- Пелядь, жаренная на сковороде
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Пелядь, жаренная в муке и яйце на сковороде
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Пелядь в духовке в фольге с картофелем
- Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
- Как приготовить пелядь в духовке целиком
- Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
- Пелядь малосольная по-домашнему
- Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
- Жареная пелядь на сковородке
- Пелядь, тушенная в сметане
- Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
- Пелядь, запеченная с овощами
- Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Пелядь, жаренная на сковороде
Для рецепта вам потребуется:
- пелядь (свежая или замороженная) — 1кг
- соль — 30г
- масло растительное для жарки
- мука — 150г.
Рецепт приготовления:
Очищаем рыбу от чешуи и удаляем внутренности. Хорошо споласкиваем проточной водой.
Отрезаем голову, плавники и хвост оставляем. Так пелядь будет вкуснее, и выглядеть намного аппетитнее.
Солим тушки и укладываем в небольшую миску. Подождем 10 минут, чтобы к началу использования рыбка напиталась солью.
Насыпаем в неглубокую посуду муку и обваливаем в ней тушки.
Выкладываем в раскаленное на сковороде масло и обжариваем рыбу 2 минуты до желтоватой корочки. С помощью лопатки перекидываем ее на другую сторону и жарим столько же минут. Подаем жареную пелядь на тарелке, украсив его по своему желанию, добавив немного зелени и овощей.
Получается восхитительная на вкус рыбка с нежным белым мясом, с хрустящими плавниками и хвостом. Ее можно подать с пюре из картофеля или рисом. В качестве подлива использовать на свое усмотрение сметану или майонез.
Источник
Пелядь, жаренная в муке и яйце на сковороде
Пелядь, жаренная на сковороде в муке с яйцом, получается вкусной и аппетитной на вид. Белое нежное мясо под хрустящей яичной корочкой понравится всем, кто любит рыбу. Блюдо будет полезнее и ароматнее, если приготовить его из свежей пеляди.
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 210 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка пеляди (свежая) | 6 шт. | 1000 г. |
Куриное яйцо | 2 шт. | 120 г. |
Мука | 100 г. | |
Перец черный молотый | 2 г. | |
Соль | 20 г. | |
Масло (для жарки) | 120 г. | |
Зелень (для подачи) | 2 вет. | 5 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим продукты для приготовления жареной пеляди.
Пелядь чистим, разрезаем брюшко и вытаскиваем все внутренности. Острым ножом отрезаем голову, по желанию можно ее оставить. Ополаскиваем тушки чистой водой.
Затем посыпаем их солью, перцем и укладываем в чашку. Слегка перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно по всему мясу. Оставляем для маринования на четверть часа.
Вбиваем в неглубокую миску яйца, добавляем щепотку соли.
Вилкой взбиваем яичную массу.
В другую миску просеиваем муку. Обваливаем рыбу сначала в муке, затем опускаем в яичную смесь.
Выкладываем пелядь в раскаленное на сковороде масло и жарим до золотистой корки. Закрывать крышкой сковороду не надо.
Переворачиваем каждую тушку деревянной лопаткой и на среднем режиме жарим еще 4-5 минут.
Готовую пелядь выкладываем на блюдо и подаем на стол с зеленью петрушки.
Такое сытное блюдо превратит обычный ужин в праздничное застолье.
Сочное, мягкое мясо с хрустящей яичной корочкой порадует аппетитным видом и нежным вкусом всю семью.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 151.23 | 18.76 | 6.54 | 1.23 |
Порция (210 г.) | 317.58 | 39.4 | 13.73 | 2.58 |
Всё блюдо (1260 г.) | 1905.5 | 236.38 | 82.4 | 15.5 |
Похожие рецепты
Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке
Источник
Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не каждая хозяюшка готовит рыбу пелядь (или сырок). Но, стоит хоть раз все же попробовать. Я уверена, что ваши гости непременно попросит добавку, да еще и рецепт в придачу.
