённых в СССР.
В общем, если вы не слишком привередливы, да и с деньгами небольшие проблемы – попробуйте «Останкинские» пельмени. Пусть это «сурово», зато довольно вкусно.
Одно из старейших предприятий
Пельмени «Останкинские» изготавливает самая известная фабрика в России по мясопереработке. Строить комбинат собирались ещё до начала войны. Однако из-за разрухи первая продукция выпущена была им лишь в 1954 году. Пельмени вышли в производство сразу же, вместе с колбасой и сардельками.
В советское время комбинату удавалось удачно справляться с плановыми заданиями. Он был даже удостоен награды переходящего Красного знамени Совета министров Советского Союза. Предприятие до сих пор гордится данным достижением.
А вот новая эра для фабрики началась в 1993 году. Её преобразовали в ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». При этом предприятие от старых знаменитых брендов не отказалось. Пельмени продолжили выпускать. Пачка и сейчас осталась незатейливой красно-белой, «советской», легко узнаваемой. Хотя к старому варианту добавили ещё и полиэтиленовую упаковку.
В приготовленном виде
Пельмени «Останкинские» отзывы получают в большинстве случаев положительные. С огромным удовольствием едят их и взрослые, и дети. Баночка сметаны и пачка пельменей – и прекрасный ужин вам обеспечен! Варятся они очень быстро. Впрочем, пельмени, наверное, вообще являются самым потребляемым полуфабрикатом в нашей стране. Ведь это так удобно. Купить, положить в морозилку и отварить необходимое количество в нужное время.
Кстати, о способе приготовления. Как правило, в кастрюлю просто наливают воду, ставят её на огонь, добавляют специи и соль, а после закипания уже опускают пельмени. Варятся они совсем недолго после всплытия. А далее — на любителя… Можно положить пельмени в глубокую тарелку с бульоном. Можно выловить их при помощи шумовки и съесть без бульона. А можно даже обжарить на сковороде.
В замороженном виде
Пельмени «Останкинские» в коробке представляют собой довольно симпатичную картину. На упаковке указано их наименование («Останкинские» — полуфабрикат с мясной начинкой в тесте категории «В». Замороженный). Указан также состав продукции. И срок годности – при температуре хранения 18 градусов Цельсия ниже нуля он составляет не более 180 суток.
Плюсы и минусы
Пельмени традиционные «Останкинские» имеют, конечно же, как и любой продукт, массу недостатков и преимуществ. К плюсам можно отнести: маленький размер (но не крошечный), симпатичную картинку, наглядно информирующую потребителя о том, сколько здесь говядины и свинины, прозрачность упаковки, не скрывающую товар. Пельмени при варке не расклеиваются и не развариваются. Бульон получается очень вкусным и наваристым.
Однако присутствуют и минусы. Во-первых, внутри каждого пельменя не очень много мяса. Во-вторых, после длительного хранения в холодильнике тесто может поменять свой цвет.
Комбинат отстаивает права
Пельмени «Останкинские» в коробке отзывы, как видите, положительные могут получать и не всегда. Но обратите внимание, это не всегда оправдано. Многие производители пельменей изготавливают копии известного бренда. В 2010 году, к примеру, ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» предъявило жалобу ООО «Щелковский МПК», который в оборот ввёл товар, чересчур напоминающий внешне пельмени «Останкинские». Пресс-служба Московского областного УФАС РФ отметила используемый только ими красно-белый фон. Кроме того, был отмечен сходный изобразительный элемент с изображением ложки. Графическое исполнение каждой упаковки пельменей, выпускаемой Щелковским МПК, может ассоциироваться у покупателя с целой линией товарных знаков, принадлежащих предприятию.
В итоге было возбуждено дело о нарушении закона «О защите конкуренции» в части введения товара в оборот, при котором использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации каждого юридического лица, услуги, выражающиеся в реализации продукции с использованием изображений на упаковке, сходных с теми, правообладателем которых является заявитель.
Итоги
И напоследок. Пельмени «Останкинские», цена которых способна удовлетворить среднестатистического покупателя (порядка 80 рублей за 0,5 кг), являются очень популярным продуктом. Хотя помимо положительных отзывов они нередко получают и негативные. Одним из вышеуказанных недостатков является наличие в пельменях крахмала, используемого в качестве пищевой добавки. Он добавляется в фарш для улучшения его консистенции. А также для удержания влаги. Не указывая на упаковке наличие крахмала, производитель идёт на обман потребителя и нарушает требования Технического регламента Таможенного союза. Все ингредиенты обязательно должны быть указаны на этикетке по закону.
Кроме того, в составе обнаружена ещё и соя. На упаковке она заявлена как «растительный белок». Скорее всего, для того чтобы каким-то образом попробовать компенсировать невыраженный привкус растительного сырья, в эти пельмени был добавлен также и глутамат натрия. Вкусовые ощущения, благодаря ему, усиливаются за счёт чувствительности рецепторов языка. Такие продукты, по данным многих исследований, кажутся покупателям более вкусными. А это, само собой, способствует чрезмерному их потреблению.
Источник
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.
Первый вопрос, который мне задают:
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
- Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
- Несвежие или «перемороженные» продукты.
- Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).
Тесту тут место
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
- Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.
Лепка пельменей и кое-что еще
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Варка или жарка
Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.
Пельмени впрок
Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
- Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени ленивые
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Источник