Особенность рыбки в том, что ее легко чистить, да и готовить не трудно! Давайте начинать!
Пелядь в духовке в фольге с картофелем
Данный рецепт считается традиционным для любой белой рыбы, запеченной с овощами. Блюдо можно включить в детское меню. Одно из основных требований во время приготовления – использовать большие куски фольги и не допускать ее разрывов.
- 2 шт. – тушки пелядь
- 6 шт. — картофелин
- 1 морковка
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла
- 1 головка – репчатого лука
- 200 граммов — сметаны
- Соль и перец — по вкусу
1. Картошку необходимо почистить, порезать тонкими кружочками. Далее тонкими полукольцами шинкуют лук. Натирают морковку на крупную терку.
2. Рыбку очищают и потрошат. Тушку разрезают пополам. Натирают черным молотым перцем, смешанным с солью, со всех сторон.
3. В емкости смешивают картофель, лук и подсолнечное масло, солят и перчат по вкусу. Теперь на фольгу кладут картофель и лук, половину тушки, посыпают морковью и поливают сметаной.
4. Все это заворачивают в фольгу. Отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 40 минут. Подают горячим. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
Как приготовить пелядь в духовке целиком
Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.
- 1 рыба пелядь
- Смесь перцев — по вкусу
- 1 щепотка — кориандра
- Масло подсолнечное — сколько уйдет
- 1 пучок — укропа или петрушки
1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.
2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.
3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.
4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.
5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
Малосольная по-домашнему
Пелядь малосольная по-домашнему
Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.
- 1 килограмм — пеляди
- 5-6 горошин — душистого перца
- 3 столовых — ложки соли
- 1 столовая — ложка сахара
- Молотый перец — по вкусу
- 2-3 палочки — гвоздики
- 1 луковица
- 2-3 шт. — лавровых листика
- 1 зубчик — чеснока
- Подсолнечное масло
1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.
2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.
4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.
5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
Жареная на сковороде
Жареная пелядь на сковородке
Хозяюшки говорят, что аромат от жареного блюда будет долго стоять в квартире и манить на кухню всех домочадцев.
У рыбы хрустящая корочка и нежное мясо. Блюдо подойдет для праздничного стола.
- 1 килограмм — свежей или мороженой пеляди
- 30 граммов — соли
- Растительное масло
- 150 граммов – муки
1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают под холодной водой. Отрезают хвост и плавники. Обмазывают тушки солью внутри и снаружи, оставляют для просаливания на 10 минут.
2. Насыпают муку в неглубокую тарелку, обваливают в ней тушки. Теперь разогревают сковородку. Наливают подсолнечное масло.
3. Рыбку обжаривают на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Тушенная в сметане
Пелядь, тушенная в сметане
Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.
- 1 килограмм — пеляди
- 0,2 килограмма — репчатого лука
- 0,25 литра — сметаны
- 40 граммов — сливочного масла
- 4 зубчика — чеснока
- Соль, пряные травы, специи – по вкусу
- Подсолнечное масло — сколько уйдет
- Панировочные сухари
1. Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.
2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.
3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.
Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
Запеченная с овощами
Пелядь, запеченная с овощами
Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.
- 1 килограмм — пеляди
- 1 лимон
- 200 граммов – цукини или кабачка
- 100 граммов — лука
- 150 граммов — моркови
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
- 10 миллилитров — подсолнечного масла
1. Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.
2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.
3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.
4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.
5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
В горшочках с картошкой и солеными огурцами
Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.
- 500 граммов — пеляди
- 300 граммов — картофеля
- 100 граммов — репчатого лука
- 20 граммов — зеленого лука
- 50 граммов — сливочного масла
- 50 миллилитров — томатной пасты
- 50 миллилитров — сливок
- 150 миллилитров — воды
- 200 граммов — соленых огурцов
- Соль, перец – по вкусу
1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.
2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.
3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.
4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.
Источник